Журнал «Здоровье» 1976 год

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ЕЩЕ РАЗ О САХАРЕ

А. А. ПОКРОВСКИЙ, академик АМН СССР

ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы в США, Англии, ФРГ, Японии и ряде других стран вышли книги, авторы которых считают все возрастающее потребление сахара причиной роста некоторых заболеваний.

Так называется книга известного ан­глийского ученого Джона Юдкина. Ис­следователь утверждает, что сахар представляет огромную опасность для здоровья людей, и призывает заменять его синтетическими подслащивающими средствами.

Д. Юдкин пришел к этим выводам на основании клинических на­блюдений, а также проанализировав связь между увеличением частоты сер­дечно-сосудистых заболеваний и изме­нением характера питания в экономиче­ски развитых странах на протяжении последних 100 лет.

По его мнению, главная особенность питания современ­ного цивилизованного человека заклю­чается в весьма значительном увеличе­нии потребления сахара.

В подтвержде­ние высказанного положения ученый указывает на низкую частоту атеро­склеротических поражений среди диких племен Африки, которые почти не едят сахара.

К близким выводам приходит и аме­риканский врач Роберт Аткинс — автор произведения, выпущенного под броским названием «Революция докто­ра Аткинса в диетологии».

Он требует до минимума уменьшить в рационе лю­бые углеводные продукты и рекоменду­ет неограниченное потребление мяса и жиров.

В книге «Здоровье, сахар и преступ­ность» американец Джон Родар предъ­являет сахару еще более серьезное обвинение. Он видит в высоком потреб­лении сладостей причину неуклонного повышения в США преступности.

Джон Родар полагает, что постоянные коле­бания сахара в крови, которые вызыва­ются избыточным содержанием в раци­оне сладостей, ставят питание мозга в невыгодное положение, что и приводит к чрезмерной неустойчивости психики человека.

В результате, по его мнению, возникает повышенный риск конф­ликтных ситуаций и немотивированных преступлений.

Борьбу за ограничение потребления сахара ведут и многочисленные сторон­ники использования натуральной пищи, в частности пропагандисты сыроедения и многие другие.

Во всех этих суждениях есть один общий и неоспоримый, на наш взгляд, факт: потребление сахара человече­ством за последнее столетие действи­тельно возросло во много крат.

Напри­мер, в нашей стране производство и потребление сахара увеличилось по сравнению с 1900 годом более чем в 10 раз и в 1970 году превысило 10 милли­онов тонн.

А теперь попробуем ответить на воп­рос, правы ли зарубежные ученые, счи­тая сахар вредным для здоровья.

Вспомним, какова его пищевая цен­ность. Свекловичный сахар — несколь­ко необычный продукт поскольку со­стоит из одного пищевого веще­ства-сахарозы.

Под влиянием фер­ментов пищеварительного тракта она распадается на глюкозу и фруктозу, которые хорошо усваиваются клетками организма.

Глюкоза является главным энергетическим веществом в питании мозга, важным источником энергии для работы мышц и других органов. При ряде патологических состояний глюкозу в целях улучшения клеточного питания вводят даже непосредственно в кровь.

Таким образом, полезность сахара как пищевого продукта не может вызывать сомнений.

Да и вообще можно ли о каком-либо продукте, который человечество пот­ребляет веками, утверждать, что он вредный, как, впрочем, и абсолютно полезный?

Большинство продуктов по­лезно лишь при соблюдении принципов рационального, сбалансированного пи­тания, и любой из них может оказать существенный вред, если эти принципы нарушаются.

Очевидно, следует не спо­рить о полезности или вредности како­го-либо продукта и, в частности, сахара, а на основании массового обследования различных групп населения определить то место, которое сахар должен зани­мать в рационе каждого из нас.

Именно с этих позиций надо оценивать роль саха­ра в питании людей и защитить его от незаслуженных нападок.

Детальная экспериментальная и эпи­демиологическая проверка гипотезы Джона Юдкина другими учеными не подтвердила его тезиса об определя­ющем влиянии повышенного потребле­ния сахара на развитие сердечно­-сосудистых заболеваний.

Слишком много изменений, произошло в жизни человека за последние 100 лет: измени­лись и характер труда, и условия вне­шней среды, и темп жизни, и нервно-психические нагрузки, и многие пара­метры питания.

И вряд ли главным среди них можно считать высокое пот­ребление сахара.

Более того: исследования показали, что нарушение холестеринового обмена, которое может привести в конечном итоге к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, происходит в меньшей степени под влиянием избытка сахара, чем при потреблении значительных ко­личеств животных жиров.

Вряд ли хоть сколько-нибудь обосно­ванной можно считать теорию Джона Родара. Очевидно, что за ростом пре­ступности в США кроются более серьез­ные причины, чем высокое потребление сахара, и прежде всего — социальные противоречия капиталистического об­щества.

Этому же способствует некон­тролируемая продажа оружия, опасная пропаганда телевидением и кино наси­лия и убийств, растущее пристрастие к наркотикам, алкогольным напиткам и многие другие особенности американ­ского быта.

Однако было бы ошибкой полагать, что предложения ученых несколько уменьшить потребление сахара лишены оснований.

Надо отметить, что увеличение доли сахара в рационе питания населения отражает общую тенденцию роста в XX столетии производства и потребления так называемых рафинированных и кон­центрированных продуктов.

Под этими терминами мы подразумеваем инду­стриально произведенные продукты, в которых в отличие от природных сконцентрировано какое-то одно или немно­гие пищевые вещества, увеличена энер­гетическая ценность и которым приданы привлекательные вкусовые и товарные качества.

К числу таких рафинированных про­дуктов принадлежат, в частности, сахар и сладости, кондитерские изделия, мороженое, сладкие напитки, хлеб из муки тонкого помола, сдобные изделия и многие другие продукты, получившие огромное распространение за сравни­тельно короткое время.

Их основным отрицательным свойством является недостаточное содержание ряда неза­менимых пищевых веществ и прежде всего белков, витаминов, микроэлементов, полиеновых жирных кислот.

В то же время калорийность этих продуктов до­статочно высокая и не соответствует другим показателям их пищевой ценно­сти.

Мы едим в слишком больших количе­ствах конфеты, кондитерские изделия, варенье. Мы выпиваем много лимонада, фруктовой воды, главными составными частями которых являются сахар, лимонная кислота, синтетические краси­тели и ароматические вещества.

Погло­щаем в огромных количествах чрезвы­чайно сладкое мороженое.

Подсчитано, что потребление сахара в экономически развитых странах до­стигает 40—50 килограммов на душу населения в год, что составляет 110—140 граммов сахара в день. Причем в это число не входят сахара, содержащиеся в природных продуктах.

Со сладостями мы получаем большое число калорий и вместе с тем обедняем свой рацион белками, витаминами, ми­неральными веществами и другими не­заменимыми факторами питания.

Нельзя не подчеркнуть, что отрица­тельное воздействие на здоровье кон­центрированных продуктов питания усугубляется существенными изменениями в характере труда и быта современного человека, попавшего в состояние двига­тельного голодания.

Бурное внедрение механизации и автоматизации в про­мышленность, в сельское хозяйство, благоустройство современных домов, развитие автомобильной промышленно­сти привели к резкому сокращению энерготрат населения.

Все это застав­ляет критически относиться к целесооб­разности употребления в большом коли­честве высококалорийных концентриро­ванных продуктов и в особенности саха­ра и сладостей.

Сахар, как уже говорилось выше, не содержит никаких других ценных пище­вых веществ, кроме сахарозы; не слу­чайно его нередко называют носителем «пустых» калорий.

Избыточное потребление сахара до­стоверно повышает риск развития нару­шений жирового обмена, выражающих­ся как в ожирении, так и гиперлипемии — повышенном содержании жира в крови.

Злоупотребление сахаром вызывает и гипергликемию, то есть повышает концентрацию в крови глюкозы. Чем это объясняется?

Многие продукты содержат глюкозу, которая освобождается в процессе пи­щеварения. К их числу принадлежат все продукты, в состав которых входит крахмал, — хлеб, крупы, картофель.

Од­нако между ними и сахаром существует принципиальная разница в темпе осво­бождения и всасывания глюкозы.

При переваривании крахмала освобождение глюкозы происходит сравнительно мед­ленно, и ее поступление в кровь осуще­ствляется постепенно, без значительно­го повышения уровня сахара в крови.

Если же съесть сахар или сладости, темп поступления глюкозы в кровь го­раздо выше.

Вот почему прием всего 25—50 граммов сахара может приво­дить к повышению концентрации глюкозы в крови — к гипергликемии.

Гипергликемия, в свою очередь, вы­зывает усиленную секрецию гормона поджелудочной железы — инсулина, ко­торый способствует ускорению утилиза­ции глюкозы, ее отложению в виде гликогена в печени и мышцах и частичному превращению в жир.

В результате концентрация глюкозы в крови падает, возникает чувство голода.

Таким образом, сахар вызывает па­радоксальный эффект: потребление его в большом количестве может вызвать не насыщение, а чувство голода.

Этот обманчивый эффект сахара нередко ошибочно заставляет считать сладости легкой пищей и малосущественной до­бавкой к пищевому рациону. Но именно это свойство сахара и других сладостей является наиболее коварным и способ­ствует развитию избыточной полноты.

Следует подчеркнуть и еще одну опасность: частый прием сахара в боль­шом количестве, приводя к системати­ческому перевозбуждению инсулярного аппарата поджелудочной железы, может служить причиной его расстройств, то есть существенно увеличивает риск развития диабета. Особенно это угрожа­ет людям пожилым, страдающим ожирением.

Замечу попутно, что в наши дни заболеваемость диабетом обнаружива­ет тенденцию к возрастанию.

И ожирение, и диабет, и состояние гиперлипемии, возникновение которых связано с избыточным потреблением сахара, нередко сочетаются у одного и того же больного. Вот почему диабет у тучных встречается в 5—10 раз чаще, чем у людей, имеющих нормальный или пониженный вес.

В противоположность Джону Юдкину мы хотели бы сопоставить резкое уве­личение потребления сахара не с повы­шенной частотой сердечно-сосудистых заболеваний, а с большим распростра­нением нарушений липидного обмена и повышением риска повреждений инсу­лярного аппарата поджелудочной железы.

Итак, подводя итог сказанному, де­лаем вывод: к отрицательным послед­ствиям приводит употребление больших количеств сладостей преимущественно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, особенно в пожилом возра­сте, и у тех, кто склонен к нарушениям обмена веществ.

Вот почему даже прак­тически здоровым людям, не связанным с физическим трудом и интенсивными занятиями спортом, целесообразно ог­раничивать потребление сахара 50—80 граммами в день.

Причем это количе­ство входит не только сахар, который кладут в чай или кофе, но и содержа­щийся в сладких продуктах и блюдах: конфетах, кондитерских изделиях, ва­ренье, джемах, компотах, фруктовых соках, сладких водах и многих других.

Для ориентации читателей мы предлага­ем таблицу, в которой приведено при­мерное содержание сахара в некоторых продуктах.

ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ САХАРА В НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Наименование

Единица
измерения

Вес
в
грам­мах

Количество
сахара
в граммах

Сахар-песок

чайная ложка

9

9

Сахар рафинад

кусочек

7

7

Конфеты

штука

15

10

Повидло в консервах

чайная ложка

15

10

Варенье

чайная ложка

15

11

Пирожное

штука

75

34

Пирожное слоеное

штука

75

15

Печенье

пачка

185

50

Мороженое

порция

75

12

Компот консервированный

стакан

175

39

Фруктовые соки

стакан

175

26

Фруктовые воды

стакан

175

16

 

В то же время потребление относи­тельно больших количеств сахара впол­не оправдано для людей, выполняющих значительные физические нагрузки, особенно для спортсменов.

Здоровые молодые люди, активно занимающиеся физической культурой и спортом, а так­ же выполняющие большой объем физи­ческой работы, могут с пользой для себя включить в рацион 100 и более граммов сахара в день.

Разумеется, в диете страдающих на­рушениями обменных процессов сахар строго дозируется.

Больные диабетом, например, вынуждены почти полностью воздерживаться от приема сахара и по указанию врача заменять его специаль­ными продуктами сладкого вкуса.

До­статочно строги ограничения и для стра­дающих ожирением и избыточным весом.

Приходится ограничивать сахар и с возрастом. Пища пожилого человека по мере его старения должна становиться все менее сладкой.

Рекомендуя уменьшать количество потребляемого сахара, мы становимся перед дилеммой: следует ли заменять сахар на химические подслащивающие средства типа сахарина, систематическое использование которых не может считаться полезным для организма че­ловека, или переходить на менее слад­кую, но более естественную пищу.

Вто­рой путь мне представляется более физиологичным и целесообразным.

Вот почему перед пищевой промыш­ленностью, по нашему мнению, следует ставить вопрос о снижении количества сахара во многих пищевых продуктах и изделиях.

Пора отказаться от слишком приторных конфет, пирожных, тортов, фруктовых вод, мороженого.

Кстати, конфеты, в составе которых уменьшено содержание сахара, от этого только выигрывают: вкус их становится более тонким и приятным.

Это же относится и к фруктовым сокам и другим сладким продуктам.

Наименование Сахар-песок Сахар рафинад Конфеты Повидло в консервах Варенье Пирожное Пирожное слоеное Печенье Мороженое Компот консервированный Фруктовые соки Фруктовые воды Единица измере­ ния Вес в грам­ мах Количество сахара в граммах чайная ложка кусочек штука 9 7 15 9 7 10 чайная ложка чайная ложка штука 15 15 75 10 11 34 штука пачка порция 75 185 75 15 50 12 стакан стакан стакан 175 175 175 39 26 16 Наименование Единица измере­ ния Вес в грам­мах Количество сахара в граммах Сахар-песок чайная ложка 9 9 Сахар рафинад кусочек 7 7 Конфеты штука 15 10 Повидло в консервах чайная ложка 15 10 Варенье чайная ложка 15 11 Пирожное штука 75 34 Пирожное слоеное штука 75 15 Печенье пачка 185 50 Мороженое порция 75 12 Компот консервированный стакан 175 39 Фруктовые соки стакан 175 26 Фруктовые воды стакан 175 16

По материалам журнала "Здоровье" 03.1976 г.

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения







По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель