Журнал «Здоровье» 1980 год

Детское питание

Салаты и приправы в детском питании

Л. М. БЕЛКИНА, кандидат медицинских наук

Близится зима, проходит пора обилия овощей и фруктов, но в рационе ребенка по-прежнему ежедневно должны быть сырые растительные продукты. И не только яблоки, морковь, белокочанная капуста.

Многих родителей интересует, можно ли маленьким детям давать редьку, хрен, лук, чеснок. Можно, причем начиная уже со второго года жизни, если у малыша нет проявлений аллергии, заболеваний кишечника, печени, почек.

Сырые растительные продукты — источник многих необходимых ребенку органических соединений, обладающих высокой биологической активностью. Помимо минеральных солей, витаминов, углеводов, растительных белков, в них содержатся пектины, ферменты, фитонциды и в том числе эфирные масла.

Эфирные масла (летучие соединения) препятствуют развитию в кишечнике гнилостных бактерий и процессу гниения, уничтожают болезнетворную, в частности грибковую, флору.

Летучие соединения зеленого и репчатого лука, лука-порея, чеснока — эффективное средство борьбы против кишечных паразитов, в особенности против остриц.

Готовя салат для ребенка, используйте сладкие сочные сорта лука. Редьку берите круглую черную — она менее острая по сравнению с удлиненной, белой.

Корень хрена должен быть светлый, ровный, с белой, a не желтой мякотью. Ребенку двух лет можно давать и горчицу.

ВОТ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА И ЛУКА-ПОРЕЯ.

Очень мелко нарежьте 20 граммов лука и смешайте его с чайной ложкой растительного масла. Зеленый и репчатый лук, а также лук-порей следует добавлять в салаты из помидоров, моркови, свежей капусты и т.д.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ

Вареную свеклу и хрен натрите на мелкой терке, смешайте, заправьте лимонным соком. На одну небольшую свеклу берите не больше 5 граммов хрена (чайную ложку без верха).

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ И МОРКОВИ

Натрите на мелкой терке по 40 граммов редьки и сырой моркови, смешайте и заправьте сметаной или растительным маслом.

ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС

10 граммов натертого на мелкой терке чеснока смешайте с 40 граммами сметаны и намазывайте на хлеб. Так же можно приготовить чесночное масло, смешав в тех же пропорциях чеснок со сливочным маслом.

ЧЕСНОЧНАЯ ПОДЛИВКА

Истолките полдольки очищенного чеснока и добавьте к нему четверть стакана нежирного охлажденного бульона.

Небольшое количество (на кончике ножа) растертого чеснока или горчицы можно добавлять в различные овощные или мясные блюда и свежие салаты.

Разумеется, горчицу следует готовить для ребенка самим, без уксуса, с лимонным соком или водой.

Солить салаты и приправы не рекомендуется, они и так достаточно острые.

Начинать давать ребенку острые приправы надо очень осторожно: понемногу, с 1/4 чайной ложки.

В случае появления аллергической реакции, поноса приправы приходится исключить из его рациона.

По материалам журнала "Здоровье" 10.1980 г.

 

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ ДО 1 ГОДА

Питание ребенка грудного возраста существенно отличается от питания детей старшего возраста и взрослых.

Пища взрослых для маленьких детей слишком груба и не вполне пригодна. Пища должна отвечать потребностям организма, а потребности организма взрослого и ребенка не одинаковы. Подробнее >>>

 





ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.