Журнал «Здоровье» 1978 год

ВНИМАНИЕ САДОВОДЫ!

ОБЕЗЗАРАЖИВАЙТЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

Л. И. ПРОКОПЕНКО профессор

Каждую весну на приусадебных и садово-огородных участках кипит работа. Чтобы получить хороший урожай, мало вовремя обработать землю, произвести посадки, надо удобрять почву, бороться с вредителями растений.

Ухаживая за садом и огородом, садоводы-любители иногда по незнанию, а некоторые проявляя преступную беспечность, допускают ошибки, которые наносят вред здоровью всех тех, кто употребляет выращенные ими плоды.

И сейчас самое время обратить внимание садоводов на два очень важных момевта в их работе.

Известно, что органические удобрения — самые ценные и полезные для растений. Но они таят в себе опасность заражения людей геогельминтозами, острыми кишечными инфекциями и другими заболеваниями.

Геогельминтозы названы так потому, что их возбудители — геогепьминты, — одну из стадий своего развития проходят в земле. Это власоглавы. аскариды и менее распространенные анкилостомы, кишечные угрицы.

Как ими заражаются? У больного глисты живут и размножаются в кишечнике. Их оплодотворенные яйца выделяются вместе с фекалиями. Однако заражение здорового человека непосредственно от больного произойти не может.

Яйца геогельминтов становятся инвазионными (заразными) только после их пребывания в почве, где они созревают до стадии развития личинки. Сроки этого процесса зависят от температуры, влажности почвы. Для созревания яиц аскарид например, оптимальна температура 24 градуса тепла. В таких условиях личинки раэвиваются в почве всего за две недели.

Защищенные многослойной оболочкой яйца аскарид очень устойчивы к вредным воздействиям окружающей среды и сохраняют свою жизнеспособность и заразность иногда в течение 5—10 и даже более лет.

Из почвы они попадают в первую очередь на овощи, съедобная часть которых находится в земле (морковь, репу и т д), на овощи и ягоды, растущие низко над землей (клубнику, огурцы); с пылью они могут разноситься с поверхностного слоя почвы и на кусты помидоров, крыжовника, смородины и даже на ягоды и фрукты, растущие на деревьях, — вишни, яблоки, груши.

С немытыми овощами, фруктами, ягодами созревшие яйца геогельминтов поступают в желудок, а затем и в кишечник здорового человека, где из них развиваются черви.

Чаще всего геогельминты поражают двтей, потому что им в первую очередь предназначается клубника выращенная в своем саду или купленная на базаре. А кроме того клубнику в отличие от моркови или редиски нет-нет да и дадут детям немытой.

Но если грядки с клубникой удобрялись необеззараженными фекалиями, а ягоды, которые ест ребенок, не вымыты угроза заражения весьма реальна. Кроме того играя с землей, песком, дети часто берут пальцы в рот, а на них из загрязненной удобрениями почвы тоже могут попасть яйца гельминтов.

Не исключена и опасность заражения дизентерией, брюшным тифом и другими острыми кишечными инфекциями. Попадая с фекалиями больного человека в почву, а из нее на фрукты, овощи, возбудители этих заболеваний остаются жизнеспособными в течение длительного времени.

Палочки брюшного тифа сохраняют вирулентность (способность вызывать заболевание) до месяца, а наиболее устойчивые виды возбудителей дизентерии не теряют своих болезнетворных свойств более месяца. В навозе могут находиться возбудители столбняка, а также яйца некоторых гельминтов.

Вот почему для удобрения почвы нужно использовать только обезвреженные фекалии или навоз. Как это сделать?

В сельской местности, на садовых участках, где нет канализации, рекомендуется строить уборные с выгребными ямами. Вместо ямы можно соорудить выдвижной ящик.

После каждого пользования уборной нечистоты следует засыпать заранее припасенным торфом. Он поглотит газ и жидкость. После наполнения выгребной ямы или выдвижного ящика торфо-фекальную смесь необходимо компостировать, так же как и навоз.

Для компостирования готовят сухую площадку не ближе 20 метров от жилья или колодца. Основание площадки покрывают слоем глины, утрамбовывают и по краям формируют валик-барьер. На площадку насыпают торф опилки или нарезанную солому, затем укладывают слой нечистот далее слои торфа или опилок и так чередуют послойно до высоты 1—1,5 метра. Можно компостировать фекалии вместе с навозом.

Компостный штабель (кучу) в теплое время года периодически увлажняют через 25—30 дней перелопачивают. Благодаря высокой температуре компоста (около 60 градусов) возбудители кишечных инфекций и яйца геогельминтов погибают. В различное время года процессы разложения протекают в компостах с разной скоростью в зависимости от температуры воздуха, состава компостов влажности.

Полностью компостирование происходит за 5—6 месяцев, из которых 2—3 месяца обязательно должны приходиться на теплый период года. Готовый перепревший компост представляет рыхлую массу без неприятного запаха. Это — органическое удобрение высокого качества и притом совершенно безвреден.

ПРАВИЛЬНО ОБРАЩАЙТЕСЬ С ПЕСТИЦИДАМИ

Использовать надо только те пестидицы, которые продаются в магазинах, а не доставать всеми правдами и неправдами те, которыми снабжаются колхозы, совхозы, питомники. Для продажи населению разрешены наиболее безобидные препараты, поскольку на индивидуальных участках трудно соблюсти все меры предосторожности. Подробнее > > >

По материалам журнала "Здоровье" 04.1978 г.

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения







По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель