Журнал «Здоровье» 1975 год

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 3ЗАБОЛЕВАНИЙ

РАЗГОВОР С БОЛЬНЫМ ЭПИЛЕПСИЕЙ

В. Г. РОТШТЕЙН, кандидат медицинских наук

При остром заболевании человек постоянно находится под наблюдением врача, получает от него ответ на все волнующие вопросы и, как правило, выполняет назначения.

Эффект лечения для него тоже очевиден: острое заболевание проходит быстро — речь идет о днях, может быть, о неделях, не больше. И каким бы плохим ни было самочувствие в острый период, это все-таки эпизод, который минует и забывается. Другое дело, если болезнь длится годами.

В такой ситуации далеко не у всех хватает терпения выполнять назначенный режим, регулярно советоваться с врачом. Не всем удается сохранить мужество и волю к выздоровлению. Вот почему в письмах звучат нотки недоверия, уныния, а иногда и раздражения.

Несомненно, когда-нибудь мы научимся в более короткие сроки справляться с хроническими заболеваниями. Но пока приходится делать все для того, чтобы в этом долгом единоборстве с болезнью организм обязательно выстоял, победил!

Какие перспективы ждут человека при том или ином хроническом недуге? Может ли сам больной способствовать успеху лечения? На эти вопросы специалисты будут отвечать в серии статей.

Начинаем эту серию беседой об эпилепсии.

МОЖНО, конечно, понять тех больных и их родственников, которые упорно пытаются найти средство, способное избавить от эпилепсии быстро, сразу, навсегда. Но, понимая это желание, приходится все же сказать: такого средства нет. Эпилепсия по природе своей не может закончиться быстро.

— Тогда, наверное, лечиться вообще бесполезно? — спрашивает больной себя или врача. — Скажите, мол, прямо, болезнь неизлечима и нечего вам больше суетиться ...

Обещаем: разговор у нас прямой. И честно, что называется, положа руку на сердце, мы говорим: пусть лечиться от эпилепсии приходится годами, но не без пользы, а с большой, даже с огромной пользой!

Без лечения эпилепсия никогда не прохрдит, а благодаря лечению все-таки во многих случаях проходит, хоть и не скоро: кроме того, при лечении она протекает гораздо легче, а зто весьма и весьма существенно.

У каждого врача есть на памяти десятки примеров, когда после какого- то, казалось, беспросветного периода самочувствие больного улучшается, причем улучшается устойчиво, надежно. Человек и работает в полную меру, и живет радостно, и просто забывает о своей болезни...

Впрочем, со словом «забывает» будем поосторожнее. Больному эпилепсией, как и любому человеку, страдающему хроническим недугом, очень важно занять правильную жизненную позицию: нельзя игнорировать те ограничения, которые накладывает болезнь, но нельзя и постоянно думать о ней, нельзя постоянно напоминать себе: «Я болен».

Тот, кто сумеет найти золотую середину, кто одержит эту психологическую победу, получит крупнейшее преимущество. Можно сказать, что он уже наполовину выздоровел.

Основное проявление болезни — судорожный припадок. Бывают и другие проявления, но они не такие явные, не такие заметные, а главное, их тяжесть обычно соответствует частоте припадков.

Поэтому о течении болезни, о том, есть улучшение или нет, можно с достаточной точностью судить по тому, стали припадки более редкими, чем были раньше, или нет.

О событиях, давность которых исчисляется месяцами, легко забыть. Поэтому больным рекомендуется завести особую тетрадку и отмечать в ней дату и обязательно время припадка. Если припадки становятся преимущественно — ночными, это тоже обычно говорит об улучшении.

Лекарство необходимо каждому больному эпилепсией. Принимать те или иные противосудорожные препараты — обязательно. И обязательно надо помнить об одной особенности, общей для всех этих средств, они эффективны, если их принимать систематически, аккуратно, желательно в одни и те же часы.

В тетрадке надо отмечать, когда начат прием данного препарата, когда изменена доза, когда назначено другое лекарство.

Часто спрашивают, какое лекарство лучше принимать, жалуются, что врач не прописывает новых средств. Ответить на эти вопросы, рассудить, справедливы ли жалобы, — невозможно.

Противосудорожных препаратов создано очень много, и заранее почти никогда нельзя сказать, какой из них лучше всего поможет данному больному. Каждый раз зто можно предвидеть лишь приблизительно, лишь примерно определить группу препаратов, на которой целесообразнее остановиться.

А какой именно препарат или, может быть, сочетание каких препаратов и в каких именно дозах окажется наиболее эффективным — эти вопросы выясняются только в процессе лечения.

Если назначенный вначале препарат не помогает, обычно меняют дозу. Если опять не помогает — снова варьируют, меняют, а иногда добавляют другой препарат и наблюдают, как действует сочетание.

В других случаях отменяют тот, который пробовали вначале, и подбирают иной. И так до тех пор, пока будет найдено самое правильное решение.

Хотя принципы лечения общие, но оптимальный вариант для каждого больного свой, как для каждого замка свой ключ. Пробы и поиски могут длиться долго. Ведь судить о том, эффективно ли лечение можно, как уже говорилось, по частоте припадков, причем изменение частоты должно быть закономерным, а не случайным.

Чтобы убедиться в этом, необходимо время. Иногда между заменами препаратов должны проходить месяцы. Вот почему лечение эпилепсии требует величайшего терпения и от больного и от врача.

Если больной хочет, чтобы лечение было успешным — а он, конечно, этого хочет! — надо помогать врачу. Мы уже говорили о записях; если они ведутся аккуратно, врачу легче судить, как действует лекарство.

Ни в коем случае нельзя самим пробовать то одно, то другое средство, при беспорядочном приеме лекарств невозможно понять, какое из них помогает.

Конечно, необходимо соблюдать и определенный режим. Все больные обычно знают, что им нельзя работать в таких условиях, когда припадок может привести к опасной для жизни ситуации: на транспорте, у огня, у воды, на высоте, у движущихся механизмов. Но эта рекомендация касается не только работы.

Надо вообще избегать таких положений, когда неожиданный припадок может привести к тяжелым последствиям. Разумеется, трудно — да и нет нужды — предугадать все мыслимые стечения обстоятельств. Но нельзя пренебрегать явной опасностью. Случалось, например, видеть, как больной переплывал Волгу. К чему такой риск?

Безусловно, и физкультура, и спортивные игры, и даже спорт (кроме упражнений на снарядах) не запрещены больному. Полезно как можно больше бывать на свежем воздухе, гулять. Не возбраняется и плавать.

Но все это в разумной дозе, с разумными предосторожностями, чтобы не оказаться самому в опасном положении и не поставить в него других.

Молодых людей и их родителей обычно волнует вопрос можно ли много читать, учиться? Можно! Переутомление, конечно, нежелательно но ведь оно нежелательно и для здоровых!

Возвращаясь к ограничениям, напомним о режиме питания, который надо соблюдать всегда, независимо от самочувствия. А диета не так уж строга. Все рекомендации сводятся к одному: нельзя, чтобы в организме задерживалась жидкость.

Это значит, что надо, во-первых, избегать соленых блюд, умеренно солить пищу и, во-вторых, ограничить употребление жидкости.

Проверить свой водный баланс нетрудно: надо время от времени сравнивать количество выпитой за сутки жидкости (считая и первые блюда) с количеством выделенной мочи.

Допустим, что количество принятой жидкости оказалось больше значит, надо ограничить ее употребление. А если это не помогает, посоветуйтесь с врачом.

Спиртные напитки должны быть исключены полностью, при этом все равно, идет ли речь о водке, вине или пиве.

Множество ухудшений, отсутствие эффекта от показанных лекарств, терпеливо и тщательно подобранных, связаны с нарушением этого простого требования. Поэтому больной, если он хочет стать здоровым, должен раз и навсегда сказать себе: спиртного для меня не существует!

Закончим тем, с чего начали: нет еще, к сожалению, такого лекарства, которое излечило бы эпилепсию в один день. И нет такого, которое бы помогло через неделю или через месяц.

Лечение эпилепсии — это труд врача и больного, труд настойчивый и длительный. Но это труд благодарный: награда за него дорогая — выздоровление!

По материалам журнала "Здоровье" 01.1975 г.

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения






По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.