Журнал «Здоровье» 1978 год

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ

КОГДА ПЬЁТ ЖЕНЩИНА...

Н. Н. ИВАНЕЦ, доктор медицинских наук

Сколько восторженных и благодарных слов посвящено женщине, ее красоте, уму, достоинству, добрым, ласковым, материнским рукам. «Все прекрасное на земле родилось от любви к женщине», — говорил А. М. Горький. В этом нет ни капли преувеличения.

И тем тяжелее, больнее видеть женщину среди любителей выпить «на троих». Женщину неопрятную, опустившуюся, с потухшим взором, утратившую женственность.

Как же происходит эта печальная метаморфоза? Специалисты давно уже обратили внимание на то, что пристрастие к спиртному чаще формируется у женщин особого склада характера, отличающихся эмоциональной неустойчивостью, стремлением выделиться среди окружающих, «произвести впечатление».

Однако при повышенной оценке собственной личности у них отсутствует критическое отношение к своим поступкам, высказываниям.

У женщин, злоупотребляющих спиртным, значительно быстрее, чем у мужчин, появляются первые признаки хронического алкоголизма. Уже через один-два года систематического употребления алкоголя у женщин возникает болезненное влечение к нему; ярко выражен синдром похмелья.

Если мужчины-алкоголики, как правило, предпочитают выпивать в компании, хотя бы и малознакомых людей, то женщины-алкоголики обычно пьют в одиночестве. И до тех пор, пока не опустятся на последнюю ступень алкоголизма, всячески стараются скрыть от окружающих злоупотребление спиртным, упорно отрицают пьянство, отказываются от лечения и очень редко обращаются за помощью в медицинские учреждения.

В известной мере подобный скрытый алкоголизм связан с традиционным взглядом женщин на пьянство как на позорную привычку.

Опасность злоупотребления алкоголем общеизвестна. Но не все знают, что его действие на организм мужчины и женщины различно. Алкоголизм у женщин протекает значительно тяжелее. Рано выявляются биологические и социальные последствия заболевания. У тех, кто пристрастился к алкоголю в молодые годы, уже к 30—35 годам нарушается менструальный цикл, а к сорока годам менструации полностью прекращаются.

У пьющих женщин нередко рождаются мертвые дети, недоношенные, слабоумные, уроды. Водянка головного мозга, недоразвитые руки или ноги, сращения пальцев, врожденная глухота, расщепление позвоночника — так расплачиваются дети за алкоголизм своих родителей отца или матери.

У женщин, злоупотребляющих спиртным, раньше, чем у мужчин, развиваются изменения психики. Они становятся раздражительными, лживыми, циничными, беспечными, утрачивают критическое отношение к своему состоянию, чувство долга перед близкими. Их не трогают слезы родителей, собственных детей, круг интересов резко суживается: все стремления, желания направлены на поиск спиртного. Ослабевает или вообще угасает инстинкт материнства, появляется половая распущенность.

Такая, с позволения сказать, мать нередко, не стесняясь двтей, приводит в дом мужчин. О детях она не заботится, не проявляет никакого интереса к их жизни, становится агрессивной, бьет их.

Пьющие женщины в два с лишним раза чаще, чем мужчины-алкоголики, теряют семью. Причем если они вновь выходят замуж, то в большинстве случаев за себе подобных алкоголиков.

Недавно к нам обратились за помощью родители молодой женщины, которая уже длительное время злоупотребляет спиртным Единственный ребенок в семье, она еще в детские годы отличалась эмоциональной неуравновешенностью, была капризна и эгоистична. Родители старались удовлетворить все желания и требования любимого чада.

Учась в старших классах, девушка стремилась чем-то выделиться среди сверстников, быть в центре внимания. Особыми успехами в учебе она не отличалась, не хватало усидчивости. Стойких увлечений и привязанностей не было.

Пробовала участвовать в художественной самодеятельности бралась за общественную работу, некоторое время занималась спортом, но нигде не блистала. Считала, что ее не понимают, недостаточно ценят. Внешне была привлекательной, очень этим гордилась. Хотела поступить в институт, но не прошла по конкурсу.

Рано вышла замуж, родила ребенка. От мужа вскоре ушла, так как считала его неинтересным человеком. Имела много поклонников, которые ей быстро надоедали. Стала пить сначала в компании, затем в одиночестве. Чтобы спиртные напитки были более доступными, поступила официанткой в ресторан. Спиртное стала употреблять почти ежедневно: дома старалась пить тайком от родителей.

Через два года за систематические выпивки на работе была уволена. Жила на иждивении родителей, перестала следить за своей внешностью, воспитанием ребенка не занималась. На просьбы родителей обратиться к врачу и начать лечение отвечала грубостью утверждала, что пьет, как все. Согласилась на противоалкогольное лечение только после того, как встал вопрос о лишении ее материнских прав.

История этой пациентки — яркий пример, когда женщина, пристрастившись к алкоголю, быстро деградировала. Иным же на протяжении многих лет удается скрыть от окружающих злоупотребление спиртным, удержаться на работе, сохранить семью. Иногда на короткое время они прекращают пить, но затем срываются, и все продолжается по-прежнему, алкогольная интоксикация нарастает.

К сожалению, к психиатрам пациенты в большинстве случаев обращаются тогда, когда болезнь запущена и уже явно выражены тяжелые последствия хронического отравления алкоголем. Понятно, что добиться полного излечения — задача очень сложная и нелегкая. И тем не менее врачи делают все возможное, чтобы помочь человеку оставаться человеком. Вот случай из клинической практики.

Женщина обратилась к нам за помощью по собственной инициативе. Ей сорок три года, много лет замужем, у нее уже взрослый сын, он женат и живет отдельно. Наша пациентка имеет высшее образование, работает в научно-исследовательском институте инженером-зкономистом. Употреблять спиртные напитки начала давно — в компании, вместе с мужем. Муж — любитель выпить, всегда подшучивал над ней, если она отказывалась от спиртного.

Долгое время никаких проблем в связи с употреблением алкоголя у нее не возникало. Она легко контролировала себя во время застолья, никогда не бывала пьяной. Почти все свободное время отдавала семье, сыну. Когда сын вырос и у него появилась своя семья, стала выпивать значительно чаще.

Работа мужа была связана с частыми командировками, и около года она пила лишь в его отсутствие. Затем почувствовала, что воздерживаться от выпивки ей все труднее и труднее. После трех-четырех дней трезвой жизни начинала ощущать влечение к алкоголю.

Последние три года пьет после работы почти ежедневно обычно в одиночестве, тайком от окружающих. Заметила, что за этот период резко изменился характер. Настроение крайне не устойчивое, раздражительность настолько выражена, что не всегда удается сдерживать себя. Работоспособность снизилась, ухудшились память и сообразительность.

Охотно беседуя с врачом, пациентка говорила, что неоднократно пыталась сама покончить со спиртным. Однако все попытки были безуспешными. Она долго колебалась, не могла решиться обратиться к врачу, потому что считала это «страшным позором». Теперь пришла к твердому убеждению, что «катиться дальше некуда», необходимо лечиться.

В заключение хочется сказать женщинам, которые почувствовали тягу к спиртному: немедленно обуздайте себя, прекратите выпивки. Если же вы не в состоянии справиться самостоятельно с этим болезненным влечением, не теряйте ни одного дня, обратитесь за помощью к врачу.

Вас не осудят за зто. Напротив, подобный шаг будет воспринят с пониманием и одобрением. Ведь он свидетельствует, что в вас живо чувство ответственности за семью, покой родных, свое и их здоровье.

По материалам журнала "Здоровье" 04.1978 г.

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения







По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель