Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1981 год
ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ЩЁЛКАЮЩИЙ ПАЛЕЦ
Т. Н. ЯШИНА, кандидат медицинских наук
Нередко к хирургу обращаются пациенты с жалобой на характерное щелканье, появляющееся при сгибании и разгибании пальца руки, а также на боль при надавливании на его основание со стороны ладони.
В этом же месте они замечают и небольшую припухлость. Эти признаки характеризуют клиническую картину так называемого стенозирующего лигаментита, или, как его обычно называют, щелкающего пальца.
Наблюдения показывают, что заболевание чаще возникает у женщин в возрасте от 40 до 60 лет, поражая обычно первый (большой) палец правой руки. Причиной нередко становится острая или хроническая травма, ношение тяжестей.
Зачастую щелкающий палец бывает у людей, профессия которых связана с постоянной нагрузкой на кисть и с однообразным движением пальцев у кассиров, ткачих, вязальщиц, портных, машинисток, музыкантов.
Считая появившуюся боль случайной, многие в первые дни и даже месяцы не обращаются к врачу. А между тем боль распространяется на всю руку, порой из-за неосторожного движения возникает ночью, и это прерывает сон.
По утрам движения пальца ограничены, и только через 2-3 часа, да и то с трудом, палец удается согнутьразогнуть. Часто появляется ощущение скованности и онемения в пальцах.
Постепенно болезнь прогрессирует, подвижность суставов все более ограничивается и может возникнуть контрактура — палец перестает разгибаться. Поэтому болезненные ощущения и уплотнения в области ладонной поверхности и суставов пальцев — серьезное основание для визита к врачу.
В период лечения нельзя стирать, мыть полы, рубить дрова, шить, вязать и выполнять работу, связанную с постоянным напряжением кисти.
В ранние сроки заболевания хорошие результаты дает применение различных видов физиотерапии, а также согревающих компрессов, которые способствуют рассасыванию уплотнении.
Обычно рекомендуют такой компресс: смочить в растворе (1 столовая ложка подсолнечного масла и 1 столовая ложка водки) хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько раз, наложить ее на больное место, покрыть компрессной бумагой, а сверху — тонким слоем ваты и завязать бинтом или укутать руку шерстяной тканью. Для этого подойдут старая шерстяная кофта, рейтузы, носки.
Держать компресс рекомендуется 6-12 часов, поэтому лучше его делать на ночь.
Перед компрессом полезно сделать 10-15-минутную теплую (36-38 градусов) ванночку. Если есть шалфей, ромашка, то можно их добавить в воду. Как только вода станет остывать, следует подлить горячей.
Во время этой процедуры старайтесь активно двигать пальцами, но осторожно, чтобы не вызывать щелканья, так как оно отрицательно сказывается на функции сустава, замедляет выздоровление. Нельзя щелкать пальцем, стараясь его «разработать».
Если консервативное лечение не дает положительных результатов, врач предлагает операцию. Не отказывайтесь от нее. Операция эта несложная, делается под местным обезболиванием и, как правило, дает хороший эффект. Человек в скором времени возвращается к прежней работе.
По материалам журнала "Здоровье" 08.1981 г.