Подруга
Алфавитный указатель
Здоровье
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Не подвергайте себя и близких ненужному риску!
М. Г. Шевченко Начальник отдела гигиены питания
Главного санитарно-эпидемиологического
управления
Министерства здравоохранения СССР
В НАШЕЙ СТРАНЕ уделяется, как известно, большое внимание качеству питания населения. Государство заботится о хорошем санитарном состоянии пищевых и торговых предприятий, о строительстве холодильников, повышении санитарной культуры населения.
Однако, к сожалению, продолжают еще регистрироваться кишечные заболевания среди населения. И осень, приближение холодов не должны уменьшить нашу настороженность.
Если потребитель, покупая в магазинах свежие, доброкачественные продукты питания, обращается с ними неправильно или, покупая продукты у частных лиц, забывает об осторожности, забывает об элементарных правилах гигиены, он подвергает себя и близких ненужному риску.
Врачи часто говорят; мой руки перед едой, не пей сырой воды и некипяченого молока, не ешь немытые фрукты овощи. Кажется, примитивно и надоело.
Верно, это избитые, всем известные и потому скучные истины. Но стоит ли пренебрегать ими? Ведь одна из причин того, что мы до сих пор не покончили с инфекционными кишечными заболеваниями, кроется в забвении этих прописных истин.
Приятно съесть яблоко, свежую морковь, полакомиться виноградом. А помыты ли они? Надо помнить, что от мытья вкус овощей и фруктов не портится, а опасность заболеть значительно уменьшается.
Нужно, чтобы навыки личной и общественной гигиены вошли «в плоть и кровь» каждого человека, были неотъемлемой чертой его поведения.
Микробы могут попасть в пищу не только от больного, но также с рук здорового человека, с грязной тары, вместе с пылью, нередко их заносят мухи, грызуны.
В пище микробы при благоприятных для них условиях — достаточной влажности, температуре — быстро размножаются и выделяют ядовитые вещества.
Особенно благоприятные условия «находят» микробы в мясе, рыбе, в вареной, ливерной и кровяной колбасе, в студне, твороге из непастеризованного молока, в креме, в некипяченом молоке. Эти продукты чаще других являются причиной острых кишечных заболеваний.
Опасность намного увеличивается, если еда находится в тепле. Холод же, наоборот, задерживает размножение микробов. Кипячение, сухой жар убивают микробов и тем самым предохраняют продукты от порчи.
Для предупреждения кишечных заболеваний очень важно обеспечить сохранение чистоты продуктов, соблюсти правила их хранения, не держать их слишком долго и правильно с ними обращаться: все, что можно, следует промыть проточной водой, хорошо проварить, прожарить или подвергнуть другой тепловой обработке.
Особо надо обращать вникание на сохранение чистоты тех продуктов, которые не промываются и не обрабатываются перед употреблением в пищу.
Один из таких продовольственных товаров — хлеб. Он продается, как правило, в магазинах самообслуживания. Такая организация торговли преследует цель освободить покупателя от излишней траты времени, дать ему возможность выбрать то, что ему нужно, что ему нравится.
С гигиенической точки зрения этот метод заслуживает в основном высокой оценки. Но сами покупатели часто допускают санитарные нарушения, которые легко могут стать причиной возникновения острых кишечных заболеваний.
Известно, что объем ежедневной продажи хлеба населению в нашей стране не позволяет в настоящее время организовать торговлю им в расфасованном виде, чтобы каждая буханка, булка, каждый батон были завернуты в бумагу или другие упаковочные материалы.
Поэтому на покупателей ложится особая ответственность за сохранение чистоты хлеба от момента его покупки до употребления в пищу.
Покупая хлеб в магазинах самообслуживания, следует пользоваться специальными вилками, ни в коем случае не прикасаться руками к хлебу, который остается для других покупателей. Нарушителям этого порядка необходимо делать замечания.
Нельзя незавернутый хлеб класть в авоську, сумку вместе с овощами, мясом и другими покупками. Так вкусная, свежая булочка может сделаться опасным передатчиком инфекции.
Для хлеба следует иметь чистый полиэтиленовый мешочек, который предохранит его от загрязнения, попадания болезнетворных микробов.
Необходимо развивать и в себе и в других прочный, осознанный навык сохранения чистоты, доброкачественности хлеба. Очень многое зависит в этом от направленного, заостренного общественного мнения.
Мы анализировали жалобы в Министерство здравоохранения СССР о несостоятельности в гигиеническом отношении нынешних форм торговли хлебом, провели соответствующую проверку.
Наш вывод: необходимо разработать для булочных самообслуживания более свершенное оборудование типа автоматов, чтобы полностью была исключена возможность загрязнения хлеба покупателями. Такое предложение мы внесли на рассмотрение Министерства торговли СССР и надеемся, что вопрос будет быстро решен.
Опыт учит, что всегда можно предотвратить кишечное заболевание, если соблюдать основные правила хранения и приготовления пищи и личной гигиены.
Что же главное в этих правилах?
Перед приготовлением пищи и перед едой тщательно мыть руки с мылом;
мясо, рыбу, молоко и другие скоропортящиеся продукты хранить на холоде;
тщательно прожаривать и проваривать блюда;
приготовленную пищу, оставшуюся на другой день, перед едой кипятить или прожаривать;
не делать простокваши из сырого молока, употреблять для закваска кипяченого молока препарат, продающийся в аптеках, или добавлять сметану.
Пусть никто не считает, что кишечные заболевания происходят из-за непредвиденных случайностей. Предотвратить эти случайности можно, и это зависит от каждого из нас.
Надо беречь свое здоровье, знать и тщательно соблюдать санитарные правила хранения и приготовления пищи.
По материалам журнала "Здоровье" 11.1970 г.