Журнал «Здоровье» 1948 год
РЕКОМЕНДАЦИИ ИНСТИТУТА ГЕРОНТОЛОГИИ АМН СССР
ПОТРЕБНОСТЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА В МИКРОЭЛЕМЕНТАХ
Н. Н. ЮРЖЕНКО, кандидат химических наук
Основную массу нашего тела составляют так называемые макроэлементы — углерод, водород, азот, кальций и т. д. Микроэлементы дают в сумме всего лишь 0 04—0,06 процента веса тела. Однако это тот самый золотник, который мал, да дорог: без них невозможны нормальный рост и развитие организма.
Казалось бы, какое значение может иметь крупица меди? Ее всего-то в организме около 100 миллиграммов. Но если не хватает даже 1/3 этой «крупицы», в крови снижается уровень адреналина, замедляется биосинтез гемоглобина, процессы кроветворения нарушаются.
Самым отрицательным образом сказывается недостаток меди на тканевом дыхании, обменных процессах. Вот почему медь относится к группе незаменимых микроэлементов.
В эту же группу входят цинк, марганец, кобальт и некоторые другие элементы. Все они обеспечивают высокую химическую и биологическую активность окислительно-восстановительных биосинтетических процессов.
При этом каждый элемент имеет свою специализацию. Цинк, например, участвует в синтезе ряда ферментов, а также инсулина и полового гормона.
Главная роль марганца — активизация окислительно-восстановительных процессов, но он также благотворно действует на рост и половое развитие, участвует в регуляции уровня артериального давления.
Без кобальта невозможно образование витамина В12 А, как известно, недостаток этого витамина ведет к развитию злокачественного малокровия.
Совершенно особое место занимает железо. По количественному содержанию — в органах и тканях взрослого человека около 4 граммов железа — его относят к макроэлементам, а по участию в биохимических процессах — к микроэлементам.
Значение железа трудно переоценить. 70 процентов этого элемента содержится в гемоглобине. Железо является важной составной частью ферментов крови, а также дыхательного пигмента мышц — миоглобина.
Однако узкая специализация вовсе не исключает зависимость одного элемента от другого. Напротив, многочисленные эксперименты показали, что одни элементы являются постоянными спутниками других и взаимно усиливают биологическое действие друг друга.
Например, при сахарном диабете в островках Лангерганса поджелудочной железы блокируется цинк. Это существенно сказывается на обмене меди и марганца: повышается выделение этих элементов с мочой, содержание же их в крови уменьшается.
Дефицит в организме даже одного какого-либо незаменимого микроэлемента качественно изменяет ход определенных реакций. А нарушения обмена веществ в организме — это показатель неблагополучия, отклонения от нормы. Поэтому определение концентрации микроэлементов в биологических средах (крови, лимфе) служит дополнительным тестом в диагностике заболеваний.
Помимо незаменимых, в организме имеются физиологически неактивные и токсичные микроэлементы. Их роль до настоящего времени остается недостаточно изученной, и новые данные выявляются по мере того, как расширяется круг знаний о биохимических преобразованиях, происходящих в организме человека.
Исследования последних лет позволяют сделать вывод, что с возрастом происходят сдвиги в относительно постоянном составе микроэлементов. По мере старения в организме возрастает общее содержание марганца и цинка, а кобальта и меди снижается.
Наблюдается также миграция микроэлементов. Дело в том, что микроэлементы распределяются в отдельных органах и тканях неравномерно. Медь концентрируется в сером веществе коры головного мозга, почках, печени.
Марганец и цинк присутствуют во всех органах и тканях, но наиболее богаты марганцем печень и трубчатые кости, а цинком — половые железы, поджелудочная железа, гипофиз, печень, почки, мышцы.
У людей пожилого и старческого возраста отмечается снижение концентрации меди в сером веществе головного мозга и повышение в костной ткани. Содержание марганца в костях, напротив, уменьшается, но нарастает в крови. Меняют «постоянное место жительства» и другие элементы.
Установлено, что у людей noжилых ткани постепенно обедняются некоторыми незаменимыми микроэлементами, в то время как содержание неактивных и токсичных элементов несколько возрастает.
Можно ли пополнить запасы незаменимых микроэлементов?
Да, источником их служат пищевые продукты и питьевая вода. Поступившие в организм микроэлементы всасываются на всем протяжении пищеварительного тракта. С током крови большая часть их доставляется в печень — физиологическое депо микроэлементов, где они преимущественно и концентрируются.
Органы и ткани систематически «подают заявки» на определенные микроэлементы. В соответствии с этой потребностью они из печени вновь поступают в кровь, которая и осуществляет их транспортировку к «заказчику».
Особенно богаты различными микроэлементами овощи, фрукты, зелень. И что очень важно, в них микроэлементы находятся в пропорциях, наиболее благоприятных для усвоения и проявления своего действия в организме.
Вот почему в питании людей пожилого и старческого возраста растительная пища должна занять прочное место.
Суточная потребность пожилого человека в цинке примерно 10 миллиграммов, в меди — 2 миллиграмма, в железе — 15 миллиграммов, в марганце — 5—10 миллиграммов и в кобальте — 0,1—0,2 миллиграмма. Составляя дневной рацион, надо учитывать запросы организма.
Таблица, которую мы приводим, поможет подобрать продукты так, чтобы организм не испытывал дефицита в столь необходимых регуляторах важнейших физиологических функций, как микроэлементы.
Киев.
ПРОДУКТЫ, 1 КГ |
ЭЛЕМЕНТЫ, МГ |
---|---|
МЕДЬ |
|
Бобы, фасоль, горох |
3—7 |
Картофель |
2—6 |
Свекла |
2—3 |
Морковь |
1—2,6 |
Помидоры |
0,6—2,6 |
ЦИНК |
|
Горох, фасоль |
44—52 |
Лук (репка) |
13 |
Свекла |
10 |
Орехи лесные |
10 |
Чеснок |
8—10 |
Щавель |
5 |
Картофель |
3,5—4 |
Апельсины, лимоны |
1,7 |
МАРГАНЕЦ |
|
Чай |
150—200 |
Фасоль |
15 |
Свекла |
10—14 |
Шпинат |
10 |
Морковь |
4 |
Картофель |
4 |
Капуста белокочанная |
2 |
КОБАЛЬТ |
|
Свекла |
0,12 |
Земляника |
0,09 |
Грибы лисички |
0,07 |
Клубника |
0,06 |
Лук зеленый |
0,04 |
ЖЕЛЕЗО |
|
Фасоль, горох |
60 |
Зелень петрушки |
60 |
Дыня |
26 |
Яблоки |
25 |
Шпинат |
22 |
Сливы |
21 |
Тыква |
17 |
Цветная капуста |
14 |
Картофель |
12 |
Капуста белокочанная |
10 |
По материалам журнала "Здоровье" 04.1978 г.
- Online книги:
- Популярная медицинская энциклопедия
- Энциклопедия домашнего хозяйства
- Полная энциклопедия женских рукоделий
- Кройка и пошив дома
- Устранение дефектов одежды
- Архив журнала "Здоровье"
- Архив журнала "Твоё здоровье"
- Целебные свойства пищевых растений
- Цветущая косметика
- Косметика, возраст и время года
- Уход за кожей лица
- Справочник по лечебному питанию
- Фитоэргономика
- Зеленая аптека Кузбасса
- Лекарственные растения
- Приятного аппетита
- Блюда из крупы бобовых и макарон
- Блюда из овощей и фруктов
- Паштеты и бутерброды
- Кулинария
- Приложение к журналу «Крестьянка»
- Приложение к журналу «Работница»
- Домоводство
- Сад, цветы
- Библия Новый завет Псалтирь
- Орфографический словарь русского языка
- Короткие советы о здоровье:
- Если вы начали полнеть
- Курение неблаготворно влияет на зрение
- Можно ли заставить себя спать
- Обязательно мойте фрукты
- Почему опасна неподвижность
- Продолжительность сна
- Чем болеют курильщики
- Что такое клептомания?
- О другом:
-
Юбки -
основные чертежи: Представлены юбки разных фасонов
Прямая юбка с шестью вытачками
Юбка двухшовная - Технология пошива
- Отделки к одежде и белью
-
Как погладить брюки:
Брюки из шерстяной ткани
Брюки из хлопчатобумажной ткани - Как отбелить белье: При помощи химических средств
- Фраза дня
-
Маленькие
секреты - Детское питание
-
О продуктах и культуре потребления
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: из чего состоят ткани тела человека?
Ткани тела человека, скажем массой 70 кг состоят из...
- Устранение дефектов одежды:
- Конструктивные дефекты одежды
- Технологические дефекты
- Примерка образцов одежды
- Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения
По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.
Использование
материалов сайта
только с разрешения владельца сайта
Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software