Подруга

    Здоровье

Здоровье

Проблема Поиски Перспективы

Ритмы сна

Н. Н. Яхно, кандидат медицинских наук

Подсчитано: двадцать лет из шестидесяти, двадцать пять из семидесяти пяти человек тратит на сон. Треть жизни! Что же такое сон, почему он столь необходим — эти и ряд других вопросов сейчас занимают физиологов, биохимиков, психологов, фармакологов и клиницистов.

До недавнего времени казалось бесспорным, что сон — это разлитое торможение, прекращение активной деятельности центральной нервной системы, ее отдых. Однако исследования последних лет говорят о том, что представления о сне как о пассивном, бездеятельном процессе лишены основания.

Эксперименты показали, что во время сна в состоянии возбуждения находится почти такое же число нейронов — нервных клеток головного мозга, как и во время бодрствования. Правда, действуют они в другом режиме.

Достаточно взглянуть на электроэнцефалограмму спящего человека, чтобы убедиться: сон весьма активный процесс.

Регистрируя биотоки мозга спящего, можно видеть, как по мере углубления сна увеличивается количество больших медленных волн; они составляют основную биоэлектрическую характеристику так называемого медленного сна.

Через час-полтора после засыпания картина резко меняется: медленные волны уступают место быстрым, и электроэнцефалограмма становится весьма похожей на ту, которая регистрируется у человека в состоянии легкой дремоты и даже активного бодрствования.

Эта фаза получила название быстрого, или парадоксального, сна, так как пробудить в этот период спящего оказывается подчас труднее, чем в фазе медленного сна. И это несмотря на то, что электроэнцефалограмма сходна с электроэнцефалограммой бодрствования!

Если все же человека удается разбудить, то в большинстве случаев (80 из 100) он вспоминает, какой видел сон, и может рассказать его содержание.

А поскольку периодическая смена медленного сна, длящегося от одного до двух часов, быстрым сном, который продолжается 20-30 минут, происходит в течение ночи 3-5 раз, то и сны человек видит несколько раз за ночь, только не все и не всегда их помнят.

Интересно, что когда пробуждение происходит в момент медленного сна, хотя бы через несколько минут после окончания быстрого, большая часть сновидения забывается, в памяти остаются лишь неясные, размытые образы.

Доказано, что за сон отвечают специальные отделы мозга, так называемые сомногенные структуры. Их повреждение, разрушение вызывает бессонницу.

Выяснилось также, что за разные фазы сна ответственны разные отделы центральной нервной системы. И это закономерно, ибо сон быстрый и сон медленный — два принципиально различных состояния.

В медленном сне дыхание становится редким. Замедляется деятельность сердца, снижается артериальное давление.

Но вот медленный сон сменился быстрым. Артериальное давление повысилось, дойдя до цифр, наблюдающихся в спокойном состоянии во время бодрствования; увеличилась частота сердечных сокращений, дыхания; появились быстрые движения глазных яблок. Характерна неустойчивость этих показателей, их колебания.

Такие состояния называют вегетативной бурей. Есть основания полагать, что именно с этими «бурями» могут быть связаны возникающие ночью приступы мигрени, бронхиальной астмы, а также обусловленная усилением перистальтики и выделением желудочного сока боль при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и некоторые другие болезненные состояния.

Зачем нужны организму такие регулярно возникающие за ночь вегетативные бури, не вполне ясно. Возможно, это не что иное, как своеобразный аккомпанемент к снам: ведь во сне мы испытываем различные эмоции — радуемся, волнуемся, переживаем, порой даже острее, чем наяву.

Вполне вероятно также, что вегетативная буря необходима для того, чтобы обеспечить в этот период интенсивную деятельность головного мозга.

В фазе быстрого сна резко усиливается кровоснабжение головного мозга. Заметно активизируется деятельность нейронов в разных зонах больших полушарий и подкорки, усиливаются метаболические (обменные) процессы.

Словом, все показатели состояния центральной нервной системы говорят о том, что мозг активен, деятелен. Только эта активность направлена внутрь. Во время сна тормозится поступление в ЦНС раздражителей — информации из окружающей среды.

Мозг как бы отгораживается от внешнего мира и углубляется в себя. Чем он занимается конкретно? Признаюсь, ответить на этот вопрос затруднительно: в науке о сне на сегодняшний день не так уж много доказанных истин и общепринятых точек зрения.

Согласно информационной теории сна, в ночное время мозг перерабатывает информацию, поступившую за день; сведения анализируются, часть их из кратковременной памяти переводится в долговременную, часть за ненадобностью «выбрасывается».

Есть наблюдения, что в периоды интенсивной психической деятельности сон удлиняется и изменяется длительность его фаз.

Это можно объяснить необходимостью переработки большого количества поступающей в мозг информации, закрепления в памяти нужного, устранения бесполезного.

Сновидения же не более чем «побочный продукт» переработки сведений и вовсе не являются главной функцией быстрого сна.

Но существует и противоположная точка зрения: без сновидений не может быть обеспечена нормальная работа головного мозга.

Некоторые специалисты считают, что неврозы развиваются вследствие нарушения механизма сновидений.

Думается, что в скором времени будут получены новые данные, раскрывающие тонкий механизм сновидений, и тогда, вероятно, появится возможность говорить о значении снов уже не в плане гипотез.

Но как бы то ни было, сновидения — свидетельство психической деятельности во время сна. Об этом же говорят и другие факты.

В частности, довольно многочисленны примеры, когда во сне совершалась активная творческая работа: ученые решали масштабные проблемы, к художникам приходили яркие образы будущих картин, композиторы сочиняли музыку, поэты слагали стихи.

Широко известен исторический факт, что окончательный вариант Периодической системы элементов предстал Д. И. Менделееву во сне.

«Я говорил во сне такие вещи, которые едва ли бы сказал наяву. Мысль работала во сне. У меня не было ни воли, ни свободы, и, однако же, идеи слагались остроумно, а иногда даже гениально» — эти слова принадлежат Вольтеру.

Шуман слышал во сне мелодии, которые проигрывали ему являвшиеся в сновидениях Шуберт и Мендельсон.

Почему же именно во сне приходят порой решения, не дающиеся в состоянии бодрствования? Очевидно, это связано с тем, что, отгородившись от внешнего мира, мозг получает возможность «сосредоточиться» на той проблеме, которая его более всего занимает.

А также с тем, что в период сна происходит качественная перестройка психической деятельности, рациональное словесное мышление в значительной степени заменяется оперированием образами.

Специалисты высказывают предположение о том, что если в период бодрствования активнее работает левое полушарие, которое называют грамотным, так как оно связано с речью, то во время сна лидирует правое полушарие, управляющее образным мышлением.

По собственному опыту многие знают, что вопросы, казавшиеся трудными, неразрешимыми. после сна нередко теряют свою остроту. Это не значит, что сон освобождает нас от решения трудных проблем, но изменяется наше отношение к ним, их эмоциональная оценка.

Недаром народная мудрость гласит, что утро вечера мудренее. Правда, существует и такая поговорка: «Не всякую кручину заспать можно». Вот когда это не удается сделать, мы, наверное, и встаем «с левой ноги».

То, что сон необходим для нормального протекания психической деятельности, подтверждается и экспериментами на добровольцах, которых в течение нескольких суток лишали возможности спать.

В результате у них возникали раздражительность, гневливость и другие эмоциональные расстройства, вплоть до галлюцинаций. Эти явления в большой степени связаны с биохимическими процессами, протекающими в организме.

Дело в том, что в организации процессов сна, как и бодрствования, принимают участие нейромедиаторы — вещества, обеспечивающие передачу нервных импульсов и, следовательно, слаженную работу миллионов нейронов.

Большинство медиаторов универсальны, они участвуют и в тех и в других процессах. Их выработка и накопление, выделение и распад имеют определенную цикличность, связанную с циклом «бодрствование — сон».

Если в силу каких-то причин человек в течение нескольких суток полностью лишается сна или одной из его фаз, метаболизм медиаторов нарушается, что неизменно влечет за собой разлад деятельности мозга и как следствие — расстройство психики.

Помимо медиаторов, сотни химических веществ участвуют в метаболических превращениях, обеспечивающих полноценный сон.

Химия сна удивительно сложна, причем для медленного сна характерна одна картина, а для быстрого — другая.

Сомногенные структуры мозга функционируют в тесной связи с его центрами, регулирующими деятельность эндокринной системы.

Большинство гормонов надпочечников выделяется, например, преимущественно во вторую половину ночи, когда возрастает доля быстрого сна.

Максимум суточного выделения гормона роста (соматотропного) приходится на первые часы сна, когда преобладает медленный сон. Так что не лишено оснований утверждение, что дети растут во сне. А точнее — в медленном сне.

Специальные исследования показали, что во время сна происходят очень важные процессы, связанные как с развитием заболеваний нервной системы и внутренних органов, так и с выздоровлением.

Например, при некоторых эндокринных заболеваниях нарушение выделения гормонов происходит только во время сна.

Секреция одного из основных гормонов надпочечников — кортизола, оказывающего, в частности, противовоспалительное и антиаллергическое действие, уменьшается вечером и ночью.

Не с этим ли связано возникновение ночью болевых ощущений у людей, страдающих, например, полиартритом (воспалением суставов)?

Важно изучать, какие перестройки, происходящие во время сна в центральной нервной системе, способствуют развитию патологических процессов и их проявлению, а какие противоборствуют, с тем чтобы в будущем научиться корректировать их, управпять ими.

Поэтому на повестку дня научных исследований ставится вопрос о расширении активности медицинских мероприятий в период сна.

На протяжении веков сон казался загадочным состоянием. Многие ученые пытались проникнуть в его тайны. И вот исследователи во второй половине двадцатого века получили такую возможность.

Догадки и предположения уступили место строго научным экспериментам. Но как это ни парадоксально, несмотря на то, что многое тайное стало явным, ответить на некоторые вопросы, связанные с природой сна и его функцией, стало не легче, а труднее.

Над решением этих проблем сегодня работают сотни специалистов: организованы два научных международных общества, ежегодно собираются международные форумы, издаются специальные журналы, ставится вопрос о выделении самостоятельной научной дисциплины — сомнологии (науки о сне). Впереди, несомненно, новые открытия.

Сколько надо спать? Средняя норма — 7-8 часов. Однако одним людям вполне достаточно 4-6, а другим необходим 9-10-часовой сон. И то и другое вполне нормально.

Есть наблюдения, что меньше спят люди энергичные, деятельные, решительные. Малоспящими были Наполеон, Эдиссон, выдающийся советский ученый Н. И. Вавилов. Долгоспящие натуры эмоциональны, склонны к сомнениям, размышлениям; таким был, например Альберт Эйнштейн.

Если продолжительность сна взрослого человека принять за 100 процентов, то 80 приходится на долю медленного сна, а 20 — быстрого. Младенцы же «отдают предпочтение» быстрому сну: до одного года он занимает половину всего сна. А у плода в течение последних недель внутриутробной жизни быстрый сон еще продолжительней. Эти факты дают основание полагать, что быстрый сон необходим для созревания центральной нервной системы, формирования нервных связей.

Людей, которые бы спали, не меняя позы, практически не существует. Здоровый человек во сне совершает примерно 25 движений за ночь.

Рисунок К. МОШКИНА

По материалам журнала "Здоровье" 10.1980 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.