Подруга
Алфавитный указатель
Содержание сайта требует финансовых затрат.
Поддержите, пожалуйста, сайт! Карта Сбербанка: 5336 6901 4156 8677
Здоровье
Предупреждение заболеваний
День без витаминов - ущерб организму
Кандидат медицинских наук Т. Я. Сидельникова
ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА нуждается в ничтожно малых количествах витаминов по сравнению с другими питательными веществами — белками, жирами, углеводами, минеральными солями. Но значение этих малых количеств трудно переоценить.
Витамины обеспечивают нормальное пищеварение и кроветворение, регулируют обмен веществ. Они способствуют нормальному развитию ребенка, защищают нас от болезней, повышают работоспособность и выносливость.
А когда их нет или не хватает в пище, возникают различные заболевания — авитаминозы, например, цинга, рахит, пеллагра, куриная слепота.
В нашей стране такие заболевания встречаются редко. Обычно врачам приходится лечить людей, у которых наблюдается частичная витаминная недостаточность, то есть гиповитаминоз.
Недомогания, связанные с гиповитаминозами, не бывают ярко выражены, и на них не обращают внимания. Человек в таких случаях ощущает слабость, ему трудно работать, он быстро устает, жалуется на бессонницу.
Как правило, развивается гиповитаминоз при различных желудочно-кишечных заболеваниях, отравлениях, злоупотреблении алкоголем и курением.
Витаминная недостаточность иногда наблюдается в результате длительного однообразного питания, даже если употребляемые в пищу продукты и высокопитательны.
Есть люди, которые по роду своей профессии нуждаются в повышенном количестве витаминов. Так, больше витаминов требуется работникам тяжелого физического и интенсивного умственного труда, шахтерам, полярникам, а также беременным женщинам и людям, выздоравливающим после тяжелой болезни.
Дефицитных витаминов, которых чаще всего не хватает в пищевом рационе, практически немного: A, D, B1, В2, РР и С. Остальные содержатся в продуктах обычно в достаточных количествах.
Особого внимания заслуживает витамин С. Наш организм не в состоянии вырабатывать этот витамин и должен получать его с продуктами питания или в виде препаратов аскорбиновой кислоты.
Ежедневно человеку необходимо примерно 70-100 миллиграммов этого витамина. В организме, полностью обеспеченном витамином С, повышается сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Летом и осенью в нашем рационе много свежих овощей, зелени, фруктов, ягод. В конце зимы и к весне, когда их становится меньше и к тому же они теряют часть витаминной активности, в меню надо включать овощные и фруктовые консервы, квашеную капусту.
Только помните, что такую капусту не следует промывать: при этом теряется около трех пятых витамина С. Ее надо лишь слегка отжать, а рассол, в котором содержится до 50 процентов витамина, добавлять в винегреты, салаты.
Можно принимать аптечные препараты аскорбиновой кислоты в виде драже, порошков, таблеток, сиропов из шиповника, из черной смородины. Их добавляют в готовые супы, борщи, овощные соусы, кисели, компоты.
Витамин А — защитник кожи, слизистых оболочек. Если его недостаточно, быстро утомляются глаза, человек плохо видит в сумерках и ночью, кожа становится сухой, шелушится.
Часто возникает и сухость слизистых оболочек, что вызывает кашель, трахеиты.
Содержится этот витамин в рыбьем жире, желтке яиц, сливочном масле, молоке и молочных продуктах, печени и икре морских рыб.
Источником каротина (провитамина А), из которого в организме образуется витамин А, служат некоторые овощи и зелень. Однако каротин лучше усваивается вместе с жирами. Поэтому не забывайте заправлять овощи, в частности морковь, каким-нибудь маслом или употребляйте их вместе с жирной пищей.
В сутки человеку достаточно 1,5 миллиграмма витамина А. В аптеках этот витамин продается в виде драже, масляного раствора, медицинского рыбьего жира.
Зимой и весной полезно принимать одну-две горошины драже, или столовую ложку рыбьего жира, или один-два миллиграмма концентрата (масляный раствор) в день.
Хорошо известен всем витамин D. Основные его источники — яичный желток, сливочное масло, печень и жир морских рыб.
Недостаток этого витамина особенно вреден для детского организма. У детей развивается рахит, нарушается процесс образования костей и зубов.
Взрослые обычно не испытывают в нем недостатка. Средняя суточная потребность в этом витамине для детей и взрослых — 500-1000 международных, или интернациональных, единиц.
Формы выпуска витамина: растворы масляный (в 1 мл 10000 или 50 000 ME) и спиртовой (в 1 мл 200 000 ME) и драже (по 300 или 500 ME в штуке).
Человек получает витамин D с пищей, и, кроме того, он образуется в коже под действием ультрафиолетового облучения. Таким образом, удовлетворение суточной потребности зависит не только от пищи, но и от пребывания на солнце.
Поэтому детям, а также людям, работающим в шахтах, подводникам, полярникам, полезны аптечные препараты этого витамина в виде драже или рыбьего жира.
Для нормальной деятельности организма и прежде всего его нервной системы необходимы витамины группы В и PP. Их вполне достаточно в мясе, рыбе, яйцах, молоке, пшеничном и ржаном хлебе и некоторых крупах (овсяной, гречневой) и особенно много в пекарских и пивных дрожжах.
Чтобы дрожжи не вызывали вздутия кишечника, их перед употреблением надо измельчить, растереть, обдать крутым кипятком и оставить на два часа в той же посуде. Потом их можно добавлять в борщ, щи и другие блюда.
Суточная потребность нашего организма в витаминах В1 и В2 — около двух миллиграммов. Однако при тяжелой физической работе, занятиях спортом, во время беременности витамина В1 требуется больше, а при обильной белковой пище возрастает необходимость в витамине В2.
Аптечные витаминные препараты продаются без рецептов. Но принимать их следует разумно, так как превышение дозы может вредно отразиться на здоровье. Например, большие дозы витамина D нередко вызывают побочные явления: потерю аппетита, тошноту, иногда повышение температуры тела.
Поэтому, прежде чем начать принимать витамины, обязательно посоветуйтесь с врачом, даже если вы здоровы.
По материалам журнала "Здоровье" 11.1970 г.
Популярная медицинская энциклопедия: Витамины
Значение витаминов для жизнедеятельности организма человека чрезвычайно велико, несмотря на то, что количественная потребность в них по сравнению с основными пищевыми веществами мала.
Здоровому человеку требуется в сутки всего несколько сот миллиграммов различных витаминов; они необходимы для процессов усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей.
Многие витамины входят в состав ферментов, которые расщепляют поступающие в организм пищевые вещества и ускоряют течение реакций обмена веществ. Отсутствие витаминов в питании приводит к серьезным заболеваниям — авитаминозам ... Подробнее >>>