Подруга

    Здоровье

Здоровье

Врач разъясняет, предостерегает, рекомендует

Бурсит

В. А. СОКОЛОВ, кандидат медицинских наук

На коленном суставе, очерченном прямоугольником, хорошо заметна характерная для бурсита припухлость. Справа этот коленный сустав дан в разрезе — стрелка указывает на полость воспаленной синовиальной сумки, заполненную избыточным количеством жидкости.

На прием пришел мужчина лет сорока. Он жалуется на опухоль, появившуюся на локте после ушиба. Вначале она была небольшой и не доставляла беспокойства. Однако со временем, все более увеличиваясь, опухоль приняла вид заполненного жидкостью мешка, свисающего с локтя. Она начала мешать движениям, появилась боль.

Что же произошло? Обследование показало, что у больного хроническое воспаление слизистой (синовиальной) сумки локтевого сустава, или бурсит («bursa» в переводе с латинского «сумка»).

Сумки эти образованы из соединительной ткани и располагаются вблизи суставов, как бы окружая их. Они имеют вид мешочков размером от 0,5 до 5 сантиметров и заполнены небольшим количеством вязкой синовиальной жидкости. Благодаря этому обеспечивается свободное скольжение сухожилий и костей сустава при движении. Когда сухожилие расслаблено, сумка находится в спавшемся состоянии; при напряжении сухожилия объем сумки уменьшается, синовиальная жидкость целиком ее заполняет, и костный выступ оказывается защищенным как бы гидравлической подушкой.

Чаще всего воспаляются сумки коленных, локтевых, плечевых суставов, а также суставов стоп. Причины развития бурсита могут быть самыми разными. Чаще всего это ушиб, когда в полость сумки происходит кровоизлияние. Заполняя сумку, кровь растягивает ее, образуется припухлость, появляется небольшая боль. Если кровоизлияние самопроизвольно не рассасывается, развивается бурсит. Эритроциты и другие элементы крови постепенно распадаются и всасываются. Сумка оказывается заполненной прозрачной желтой жидкостью, количество ее постепенно увеличивается.

Если развивается бурсит плечевого сустава, нередко в стенках суставной сумки на месте бывших кровоизлияний откладываются известковые соли. При этом беспокоит боль, особенно по ночам. Она усиливается от резких движений или подъема тяжестей. Со временем наступает ограничение движений в суставе, вплоть до полной его неподвижности.

Воспаление суставной сумки коленного сустава возникает нередко у паркетчиков, каменщиков, горнорабочих, вынужденных, как правило, работать на коленях. Хронический бурсит локтевого сустава бывает у граверов, часовщиков, ювелиров, опирающихся при работе преимущественно на локти.

Замечено, что хронический бурсит головки первой плюсневой кости возникает вследствие искривления большого пальца стопы. Пяточная шпора, неумелое срезание мозолей и натоптышей также могут стать причиной бурсита.

Если в полости суставной сумки скапливается много жидкости, ее удаляют с помощью пункции, а затем накладывают давящую повязку. В некоторых случаях после удаления жидкости в полость сумки вводят препараты, вызывающие слипчивый процесс в стенках сумки и способствующие ликвидации полости.

Иногда возникает необходимость в удалении суставной сумки. На функцию сустава это не влияет, он приобретает нормальный вид, и человек избавляется от боли, чувства тяжести в суставе.

Бурсит

Отдельную группу составляют гнойные бурситы, когда в сумке скапливается гной и развивается воспаление окружающих тканей. Гнойный бурсит сопровождается высокой температурой. Кожа в области сустава красная, отечная. Движения резко ограничены из-за боли и отека мягких тканей.

Инфекция проникает в полость сумки, как правило, через ссадины, царапины, потертости. Реже — из фурункула, расположенного вблизи сустава, или очага рожистого воспаления. Гнойный бурсит может быть осложнением и таких общих заболеваний, как ангина, грипп, гонорея.

Лечение проводится в зависимости от причины, вызвавшей заболевание.

Меры профилактики бурсита несложны и достаточно эффективны. Ссадины, царапины, потертости необходимо сразу же обрабатывать йодом или раствором бриллиантовой зелени.

Фурункулы ни в коем случае нельзя срезать бритвой, тем более стараться выдавить стержень. Подобное «лечение» приводит к тяжелым последствиям, вплоть до общего заражения крови.

Неумело срезая мозоли и натоптыши, особенно непродезинфицированными ножницами, также можно внести инфекцию в слизистую сумки. Для того, чтобы не образовались мозоли и натоптыши, нужно носить обувь, соответствующую размеру, ежедневно мыть ноги и смазывать их любым питательным кремом.

Избавиться от образовавшихся мозолей и натоптышей помогают ежедневные ножные ванны с питьевой содой — чайная ложка на литр воды (температура которой 35-40 градусов), они хорошо размягчают кожу ног.

Продолжительность процедуры 10-15 минут. После нескольких ванн мозоли сходят. Хорошо размягчает мозоль кусочек алоэ, разрезанного вдоль листа. Его накладывают на мозоль, покрывают компрессной бумагой и прибинтовывают. Такую повязку оставляют на ночь. Утром мозоль соскабливают тупым концом ножниц, а затем смазывают вазелином или жирным кремом.

Глубокие застарелые мозоли попробуйте удалить с помощью мозольной жидкости или мозольного пластыря, которые продаются в аптеках. Если же это не помогает, нужно обратиться к дерматологу или хирургу.

Паркетчикам, каменщикам, горнорабочим рекомендуется защищать коленные суставы, подкладывая поролоновую или ватную подушку (толщина не менее 10 сантиметров). Граверам, часовщикам, ювелирам, людям конторского труда советую носить нарукавники, следить за тем, чтобы кромка стекла, покрывающего стол, не выходила за его край.

При искривлении большого пальца стопы надо носить обувь с широким носком, устойчивым каблуком (3-4 сантиметра). Перед тем как надеть ее, положите небольшой кусочек поролона между первым и вторым пальцами. На область головки первой плюсневой кости (шишку) можно прикрепить лейкопластырем кружок из мягкого войлока с отверстием в центре. Полезны теплые ножные ванночки, после них смажьте любым жирным кремом пальцы и стопу и вотрите его в направлении от пальцев к голени.

Тем, кого беспокоит пяточная шпора, следует вкладывать в обувь специальную ортопедическую стельку или мягкий поролоновый подпяточник с отверстием на месте шпоры. Его легко сделать самим. Возьмите кусочек поролона толщиной 1,5-2 сантиметра, вырежьте его по форме пятки. На том месте, которое соприкасается со шпорой, сделайте отверстие, и подпяточник готов.

Рисунки А. ЕВСЕЕВА

По материалам журнала "Здоровье" 02.1980 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.