Журнал «Здоровье» 1975 год
ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА
ЧТО, КОГДА, СКОЛЬКО
Е. М. ФАТЕЕВА, доктор медицинских наук
ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ, состояние здоровья, сопротивляемость инфекционным заболеваниям, эмоциональный тонус и настроение ребенка — все это в немалой степени зависит от того, насколько правильно он питается.
Детский организм непрерывно растет, ему остро необходим разнообразный строительный материал для создания клеток и тканей тела. Вот почему потребность в пище — относительная, в пересчете на килограмм веса — у детей больше, чем у взрослых.
Но для ребенка особо важна не только количественная, но и качественная сторона питания. И по своему составу и по способу приготовления пища должна соответствовать физиологическим возможностям органов пищеварения и особенностям обмена веществ ребенка. А они в разном возрасте различны.
Чем меньше ребенок, тем слабее у него мускулатура желудка и кишечника, благодаря сокращениям которой пища перемещается и перемешивается с пищеварительными соками. Поэтому в зависимости от возраста детей меняется способ ее приготовления.
Для малышей до полутора лет пищу готовят на пару, измельчая овощи и фрукты на мелкой терке, а мясо, рыбу пропуская через мясорубку.
Для детей старше полутора лет продукты нарезают на мелкие кусочки и тушат или запекают в духовке.
А после двух-двух с половиной лет — уже слегка обжаривают (например, нарезанный картофель, котлеты).
По мере того как ребенок растет, увеличивается его потребность в разнообразных питательных веществах.
Расширяется ассортимент продуктов, изменяются способы их обработки, и рацион ребенка все больше приближается к рациону взрослых.
Питание каждого человека должно быть полноценным, сбалансированным, а питание ребенка — особенно. Это значит, что он должен получать все основные питательные вещества не только в достаточном количестве, но и в определенном соотношении.
В рационе детей старше года количества белков, жиров и углеводов должны относиться друг к другу, как 1:1:4.
Что же произойдет, если эта пропорция нарушится? Если в рационе одни вещества преобладают в ущерб другим?
Допустим, ребенок получает мало белков, столь необходимых для построения всех тканей организма. Из-за этого он медленнее растет, хуже развивается физически и умственно.
И, кроме того, становится более восприимчивым к инфекционным заболеваниям, потому что белки принимают активное участие в иммунологических реакциях.
А если эти вещества постоянно поступают в организм в избытке?
Тогда нарушаются обменные процессы, возникает расстройство пищеварения. У самых маленьких может повышаться температура. Ребенок становится более возбудимым, у него ухудшается аппетит.
Далеко не безразлично для ребенка также, в каком количестве он получает жиры. Сгорая в организме, они в значительной мере покрывают его энергетические траты.
Как и белки, жиры участвуют в образовании иммунных тел, а также служат источником витаминов A, D, Е, К.
Из-за недостатка жиров дети медленно прибавляют в весе или даже худеют, их организм хуже сопротивляется инфекциям.
Но и «перебор» жиров небезобиден: меньше выделяется пищеварительных соков, хуже усваиваются белки мяса и других продуктов, происходит избыточное отложение жира в тканях.
Очень нужны детям углеводы — главный источник энергии. Но если они вытесняют из рациона другие питательные вещества, у ребенка, хоть он и полнеет и как будто выглядит хорошо, развивается малокровие, резко ослабевают защитные силы организма.
Кроме того, бурно растущий организм ребенка испытывает повышенную потребность в минеральных веществах и витаминах.
Кальций, например, необходим для построения тканей, особенно костной, нормальной работы сердца, мышц, нервной системы.
Железо, кобальт, медь принимают участие в процессах кроветворения.
Йод способствует нормальному функционированию и развитию щитовидной железы.
Не будет преувеличением сказать, что если пища бедна минеральными веществами, в организме нарушается течение всех жизненно важных процессов.
Очень остро реагирует организм ребенка и на нехватку витаминов.
Из-за дефицита витамина А, например, снижается острота зрения, становится сухой и начинает шелушиться кожа.
Недостаток витамина D, регулирующего обмен кальция и фосфора, дает толчок к развитию рахита.
Когда не хватает витаминов группы В, очень важных для детского организма, возникают заболевания кожи, нервной системы, нарушается кроветворение.
Вследствие недостатка витамина С (аскорбиновой кислоты) понижается интенсивность обмена веществ, сопротивляемость инфекциям.
Вот почему нежелательны и даже опасны какие бы то ни было отступления от требований сбалансированного питания.
Может случиться, что кому-то эти требования покажутся трудновыполнимыми. На самом деле следовать им не столь сложно. Ведь все пищевые вещества, о которых шла речь, содержатся в продуктах повседневного питания.
Молоко, мясо, яйца богаты полноценными животными белками, жирами, минеральными веществами и витаминами.
Рыба не только не уступает мясу, но по некоторым биологическим свойствам даже несколько превосходит его: белки рыбы легче перевариваются и усваиваются.
Сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы, макароны — поставщики в основном углеводов.
В хлебе, кроме того, много белков, минеральных солей, витаминов группы В.
Углеводы организм черпает и из овощей (особенно картофеля, капусты, свеклы), из фруктов и ягод (преимущественно яблок, груш, слив, винограда).
Овощи, фрукты и ягоды весьма богаты также витаминами и минеральными солями.
Морковь, помидоры, зеленый салат, абрикосы содержат каротин, который в организме преобразуется в витамин А.
Шиповник, черная смородина, антоновские яблоки, капуста, зеленый лук, шпинат—важнейшие источники витамина С.
Итак, ценные питательные вещества присутствуют в разных продуктах. Но эти продукты надо умело сочетать и комбинировать.
Ведь совсем не безразлично, например, станут для ребенка основным источником белков мясо, рыба, яйца, молоко или же картофель, хлеб, крупы.
Растущий организм гораздо больше нуждается в животных белках, близких белкам человеческих тканей, поэтому их в рационе детей раннего возраста должно быть 65—75 процентов, а растительных лишь 25—35.
Во все периоды детства, особенно в первые годы жизни, важнейшими продуктами питания являются молоко, кефир, простокваша, творог, сыр, сливки, сметана.
С возрастом доля молока в рационе ребенка несколько уменьшается, а доля рыбных и мясных продуктов, крупы, хлеба, овощей увеличивается.
Детям дошкольного возраста полезны куриное и говяжье мясо, печенка, богатая железом и витаминами, и рыба (до 5—6 лет в виде филе).
Можно использовать в питании ребенка с полутора-двух лет молочные сосиски и докторскую колбасу.
Точно так же важно, чтобы в рацион входили разные продукты, содержащие углеводы. Дело в том, что углеводы белого хлеба, манной крупы, картофеля и особенно сахара легче преобразуются в жир, чем углеводы овощей и фруктов.
А излишнее накопление жира в подкожной клетчатке весьма нежелательно и в детском возрасте. Поэтому каши, сдобные булочки требуют ограничения.
Не позволяйте ребенку есть и слишком много сладостей. Торты и пирожные дошкольникам вообще не рекомендуются.
С полутора-двух лет можно давать пастилу, зефир, с трех-четырех лет — мармелад.
Шоколад детям не полезен, он вызывает возбуждение, им можно лакомиться понемногу, по 1—2 дольки, да и то не каждый день и лишь с 5—6 лет.
Кстати, возбуждающе действуют также натуральный кофе и какао, поэтому пить ребенку разрешается только чай, причем некрепкий, и суррогатный кофе.
Из жиров детям полезно прежде всего сливочное масло. Но чрезвычайно необходимо и растительное — в нем содержатся весьма ценные так называемые полиненасыщенные жирные кислоты.
Растительное масло должно составлять примерно 10—15 процентов всех жиров, входящих в рацион ребенка.
Подсолнечное, оливковое, кукурузное предпочтительнее нерафинированные, а хлопковое и соевое — только рафинированные.
Вот те основные рекомендации, которыми следует руководствоваться, организуя питание здорового ребенка.
Чтобы легче было составить рацион, приводим примерный суточный набор продуктов.
Попутно — несколько практических советов. С малых лет приучите ребенка к тому, что нельзя есть «на ходу» — ни фрукты, ни лакомства, ни тем более пирожки, булочки, бутерброды. Лучше всего если фрукты он будет получать на десерт и в полдник.
Сладости — тоже в полдник или в конце завтрака, обеда, ужина, но ни в коем случае не в промежутках между едой, так как из-за этого ухудшается аппетит.
Когда приходит время садиться за стол, важно, чтобы ребенок был спокоен и неутомлен. Если он разгорячен игрой, надо подождать, пока возбуждение уляжется. Если только что вернулся усталым с прогулки, пусть сначала немного отдохнет.
Не менее важно, чтобы и атмосфера за столом была спокойная, доброжелательная и располагала к еде. Чистая скатерть и салфетка, красиво оформленное блюдо — все это в немалой мере способствует хорошему аппетиту.
Напомним, что с начала второго года жизни надо приучать ребенка самостоятельно есть ложкой, на четвертом году — и вилкой, а с пятого года — пользоваться ножом.
ПРИМЕРНЫЙ СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ
Продукты |
Количество продуктов (в граммах) для ребенка |
|||
---|---|---|---|---|
1—1.5 |
1,5—3 |
3—5 |
5—7 |
|
Молоко |
650 |
650 |
600 |
550 |
Творог и творожные изделия |
40 |
40 |
40 |
40 |
Сметана и сливки |
5 |
10 |
10 |
15 |
Сыр |
5 |
5 |
5 |
10 |
Мясо |
50 |
70 |
100 |
120 |
Рыба |
20 |
25 |
30 |
40 |
Яйцо |
1/2 |
1/2 |
1/2—2/3 |
3/4 |
Хлеб ржаной |
10 |
10 |
40 |
40 |
Хлеб пшеничный |
45 |
60 |
100 |
120 |
Мука пшеничная |
5 |
5 |
10 |
15 |
Макаронные изделия |
5 |
5 |
10 |
10 |
Крупы |
20 |
20 |
20 |
25 |
Крахмал |
1,5 |
1,5 |
2 |
2 |
Сахар и кондитерские изделия |
40 |
60 |
60 |
60 |
Жиры животные |
15 |
15 |
20 |
25 |
Жиры растительные |
2 |
3 |
5 |
7 |
Овощи |
150 |
200 |
225 |
250 |
Картофель |
100 |
120 |
150 |
150 |
Бобовые (горох, фасоль) |
— |
— |
5 |
5 |
Фрукты |
150—200 |
150—200 |
150—250 |
150—250 |
Ягоды |
20 |
20 |
30 |
40 |
Сухофрукты |
— |
— |
10 |
10—15 |
|
По материалам журнала "Здоровье" 11.1975 г.
- Online книги:
- Популярная медицинская энциклопедия
- Энциклопедия домашнего хозяйства
- Полная энциклопедия женских рукоделий
- Кройка и пошив дома
- Устранение дефектов одежды
- Архив журнала "Здоровье"
- Архив журнала "Твоё здоровье"
- Целебные свойства пищевых растений
- Цветущая косметика
- Косметика, возраст и время года
- Уход за кожей лица
- Справочник по лечебному питанию
- Фитоэргономика
- Зеленая аптека Кузбасса
- Лекарственные растения
- Приятного аппетита
- Блюда из крупы бобовых и макарон
- Блюда из овощей и фруктов
- Паштеты и бутерброды
- Кулинария
- Приложение к журналу «Крестьянка»
- Приложение к журналу «Работница»
- Домоводство
- Сад, цветы
- Библия Новый завет Псалтирь
- Орфографический словарь русского языка
- Короткие советы о здоровье:
- Если вы начали полнеть
- Курение неблаготворно влияет на зрение
- Можно ли заставить себя спать
- Обязательно мойте фрукты
- Почему опасна неподвижность
- Продолжительность сна
- Чем болеют курильщики
- Что такое клептомания?
- О другом:
-
Юбки -
основные чертежи: Представлены юбки разных фасонов
Прямая юбка с шестью вытачками
Юбка двухшовная - Технология пошива
- Отделки к одежде и белью
-
Как погладить брюки:
Брюки из шерстяной ткани
Брюки из хлопчатобумажной ткани - Как отбелить белье: При помощи химических средств
- Фраза дня
-
Маленькие
секреты - Детское питание
-
О продуктах и культуре потребления
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: из чего состоят ткани тела человека?
Ткани тела человека, скажем массой 70 кг состоят из...
- Устранение дефектов одежды:
- Конструктивные дефекты одежды
- Технологические дефекты
- Примерка образцов одежды
- Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения
По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.
Использование
материалов сайта
только с разрешения владельца сайта
Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software