Подруга

    Здоровье

Здоровье

МОЛОДЫМ РОДИТЕЛЯМ

Хотите иметь здорового ребенка?

Академик АМН СССР В. П. Бисярина

КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ — не просто время, когда ребенок насыщается. Это время, когда мать наблюдает за ним, изучает его реакции, учится угадывать его потребности и желания. А ребенок, еще ничего не знающий, не имеющий никаких представлений и понятий, начинает воспринимать, ощущать всем своим маленьким тельцем, что такое мать.

Замечательный польский педагог и врач Януш Корчак писал: «Грудь — это светлое облако, вкус, запах, теплота, доброта. Младенец выпускает грудь и смотрит, изучая взглядом что-то, которое появляется над грудью и откуда плывут звуки и веет теплом дыхания».

Когда хотят сказать о каких-то чертах характера, органически присущих человеку, то говорят, что он воспринял их «с молоком матери». Разумеется, это только образ — в материнском молоке нет элементов, способных предопределить развитие личности. И все-таки это выражение несет в себе крупицу истины.

От того, как организовано кормление, зависит и весь режим дня ребенка, а значит, и первые очень важные шаги его воспитания, формирования его реакций.

Сделать эти шаги поначалу бывает нелегко: матери требуется много выдержки, терпения, наблюдательности.

Хотя сосательный рефлекс формируется еще во внутриутробном периоде, для новорожденного взять грудь не такая уж простая задача. Матери следует заранее позаботиться о том, чтобы эту задачу ему облегчить.

Начиная с 4—5 го месяца беременности ежедневно мыть грудь, делая кругообразные движения жесткой намыленной рукавичкой; соски после мытья смазывать жирным кремом или глицерином, а кроме того, несколько раз в день их вытягивать, особенно если они мало развиты или втянуты внутрь.

Некоторые врачи рекомендуют протирать соски одеколоном — это и дезинфицирует их и дубит кожу.

Прикладывая ребенка к груди, старайтесь, чтобы он захватил не только сосок, но и околососковый кружок, иначе он наглотается воздуха и будет срыгивать молоко.

Слегка придерживайте, приподнимайте грудь, чтобы она не закрывала носик малыша; если это случится, ему будет трудно дышать, он забеспокоится, перестанет есть.

Существует поверье, будто с женщиной, когда она кормит, нельзя разговаривать. Как и многие народные поверья, оно основывается на метком наблюдении: если кормящая мать чем-нибудь отвлечена, она может не заметить, что ребенку стало неудобно. Смотрите же на своего малыша, изучайте его нрав!

Есть «лентяи», которые не делают достаточно энергичных сосательных движений, подолгу просто держат сосок во рту, засыпают у груди. Об этом надо обязательно рассказать участковому педиатру.

Может быть, ребенок слабенький, и поэтому он быстро устает. Если врач найдет нужным, он назначит какие-либо общеукрепляющие или иные средства, даст необходимые советы.

Иногда ребенку мешает сосать слишком короткая уздечка языка. В таких случаях приходится ее подрезать. Это очень несложная операция, и ее легко переносят дети самого раннего возраста.

Но очень часто причина бывает гораздо проще. Если вы даете ребенку пустышку, он сосет ее часами, затрачивая много энергии понапрасну, и к моменту кормления уже оказывается усталым. Пока не поздно, откажитесь от пустышки, пользоваться ею можно лишь в исключительных случаях, по совету врача.

Далее, кормите ли вы малыша сразу после того, как он проснулся, или не удерживаетесь от соблазна «поговорить» с ним, поиграть, дать ему побарахтаться, подвигать ручками и ножками? Все это необходимо, но после еды. Проснувшись, ребенок лучше ест, а сытый более активно бодрствует.

Одни дети насыщаются быстрее, другие медленнее. Это зависит и от малыша и от матери. Если молоко выделяется легко, он иногда «добывает» нужное ему количество за 5—7 минут; когда грудь тугая, времени требуется больше.

Но во всех случаях более двадцати минут держать ребенка у груди не следует. Иначе устанет ребенок, устанет и мать. Кроме того, травмируется сосок, на нем могут образоваться болезненные трещины.

Если это случилось, обязательно посоветуйтесь с врачом и, не откладывая ни часа, начинайте назначенное лечение. Не забывайте только перед кормлением удалить с соска мазь — она может быть горькой, и ребенок откажется брать грудь.

При каждом кормлении прикладывайте ребенка только к одной груди. При кормлении из обеих молочные железы опорожняются недостаточно. Полное опорожнение груди — необходимая предпосылка для образования нового молока, надежное средство профилактики мастита.

Если ребенок не высосет все, следует сцедить оставшееся молоко рукой или аппаратом. Делать это необходимо каждый раз!

В родильном доме детей кормят точно в установленные часы. Приложите все усилия, чтобы сохранить строгий режим кормления и в домашних условиях. Можно сказать, не преувеличивая, что в этом — залог благополучия ребенка, его спокойного поведения (а значит, и покоя во всем доме), максимального облегчения ухода за ним.

Регулярное прикладывание к груди создает рефлекс на время и у матери и у ребенка. У нее к определенному часу увеличивается приток молока, у него усиливается выделение пищеварительных соков.

Распорядок кормления, который вам рекомендует детский врач, отнюдь не случаен: он основывается на важных научных данных и соответствует потребностям детского организма.

Не опасайтесь поэтому, что точным режимом вы в какой-то мере насилуете ребенка. Наоборот, правильные интервалы между кормлениями способствуют активному аппетиту, наилучшему усвоению пищи, а значит, и хорошему самочувствию.

Как правило, ребенок сам регулирует количество необходимой ему пищи и, насытившись, отворачивается от груди. Но есть «жадные сосуны», способные систематически переедать. О перекорме свидетельствуют частые обильные срыгивания, боль в животе, иногда даже расстройства пищеварения.

Никогда не надо, пытаясь успокоить плачущего ребенка, давать ему грудь. Не надо ни в коем случае кормить его ночью. Многие матери не могут устоять против соблазна нарушить этот запрет, когда, наклонившись к малышу, видят, что он делает сосательные движения, как бы «ловит» ротиком грудь.

Но это совсем не означает, что ребенок голоден. Сосательный рефлекс возникает, как ответная реакция на раздражители, обычно сопутствующие кормлению: прикосновение к груди, ее вид, запах молока.

Матерей всегда волнует вопрос: достаточно ли у них молока? Смогут ли они сами выкормить своего ребенка?

Хотя сейчас очень часто приходится слышать разговоры о «современных немолочных матерях», мы, врачи, не меняем своего убеждения: почти каждая женщина может вскармливать своего ребенка грудью, если будет настойчиво к этому стремиться.

Иногда уже в первые дни после родов молодая мать, сравнивая себя с другими родильницами, начинает считать, что молока у нее не будет, и мысленно готовится к искусственному вскармливанию.


Леонардо да Винчи. Мадонна Литта

Мать с младенцем на руках — высшее воплощение женственности. Не случайно великие художники прошлого так любили этот сюжет. В неземных мадонн они вкладывали всю земную прелесть женщины, поглощенной созерцанием своего ребенка, нераздельно слитой с ним, одновременно и счастливой и озабоченной мыслями о его будущем...

Не надо настраивать себя таким образом! Следует знать, что молоко у женщин появляется и прибывает по-разному. У одних — сразу, бурно, у других — медленно, постепенно. Позднее появление молока более свойственно первородящим и женщинам, у которых был большой перерыв между родами.

В первые два дня после родов у кормящих матерей выделяется не молоко, а молозиво, наиболее соответствующее потребностям новорожденного. Каждая капля этой жидкости для него драгоценна. Затем постепенно, в течение 5—7 дней оно превращается в зрелое молоко.

Была пора, когда полагали, что кормить ребенка грудью слишком обременительно. Французские просветители, поднявшие голос против многих предрассудков своего времени, осудили и этот.

Жан-Жак Руссо считал, что отказ от кормления своего ребенка противоречит самой природе, является неестественным. Великий философ был глубоко прав с нравственной и физиологической точки зрения. Не зная всего того, что известно современной науке, он высказал великую истину.

Но давайте подумаем, почему же у кормилиц, которым обычно приходилось кормить грудью двоих детей — собственного и чужого, — хватало молока. Не играло ли здесь роли, помимо прочих условий, и то, что они относились к кормлению серьезно, как к своему профессиональному делу, были сосредоточены на нем?

Лактация (выработка молока) — очень сложный процесс; задолго до родов в организме начинается подготовительная работа, обеспечивающая появление молока к моменту рождения ребенка. Но не надо думать, что в дальнейшем лактация происходит автоматически, по принципу хорошо запущенной машины.

Каждый день и каждый час на количество и качество молока влияют самые различные внешние условия. Его больше утром, после ночного отдыха, и меньше вечером, когда мать устает. Если она питается хорошо, достаточно гуляет, оно более полноценно, если эти правила нарушаются, оно становится хуже.

Выкуренная матерью папироса заставит и ребенка испытать вред никотина, а выпитая ею рюмка вина способна сделать молоко буквально ядовитым.

Огромное влияние на лактацию оказывает состояние нервной системы. Издавна замечено, что от неприятных переживаний у женщины может исчезнуть молоко, но не все представляют себе, насколько велика зависимость лактации от душевного состояния матери.

Внезапный испуг, сильное волнение могут вызвать настолько резкий спазм мускулатуры молочной железы, что ребенок не в состоянии высосать ни капли. Стоит матери успокоиться, и все налаживается.

Но и мелкие житейские тревоги и огорчения сказываются на количестве молока. Врачи родильных домов знают, что отсутствие записки от мужа или слишком холодный ее тон нередко оставляют новорожденного малыша голодным.

«Нельзя же так реагировать на мелочи, нельзя быть капризной!» — скажут, может быть, такие мужья.

Но поймите, что кормящая мать почти не в состоянии реагировать иначе. После родов, особенно в первые шесть недель, когда не закончилась еще обратная перестройка организма, нервная система очень ранима. В это время неустойчивость настроения, обидчивость, чрезмерная тревожность вполне естественны. Резкое слово, грубый тон могут восприниматься очень болезненно.

Имеются научные наблюдения, свидетельствующие о том, что словесное воздействие оказывает огромное влияние на процесс лактации. Внушением можно, оказывается, полностью приостановить выработку молока.

Окружающие должны ограждать кормящую мать от волнений. Не надо забывать, какого напряжения потребовали от нее беременность и роды. Уход за новорожденным и его кормление — тоже большая нагрузка.

На время приходится подчас отрываться от привычных интересов и занятий, а это не может не огорчать женщину. Ее тревожат мысли, сможет ли она сочетать материнство с трудом, не пострадает ли как специалист, как творческий работник.

И особенно ей бывает грустно, если все тяготы ухода за ребенком ложатся на нее, если муж продолжает вести свой обычный образ жизни, позволяет себе те развлечения, которые она пока еще не может разделить с ним.

Подсчитано, что с литром грудного молока мать отдает ребенку около 700 калорий. Учитывая это, необходимо соответственно увеличить калорийность ее пищи. Но как подсчитать эмоциональные затраты женщины, нервную энергию, которую она беспредельно расходует, ухаживая за ребенком, тревожась о нем?

Измерить ее немыслимо, а в какой-то мере компенсировать, восстановить можно лишь одним — нежным, внимательным отношением мужа, всей семьи.

Советское государство предоставляет кормящей матери ряд льгот. На особом положении должна она быть и в семье. Мы имеем в виду не только заботу о том, чтобы она регулярно и правильно питалась, бывала на свежем воздухе, достаточно спала. Мы говорим и о душевном внимании, о готовности близких всегда подбодрить ее, поддержать, порадовать.

Нет состояния более умиротворяющего, прекрасного, возвышенного, чем то, которое испытывает здоровая мать, когда она кормит здорового ребенка.

Но эти минуты не даются легко. За них приходится бороться. И надо, чтобы боролась не одна мать, а все, кто ее любит, кто хочет видеть ребенка здоровым.

По материалам журнала "Здоровье" 11.1970 г.

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ

Родительский клуб >>>

Родительский клуб

«12 шагов в будущее». По просьбам молодых мам и пап, а также тех, кто только готовится стать родителями, в течение всего года мы постараемся провести их через нелегкие и ответственные первые 12 месяцев жизни ребенка. Чему-то научим, от чего-то предостережем. Ведет рубрику врач-педиатр, кандидат медицинских наук Валентина Ивановна ШИЛЕНКИНА.

"Мамины «почему?»" >>>

Мамины «Почему»

По вашей просьбе, дорогие читательницы, мы вводим новую рубрику "Мамины «почему?»", где на вопросы, связанные с воспитанием самых маленьких, будут отвечать опытные специалисты. Будем печатать также советы мам и пап, почерпнутые из копилки их семейного опыта. Подробнее >>>

Уход за грудными ребенком

Рождение ребенка — праздник в любой семье. Но, чтобы радость не была омрачена, матери надо хорошо знать, как лучше подготовиться к этому coбытию, как правильно растить малыша.

С появлением новорожденного сразу же возникает много новых забот. Конечно, можно понадеяться на опыт бабушек, тетушек, знакомых, но гораздо лучше самой все заранее узнать, чтобы обеспечить хороший, научно обоснованный уход за младенцем с первых дней его жизни. Подробнее >>>

ПРОБЛЕМЫ ГЕНЕТИКИ — ПРОБЛЕМЫ ЖИЗНИ

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.