Журнал «Здоровье» 1980 год

«ЗДОРОВЬЕ» СОВЕТУЕТ

Посуда для кухни

Е. А. РУБИНА, кандидат медицинских наук

Большим спросом пользуется алюминиевая посуда. Она легкая, прочная, устойчива к резким температурным колебаниям, хорошо моется. В ней готовят и первые, и вторые блюда, гарниры.

Однако хозяйкам полезно знать некоторые особенности этой посуды. В кастрюлях, сделанных из листового алюминия, лучше готовить супы.

Литая толстостенная посуда из вторичных алюминиевых сплавов (сковороды, горшки, гусятницы, казаны, кастрюли - скороварки) предназначена для приготовления каш, жарения, тушения.

Алюминиевая посуда, особенно из сплавов, подвержена воздействию поваренной соли, некоторых органических кислот, содержащихся в овощах, фруктах и ягодах.

Учитывая эти свойства алюминиевой посуды, не следует солить в ней огурцы, заквашивать капусту, готовить рассолы, кислые щи, кисели, компоты и т.д.

Пищу, приготовленную в алюминиевой посуде, надо сразу же переложить в стеклянную или эмалированную посуду.

Широкое применение в домашнем хозяйстве находит эмалированная посуда.

Она устойчива к действию органических кислот, поваренной соли, щелочей. Однако обращаться с ней надо бережно: при ударах или резком изменении температуры эмаль трескается и отскакивает. Если повреждена внутренняя поверхность посуды, готовить в ней нельзя.

Для тушения и приготовления каш эмалированные кастрюли не годятся, так как пища может пригореть, и эмаль испортится.

Чугунную посуду (горшки, сковороды, гусятницы и т.д.) рекомендуется использовать для жарения, запекания, тушения. Она покрыта защитной окисной пленкой черного цвета.

Если пленка нарушается, то приготовленные в этой посуде блюда имеют пятна темного цвета и металлический привкус. Помимо того, в них снижается содержание аскорбиновой кислоты. А это нежелательно.

Очень удобна и гигиенична чугунная посуда с эмалированными поверхностями. Эмаль держится на чугуне достаточно прочно.

В хозяйстве можно использовать и посуду из жаростойкого стекла. Пища в ней долго сохраняет тепло. Запекать, тушить, жарить в стеклянной посуде рекомендуется в духовке. Если хозяйка пользуется открытым пламенем, то на конфорку следует положить газорассекатель или сетку.

Все материалы, применяемые для изготовления кухонной посуды (металлы различных марок, эмали и т.п.), подвергаются санитарно-гигиеническому контролю и разрешены Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами.

Посуда будет служить долго, если правильно ею пользоваться. В частности, никакую кухонную посуду нельзя скрести ножом, чистить металлическими щетками, мыть кальцинированной содой.

Наружные поверхности рекомендуется чистить предназначенными для этих целей порошками и пастами, а внутренние отмачивать и мыть мягкой мочалкой с мылом («Бикарбонатное» или обычное хозяйственное).

По материалам журнала "Здоровье" 03.1980 г.

Деревянная посуда

«На рынках, в сувенирных отделах магазинов продается раскрашенная деревянная посуда. Можно из нее есть и пить или она предназначена только для декоративных целей?»

Кандидат биологических наук Н. Б. МАГАНОВА

Если деревянная посуда расписана и покрыта лаком лишь с наружной стороны, ее можно использовать для хранения сыпучих продуктов, таких, например, как соль, сахар, чай, а также для хранения хлеба. Подробнее >>>




ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.