Подруга

    Здоровье

Здоровье

ЧП НА ДОРОГЕ

Автомобиль в кювете

Г. И. Стягов, кандидат медицинских наук,
начальник отдела ВНИИ безопасности дорожного движения МВД СССР

Автомобиль в кювете ЧП на дороге

Это дорожно-транспортное происшествие случилось на юге. От столкновения с грузовиком «Жигули» опрокинулись в кювет. Оказавшиеся у места происшествия люди поставили автомобиль с крыши на колеса.

В этой аварии пострадали трое — водитель «Жигулей», водитель и пассажир грузовика. В срочной помощи нуждался водитель «Жигулей». Пока один из очевидцев происшествия вызывал «Скорую», другие отломили зацепившиеся за автомашину ветви деревьев, детали деформированного кузова отогнули, используя подручные средства. Ими могут служить монтировочные лопатки, палки и т. п.

Автомобиль был настолько искорежен, что извлечь водителя без таких предварительных операций оказалось невозможно. Если извлечь пострадавшего из автомобиля можно, не перевертывая его на колеса, делать это надо незамедлительно.

Когда водителя вынесли из «Жигулей», оказывающие помощь осмотрели его. Они обнаружили, что он не дышит (отсутствуют дыхательные движения, лицо бледное с синюшным оттенком), пульс не прощупывается, на лбу резаная рана, вывернута правая нога.

В такой ситуации первое, что необходимо сделать, — это восстановить дыхание и сердцебиение. Но прежде чем начать искусственное дыхание, следует проверить, нет ли в полости рта пострадавшего слизи, сгустков крови, земли, выбитых зубов, съемных протезов, и обязательно очистить полость рта, намотав на палец или палочку марлю или кусочек бинта.

При этом голову пострадавшего следует повернуть набок. Чтобы предотвратить западение языка, его необходимо вытянуть и, обернув бинтом или носовым платком, удерживать рукой.

Быстро проделав все эти манипуляции, расстегнув ворот и пояс, приступают к искусственному дыханию. Так и сделали оказывающие помощь. Они положили водителя на спину, под лопатки — валик из одежды. Помощь оказывали двое: один проводил искусственное дыхание, другой — закрытый массаж сердца.

Искусственное дыхание лучше делать способом «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Воздух вдувают в рот или в нос через марлевую салфетку или носовой платок, как показано на рисунке.

Оказывающий помощь становится на колени сбоку у изголовья пострадавшего, подкладывает ему под шею ладонь, максимально запрокидывает голову назад, зажимает ему нос, делает энергичное вдувание «изо рта в рот» и отстраняется. Выдох у пострадавшего происходит самостоятельно.

Если искусственное дыхание проводится «изо рта в нос», то рот пострадавшего плотно закрывают.

При отсутствии пульса одновременно с искусственным дыханием необходим закрытый массаж сердца. Оказывающий помощь становится на колени сбоку от пострадавшего, кладет ладони на нижнюю часть грудины (крест-накрест, пальцы сложены вместе и приподняты).

Энергично, но не слишком сильно надавливает на грудину, не сгибая рук в локтях. После каждого толчка расслабляет их, не отнимая от грудины.

Автомобиль в кювете ЧП на дороге

Массаж сердца и искусственное дыхание чередуют в такой последовательности: после 4-5 надавливаний на грудину — одно вдувание воздуха в легкие. В минуту делают 12-15 вдуваний и 50-60 толчков на грудину.

Когда дыхание водителя было восстановлено, оказывающие помощь обработали йодом края раны на лбу, а затем наложили стерильную повязку (из аптечки). Можно использовать широкий бинт, разрезая его так же, как для пращевидной повязки, или сделать несколько витков бинта вокруг головы.

После этого осмотрели ногу. Она была вывернута, в области бедра заметно набухание. Это заставило заподозрить перелом бедра (он был закрытый, раны не было).

Оказывающие помощь постарались прежде всего создать полную неподвижность поврежденной конечности, однако ногу не выпрямляли, — и поступили правильно!

При переломе бедра шины накладывают с внутренней стороны ноги от пятки до паха, с наружной — от пятки до подмышечной впадины; в качестве шин можно использовать любые предметы — доски, палки, лыжи и т. п.

В тех случаях, когда переломы открытые, с рваными ранами, сначала надо наложить стерильную повязку, а потом уже шину.

Как уже говорилось, пострадали также водитель и пассажир грузовика. У грузовика при столкновении разбилось ветровое стекло, и осколки обсыпали одежду и руки сидевших в кабине.

Осколки автомобильных стекол надо удалять с одежды и открытых участков тела очень осторожно, лучше мягкой щеткой или ветошью, но ни в коем случае не голой рукой, чтобы не нанести дополнительных порезов пострадавшему и не порезать себе руки.

В случае, который мы разбираем, ни водитель, ни пассажир не знали об этом и, смахивая осколки стекла, получили множество порезов на кистях рук.

Оказывающие помощь смазали ранки йодом и наложили на кисти повязки из стерильного перевязочного материала, который был в аптечке грузовика.

Если порезы значительны, необходимо обратиться впоследствии к врачу.

По материалам журнала "Здоровье" 03.1980 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.