Здоровье

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ СТАТЬИ

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВОДОПРОВОД

О. С. РАЕВСКАЯ, кандидат медицинских наук

Вода... Она составляет 70 процентов массы тела. Это значит, что если человек весит, скажем, 70 килограммов, то почти 50 из них приходится на воды.

Казалось бы, при таком большом ее запасе в организме мы можем легко обходиться некоторое время без питья. Но нет, через четыре-пять дней полного отсутствия воды в рационе наступают тяжелейшие расстройства, приводящие к гибели (в то время как без еды жизнь еще сохраняется 45-60 дней).

Ежедневно человеку требуется до двух с половиной литров воды. Мы пьем чай и квас, компот и кофе, лимонад да и просто воду, — в среднем 1,2 литра в день.

Еще один литр воды мы получаем с продуктами, которые съедаем. И примерно 0,3 литра образуется в организме в процессе обмена веществ, в частности за счет окисления белков, жиров и углеводов.

Вся вода, и выпитая и «съеденная», попадает в пищеварительный тракт. Сюда же за сутки изливается примерно 1,5 литра слюны, 2,5 литра желудочного сока, 0,7 литра панкреатического сока, 1 литр желчи и почти 3 литра кишечных соков, в состав которых входит вода.

Выводится же из кишечника с каловыми массами всего 150 миллилитров воды — капля в море. А остальная вода? Что происходит с ней?

Через стенку желудка и особенно интенсивно через стенку тонкой и толстой кишки вода всасывается в кровь и лимфу.

Великий поэт, сказавший: «В наших жилах кровь, а не водица», — был, бесспорно, прав. И все-таки плазма крови на 90 процентов состоит из воды.

Будучи частью крови, вода и растворенные в ней белки, сахара, витамины, минеральные соли разносятся по всему организму.

И нет практически ни одного процесса обмена веществ, будь то углеводный обмен, минеральный, белковый и т. д., который бы совершался без участия воды.

Она универсальный растворитель почти для всех веществ, кроме жиров, некоторых углеводов и немногих других соединений. А поскольку все химические реакции в организме идут главным образом между растворенными веществами, то и получается, что ни клеткам, ни органам без воды не обойтись.

В больших или меньших количествах вода входит в состав всех тканей тела. Содержание ее на единицу веса в различных органах неодинаково: например, в зубной эмали 0,2 процента, в костной ткани — 22 процента, а в головном мозге — 83 процента.

Постоянство этих параметров — важное условие нормальной жизнедеятельности, а нарушение постоянства может вызвать патологические изменения как в структуре и деятельности того или иного органа, так и во всем организме.

Распределением воды между органами и тканями ведает сложная многозвеньевая нейро-гуморальная система, центр управления которой — головной мозг. Она строго следит за поступлением и выведением воды, стоит на страже водного баланса организма.

Количество воды, поступившей в наш организм за определенный отрезок времени, должно соответствовать количеству выделившейся из него. Поскольку суточная «приходная» часть баланса, как мы говорили, равна двум с половиной литрам, то и «расходная» должна быть такой же.

Выводит воду из организма система выделения. Львиную долю работы выполняют почки: они выводят от полутора до двух литров воды, уносящей с собой отработанные продукты обмена веществ.

У этого парного органа многообразные функции. Почки, например, синтезируют химическое соединение, влияющее на уровень артериального давления. Секретируют аммиак, необходимый для нейтрализации кислых отходов обмена веществ.

Но, пожалуй, основная их работа — это фильтрация. За сутки они пропускают через себя 600-700 литров крови, в то время как в организме ее всего-то циркулирует пять литров. Сколько же раз каждая капля крови пройдет через чистилище нефрона!

Нефронов, этих рабочих структурно-функциональных единиц, в каждой почке насчитывается около одного миллиона. Устроены они довольно сложно. Нефрон имеет двустенную капсулу, напоминающую по форме бокал.

В этом бокале лежит клубок артериальных капилляров. На дне капсулы берет начало узкий каналец, который, извиваясь, впадает в выводной проток — собирательную трубочку.

Сливаясь, трубочки образуют общие выводные протоки, которые подходят к верхушкам сосочков-пирамид, выступающих в полость почечной лоханки.

В клубок артериальных капилляров, лежащих в бокаловидной капсуле, кровь поступает по широкой приносящей артерии. А выходит по узкой выносящей.

Биологический водопровод

Вследствие различия в сечении кровеносных сосудов давление крови в капиллярах все время повышено. Благодаря этому плазма крови вместе с растворенными в ней органическими и неорганическими веществами фильтруется сквозь тонкую стенку капилляра в полость капсулы, но крупномолекулярные вещества: белки, жиры, форменные элементы крови — остаются в кровеносном русле.

Образовавшаяся в результате такой фильтрации первичная моча богата различными ценными веществами — и витаминами, и солями, и глюкозой, и аминокислотами.

По мере прохождения по канальцам первичной мочи эпителиальные клетки их стенки реабсорбируют, то есть отбирают обратно, и возвращают в ток крови все ценные вещества и воду.

Именно воды больше всего и всасывается обратно. Ведь первичной мочи образуется за сутки 170 литров, а выделяется из организма всего полтора-два литра вторичной мочи.

Пройдя по извитым канальцам, она попадает в собирательную трубку, а затем в почечную лоханку — углубление в середине бобовидного тела почки. Почечная лоханка переходит в мочеточник, впадающий в мочевой пузырь.

В моче, которая покидает организм, в растворенном виде присутствуют продукты белкового обмена, соли щавелевой кислоты, молочная кислота, пигменты, которые определяют цвет мочи.

С мочой выделяется и большое количество неорганических солей, сернокислые соли и фосфорные соли. Все это уже отработанные, ненужные организму вещества, от которых кровь освободилась с помощью почек. Ценных веществ в моче быть не должно, а когда они появляются, например, белок или сахар, — это сигнал тревоги, свидетельство неблагополучия в организме.

В выделении воды участвуют и легкие. С выдыхаемым воздухом выводится 150-400 миллилитров воды в день.

500-600 миллилитров воды испаряется через кожу. Человек потеет беспрерывно.

Многочисленные потовые железы, расположенные на всей поверхности тела, выделяют мельчайшие капельки пота, различимые только под микроскопом. Испаряются они прежде, чем образуются новые, и кожа остается сухой.

Конечно в жару и микроскопа не надо: пот, как говорится, льет градом. Кстати, по самым скромным подсчетам специалистов, житель юга за 70 лет выделяет... 150 тонн пота.

Усиливается потоотделение и при интенсивной физической работе. С помощью потоотделения организм борется с перегреванием — вода выполняет важную терморегуляторную функцию. Чем больше пота выделяется и испаряется с поверхности кожи, тем больше теплоотдача.

Переохлаждения не наступит: механизмы терморегуляции сработают, и организм отдаст ровно столько тепла, сколько требуется, чтобы сохранить постоянную температуру тела.

Если воздух сухой, пот испаряется быстро. Когда же в окружающем воздухе много влаги — медленно. А нет испарения, нет и охлаждения, нет и желанного облегчения. Вот почему в сухом климате жара переносится гораздо легче, чем во влажном.

Благодаря потоотделению организм освобождается (в меньшей степени, конечно, чем через почки) и от продуктов распада, образующихся в процессе обмена веществ. В состав пота входят мочевина, фосфаты, азот. А соленый на вкус пот оттого, что в нем содержится хлористый натрий, то есть поваренная соль.

Итак с помощью почек, легких кожи и кишечника организм вывел два с половиной литра воды, и водный баланс сошелся. А что, если в организм поступит за день гораздо больше жидкости?

Например, жара заставит нас вопреки мудрым советам специалистов пить, пить и пить. Тогда биологическому водопроводу, органам выделения придется более интенсивно работать. Уже не 500 миллилитров воды испарится через кожу, а 6000 и более миллилитров. Увеличится количество воды, уходящей и через почки, и через легкие.

Но больше мы пьем или меньше, работаем мы или отдыхаем, биологический водопровод, пока он исправен работает безотказно, и водный баланс сходится до капли.

По материалам журнала "Здоровье" 08.1981 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.