Журнал «Здоровье» 1978 год

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ

ЖАЖДА

Ю. В. УРЫВАЕВ, кандидат медицинских нау

Жажда — это субъективное выражение питьевой возбудимости. На вопрос, когда и в связи с чем она возникает, пытались ответить многие ученые.

Знаменитый французский ученый ХУЛ века Рене Декарт предположил, что жажду вызывает сухость в полости рта и глотки. Развивая это представление, американский физиолог Уолтер Кеннон в начале нашего века утверждал, что ощущение жажды зависит от слюноотделения

В этом легко убедиться: жажду в какой-то степени можно утолить не только стаканом воды, но и кислым леденцом Если его пососать, выделяется много слюны, и желание пить слабеет.

Однако сухость слизистых оболочек полости рта не единственный и, пожалуй, не основной стимулятор жажды. Исследования показывают, что желание пить пропорционально потоку импульсов, поступающих в мозг из желудка: чем этот поток интенсивней, тем сильней жажда.

Наконец, она бывает вторичной, иначе психогенной, когда обусловлена не истинной пот­ребностью организма в воде, а психическим напряжением, волнением и т. д. Но какова все же первопричина желания пить?

Мы не откроем никаких Америк, если скажем, что и возникновение и утоление жажды прежде всего связано с круговоротом в организме воды, этого поистине универсального растворителя, и различных солей.

Как станет ясно чуть позже, жажду стимулируют именно сдвиги водно-солевого баланса. Они вызывают повышение или снижение осмотического давления, которое определяет проницаемость клеточных мембран то есть скорость перемещения через них всех растворенных в воде веществ.

Осмотическое давление в клетках здорового человека оказывается достаточно постоянной величиной, несмотря на то, что поступление и удаление воды и солей из организма колеблется не только в большие интервалы времени (сезонные, возрастные), но и в пределах одних суток.

На соотношение воды и солей влияют и количество потребляемой жидкости и ее состав. Мы пьем то молоко или кефир, то квас или пиво, то чай или кофе. Мы то съедаем глубокую тарелку супа и заканчиваем обед компотом, то питаемся, что называется, всухомятку.

К приему пищи приурочены фазы выброса в желудочно-кишечный тракт пищеварительных соков — за сутки их количество достигает ни много ни мало 10 литров.

Наконец, неравномерно, в зависимости от физического и психического напряжения, от сезона года и наших привычек одеваться теплее или легче, образуется пот, жидкость испаряется с поверхности кожи, выдыхается легкими, выделяется с мочой.

Сдвиги водно-солевого баланса в сторону увеличения концентрации солей и служат первопричиной жажды, приводящей в действие функциональную систему саморегуляции осмотического давления (последовательное включение механизмов саморегуляции схематически представлено на цветной вкладке художником А. Евсеевым).

Жажда_78_04_zhazhda.jpg

Небольшие отклонения осмотического давления компенсируются за счет перестройки деятельности некоторых органов, в первую очередь почек, а также легких и кожи (они объединены зеленым цветом).

Допустим, мы выпили мало жидкости, равновесие вода — соль нарушилось, второго компонента стало больше, осмотическое давление плазмы крови повысилось.

В этом случае под влиянием антидиуретического гормона (он образуется в гипоталамусе, поступает в гипофиз и им выделяет­ся в кровь) повышается активность фермента, растворяющего белковые коллоиды в межклеточных пространствах выводных канальцев почек.

Через образовавшиеся щели начинается усиленный возврат воды, только что отфильтрованной в почечных клубочках. Одновременно усиливается очищение крови от солей.

Наоборот, если мы выпили чрезмерное количество жидкости, кровяное русло переполняется, и кровоток в почках увеличивается. Начинается усиленная фильтрация плазмы в клубочках.

Для компенсации таких небольших отклонений осмотического давления могут быть включены и другие механизмы — водно-солевые депо печени, мышц и т. д.

Все они активизируются или подавляются благодаря влиянию нервной системы, получающей сигналы от чувствительных нервных окончаний — осморецепторов, расположенных в тканях и кровеносных сосудах.

Так, повышение осмотического давления плазмы крови, омывающей расположенные в месте разветвления общей сонной артерии рецепторы (на вкладке они выделены в круге синими точками), вызывает поток импульсов в мозг, откуда поступают приказы активизировать механизмы регуляции водно-солевого баланса.

В мозгу, в так называемом подбугорье, расположены нервные клетки, чрезвычайно чувствительные к осмотическому давлению омывающей их крови (связанные с ними механизмы регуляции выделены синими и зелеными стрелками).

Они могут диктовать свои приказы (зеленая стрелка) почкам, легким и другим органам и системам, не дожидаясь сигналов от периферических осморецепторов.

Наряду с этим клетки подбугорья при чрезмерном повышении осмотического давления крови, с которым не справляются местные механизмы регуляции, отдают команды (синий пунктир), определяющие наше стремление утолить жажду.

Часто мы испытываем желание выпить воды не столько потому, что ее в организме не хватает, сколько из-за сигналов о том, что осмотическое давление еще только может измениться. Но в таком случае мы и прекращаем пить до того, как восстановится исходный уровень осмотического давления.

Бывает и так, что организм переполнен жидкостью при сохранении водно-солевого равновесия. Например, когда мы едим много соленой и острой пищи, утоление возникающей жажды приводит к восстановлению водно-солевого баланса и осмотического давления.

Казалось бы все в порядке. Но жидкости в организме много, от избытка ее страдают не только системы, перекачивающие кровь, но и метаболизм в клетках. Как же реагирует в таком случае система саморегуляции?

Нарастание количества циркулирующей жидкости приводит к повышению давления в органах с плотной оболочкой — в мозге, печени, поджелудочной железе. Раздражение механорецепто­ров этих органов через центральную нервную систему активизирует механизмы соле- и водовыделения в почках, коже, кишечнике и легких.

В заключение следует подчеркнуть одну характерную черту рассматриваемой системы саморегуляции. Высшие животные и человек «защищены» жаждой от опасного для жизнедеятельности недостатка воды, тогда как на избыточные количества потребляемой жидкости организм реагирует не столь отчетливо.

Иными словами, жажда обычно сверхактивна, гипертрофи­рована. Поэтому в обыденной жизни мы чаще пьем больше, чем это необходимо, — действительная потребность организма в жидкости всегда значительно ниже.

Именно на этой закономерности основана рекомендация врачей несколько ограничивать питье, особенно в случае, если человек мало работает физически и мало расходует влаги. Перегружая организм жидкостью, можно сбить механизмы саморегуляции, в то время как ограничивая себя, мы их из строя не выведем.

По материалам журнала "Здоровье" 04.1978 г.

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения







По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель