Журнал «Здоровье» 1975 год

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 3ЗАБОЛЕВАНИЙ

ТУАЛЕТ — РУКИ — САЛАТ …

Ю. К. ЗАЦЕПИН, кандидат медицинских наук

ПОЧЕМУ ДИЗЕНТЕРИЯ ЧАЩЕ БЫВАЕТ ЛЕТОМ?

Есть такие инфекции, которые дают вспышки в определенное время года. Например, гриппом чаще заболевают поздней осенью, зимой или ранней весной. А вот пик распространения острых кишечных инфекций, в том числе дизентерии, приходится на летне-осенний период. И это не случайно.

Микробам — возбудителям дизентерии для усиленного размножения во внешней среде необходимы температура от 25 до 40 градусов тепла и достаточное количество питательных веществ. Кроме того, в жаркую погоду возникают специфические, сугубо летние пути распространения инфекции. Появляются мухи, переносящие на своих лапках множество микробов.

Летом люди едят в изобилии овощи, ягоды, фрукты, и, чего греха таить, часто недостаточно хорошо вымытыми. Лето — это разгар купального сезона, а некоторые купаются в местах, загрязненных сточными водами.

В жару хочется пить. Большое количество выпитой жидкости уменьшает активность желудочного сока. Его соляная кислота становится менее концентрированной, что значительно снижает ее губительное действие на попадающих в желудок возбудителей дизентерии. Поэтому болезнетворные микробы легче преодолевают этот физиологический защитный барьер.

МАРШРУТ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ

Как попадают в организм вызывающие дизентерию микробы? Эта острая кишечная инфекция поражает только людей и, значит, единственный ее источник — больные или так называемые бактерионосители, то есть те, кто перенес заболевание и продолжает выделять возбудителей.

Микробы путешествуют с мухами, водой, немытыми овощами. Но основной маршрут возбудителей дизентерии проходит через грязные руки.

Если больной или бактерионоситель нечистоплотен, возбудители дизентерии легко попадают с его грязных рук на продукты питания — хлеб, фрукты, молоко — и быстро там размножаются.

Особенно благоприятная среда для них — молоко. В нем одна бактерия дизентерии в течение нескольких часов может дать потомство, исчисляющееся сотнями миллионов! А теперь представьте себе, что такое молоко пили многие. Незамедлительно возникнет вспышка дизентерии.

...В 1973 году в одном из дачных поселков почти одновременно у 27 человек появилась боль в животе, частый стул, поднялась температура. При обследовании у всех была обнаружена дизентерия.

Встал вопрос об источнике заражения. Было установлено, что заболевшие употребляли молоко, купленное у одной хозяйки.

Лабораторные анализы показали, что женщина здорова, а вот ее дочь — бактерионоситель. Обычно женщина доила корову и разносила по дачам молоко сама, и лишь однажды, когда ей пришлось уехать в город, доила корову и продавала молоко дочь.

Микробы попали в молоко с ее немытых рук. Вот как порой дорого обходится многим нечистоплотность одного!

ЕСЛИ МИКРОБЫ ПРОНИКЛИ В ОРГАНИЗМ

Некоторая часть возбудителей дизентерии гибнет во рту — на них губительно действует фермент лизоцим, содержащийся в слюне.

Большое количество микробов погибает в желудке под действием соляной кислоты, а оставшиеся жизнеспособными проникают в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Выделяющиеся при этом токсины (яды) способствуют повышению проницаемости стенок сосудов кишечника.

Они как бы подготавливают слизистую оболочку толстой кишки к внедрению в нее и размножению там возбудителей дизентерии, преодолевших первые физиологические барьеры. Этот скрытый, или инкубационный, период, когда болезнь еще внешне не проявляется, продолжается от 2 до 7 дней.

Организм борется с микробами, и чем ниже его сопротивляемость, чем больше возбудителей дизентерии достигло кишечника, тем быстрее развивается заболевание.

Типичная клиническая картина болезни характеризуется острым началом: внезапно повышается температура, появляется боль в животе, иногда бывают тошнота, рвота.

Стул учащается, но через несколько часов становится скудным, с примесью слизи и крови.

Однако в настоящее время картина заболевания изменилась. Участилась так называемая атипичная форма со стертыми симптомами. Температура при этом повышается незначительно, боль почти не беспокоит, а понос через день-другой прекращается.

Несмотря на легкость течения, дизентерия в такой форме подчас грозит большой опасностью.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ АТИПИЧНОЙ ФОРМЫ

Больного с классической формой дизентерии обычно увозят в больницу, а в доме принимают все необходимые меры профилактики, чтобы уберечь от заболевания других членов семьи, соседей.

А вот на кратковременный понос, несильную боль в животе попросту не обращают внимания или, хуже того, стараются справиться с заболеванием сами, принимая антибиотики. От такого лечения вред двойной: и больному и окружающим.

Вот один, к сожалению, не исключительный случай.

В семье предстояло торжество — день рождения сына. Мать приготовила салаты, студень, испекла пироги. Стол удался на славу. А через день у отца, младшей дочки и у троих из приглашенных начались боль в животе, понос, поднялась температура. У всех оказалась дизентерия.

Выяснилось, что у хозяйки дома неделю назад был понос, повысилась температура. Она решила не вызывать врача и приняла несколько таблеток тетрациклина. Через два дня стул уже был нормальным, температура упала, самочувствие стало хорошим. Однако бактериологическое обследование установило, что хозяйка-то и была источником инфекции.

Женщина перенесла в легкой форме дизентерию, клинические проявления заболевания после приема антибиотика исчезли, но возбудители остались в кишечнике, и женщина продолжала их выделять. Распространение инфекции представить нетрудно: туалет — руки — салат.

Самодеятельный, бессистемный прием антибиотиков опасен тем, что возбудители дизентерии приобретают устойчивость к этим лекарствам. Болезнь затягивается.

К тому же прием антибиотиков по собственному усмотрению далеко не безразличен для организма и вызывает порой осложнения более тяжелые, чем сама дизентерия.

Кроме того, бесконтрольно принимаемые антибиотики могут губительно действовать на полезную микробную флору кишечника — естественный барьер на пути болезнетворных микробов.

ПРОСТО И НАДЕЖНО

Пожалуй, нет другой столь простой и столь надежной профилактики, как профилактика дизентерии.

...В одном из приморских санаториев 15 человек обратились к врачу с жалобами на боль в животе, частый жидкий стул. Результат бактериологического анализа — дизентерия. Начали искать источник заражения.

Поскольку пострадали сразу многие, возникло предположение, что бактерии попали с пищей, которую ели все. Однако в остатках пищи возбудителей дизентерии не нашли. Среди персонала пищеблока больных не оказалось.

Тщательно расспрашивая обо всех обстоятельствах, врач установил, что за 2 дня до ЧП отдыхающие покупали в ларьке виноград. Обследовали продавца — тоже все в порядке, но в разговоре с врачом он признался, что для придания винограду «товарного» вида полил его водой из находившегося рядом небольшого искусственного пруда.

В воде были обнаружены в большом количестве возбудители дизентерии. Однако виноград покупали почти все отдыхающие, а заболели 15 человек. Объяснение очень простое. Пострадали те, кто ел виноград немытым.

Соблюдения элементарных правил гигиены достаточно для того, чтобы предупредить дизентерию.

Все, наверное, их знают, но, к сожалению, многие не считают для себя обязательными. Позволим себе напомнить о них еще раз.

— Овощи, фрукты и ягоды ешьте только вымытыми питьевой водой: водопроводной или кипяченой.

— Не забывайте мыть руки после посещения туалета и перед едой.

— Если вам приходится пользоваться для питья, мытья посуды водой из реки, пруда или озера, обязательно ее прокипятите.

— Разливное молоко не пейте сырым.

— Не оставляйте открытыми остатки пищи — на нее могут сесть мухи. Не допускайте, чтобы они появлялись в доме, закрывайте ведро с пищевыми отбросами. Бороться с мухами помогают разные химические средства, в том числе аэрозольный препарат «Дихлофос».

— И, конечно, особенно строго надо соблюдать все меры профилактики в доме, где появился больной с симптомами острой кишечной инфекции.

Если диагноз дизентерии подтвердился и больного госпитализировали, в квартире надо провести тщательную влажную уборку, а бывшие в употреблении белье, посуду прокипятить.

Не забывайте, что чистота рук, пищи, воды, помещения — главный заслон на пути дизентерии!

Плакат выпущен Центральным научно-исследовательским институтом санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР. Москва, 1974 год.

Художник. В. Ф. АРСЕЕНКОВ. Автор темы Э. А. ПУРИНА.

По материалам журнала "Здоровье" 06.1975 г.

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения






По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.