Подруга

    Здоровье

Здоровье

Врач разъясняет, предостерегает, рекомендует

Раньше срока Преждевременные роды

В. Н. КОЖЕВНИКОВ, профессор

Женский организм идеально приспособлен к выполнению великой биологической миссии, возложенной на него природой: вынашиванию и рождению ребенка.

Примерно сорок недель необходимы для того, чтобы плод приобрел ту степень зрелости, которая позволит ему без чрезмерного напряжения приспособиться к условиям внешней среды.

И только по истечении этого срока ослабевают силы, удерживающие его в материнском лоне, и вступают в действие силы изгоняющие.

Но иногда четко отлаженная система дает сбой: беременность прерывается раньше срока. Это может случиться и в самом ее начале, и в середине, и совсем близко к концу, когда ребенок уже жизнеспособен.

Однако даже и в этом случае преждевременные роды вызывают тревогу — недоношенные дети, как правило, ослаблены. Они еще не умеют брать материнскую грудь, у них несовершенна терморегуляция, ничтожны резервы сопротивляемости, они быстрее заболевают, тяжелее переносят заболевания.

Какие же причины нарушают ход биологических часов, заведенных на 40 недель? Ответить на этот вопрос не так просто. Бывают случаи, когда врач не может точно сказать женщине, почему у нее прервалась беременность.

Причин недонашивания много, обычно они сочетаются, причем один неблагоприятный фактор усиливает действие другого.

Исход беременности зависит прежде всего от здоровья будущей матери. Угроза недонашивания более реальна для тех, кто страдает пороками сердца, гипертонической болезнью, анемией.

При таких заболеваниях ухудшается снабжение организма кислородом, нарушается функция плаценты, а это способствует преждевременным родам. Такую же роль могут сыграть вяло текущие хронические заболевания, не причинявшие как будто особого беспокойства: цистит, пиелонефрит, бруцеллез, даже тонзиллит.

Беременность нередко активизирует стертый, до того мало выраженный туберкулезный процесс, а усилившаяся туберкулезная интоксикация губительно воздействует на плод.

Если даже вполне здоровым молодым женщинам врачи настоятельно рекомендуют с первых дней наступления беременности обращаться в женскую консультацию, то для страдающих какими-либо заболеваниями это непреложный закон.

Иногда угрозу прерывания беременности создает даже и случайное, эпизодическое заболевание, длившееся недолго. И здесь, конечно, важно, на какой фон оно накладывается.

Тысячи женщин во время беременности благополучно переносят грипп, аденовирусную инфекцию, но у некоторых эти заболевания обусловливают выкидыш или преждевременные роды.

Дело в том, что вирус и его токсины могут оказать неблагоприятное воздействие на нервный аппарат матки, повышая ее мышечную возбудимость.

Кроме того, при заболевании в материнском организме понижается содержание витаминов, а многие из них играют большую роль в сохранении беременности.

В норме плацента ограждает плод от болезнетворных микробов, но для некоторых возбудителей, например, для вируса гриппа, она проницаема. К тому же барьерная функция плаценты не всегда и не у всех женщин одинакова: при ряде неблагоприятных условий она понижается, и тогда вредные агенты получают свободный доступ к плоду, нанося ему подчас тяжелые повреждения.

Все это, вместе взятое, создает условия, способствующие прерыванию беременности. А последним толчком может стать высокая температура, под действием которой матка начинает сокращаться, выталкивая плод.

Среди факторов риска недонашивания следует назвать воспалительные заболевания внутренних половых органов. Возникают они чаще всего после аборта и влекут за собой множество неприятных последствий.

Из-за воспалительного процесса слизистая оболочка матки отекает, утолщается, на отдельных участках клетки эпителия полностью разрушаются, плодное яйцо не может прикрепиться и быстро отслаивается.

Воспаление иногда ведет к заращению шейки матки, частичному заращению полости матки, и это становится препятствием к развитию беременности.

Но аборт таит в себе и другие опасности. В ходе этой операции расширяют шейку матки, вводя в нее один за другим специальные расширители. Сколь бы осторожно ни действовал врач, повреждения мышц и нервных окончаний очень часто избежать не удается.

У женщины возникает так называемая истмико-цервикальная недостаточность, из-за которой матка впоследствии плохо удерживает плодное яйцо и беременность заканчивается самопроизвольным выкидышем.

Борьба с воспалительными заболеваниями сложна и длительна, но все же небезуспешна. Истмико-цервикальную недостаточность обычно удается устранить небольшим хирургическим вмешательством, после которого возможность донашивания беременности значительно повышается.

Труднее добиться положительного результата при осложнениях иного порядка: когда после аборта происходит сенсибилизация (повышение чувствительности) организма женщины.

Дело в том, что в кровяное русло матери проникают кровь плода и даже микроскопические обрывки его тканей. На это материнский организм отвечает выработкой защитных антител. При последующих беременностях они обрушиваются на новый плод и нередко губят его.

Очень частая причина недонашивания — гормональные нарушения. Они тоже возникают в результате перенесенного аборта, когда развившийся воспалительный процесс захватывает яичники, а также при нарушениях деятельности любой другой эндокринной железы, и прежде всего главного дирижера гормонального оркестра — гипофиза.

Гормональное равновесие — важнейшее условие нормального протекания беременности. В первой ее половине должны преобладать гормоны, тормозящие возбудимость матки: это необходимо для того, чтобы она оставалась в покое и лучше удерживала плод.

К концу беременности нарастает количество гормонов, под влиянием которых матка становится более возбудимой, — это стимулирует ее сократительную деятельность и изгнание плода.

Нарушение баланса, излишняя выработка одних гормонов или недостаток других могут вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Не всегда удается доносить до конца беременность при различных пороках развития матки, неправильном ее положении. Такую же угрозу нередко создает доброкачественная опухоль — фибромиома.

По моим наблюдениям и по данным многих моих коллег, сочетание беременности с фибромиомой сейчас встречается чаще. Почему?

Фибромиома — опухоль гормонозависимая, ее возникновение часто связано с гормональными расстройствами, возникшими после аборта. А на аборт благодаря его доступности многие женщины решаются слишком легко.

Еще с большей легкостью применяют они подчас гормональные противозачаточные средства — без назначения и контроля врача, без соблюдения правильных дозировок и длительности курса.

Женский организм запрограммирован для родов, и искусственное прерывание беременности или необоснованное, неосторожное вмешательство в биологические процессы часто оборачивается бедой.

Иногда недонашивание беременности предопределено уже в самом ее начале из-за неполноценности плодного яйца. А неполноценность его обусловливают разные причины: функциональная слабость половых желез не только женщины, но и мужчины (в таких случаях в его сперме обнаруживают много малоподвижных и неподвижных сперматозоидов), зачатие в состоянии алкогольного опьянения, воздействие каких-либо вредных химических веществ.

Перечень причин, способных расшатать слаженную биологическую систему «мать-плод», можно было бы продолжить. Но обратим внимание еще лишь на одно обстоятельство.

В больших городах преждевременные роды регистрируются несколько чаще, чем в сельской местности. Несомненно, сказывается образ жизни: городские жительницы с детства меньше бывают на свежем воздухе, их физическая активность, подвижность более ограничена; ритмы большого города более торопливые, требующие нервного напряжения.

Наконец, горожанки чаще курят, а курение — тоже один из факторов, осложняющих течение беременности.

Как видим, женщина порой сама совершает ошибки, которые влекут за собой преждевременные роды. Как же предупредить недонашивание?

Первая мера — отказ от абортов. Сейчас есть достаточно эффективные контрацептивы и, если пользоваться ими правильно, по совету врача, вероятность неудачи минимальная.

После самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов надо обязательно обратиться к врачу — он проведёт обследование и примет меры, которые помогут предотвратить повторение подобных нарушений в будущем.

Хронические заболевания желательно лечить до наступления беременности.

Беременной женщине следует избегать контактов с больными любыми инфекционными заболеваниями и особенно гриппом, краснухой.

Очень важен для нее правильный гигиенический режим.

Советское законодательство бережно охраняет будущую мать. На предприятиях беременных женщин переводят на более легкую работу, не связанную с профессиональными вредностями, вибрацией, подъемом тяжестей.

Но, к сожалению, дома они не всегда бывают достаточно осторожны. И в этом не только их собственная вина, но и в гораздо большей степени вина мужа и других членов семьи.

Женщина, которая вынашивает в себе новую жизнь, заслуживает самого нежного внимания и заботы. От тяжелых домашних работ, особенно таких, которые требуют резких движений, ее необходимо освобождать; надо распределить домашние обязанности так, чтобы у нее было время для ежедневных прогулок на свежем воздухе; и, конечно, всем постараться, чтобы у нее было хорошее настроение.

Не только врачебная практика, но и давние народные наблюдения подтверждают, что сильное волнение может привести к преждевременным родам.

Причины психологического порядка приобретают особенное значение, если беременная страдает эндокринными расстройствами, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. И в этих случаях окружающие обязаны удвоить заботу о будущей матери.

Медицина располагает возможностями для того, чтобы отвести угрозу преждевременных родов. Средства, тормозящие сократительную деятельность матки, гормональные препараты, восстанавливающие нарушенное равновесие гормонов, нередко возвращают ход событий в нормальное русло, и благодаря своевременно принятым мерам беременность удается доносить до конца.

При первых признаках неблагополучия — боль внизу живота, появление кровянистых выделений необходимо немедленно обратиться к врачу, а если будет предложена госпитализация — не отказываться.

Роды в срок — важнейшая гарантия хорошего состояния новорожденного. А ради этой цели никакие ограничения не могут показаться будущей матери обременительными!

Тюмень

По материалам журнала "Здоровье" 12.1980 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.