Здоровье

Ученые рапортуют

Питание - основа жизни

Академик АМН СССР А. А. Покровский, директор Института питания АМН СССР

ДОСТИЖЕНИЯ советской медицинской науки неразрывно связаны с огромной заботой о благе и здоровье народа, которой проникнута вся деятельность нашей партии. В последние годы исследователи внесли немалый вклад в развитие отечественной и мировой, медицинской науки.

Как и весь советский народ, ученые-медики стремятся достойно встретить XXIV съезд КПСС. Работая над актуальными проблемами, они ищут и находят новые пути активного наступления на болезни, успешной борьбы за здоровье советского человека.

Редакция обратилась к известным советским ученым, руководителям крупных исследовательских коллективов с просьбой рассказать о результатах научных поисков, осуществленных в последние годы, поделиться своими замыслами и планами на будущее.

ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА, его здоровье невозможны без полноценного и рационального питания. Питание населения является важнейшей социальной проблемой.

Как часто, развернув по утрам газету, мы с горечью всматриваемся в изможденные лица истощенных от голода венесуэльских ребятишек или читаем короткое, сухое сообщение о самоубийстве английского безработного, отчаявшегося прокормить семью... И это в наши дни, когда луга, нивы, реки и моря планеты могут обеспечить своими щедрыми дарами все население Земли!

В нашей стране планомерно разрабатывается и успешно претворяется в жизнь программа дальнейшего повышения материального благосостояния народа. Решения июльского (1970 год) Пленума ЦК КПСС открывают новые перспективы увеличения производства сельскохозяйственных продуктов, а это позволит еще более существенно расширить источники получения важнейших пищевых веществ, нужных человеку.

В решении государственных задач, связанных с повышением уровня жизни людей, большая роль по праву принадлежит науке о питании.

Питание - основа жизни

На основе каких показателей следует планировать производство важнейших продуктов питания в стране? Каковы потребности организма здорового человека в различных факторах питания и энергии в зависимости от возраста, характера труда, национальных привычек?

Как влияет питание на состояние здоровья, работоспособность и долголетие человека? Какие диеты наиболее целесообразны при различных заболеваниях? (См. «Характеристика основных лечебных диет»)

На эти и многие другие вопросы помогают дать научно обоснованные ответы изыскания в области биохимии и физиологии питания.

Фундаментальным итогом многолетних исследований явилась теория сбалансированного питания. В чем же основная сущность этой теории, разрабатываемой большим коллективом специалистов?

Без всякого сомнения, питание только тогда может считаться рациональным, когда оно отвечает физиологическим потребностям организма в конкретных условиях труда, быта, климатических особенностей.

Чтобы человек был здоровым, на многие годы сохранил активность, творческую работоспособность, он должен получать с пищей не только необходимое количество энергии, белков, углеводов, жиров, но и другие вещества в определенных, выгодных для него пропорциях.

Речь идет о незаменимых аминокислотах, витаминах, минеральных веществах, микроэлементах. Недостаток их в пище, неправильные соотношения могут привести к нежелательным последствиям.

Так, к примеру, хроническая диспропорция в аминокислотном составе пищи способствует возникновению ряда заболеваний.

Наука о питании в последнее время обогатилась еще одним важным положением, имеющим, на наш взгляд, принципиальное значение: сформулирован закон соответствия ферментных наборов (констелляций) в организме химическим структурам пищевых веществ.

Это означает, что пища усваивается организмом не только в зависимости от степени сбалансированности в ней пищевых веществ, но и от способности клеток организма осуществлять химические превращения каждого из них, от наличия в организме необходимых наборов ферментов.

Важно, чтобы соответствие между ферментными наборами и структурами пищевых веществ соблюдалось в органах пищеварения и в тканях организма. Серьезные нарушения ферментных констелляций могут явиться причиной развития заболеваний.

Такова природа многих самых различных наследственных болезней. Характерно, что и по сей день диетотерапия — единственный метод лечения некоторых генетически обусловленных заболеваний.

Актуальность серьезных фундаментальных теоретических исследований, охватывающих многие проблемы науки о питании, трудно переоценить. Ведь на результаты творческих поисков ученых, на их выводы и рекомендации во многом опирается развитие пищевой индустрии, различных отраслей сельского хозяйства.

Чем интересным, перспективным располагает сейчас наука о питании, какие горизонты открывает она в сфере экономики и здравоохранения?

Анализируя итоги исследований последних лет, следует отметить, что специалисты в области питания немало актуальных проблем решают в содружестве с технологами пищевой промышленности, диетологами, терапевтами, представителями других специальностей.

Успешно идут изыскания дополнительных источников пищевых веществ, и в частности белка. Чем это вызвано? Не боясь впасть в преувеличение, можно утверждать, что весь мир находится сейчас на ограниченном белковом пайке. Дефицит белка диктует необходимость напряженной и разносторонней поисковой работы.

Преодолеть белковый кризис в современном обществе можно, лишь интенсивно развивая животноводство. В нашей стране партия и правительство придают огромное значение решению этой проблемы. Но чтобы получить в изобилии животные белки, столь необходимые человеку, нужен опять-таки белок — кормовой.

Результаты комплексных исследований, которые ведут микробиологи, химики, специалисты в области сельского хозяйства, гигиены и биохимии питания, позволяют надеяться, что трудности в создании хорошего кормового белка будут успешно преодолены. Видная роль в решении этой проблемы принадлежит Микробиологической промышленности.

Институт питания АМН СССР много работает над созданием продуктов повышенной биологической ценности. Эксперименты показали, что можно существенно улучшить ценность многих природных продуктов путем их дополнения.

Исследователи опирались на законы ассимиляции пищи, согласно которым в питании человека должны быть использованы главным образом те продукты природного происхождения, к которым его организм адаптировался, приспособился за тысячи лет эволюционного развития.

Этим требованиям в значительной мере отвечает полученный недавно специальный белковый обогатитель, весьма перспективный и снискавший одобрение специалистов продукт.

Он представляет собой комплекс полноценных белковых и минеральных веществ и с успехом может быть использован в диетологии для лечения больных, страдающих многими заболеваниями, в том числе анемией.

Белковый обогатитель добавляют и в продукты питания для повышения их биологической ценности.

Отрадно отметить, что недавно было принято решение о создании серии специальных поточных линий для производства белкового обогатителя на основе переработки обрата — обезжиренного молока и боенской крови.

В институте разработан способ получения полноценных заменителей женского молока, ласково названных «Малыш» и «Малютка». Надеемся, что скоро на прилавках магазинов появятся и новые сорта хлеба повышенной биологической ценности.

Широкое использование достижений химии в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, торговле ставит перед наукой о питании важную гигиеническую задачу — защитить человека от их возможного вредного воздействия.

Исследователи держат под своим неослабным контролем качество пищевых продуктов. По их рекомендациям немало коррективов было внесено в технологические процессы.

В стране создана система контроля, цель которой — предупредить попадание в продукты питания различных вредных веществ, в частности ядохимикатов.

Наука о питании в наши дни представляет собой стройное учение об основных законах жизнедеятельности организма. Ее успехи и достижения способствуют решению важнейших задач, стоящих перед советским здравоохранением, — профилактике и лечению болезней, увеличению продолжительности жизни и активной работоспособности советских людей.

По материалам журнала "Здоровье" 11.1970 г.




ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.