Журнал «Здоровье» 1948 год

РЕКОМЕНДАЦИИ ИНСТИТУТА ГЕРОНТОЛОГИИ АМН СССР

ПОТРЕБНОСТЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА В МИКРОЭЛЕМЕНТАХ

Н. Н. ЮРЖЕНКО, кандидат химических наук

Основную массу нашего тела составляют так называемые макроэлементы — углерод, водород, азот, кальций и т. д. Микроэлементы дают в сумме всего лишь 0 04—0,06 процента веса тела. Однако это тот самый золотник, который мал, да дорог: без них невозможны нормальный рост и развитие организма.

Казалось бы, какое значение может иметь крупица меди? Ее всего-то в организме около 100 миллиграммов. Но если не хватает даже 1/3 этой «крупицы», в крови снижается уровень адреналина, замедляется биосинтез гемоглобина, процессы кроветворения нарушаются.

Самым отрицательным образом сказывается недостаток меди на тканевом дыхании, обменных процессах. Вот почему медь относится к группе незаменимых микроэлементов.

В эту же группу входят цинк, марганец, кобальт и некоторые другие элементы. Все они обеспечивают высокую химическую и биологическую активность окислительно-восстановительных биосинтетических процессов.

При этом каждый элемент имеет свою специализа­цию. Цинк, например, участвует в синтезе ряда ферментов, а также инсулина и полового гормона.

Главная роль марганца — активизация окислительно-восстановительных процессов, но он также благотворно действует на рост и половое развитие, участвует в регуляции уровня артериального давления.

Без кобальта невозможно образование витамина В12 А, как известно, недостаток этого витамина ведет к развитию злокачественного малокровия.

Совершенно особое место занимает железо. По количественному содержанию — в органах и тканях взрослого человека около 4 граммов железа — его относят к макроэлементам, а по участию в биохимических процессах — к микроэлементам.

Значение железа трудно переоценить. 70 процентов этого элемента содержится в гемоглобине. Железо является важной составной частью ферментов крови, а также дыхательного пигмента мышц — миоглобина.

Однако узкая специализация вовсе не исключает зависимость одного элемента от другого. Напротив, многочисленные эксперименты показали, что одни элементы являются постоянными спутниками других и взаимно усиливают биологическое действие друг друга.

Например, при сахарном диабете в островках Лангерганса поджелудочной железы блокируется цинк. Это существенно сказывается на обмене меди и марганца: повышается выделение этих элементов с мочой, содержание же их в крови уменьшается.

Дефицит в организме даже одного какого-либо незаменимого микроэлемента качественно изменяет ход определенных реакций. А нарушения обмена веществ в организме — это показатель неблагополучия, отклонения от нормы. Поэтому определение концентрации микроэлементов в биологических средах (крови, лимфе) служит дополнительным тестом в диагностике заболеваний.

Помимо незаменимых, в организме имеются физиологически неактивные и токсичные микроэлементы. Их роль до настоящего времени остается недостаточно изученной, и новые данные выявляются по мере того, как расширяется круг знаний о биохимических преобразованиях, происходящих в организме человека.

Исследования последних лет позволяют сделать вывод, что с возрастом происходят сдвиги в относительно постоянном составе микроэлементов. По мере старения в организме возрастает общее содержание марганца и цинка, а кобальта и меди снижается.

Наблюдается также миграция микроэлементов. Дело в том, что микроэлементы распределяются в отдельных органах и тканях неравномерно. Медь концентрируется в сером веществе коры головного мозга, почках, печени.

Марганец и цинк присутствуют во всех органах и тканях, но наиболее богаты марганцем печень и трубчатые кости, а цинком — половые железы, поджелудочная железа, гипофиз, печень, почки, мышцы.

У людей пожилого и старческого возраста отмечается снижение концентрации меди в сером веществе головного мозга и повышение в костной ткани. Содержание марганца в костях, напротив, уменьшается, но нарастает в крови. Меняют «постоянное место жительства» и другие элементы.

Установлено, что у людей noжилых ткани постепенно обедняются некоторыми незаменимыми микроэлементами, в то время как содержание неактивных и токсичных элементов несколько возрастает.

Можно ли пополнить запасы незаменимых микроэлементов?

Да, источником их служат пищевые продукты и питьевая вода. Поступившие в организм микроэлементы всасываются на всем протяжении пищеварительного тракта. С током крови большая часть их доставляется в печень — физиологическое депо микроэлементов, где они преимущественно и концентрируются.

Органы и ткани систематически «подают заявки» на определенные микроэлементы. В соответствии с этой потребностью они из печени вновь поступают в кровь, которая и осуществляет их транспортировку к «заказчику».

Особенно богаты различными микроэлементами овощи, фрукты, зелень. И что очень важно, в них микроэлементы находятся в пропорциях, наиболее благоприятных для усвоения и проявления своего действия в организме.

Вот почему в питании людей пожилого и старческого возраста растительная пища должна занять прочное место.

Суточная потребность пожилого человека в цинке примерно 10 миллиграммов, в меди — 2 миллиграмма, в железе — 15 миллиграммов, в марганце — 5—10 миллиграммов и в кобальте — 0,1—0,2 миллиграмма. Составляя дневной рацион, надо учитывать запросы организма.

Таблица, которую мы приводим, поможет подобрать продукты так, чтобы организм не испытывал дефицита в столь необходимых регуляторах важнейших физиологических функций, как микроэлементы.

Киев.

ПРОДУКТЫ, 1 КГ

ЭЛЕМЕНТЫ, МГ

МЕДЬ

Бобы, фасоль, горох

3—7

Картофель

2—6

Свекла

2—3

Морковь

1—2,6

Помидоры

0,6—2,6

ЦИНК

Горох, фасоль

44—52

Лук (репка)

13

Свекла

10

Орехи лесные

10

Чеснок

8—10

Щавель

5

Картофель

3,5—4

Апельсины, лимоны

1,7

МАРГАНЕЦ

Чай

150—200

Фасоль

15

Свекла

10—14

Шпинат

10

Морковь

4

Картофель

4

Капуста белокочанная

2

КОБАЛЬТ

Свекла

0,12

Земляника

0,09

Грибы лисички

0,07

Клубника

0,06

Лук зеленый

0,04

ЖЕЛЕЗО

Фасоль, горох

60

Зелень петрушки

60

Дыня

26

Яблоки

25

Шпинат

22

Сливы

21

Тыква

17

Цветная капуста

14

Картофель

12

Капуста белокочанная

10

По материалам журнала "Здоровье" 04.1978 г.

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения







По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель