Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1980 год
«ЗДОРОВЬЕ» СОВЕТУЕТ
Фейхоа
Н. В. КОВАЛЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук
Родина фейхоа — Южная Америка. Как плодовую культуру ее начали впервые возделывать во Франции.
В нашей стране промышленные плантации фейхоа сосредоточены в субтропических районах Грузии и Азербайджана. Небольшие посадки есть в Крыму и Краснодарском крае.
Размер плодов фейхоа от 3 до 10 сантиметров. Они бывают темно-зеленого, салатного или желтого цвета, с гладкой или шероховатой поверхностью, имеют округлую или продолговатую форму.
Мякоть их белая или кремовая, кисло-сладкая на вкус. Семена мелкие, белые или коричневые.
Едят фейхоа в основном в свежем виде, используют и для приготовления варенья, мармелада, компота.
Уникальная особенность этих плодов в том, что они содержат йод в легкоусвояемой форме (в 1 кг свежих плодов от 8 до 12 мг йода).
Кроме того, есть в них витамины С, В, Р, дубильные, пектиновые и другие ценные вещества. Причем по содержанию витамина С плоды фейхоа приравниваются к лимону.
Плоды созревают в конце октября и при легком встряхивании куста осыпаются на землю. Собирают их твердыми, через 5-7 дней они дозревают, становятся мягкими и ароматными, напоминая по запаху землянику и ананас.
Очень вкусен джем, приготовленный из спелых сырых плодов. Их перемалывают в мясорубке и перемешивают с сахаром (на 1 кг плодов 1,5-2 кг сахара).
Полученную массу кладут в стеклянную банку и засыпают сахаром, слой которого не доходит до края на 1 сантиметр, затем без тепловой обработки банку герметически укупоривают.
В таком виде фейхоа сохраняет витамины и другие ценные вещества.
Плоды фейхоа и сырой джем из них особенно полезны страдающим заболеваниями щитовидной железы, сердечно-сосудистыми, ларингитом, ангиной, при возбудимости нервной системы.
Сухуми
По материалам журнала "Здоровье" 10.1980 г.
Целебные свойства фейхоа
По содержанию йода они превосходят все другие растительные и животные пищевые продукты. Так, в 1 кг плодов содержится порой до 5,9 мг йода. Благодаря этому фейхоа является лекарственным средством при болезнях щитовидной железы. Подробнее > > >