Здоровье

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Не подвергайте себя и близких ненужному риску!

М. Г. Шевченко Начальник отдела гигиены питания
Главного санитарно-эпидемиологического управления
Министерства здравоохранения СССР

В НАШЕЙ СТРАНЕ уделяется, как известно, большое внимание качеству питания населения. Государство заботится о хорошем санитарном состоянии пищевых и торговых предприятий, о строительстве холодильников, повышении санитарной культуры населения.

Однако, к сожалению, продолжают еще регистрироваться кишечные заболевания среди населения. И осень, приближение холодов не должны уменьшить нашу настороженность.

Если потребитель, покупая в магазинах свежие, доброкачественные продукты питания, обращается с ними неправильно или, покупая продукты у частных лиц, забывает об осторожности, забывает об элементарных правилах гигиены, он подвергает себя и близких ненужному риску.

Врачи часто говорят; мой руки перед едой, не пей сырой воды и некипяченого молока, не ешь немытые фрукты овощи. Кажется, примитивно и надоело.

Верно, это избитые, всем известные и потому скучные истины. Но стоит ли пренебрегать ими? Ведь одна из причин того, что мы до сих пор не покончили с инфекционными кишечными заболеваниями, кроется в забвении этих прописных истин.

Приятно съесть яблоко, свежую морковь, полакомиться виноградом. А помыты ли они? Надо помнить, что от мытья вкус овощей и фруктов не портится, а опасность заболеть значительно уменьшается.

Нужно, чтобы навыки личной и общественной гигиены вошли «в плоть и кровь» каждого человека, были неотъемлемой чертой его поведения.

Микробы могут попасть в пищу не только от больного, но также с рук здорового человека, с грязной тары, вместе с пылью, нередко их заносят мухи, грызуны.

В пище микробы при благоприятных для них условиях — достаточной влажности, температуре — быстро размножаются и выделяют ядовитые вещества.

Особенно благоприятные условия «находят» микробы в мясе, рыбе, в вареной, ливерной и кровяной колбасе, в студне, твороге из непастеризованного молока, в креме, в некипяченом молоке. Эти продукты чаще других являются причиной острых кишечных заболеваний.

Опасность намного увеличивается, если еда находится в тепле. Холод же, наоборот, задерживает размножение микробов. Кипячение, сухой жар убивают микробов и тем самым предохраняют продукты от порчи.

Для предупреждения кишечных заболеваний очень важно обеспечить сохранение чистоты продуктов, соблюсти правила их хранения, не держать их слишком долго и правильно с ними обращаться: все, что можно, следует промыть проточной водой, хорошо проварить, прожарить или подвергнуть другой тепловой обработке.

Особо надо обращать вникание на сохранение чистоты тех продуктов, которые не промываются и не обрабатываются перед употреблением в пищу.

Один из таких продовольственных товаров — хлеб. Он продается, как правило, в магазинах самообслуживания. Такая организация торговли преследует цель освободить покупателя от излишней траты времени, дать ему возможность выбрать то, что ему нужно, что ему нравится.

С гигиенической точки зрения этот метод заслуживает в основном высокой оценки. Но сами покупатели часто допускают санитарные нарушения, которые легко могут стать причиной возникновения острых кишечных заболеваний.

Известно, что объем ежедневной продажи хлеба населению в нашей стране не позволяет в настоящее время организовать торговлю им в расфасованном виде, чтобы каждая буханка, булка, каждый батон были завернуты в бумагу или другие упаковочные материалы.

Поэтому на покупателей ложится особая ответственность за сохранение чистоты хлеба от момента его покупки до употребления в пищу.

Покупая хлеб в магазинах самообслуживания, следует пользоваться специальными вилками, ни в коем случае не прикасаться руками к хлебу, который остается для других покупателей. Нарушителям этого порядка необходимо делать замечания.

Нельзя незавернутый хлеб класть в авоську, сумку вместе с овощами, мясом и другими покупками. Так вкусная, свежая булочка может сделаться опасным передатчиком инфекции.

Для хлеба следует иметь чистый полиэтиленовый мешочек, который предохранит его от загрязнения, попадания болезнетворных микробов.

Необходимо развивать и в себе и в других прочный, осознанный навык сохранения чистоты, доброкачественности хлеба. Очень многое зависит в этом от направленного, заостренного общественного мнения.

Мы анализировали жалобы в Министерство здравоохранения СССР о несостоятельности в гигиеническом отношении нынешних форм торговли хлебом, провели соответствующую проверку.

Наш вывод: необходимо разработать для булочных самообслуживания более свершенное оборудование типа автоматов, чтобы полностью была исключена возможность загрязнения хлеба покупателями. Такое предложение мы внесли на рассмотрение Министерства торговли СССР и надеемся, что вопрос будет быстро решен.

Опыт учит, что всегда можно предотвратить кишечное заболевание, если соблюдать основные правила хранения и приготовления пищи и личной гигиены.

Что же главное в этих правилах?

Перед приготовлением пищи и перед едой тщательно мыть руки с мылом;

мясо, рыбу, молоко и другие скоропортящиеся продукты хранить на холоде;

тщательно прожаривать и проваривать блюда;

приготовленную пищу, оставшуюся на другой день, перед едой кипятить или прожаривать;

не делать простокваши из сырого молока, употреблять для закваска кипяченого молока препарат, продающийся в аптеках, или добавлять сметану.

Пусть никто не считает, что кишечные заболевания происходят из-за непредвиденных случайностей. Предотвратить эти случайности можно, и это зависит от каждого из нас.

Надо беречь свое здоровье, знать и тщательно соблюдать санитарные правила хранения и приготовления пищи.

По материалам журнала "Здоровье" 11.1970 г.




ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.