Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1980 год
ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Профилактика геогельминтозов
В. Я. КЕВИНА, кандидат медицинских наук
Геогельминты — паразитические черви, развивающиеся в окружающей среде без участия промежуточных хозяев. А заболевания, ими вызванные, называют геогельминтозами. Это: стронгилоидоз, трихоцефалез, анкилостомидозы, но наиболее распространен аскаридоз.
Его возбудители аскариды обитают в тонкой кишке человека. Здесь оплодотворенная самка откладывает в сутки свыше 200 тысяч яиц.
Яйца аскарид, выделившиеся с испражнениями больного, могут попадать в почву, что бывает в той сельской местности, где нет канализации, а также при удобрении почвы фекалиями человека, необезвреженными компостированием.
В земле яйца аскарид не погибают даже в зимние холода (при -30°), так как зародыш гельминта хорошо защищен от неблагоприятных условий внешней среды пятью оболочками.
С наступлением тепла в яйцах аскарид за 14-60 дней развиваются личинки; они сохраняются в почве много лет, не теряя способности заражать человека.
Из почвы яйца аскарид с личинками могут попадать на руки тех, кто работает на приусадебном или садовом участке, в огороде, а также на овощи, ягоды, фрукты, а с немытых рук и с поданных к столу плохо вымытых ягод, овощей — в организм человека.
Сезон заражения аскаридозом в зоне умеренного климата длится с апреля по октябрь; в северных районах — 2-3 месяца, а в условиях теплого климата — круглый год.
В тонком отделе кишечника личинки освобождаются от оболочек, проникают в толщу слизистой оболочки кишки и внедряются в воротную вену. С током крови они заносятся в различные органы, в том числе и в легкие.
Активно двигаясь, личинки пробираются в бронхи, трахею, в глотку, а затем в полость рта и смешиваются со слюной. Вместе с ней личинки снова попадают в кишечник, где развиваются во взрослых паразитов.
Весь цикл развития аскарид — от момента попадания яйца в организм человека до появления в его фекалиях яиц, отложенных уже новыми взрослыми паразитами, —продолжается 2,5-3 месяца.
Во время миграции личинок аскарид в организме человека они отравляют его продуктами своей жизнедеятельности. У больного отмечается плохое самочувствие, повышается температура тела, появляется кашель, а у некоторых попадание личинок в легкие вызывает развитие пневмонии.
Обитание взрослых аскарид в кишечнике тоже небезразлично для человека: у него начинаются поносы, сменяющиеся запорами, приступообразная боль в животе, тошнота, рвота, головная боль, головокружение, нарушение сна, общая слабость.
Иногда эти глисты вызывают осложнения, вплоть до угрожающих жизни человека и требующих немедленного хирургического вмешательства.
Наиболее опасные из них — непроходимость кишечника, обусловленная закрытием его просвета клубком аскарид, а иногда спазмом кишки вокруг аскариды.
Не менее тяжелое осложнение — проникновение аскарид в желчный пузырь и желчные протоки. В этих случаях возникают приступы острой боли под ложечкой и в правом подреберье, появляется желтуха.
Если присоединяется вторичная бактериальная инфекция, возможно возникновение гнойного воспаления желчных путей, абсцесса печени и даже сепсиса.
Проникновение аскарид в протоки поджелудочной железы приводит к острому панкреатиту, а попадая в червеобразный отросток, они вызывают его воспаление — аппендицит.
Бывают случаи, когда аскариды, поднимаясь по пищеводу, достигают глотки и отсюда заползают в дыхательные пути, вызывая удушье.
Аскаридоз отягощает течение многих заболеваний, в том числе дизентерии, кори, брюшного тифа и других.
Тяжело переносит человек заражение аскаридами, называемыми токсокарами, паразитирующими в кишечнике собак, главным образом щенков.
Плохое самочувствие, неоднократные повышения температуры, кашель, а у некоторых, особенно у детей, аллергические реакции в виде крапивницы, отечности лица могут продолжаться долго, до нескольких месяцев, потому что личинки токсокар в отличие от личинок аскарид совершают свое путешествие по организму дважды.
Пройдя через печень, сердце, легкие и попав в кишечник, они не развиваются в нем до взрослых гельминтов, а снова поступают в кровеносные сосуды кишечника и совершают свой путь по организму второй раз.
Цикл развития аскарид и заражение ими человека
Пунктирная линия — путь яйца аскариды, попавшего в кишечник человека. Точечная линия — миграция личинки из
кишечника по сосудам через легкие и глотку снова в кишечник. Пунктир с точками — движение отложенного аскаридой
яйца из кишечника во внешнюю среду. Стрелки — путь яйца, аскариды, попавшего в почву.
А вот личинки возбудителя трихоцефалеза — власоглава (названного так потому, что его головной конец утончен и напоминает волос) не мигрируют в организме, а превращаются в гельминтов сразу, попав в кишечник.
Власоглавы паразитируют чаще в слепой и толстой кишке. Болезнь проявляется недомоганием, болью в животе, чаще в правой подвздошной области, различными диспептическими явлениями. Может развиться колит (воспаление толстой кишки).
Страдает и нервная система, о чем свидетельствуют часто возникающая головная боль, головокружение, кратковременные обмороки.
Заражаются трихоцефалезом, проглотив зрелые яйца власоглава вместе с мелкими частицами земли, попавшими на овощи, ягоды.
Цикл развития анкилостом и заражение ими человека
Пунктирная линия — миграция личинки анкилостомы, проникшей в организм человека через кожу стопы, по сосудам через
легкие и глотку в кишечник. Пунктир с точками — движение отложенного анкилостомой яйца из кишечника во внешнюю
среду. Стрелки — развитие личинки анкилостомы из яйца, попавшего в почву.
Загрязненные испражнениями почва и вода — источники заражения стронгилоидозом, который вызывается угрицей кишечной.
Миграцию личинок этих гельминтов в организме и их паразитирование в кишечнике, а иногда в желчных и панкреатических протоках больной переносит нелегко.
Заболевание протекает длительно, с периодами обострений и ремиссий. Его основные признаки: боль в животе, высыпания на коже, кожный зуд, головная боль, головокружения, воспаление желчных путей.
В поздних стадиях нелеченого заболевания появляются истощающий понос, обезвоживание организма, анемия.
Для живущих в условиях жаркого и влажного климата существует опасность заражения анкилостомидозом и некаторозом при попадании яиц этих геогельминтов в почву.
Поскольку оба возбудителя принадлежат к одному семейству анкилостомид и клинические проявления этих геогельминтозов одинаковы, они объединены общим названием анкилостомидозы.
Распространенность их в некоторых районах Грузии, Азербайджана, Туркмении, Казахстана, Узбекистана, Краснодарского края, где климат теплый и влажный, объясняется тем, что здесь имеются благоприятные температурные условия и высокая влажность, необходимые для развития в почве этих личинок.
Созревшие в почве и вышедшие из оболочек яиц личинки гельминтов поднимаются по влажным стеблям растений на поверхность, на ягоды, овощи.
А в организм человека они проникают не только, как аскариды, через рот, но и через кожу, например, при соприкосновении босых ног с влажными стеблями, влажной травой, на которой находятся личинки.
На высушенной солнцем траве они погибают, поэтому особенно опасно в местах, где распространен анкилостомидоз, ходить босиком утром по росистой траве.
Если личинки анкилостом попадают в организм через рот, развитие их происходит без миграции. А проникнув через кожу, они мигрируют в организме, попадают в кишечник и через 3-6 недель превращаются во взрослых самок и самцов.
Анкилостомы, захватывая хитиновыми зубцами (а некаторы — режущими пластинками) слизистую оболочку кишечника, ранят ее и питаются кровью.
Из-за того, что эти паразиты выделяют противосвертывающее вещество, кровь из ранки течет длительно.
Вот почему основной признак анкилостомидозов — анемия, которая проявляется общей слабостью, шумом в ушах, головокружением, бледностью.
Если не принимать мер, анемия приведет к тяжелейшим последствиям: страдает сердечно-сосудистая система, появляются одышка, сердцебиения, человек становится нетрудоспособным, а у детей наблюдается отставание в умственном и физическом развитии.
Вот какие серьезные, а порой даже опасные для жизни изменения в организме больного вызывают геогельминты, отнюдь не безобидные, как считают некоторые.
Особенно должны помнить об опасности заражения геогельминтозами сельские жители и горожане, имеющие садовые и дачные участки.
Не соблюдая гигиенических правил содержания участка, удобрения почвы, они способствуют ее загрязнению яйцами геогельминтов, распространению болезни и больше, чем кто-либо, подвергают себя и свои семьи опасности заражения.
Схема переносной уборной с двумя выгребными ямами
По материалам журнала "Здоровье" 03.1980 г.
Где может заразиться ребенок?
Если ребенок начинает часто жаловаться на боль в животе, тошноту, головную боль, если он становится бледным, капризным, плохо ест и спит, скрипит зубами во сне, матери обычно приходит мысль а нет ли у него глистов?
И в таком подозрении есть резон: гельминтозы часто протекают с подобными симптомами. И, конечно, надо обратиться к врачу, провести необходимые исследования и терпеливо, настойчиво заняться лечением.
О терпении приходится говорить потому, что от некоторых видов гельминтов не так-то просто избавиться. Но беда еше и в том. что нередко ребенок, излечившись, заражается вновь и вновь. Поэтому хочется прежде всего поговорить о профилактике.
Где же и как заражается ребенок? Как показали многочисленные исследования, гельминтоза чаще угрожают детям дошкольного и младшего школьного возраста.
Выявлена и такая четкая закономерность: чем хуже санитарно-гигиеническое состояние населенного пункта, микрорайона, двора, тем выше риск заболевания детей гельминтозами, и в частности аскаридозом и энтеробиозом (заражение острицами). Подробнее >>>
А. К. ТОКМАЛАЕВ,
кандидат медицинских наук
Острицы
Избавиться от остриц не удастся, если во время лечения все члены семьи не будут строго соблюдать правил личной гигиены.
Поселяются эти гельминты в основном в верхних отделах толстой кишки и живут в среднем 1-2 месяца.
Половозрелые самки спускаются по кишечнику до прямой кишки и, выползая из анального отверстия, откладывают каждая от 6 до 17 тысяч яиц в складках кожи. Происходит это обычно ночью, когда сфинктер прямой кишки несколько расслаблен. Отложив яйца, самка погибает. Подробнее >>>
Популярная медицинская энциклопедия:
ГЕЛЬМИНТОЗЫ
ГЕЛЬМИНТОЗЫ (от греч. helming — червь, глист) — заболевания человека, животных и растений, вызываемые паразитическими червями — гельминтами (глистами).
Гельминты делятся на следующие группы: трематодозы (возбудитель — трематоды, или сосальщики), цестодозы (цестоды, или ленточные черви), нематодозы (нематоды, или круглые черви), и акантоцефалезы (акантоцефалы, или колючеголовые черви, скребни).
Наименование глистного заболевания производится, как правило, путем прибавления к корню родового названия гельминта — возбудителя болезни суффиксов «оз» или «доз», например, аскаридоз, тениидоз и т. п.
К наиболее часто встречающимся у человека гельминтов относятся: из трематодозов — описторхоз, фасциолез, шистозоматоз; из цестодозов — дифиллоботриоз, гименолепидоз, тениидоз, цистицеркоз, эхинококкоз, из нематодозов — аскаридоз, анкилостомидоз, трихинеллез, ришта, филяриатоз, трихоцефалез. Подробнее >>>