Журнал «Здоровье» 1978 год
ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
ЖАЖДА
Ю. В. УРЫВАЕВ, кандидат медицинских нау
Жажда — это субъективное выражение питьевой возбудимости. На вопрос, когда и в связи с чем она возникает, пытались ответить многие ученые.
Знаменитый французский ученый ХУЛ века Рене Декарт предположил, что жажду вызывает сухость в полости рта и глотки. Развивая это представление, американский физиолог Уолтер Кеннон в начале нашего века утверждал, что ощущение жажды зависит от слюноотделения
В этом легко убедиться: жажду в какой-то степени можно утолить не только стаканом воды, но и кислым леденцом Если его пососать, выделяется много слюны, и желание пить слабеет.
Однако сухость слизистых оболочек полости рта не единственный и, пожалуй, не основной стимулятор жажды. Исследования показывают, что желание пить пропорционально потоку импульсов, поступающих в мозг из желудка: чем этот поток интенсивней, тем сильней жажда.
Наконец, она бывает вторичной, иначе психогенной, когда обусловлена не истинной потребностью организма в воде, а психическим напряжением, волнением и т. д. Но какова все же первопричина желания пить?
Мы не откроем никаких Америк, если скажем, что и возникновение и утоление жажды прежде всего связано с круговоротом в организме воды, этого поистине универсального растворителя, и различных солей.
Как станет ясно чуть позже, жажду стимулируют именно сдвиги водно-солевого баланса. Они вызывают повышение или снижение осмотического давления, которое определяет проницаемость клеточных мембран то есть скорость перемещения через них всех растворенных в воде веществ.
Осмотическое давление в клетках здорового человека оказывается достаточно постоянной величиной, несмотря на то, что поступление и удаление воды и солей из организма колеблется не только в большие интервалы времени (сезонные, возрастные), но и в пределах одних суток.
На соотношение воды и солей влияют и количество потребляемой жидкости и ее состав. Мы пьем то молоко или кефир, то квас или пиво, то чай или кофе. Мы то съедаем глубокую тарелку супа и заканчиваем обед компотом, то питаемся, что называется, всухомятку.
К приему пищи приурочены фазы выброса в желудочно-кишечный тракт пищеварительных соков — за сутки их количество достигает ни много ни мало 10 литров.
Наконец, неравномерно, в зависимости от физического и психического напряжения, от сезона года и наших привычек одеваться теплее или легче, образуется пот, жидкость испаряется с поверхности кожи, выдыхается легкими, выделяется с мочой.
Сдвиги водно-солевого баланса в сторону увеличения концентрации солей и служат первопричиной жажды, приводящей в действие функциональную систему саморегуляции осмотического давления (последовательное включение механизмов саморегуляции схематически представлено на цветной вкладке художником А. Евсеевым).
Небольшие отклонения осмотического давления компенсируются за счет перестройки деятельности некоторых органов, в первую очередь почек, а также легких и кожи (они объединены зеленым цветом).
Допустим, мы выпили мало жидкости, равновесие вода — соль нарушилось, второго компонента стало больше, осмотическое давление плазмы крови повысилось.
В этом случае под влиянием антидиуретического гормона (он образуется в гипоталамусе, поступает в гипофиз и им выделяется в кровь) повышается активность фермента, растворяющего белковые коллоиды в межклеточных пространствах выводных канальцев почек.
Через образовавшиеся щели начинается усиленный возврат воды, только что отфильтрованной в почечных клубочках. Одновременно усиливается очищение крови от солей.
Наоборот, если мы выпили чрезмерное количество жидкости, кровяное русло переполняется, и кровоток в почках увеличивается. Начинается усиленная фильтрация плазмы в клубочках.
Для компенсации таких небольших отклонений осмотического давления могут быть включены и другие механизмы — водно-солевые депо печени, мышц и т. д.
Все они активизируются или подавляются благодаря влиянию нервной системы, получающей сигналы от чувствительных нервных окончаний — осморецепторов, расположенных в тканях и кровеносных сосудах.
Так, повышение осмотического давления плазмы крови, омывающей расположенные в месте разветвления общей сонной артерии рецепторы (на вкладке они выделены в круге синими точками), вызывает поток импульсов в мозг, откуда поступают приказы активизировать механизмы регуляции водно-солевого баланса.
В мозгу, в так называемом подбугорье, расположены нервные клетки, чрезвычайно чувствительные к осмотическому давлению омывающей их крови (связанные с ними механизмы регуляции выделены синими и зелеными стрелками).
Они могут диктовать свои приказы (зеленая стрелка) почкам, легким и другим органам и системам, не дожидаясь сигналов от периферических осморецепторов.
Наряду с этим клетки подбугорья при чрезмерном повышении осмотического давления крови, с которым не справляются местные механизмы регуляции, отдают команды (синий пунктир), определяющие наше стремление утолить жажду.
Часто мы испытываем желание выпить воды не столько потому, что ее в организме не хватает, сколько из-за сигналов о том, что осмотическое давление еще только может измениться. Но в таком случае мы и прекращаем пить до того, как восстановится исходный уровень осмотического давления.
Бывает и так, что организм переполнен жидкостью при сохранении водно-солевого равновесия. Например, когда мы едим много соленой и острой пищи, утоление возникающей жажды приводит к восстановлению водно-солевого баланса и осмотического давления.
Казалось бы все в порядке. Но жидкости в организме много, от избытка ее страдают не только системы, перекачивающие кровь, но и метаболизм в клетках. Как же реагирует в таком случае система саморегуляции?
Нарастание количества циркулирующей жидкости приводит к повышению давления в органах с плотной оболочкой — в мозге, печени, поджелудочной железе. Раздражение механорецепторов этих органов через центральную нервную систему активизирует механизмы соле- и водовыделения в почках, коже, кишечнике и легких.
В заключение следует подчеркнуть одну характерную черту рассматриваемой системы саморегуляции. Высшие животные и человек «защищены» жаждой от опасного для жизнедеятельности недостатка воды, тогда как на избыточные количества потребляемой жидкости организм реагирует не столь отчетливо.
Иными словами, жажда обычно сверхактивна, гипертрофирована. Поэтому в обыденной жизни мы чаще пьем больше, чем это необходимо, — действительная потребность организма в жидкости всегда значительно ниже.
Именно на этой закономерности основана рекомендация врачей несколько ограничивать питье, особенно в случае, если человек мало работает физически и мало расходует влаги. Перегружая организм жидкостью, можно сбить механизмы саморегуляции, в то время как ограничивая себя, мы их из строя не выведем.
По материалам журнала "Здоровье" 04.1978 г.
- Online книги:
- Популярная медицинская энциклопедия
- Энциклопедия домашнего хозяйства
- Полная энциклопедия женских рукоделий
- Кройка и пошив дома
- Устранение дефектов одежды
- Архив журнала "Здоровье"
- Архив журнала "Твоё здоровье"
- Целебные свойства пищевых растений
- Цветущая косметика
- Косметика, возраст и время года
- Уход за кожей лица
- Справочник по лечебному питанию
- Фитоэргономика
- Зеленая аптека Кузбасса
- Лекарственные растения
- Приятного аппетита
- Блюда из крупы бобовых и макарон
- Блюда из овощей и фруктов
- Паштеты и бутерброды
- Кулинария
- Приложение к журналу «Крестьянка»
- Приложение к журналу «Работница»
- Домоводство
- Сад, цветы
- Библия Новый завет Псалтирь
- Орфографический словарь русского языка
- Короткие советы о здоровье:
- Если вы начали полнеть
- Курение неблаготворно влияет на зрение
- Можно ли заставить себя спать
- Обязательно мойте фрукты
- Почему опасна неподвижность
- Продолжительность сна
- Чем болеют курильщики
- Что такое клептомания?
- О другом:
-
Юбки -
основные чертежи: Представлены юбки разных фасонов
Прямая юбка с шестью вытачками
Юбка двухшовная - Технология пошива
- Отделки к одежде и белью
-
Как погладить брюки:
Брюки из шерстяной ткани
Брюки из хлопчатобумажной ткани - Как отбелить белье: При помощи химических средств
- Фраза дня
-
Маленькие
секреты - Детское питание
-
О продуктах и культуре потребления
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: из чего состоят ткани тела человека?
Ткани тела человека, скажем массой 70 кг состоят из...
- Устранение дефектов одежды:
- Конструктивные дефекты одежды
- Технологические дефекты
- Примерка образцов одежды
- Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения
По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.
Использование
материалов сайта
только с разрешения владельца сайта
Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software