Журнал «Здоровье» 1976 год
ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ЕЩЕ РАЗ О САХАРЕ
А. А. ПОКРОВСКИЙ, академик АМН СССР
ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы в США, Англии, ФРГ, Японии и ряде других стран вышли книги, авторы которых считают все возрастающее потребление сахара причиной роста некоторых заболеваний.
Так называется книга известного английского ученого Джона Юдкина. Исследователь утверждает, что сахар представляет огромную опасность для здоровья людей, и призывает заменять его синтетическими подслащивающими средствами.
Д. Юдкин пришел к этим выводам на основании клинических наблюдений, а также проанализировав связь между увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и изменением характера питания в экономически развитых странах на протяжении последних 100 лет.
По его мнению, главная особенность питания современного цивилизованного человека заключается в весьма значительном увеличении потребления сахара.
В подтверждение высказанного положения ученый указывает на низкую частоту атеросклеротических поражений среди диких племен Африки, которые почти не едят сахара.
К близким выводам приходит и американский врач Роберт Аткинс — автор произведения, выпущенного под броским названием «Революция доктора Аткинса в диетологии».
Он требует до минимума уменьшить в рационе любые углеводные продукты и рекомендует неограниченное потребление мяса и жиров.
В книге «Здоровье, сахар и преступность» американец Джон Родар предъявляет сахару еще более серьезное обвинение. Он видит в высоком потреблении сладостей причину неуклонного повышения в США преступности.
Джон Родар полагает, что постоянные колебания сахара в крови, которые вызываются избыточным содержанием в рационе сладостей, ставят питание мозга в невыгодное положение, что и приводит к чрезмерной неустойчивости психики человека.
В результате, по его мнению, возникает повышенный риск конфликтных ситуаций и немотивированных преступлений.
Борьбу за ограничение потребления сахара ведут и многочисленные сторонники использования натуральной пищи, в частности пропагандисты сыроедения и многие другие.
Во всех этих суждениях есть один общий и неоспоримый, на наш взгляд, факт: потребление сахара человечеством за последнее столетие действительно возросло во много крат.
Например, в нашей стране производство и потребление сахара увеличилось по сравнению с 1900 годом более чем в 10 раз и в 1970 году превысило 10 миллионов тонн.
А теперь попробуем ответить на вопрос, правы ли зарубежные ученые, считая сахар вредным для здоровья.
Вспомним, какова его пищевая ценность. Свекловичный сахар — несколько необычный продукт поскольку состоит из одного пищевого вещества-сахарозы.
Под влиянием ферментов пищеварительного тракта она распадается на глюкозу и фруктозу, которые хорошо усваиваются клетками организма.
Глюкоза является главным энергетическим веществом в питании мозга, важным источником энергии для работы мышц и других органов. При ряде патологических состояний глюкозу в целях улучшения клеточного питания вводят даже непосредственно в кровь.
Таким образом, полезность сахара как пищевого продукта не может вызывать сомнений.
Да и вообще можно ли о каком-либо продукте, который человечество потребляет веками, утверждать, что он вредный, как, впрочем, и абсолютно полезный?
Большинство продуктов полезно лишь при соблюдении принципов рационального, сбалансированного питания, и любой из них может оказать существенный вред, если эти принципы нарушаются.
Очевидно, следует не спорить о полезности или вредности какого-либо продукта и, в частности, сахара, а на основании массового обследования различных групп населения определить то место, которое сахар должен занимать в рационе каждого из нас.
Именно с этих позиций надо оценивать роль сахара в питании людей и защитить его от незаслуженных нападок.
Детальная экспериментальная и эпидемиологическая проверка гипотезы Джона Юдкина другими учеными не подтвердила его тезиса об определяющем влиянии повышенного потребления сахара на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Слишком много изменений, произошло в жизни человека за последние 100 лет: изменились и характер труда, и условия внешней среды, и темп жизни, и нервно-психические нагрузки, и многие параметры питания.
И вряд ли главным среди них можно считать высокое потребление сахара.
Более того: исследования показали, что нарушение холестеринового обмена, которое может привести в конечном итоге к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, происходит в меньшей степени под влиянием избытка сахара, чем при потреблении значительных количеств животных жиров.
Вряд ли хоть сколько-нибудь обоснованной можно считать теорию Джона Родара. Очевидно, что за ростом преступности в США кроются более серьезные причины, чем высокое потребление сахара, и прежде всего — социальные противоречия капиталистического общества.
Этому же способствует неконтролируемая продажа оружия, опасная пропаганда телевидением и кино насилия и убийств, растущее пристрастие к наркотикам, алкогольным напиткам и многие другие особенности американского быта.
Однако было бы ошибкой полагать, что предложения ученых несколько уменьшить потребление сахара лишены оснований.
Надо отметить, что увеличение доли сахара в рационе питания населения отражает общую тенденцию роста в XX столетии производства и потребления так называемых рафинированных и концентрированных продуктов.
Под этими терминами мы подразумеваем индустриально произведенные продукты, в которых в отличие от природных сконцентрировано какое-то одно или немногие пищевые вещества, увеличена энергетическая ценность и которым приданы привлекательные вкусовые и товарные качества.
К числу таких рафинированных продуктов принадлежат, в частности, сахар и сладости, кондитерские изделия, мороженое, сладкие напитки, хлеб из муки тонкого помола, сдобные изделия и многие другие продукты, получившие огромное распространение за сравнительно короткое время.
Их основным отрицательным свойством является недостаточное содержание ряда незаменимых пищевых веществ и прежде всего белков, витаминов, микроэлементов, полиеновых жирных кислот.
В то же время калорийность этих продуктов достаточно высокая и не соответствует другим показателям их пищевой ценности.
Мы едим в слишком больших количествах конфеты, кондитерские изделия, варенье. Мы выпиваем много лимонада, фруктовой воды, главными составными частями которых являются сахар, лимонная кислота, синтетические красители и ароматические вещества.
Поглощаем в огромных количествах чрезвычайно сладкое мороженое.
Подсчитано, что потребление сахара в экономически развитых странах достигает 40—50 килограммов на душу населения в год, что составляет 110—140 граммов сахара в день. Причем в это число не входят сахара, содержащиеся в природных продуктах.
Со сладостями мы получаем большое число калорий и вместе с тем обедняем свой рацион белками, витаминами, минеральными веществами и другими незаменимыми факторами питания.
Нельзя не подчеркнуть, что отрицательное воздействие на здоровье концентрированных продуктов питания усугубляется существенными изменениями в характере труда и быта современного человека, попавшего в состояние двигательного голодания.
Бурное внедрение механизации и автоматизации в промышленность, в сельское хозяйство, благоустройство современных домов, развитие автомобильной промышленности привели к резкому сокращению энерготрат населения.
Все это заставляет критически относиться к целесообразности употребления в большом количестве высококалорийных концентрированных продуктов и в особенности сахара и сладостей.
Сахар, как уже говорилось выше, не содержит никаких других ценных пищевых веществ, кроме сахарозы; не случайно его нередко называют носителем «пустых» калорий.
Избыточное потребление сахара достоверно повышает риск развития нарушений жирового обмена, выражающихся как в ожирении, так и гиперлипемии — повышенном содержании жира в крови.
Злоупотребление сахаром вызывает и гипергликемию, то есть повышает концентрацию в крови глюкозы. Чем это объясняется?
Многие продукты содержат глюкозу, которая освобождается в процессе пищеварения. К их числу принадлежат все продукты, в состав которых входит крахмал, — хлеб, крупы, картофель.
Однако между ними и сахаром существует принципиальная разница в темпе освобождения и всасывания глюкозы.
При переваривании крахмала освобождение глюкозы происходит сравнительно медленно, и ее поступление в кровь осуществляется постепенно, без значительного повышения уровня сахара в крови.
Если же съесть сахар или сладости, темп поступления глюкозы в кровь гораздо выше.
Вот почему прием всего 25—50 граммов сахара может приводить к повышению концентрации глюкозы в крови — к гипергликемии.
Гипергликемия, в свою очередь, вызывает усиленную секрецию гормона поджелудочной железы — инсулина, который способствует ускорению утилизации глюкозы, ее отложению в виде гликогена в печени и мышцах и частичному превращению в жир.
В результате концентрация глюкозы в крови падает, возникает чувство голода.
Таким образом, сахар вызывает парадоксальный эффект: потребление его в большом количестве может вызвать не насыщение, а чувство голода.
Этот обманчивый эффект сахара нередко ошибочно заставляет считать сладости легкой пищей и малосущественной добавкой к пищевому рациону. Но именно это свойство сахара и других сладостей является наиболее коварным и способствует развитию избыточной полноты.
Следует подчеркнуть и еще одну опасность: частый прием сахара в большом количестве, приводя к систематическому перевозбуждению инсулярного аппарата поджелудочной железы, может служить причиной его расстройств, то есть существенно увеличивает риск развития диабета. Особенно это угрожает людям пожилым, страдающим ожирением.
Замечу попутно, что в наши дни заболеваемость диабетом обнаруживает тенденцию к возрастанию.
И ожирение, и диабет, и состояние гиперлипемии, возникновение которых связано с избыточным потреблением сахара, нередко сочетаются у одного и того же больного. Вот почему диабет у тучных встречается в 5—10 раз чаще, чем у людей, имеющих нормальный или пониженный вес.
В противоположность Джону Юдкину мы хотели бы сопоставить резкое увеличение потребления сахара не с повышенной частотой сердечно-сосудистых заболеваний, а с большим распространением нарушений липидного обмена и повышением риска повреждений инсулярного аппарата поджелудочной железы.
Итак, подводя итог сказанному, делаем вывод: к отрицательным последствиям приводит употребление больших количеств сладостей преимущественно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, особенно в пожилом возрасте, и у тех, кто склонен к нарушениям обмена веществ.
Вот почему даже практически здоровым людям, не связанным с физическим трудом и интенсивными занятиями спортом, целесообразно ограничивать потребление сахара 50—80 граммами в день.
Причем это количество входит не только сахар, который кладут в чай или кофе, но и содержащийся в сладких продуктах и блюдах: конфетах, кондитерских изделиях, варенье, джемах, компотах, фруктовых соках, сладких водах и многих других.
Для ориентации читателей мы предлагаем таблицу, в которой приведено примерное содержание сахара в некоторых продуктах.
ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ САХАРА В НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Наименование
|
Единица |
Вес |
Количество |
---|---|---|---|
Сахар-песок |
чайная ложка |
9 |
9 |
Сахар рафинад |
кусочек |
7 |
7 |
Конфеты |
штука |
15 |
10 |
Повидло в консервах |
чайная ложка |
15 |
10 |
Варенье |
чайная ложка |
15 |
11 |
Пирожное |
штука |
75 |
34 |
Пирожное слоеное |
штука |
75 |
15 |
Печенье |
пачка |
185 |
50 |
Мороженое |
порция |
75 |
12 |
Компот консервированный |
стакан |
175 |
39 |
Фруктовые соки |
стакан |
175 |
26 |
Фруктовые воды |
стакан |
175 |
16 |
|
В то же время потребление относительно больших количеств сахара вполне оправдано для людей, выполняющих значительные физические нагрузки, особенно для спортсменов.
Здоровые молодые люди, активно занимающиеся физической культурой и спортом, а так же выполняющие большой объем физической работы, могут с пользой для себя включить в рацион 100 и более граммов сахара в день.
Разумеется, в диете страдающих нарушениями обменных процессов сахар строго дозируется.
Больные диабетом, например, вынуждены почти полностью воздерживаться от приема сахара и по указанию врача заменять его специальными продуктами сладкого вкуса.
Достаточно строги ограничения и для страдающих ожирением и избыточным весом.
Приходится ограничивать сахар и с возрастом. Пища пожилого человека по мере его старения должна становиться все менее сладкой.
Рекомендуя уменьшать количество потребляемого сахара, мы становимся перед дилеммой: следует ли заменять сахар на химические подслащивающие средства типа сахарина, систематическое использование которых не может считаться полезным для организма человека, или переходить на менее сладкую, но более естественную пищу.
Второй путь мне представляется более физиологичным и целесообразным.
Вот почему перед пищевой промышленностью, по нашему мнению, следует ставить вопрос о снижении количества сахара во многих пищевых продуктах и изделиях.
Пора отказаться от слишком приторных конфет, пирожных, тортов, фруктовых вод, мороженого.
Кстати, конфеты, в составе которых уменьшено содержание сахара, от этого только выигрывают: вкус их становится более тонким и приятным.
Это же относится и к фруктовым сокам и другим сладким продуктам.
Наименование Сахар-песок Сахар рафинад Конфеты Повидло в консервах Варенье Пирожное Пирожное слоеное Печенье Мороженое Компот консервированный Фруктовые соки Фруктовые воды Единица измере ния Вес в грам мах Количество сахара в граммах чайная ложка кусочек штука 9 7 15 9 7 10 чайная ложка чайная ложка штука 15 15 75 10 11 34 штука пачка порция 75 185 75 15 50 12 стакан стакан стакан 175 175 175 39 26 16 Наименование Единица измере ния Вес в граммах Количество сахара в граммах Сахар-песок чайная ложка 9 9 Сахар рафинад кусочек 7 7 Конфеты штука 15 10 Повидло в консервах чайная ложка 15 10 Варенье чайная ложка 15 11 Пирожное штука 75 34 Пирожное слоеное штука 75 15 Печенье пачка 185 50 Мороженое порция 75 12 Компот консервированный стакан 175 39 Фруктовые соки стакан 175 26 Фруктовые воды стакан 175 16
По материалам журнала "Здоровье" 03.1976 г.
- Online книги:
- Популярная медицинская энциклопедия
- Энциклопедия домашнего хозяйства
- Полная энциклопедия женских рукоделий
- Кройка и пошив дома
- Устранение дефектов одежды
- Архив журнала "Здоровье"
- Архив журнала "Твоё здоровье"
- Целебные свойства пищевых растений
- Цветущая косметика
- Косметика, возраст и время года
- Уход за кожей лица
- Справочник по лечебному питанию
- Фитоэргономика
- Зеленая аптека Кузбасса
- Лекарственные растения
- Приятного аппетита
- Блюда из крупы бобовых и макарон
- Блюда из овощей и фруктов
- Паштеты и бутерброды
- Кулинария
- Приложение к журналу «Крестьянка»
- Приложение к журналу «Работница»
- Домоводство
- Сад, цветы
- Библия Новый завет Псалтирь
- Орфографический словарь русского языка
- Короткие советы о здоровье:
- Если вы начали полнеть
- Курение неблаготворно влияет на зрение
- Можно ли заставить себя спать
- Обязательно мойте фрукты
- Почему опасна неподвижность
- Продолжительность сна
- Чем болеют курильщики
- Что такое клептомания?
- О другом:
-
Юбки -
основные чертежи: Представлены юбки разных фасонов
Прямая юбка с шестью вытачками
Юбка двухшовная - Технология пошива
- Отделки к одежде и белью
-
Как погладить брюки:
Брюки из шерстяной ткани
Брюки из хлопчатобумажной ткани - Как отбелить белье: При помощи химических средств
- Фраза дня
-
Маленькие
секреты - Детское питание
-
О продуктах и культуре потребления
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: из чего состоят ткани тела человека?
Ткани тела человека, скажем массой 70 кг состоят из...
- Устранение дефектов одежды:
- Конструктивные дефекты одежды
- Технологические дефекты
- Примерка образцов одежды
- Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения
По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.
Использование
материалов сайта
только с разрешения владельца сайта
Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software