МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ СТРАНИЦЫ > > >

Журнал «Здоровье» 1975 год

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ СТАТЬИ

БИОРИТМЫ

С. В. ХАМОВ, кандидат медицинских наук

Биоритмы
НА РИСУНКЕ схематически представлены. суточные колебания важнейших показателей жизнедеятельности организма. В дневные часы у каждого человека достигают своего апогея артериальное давление, частота пульса, потребление кислорода, выделение углекислоты, температура тела.

ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ, что птицы неза­долго до рассвета начинают петь, как будто «знают», что скоро взойдет солнце? По каким законам навстречу первым проблескам утра раскрывается чашечка цветка? Почему человек, «как часы», каждый день просыпается в одно и то же время?

Потому, что всей живой природе присуще чувство времени, и в нашем организме действительно «хо­дят» живые биологические часы. Меха­низм их чрезвычайно сложен, множе­ство стрелок отсчитывают доли секун­ды, секунды, минуты, часы, сутки, кото­рыми измеряются ритмы деятельности органов и систем.

В процессе эволюционного развития живые часы наладились отмерять вре­мя с астрономической точностью и сог­ласовывать с его ходом скорость и направление всех физиологических процессов.

Организм человека можно сравнить с точнейшим механизмом, в котором природа предусмотрела четкий ритм работы всех «узлов» и «деталей». Заданный ритм энергетических процес­сов обеспечивает последовательное взаимодействие сотен и сотен химиче­ских реакций, протекающих в организ­ме.

Ритмичная смена вдоха и вьдоха позволяет легким осуществлять жиз­ненно важный процесс дыхания, а четкий график работы сердца помогает этому сравнительно небольшому мы­шечному органу только за час пропу­скать через себя около 300 литров крови.

С чем же «сверяют» время живые часы? От чего зависит их ритм? Часть биологических ритмов имеет явно выраженный эндогенный, или внут­ренний, характер; эти ритмы зависят от наследственно обусловленных факто­ров.

Другие подчинены экзогенным, то есть внешним, влияниям и претерпева­ют изменения в зависимости от смены сезонов года, колебаний температуры и влажности воздуха, приливов и отливов океана. Но, пожалуй, главный регулятор и синхронизатор биологических ритмов — Солнце.

Изо дня в день, из года в год, из поколения в поколение человек живет по «солнечным часам». День сме­няет ночь, и в соответствии с этим в нашем организме фаза максимального расхода энергии (бодрствование) прихо­дит на смену фазе накопления энергии (сон). Это так называемый суточный ритм жизнедеятельности организма.

Человек проснулся, и все физиологи­ческие процессы, обеспечивающие фи­зическую и умственную деятельность, активизировались.

В утренние часы в кровоток поступа­ет наибольшее количество адреналина, увеличивается содержание гемоглоби­на, сахара. Нарастающий в крови уро­вень этих и многих других биологически активных веществ как бы приводит в готовность аппараты бодрствования: постепенно учащается пульс, повышает­ся артериальное давление, углубляется дыхание.

К 16—18 часам — примерно к середине периода бодрствования — ча­стота пульса, температура тела дости­гают своего апогея. Затем происходит постепенный спад, и к 3—5 часам утра отмечается наименьший уровень этих параметров.

Строгая суточная периодичность прослеживается в работе желез внут­ренней секреции. Количество гормонов в крови колеблется в ритме «день—ночь». Железы внутренней сек­реции в утренние и дневные часы усили­вают выработку большинства гормонов. Большинства, но не всех!

О том, что каждый гормон «знает свое время», говорит такой интересный факт: для акушеров час пик наступает около полуночи, так как младенцы «лю­бят» появляться на свет именно в это время. Такую приуроченность родов к концу суток специалисты связывают с усилением деятельности в это время задней доли гипофиза, в частности с выделением гормона окситоцина, стиму­лирующего сократительную способ­ность матки.

Определенным ритмам подчиняется и секреция пищеварительных желез, достигая максимума к середине пери­ода бодрствования. Именно на этом наблюдении базируется пожелание фи­зиологов, чтобы 50—60 процентов су­точного рациона поступало в желудок до 16 часов.

В вечерние часы секретор­ная активность желудка и пищевари­тельных желез минимальна, а ночью почти равна нулю. Вот почему нв ночь врачи не рекомендуют есть мясные, жирные и острые блюда, требующие значительной активности пищевари­тельного аппарата.

Народная поговорка гласит: «Утро вечера мудренее». Ученые объясняют эту мудрость оптимальной возбудимо­стью коры головного мозга в утренние часы.

Приблизительно с 9 до 13 часов (так называемый первый пик работоспо­собности) мозг наиболее продуктивно перерабатывает полученную информа­цию. Затем деятельность нервных кле­ток коры несколько снижается, а около 16 часов вновь возрастает (второй пик работоспособности).

Тщательное изучение особенностей циклов физиологической активности многих людей позволило выделить сре­ди них так называемых жаворонков и сов.

«Жаворонки» рано засыпают и рано пробуждаются, они чувствуют себя бод­рыми, полными энергии в первой поло­вине дня. А «совы» засыпают далеко за полночь, встают с трудом, так как наи­более глубокий период сна у них утром. Работоспособность таких людей дости­гает максимума лишь во второй полови­не дня.

Однако это не значит, что «совы» совершенно не могут работать в утренние часы. Просто наивысший ко­эффициент полезного действия у них приходится на второй пик работоспособ­ности, а у «жаворонков» на первый.

Большинство же людей относится к типу «аритмиков», то есть легко приспо­сабливающихся к любому режиму труда и отдыха. В течение суток у них имеются два пика работоспособности: пер­вый — с 9 до 13 и второй — с 16 до 18.

Дальнейшее изучение индивидуаль­ных особенностей биологических рит­мов поможет определять пики повышен­ной работоспособности у каждого чело­века, что, в свою очередь, позволит самую трудную, ответственную работу приурочивать к естественным периодам максимальной активности коры голов­ного мозга, максимальной активности основных физиологических процессов.

Ученые четко проследили взаимоза­висимость суточного ритма жизнеде­ятельности и устойчивости организма к различным вредоносным факторам, чрезмерно сильным раздражениям.

Эк­спериментальными исследованиями установлено, что у животных, которым болезнетворные микробы были введе­ны в ночное время, заболевание проте­кает значительно тяжелее в сравнении с животными, зараженными тем же ко­личеством микробов, но днем.

Клиницисты давно уже заметили, что ночью учащаются приступы стенокардии, бронхиальной астмы, чаще возникают гипертонические кризы, инфаркты ми­окарда. Не случайно все хирургические операции, за исключением экстренных, проводятся в утренние часы, когда все жизненно важные системы организма работают в оптимальном режиме.

В последнее время внимание ученых привлекает так называемый десинхроноз — болезненное состояние, возника­ющее у человека при резком изменении привычного режима сна и отдыха. Про­является десинхроноз бессонницей, усталостью, плохим самочувствием.

Так происходит, например, если человек на реактивном лайнере пересекает нес­колько временных поясов, следуя по маршруту, скажем, Москва — Хаба­ровск. Но порой не требуются и лайне­ры: чтобы вывести из строя биологиче­ские часы, достаточно дать волю соб­ственной неорганизованности.

И если умственные или физические нагрузки велики, беспорядочный образ жизни очень скоро отрицательно скажется на здоровье...

Следует отметить, что биологиче­ские ритмы весьма пластичны и способ­ны быстро «подстраиввться» под внешние условия: при необходимости организм вырабатывает новый динами­ческий стереотип, новый ритм деятель­ности.

Именно поэтому люди привыкают работать посменно. Именно поэтому ри­жанин, к примеру, командированный в порт Находку, на новом месте спустя сутки-двое обретает прежнюю работо­способность.

И все же резервы организма небес­предельны. Очень важно поэтому ува­жать то рабочее расписание, на которое организм уже настроился. Грубое нару­шение ритмов жизни угрожает серьез­ными заболеваниями; к такому заклю­чению пришли специалисты, изучая осо­бенности биоритмов и характер их связи с патологическими процессами.

Сбой в ходе биологических часов как бы запу­скает механизм различных нарушений в обмене веществ, в деятельности внут­ренних органов и систем.

Замечено, что наиболее часто страдают заболевани­ями нервной, сердечно-сосудистой, пи­щеварительной систем люди, не призна­ющие режима.

Соблюдение оптимального распоряд­ка дня — залог четкой, бесперебойной работы биологических часов, гармонии, слаженности физиологических процес­сов, протекающих в организме.

Высокая работоспособность в любой сфере де­ятельности достигается лишь тогда, ког­да ритм чередования труда и отдыха сочетается во времени с естественными ритмами физиологических функций ор­ганизма.

Труду и отдыху, сну и бодрствованию, покою и движению — всему свое время!

НА ВКЛАДКЕ схематически пред­ставлены. суточные колебания важнейших показателей жизнеде­ятельности организма. В дневные часы у каждого человека достига­ют своего апогея артериельное давление, частота пульса, потреб­ление кислорода, выделение уг­лекислоты, температура тела.

По материалам журнала "Здоровье" 06.1975 г.




ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

//zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.