Журнал «Здоровье» 1982 год

НАШЕ СЕРДЦЕ

МОЖЕТ ЛИ РЕЖИМ ЖИЗНИ ПОВЛИЯТЬ НА РАЗВИТИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА?

В. С. ГАСИЛИН, член-корреспондент АМН СССР

Среди заболеваний сердечно-сосу­дистой системы, вышедших за послед­нее десятилетие в экономически раз­витых странах на первое место, атеро­склероз играет ведущую роль.

Пора­жая в основном артерии сердца, он раньше или позже ведет к нарушению его кровоснабжения, что становится основным механизмом развития ише­мической болезни сердца (ИБС).

Тысячи, миллионы людей остро за­интересованы в предупреждении и ле­чении атеросклероза. Это и сами боль­ные, и те, кто стоит на грани заболева­ния, и их близкие.

Сегодня уже достиг­нуты определенные успехи в диагно­стике и лекарственной терапии ИБС.

Это позволяет сдерживать развитие и снижать частоту обострений заболева­ния, сохранять больному работоспо­собность, творческую активность.

Но лечение с помощью лекарственных средств не решает одну из главных проблем — профилактику атероскле­роза и снижение частоты этого заболе­вания, так как его провоцируют не одна, а много причин. Среди них значи­тельную роль играет режим труда и быта современного человека.

Представим себе какой-либо один день, характерный для очень многих людей.

Утренний подъем, в лучшем случае не в последнюю минуту, и тогда легкая разминка. Поспешный завтрак, часто состоящий из чашки кофе вперемежку с сигаретой, а то и двумя. Затем поспешная езда к месту работы.

И в общественном транспорте (в тесноте), и даже в собственной машине (по улицам с оживленным движени­ем) — нервное напряжение.

Далее ра­бочий день, заполненный решением многих вопросов, нередко сложных, требующих быстрого переключения, различными совещаниями, иногда весьма бурными, или работа у пультов управления, у сложных машин и аг­регатов, также требующая напряжен­ного внимания и высокой ответственности.

Не во всех организациях проводит­ся производственная гимнастика, а там, где это делается, многие со­трудники по разным причинам уви­ливают.

Возвращение домой тем же спосо­бом, что и на работу. Дома — плотный ужин, компенсирующий пропущенный днем обед, и длительное сидение у телевизора.

В выходные дни в большинстве случаев пребывание дома, у телевизо­ра, за чтением (нередко служебных материалов).

Такой режим труда и быта ведет к резкому снижению физической актив­ности (гипокинезии) и росту нервно­-эмоциональных напряжений, которые сопровождаются спастическими реак­циями артерий, периодическими повы­шениями артериального давления.

Недостаточная физическая актив­ность становится причиной детрениро­ванности сердечной мышцы, снижения интенсивности обмена веществ и ути­лизации жиров и углеводов; свертыва­ющая система крови начинает преоб­ладать над антисвертывающей, что ведет к образованию тромбов в арте­риях разных калибров.

К атеросклерозу предрасполагает и рацион современного человека. В эко­номически развитых странах слишком много употребляют продуктов, бога­тых животными жирами и легко усвоя­емыми углеводами.

А при недостаточ­ной физической активности это ведет к избыточному весу и накоплению в крови особых белковолипидных ком­плексов (липопротеидов низкой и очень низкой плотности), что и стано­вится одной из главных причин разви­тия атеросклероза.

Выборочное обследование мужчин в возрасте от 20 до 59 лет, проведен­ное сотрудниками ВКНЦ АМН СССР, установило избыточный вес у 15, а нарушение липидного обмена у 26 процентов обследованных было обнару­жено также, что 62 процента мужчин курят.

А курение ныне окончательно признано одним из факторов, ускоря­ющих развитие атеросклероза и ИБС.

Давно известно, что вдыхаемый нико­тин приводит к частым спазмам арте­рий различных сосудистых бассей­нов — сердца, головного мозга, ног.

В последние годы установлено и то, что у курящих увеличивается содержание в крови карбоксигемоглобина, а это особенно пагубно для сердца и голов­ного мозга.

Все перечисленные факторы, спо­собствующие развитию атеросклероза и ИБС, не могут быть полностью ней­трализованы лекарственными препа­ратами.

Вызванные нарушениями режима труда и жизни, они должны устраняться их нормализацией.

К чему должен стремиться каждый человек?

К обязательному включению в свой режим каких-либо физических нагрузок. Нагрузки могут быть самыми разнообразными, но соответствовать возможностям человека, не вызывать перегрузок и чрезмерного утомления.

Возможности организма лучше всего определит врач с помощью специаль­ных методов. Ориентировочно степень физических нагрузок можно оценивать и самому.

Главное, на что надо обращать внимание: после упражнений, прогулок, игр не должно быть одышки, слишком большой усталости, а также болевых ощущений, особенно в левой половине грудной клетки.

Напоминаю, что во время выполнения физических упражнений пульс всегда учащается, но превышение не должно быть более чем на 15 ударов в минуту, а после 3—4 минут отдыха пульс должен воз­вращаться к исходному (до начала упражнений) уровню.

В режиме дня обязательно найдите время для утренней гимнастики и про­гулки. В рабочие дни можно ограничи­ваться 4—5 километрами, одолевая это расстояние за час в среднем тем­пе, а в выходные дни увеличивать дистанцию и время в 2—3 раза. Ходите предпочтительно в парках, скверах, за городом.

Очень полезны велосипедные и лыжные прогулки, гребля, плавание.

Поскольку в этом случае возможности ограничиваются сезоном, а иногда и местом жительства, все большее рас­пространение в последние годы полу­чают тренировочные станки, имитирующие лодку или велосипед.

Врачи надеются, что скоро наступит время, когда такие тренажеры можно будет легко приобретать для пользования в домашних условиях.

Кстати, интерес­ную и простую разработку предложили сотрудники Белорусского НИИ карди­ологии. Они сконструировали «вилку», которая фиксирует в поднятом над полом положении заднее колесо вело­сипеда.

Это позволяет использовать его дома как тренировочный станок в любое время года. Такое нехитрое приспособление можно изготовить и самим.

Кардиологи не возражают против таких спортивных игр, как бадминтон, настольный теннис, крокет, русская лапта, а для тренированных людей и волейбол, но при условии, что нагруз­ка будет умеренной.

Часто нас спраши­вают о пользе бега. Если этим интере­суются молодые люди, ответ всегда положительный. Но настоящая статья обращена главным образом к людям 40—60 лет. Не думаю, что в таком возрасте целесообразно начинать бе­гать, тем более без предварительного обследования.

Если мы, кардиологи, призываем к осторожности и индиви­дуальному подходу в решении вопроса о беге, то, поверьте, у нас есть для этого веские основания!

Систематические, адекватные воз­можностям организма физические нагрузки помогают преодолевать небла­гоприятные сдвиги в организме, стиму­лирующие развитие атеросклероза. Поэтому время занятий и нагрузку надо постепенно, не форсируя, увели­чивать.

А психоэмоциональные нагрузки (точнее, перегрузки) следует столь же активно снижать.

Правда, если включение в режим дня физической тренировки зависит только от самого человека, то успех борьбы с психоэмо­циональными перегрузками предопределяется социально-психологическим климатом в коллективах, уровнем культуры служебных, семейных и во­обще человеческих взаимоотношений.

Ведь непонимание, ссоры, конфликты возникают из-за неумения правильно решать деловые и личные проблемы.

Уважение и бережное отношение друг к другу кажется таким естествен­ным, само собой разумеющимся, что нет необходимости призывать к нему. Однако на практике приходится стал­киваться с противоположными приме­рами. Кардиологи убеждаются в этом, беседуя и со своими пациентами.

По­этому хочется напомнить еще и еще раз, что правильные взаимоотноше­ния, соблюдение этических норм спо­собствуют высокой работоспособно­сти, сохраняют творческую активность на долгие годы и в конце концов здоровье.

Людям вспыльчивым, раздражи­тельным мы рекомендуем сеансы аутотренинга, а также назначаем се­дативные средства. Разумеется, по своему усмотрению их принимать нель­зя.

Следует отметить, что системати­ческие занятия лечебной физкульту­рой и какими-либо видами спорта (без элементов соревнований) укрепляют нервную систему, делают ее устойчивой к воздействию внешних раздражи­телей и без лекарственной помощи.

Большое значение в профилактике атеросклероза, ишемической болезни сердца принадлежит правильному пи­танию.

Прежде всего надо стремиться к тому, чтобы в дневном рационе содержалось ровно столько калорий, сколько человек за это время расходу­ет.

Людям среднего возраста, занима­ющимся умственным трудом, необхо­димо до 250С калорий в день. С возрастом калораж пищи должен снижать­ся.

Количество калорий на сутки мож­но легко рассчитать по таблицам со­держания их в пищевых продуктах.

Можно ориентироваться и на результа­ты периодического взвешивания — стабильная масса тела свидетель­ствует о равновесии калоража полу­чаемой пищи и расходования за этот период калорий.

Избыточный калораж ведет к нарастанию массы тела, недо­статочный — к ее снижению.

При подборе продуктов необходимо учитывать, что в ежедневном рационе углеводы должны составлять 60 про­центов, белки — 25, жиры — 15 процен­тов.

В питании людей среднего возра­ста не менее половины углеводов необходимо покрывать трудноусвояемы­ми углеводами, главным образом ово­щами и фруктами, половину жиров — растительными жирами.

Хорошо раз в неделю проводить вегетарианские или молочно-творожные дни.

Все это спо­собствует снижению в плазме крови холестерина, особенно входящего в состав липопротеидов низкой плотности.

Важность этого момента хотелось бы отметить в связи с дискутируемым в настоящее время вопросом о приме­нении «антисклеротических» препара­тов, то есть предупреждающих скле­роз артерий.

Надо со всей определен­ностью сказать, что подобных препаратов не существует. Антисклеротиче­ское действие несведущие люди оши­бочно приписывают препаратам, сни­жающим уровень холестерина в крови (атероиду, атромиду, мисклерону).

Но эти средства оказывают эффект дале­ко не во всех случаях, а если он и достигается, то на короткое время, и после прекращения приема препарата содержание холестерина вновь нара­стает.

Гораздо более естественный и стойкий антихолестериновый эффект дает соблюдение диетического режи­ма в сочетании с адекватными фи­зическими нагрузками. Это наибо­лее физиологичный путь борьбы за здоровье.

Надо стараться, чтооы в ежедневный рацион входили продукты, содер­жащие необходимое количество вита­минов, особенно группы В, и микроэле­ментов.

Важно и достаточное поступ­ление калия (им богаты молоко, тво­рог, картофель, курага), который регу­лирует возбудимость сердечной мыш­цы, оказывает противоаритмический эффект.

Натрия же должно быть нес­колько меньше (поэтому следует огра­ничивать поваренную соль), так как он задерживает в организме жидкость и ведет к застойной сердечной недоста­точности, а также к повышению арте­риального давления за счет усиления склонности к спазмам артерий средне­го и мелкого калибра.

Пища усваивается лучше, если есть понемногу, но обязательно 4 раза в день. Склонность к избыточной массе тела больше у тех людей, которые едят всего 2 раза, причем второй раз вечером, перед сном. Даже при четы­рехразовом питании последний раз надо есть не позднее чем за 3 часа до сна.

По поводу курения двух мнений быть не может. От этой безусловно вредной привычки надо избавляться раз и навсегда!

Даже сокращение чис­ла выкуриваемых сигарет вдвое, как показывает практика, не дает жела­емого эффекта. Лишь полное прекра­щение курения не только улучшает самочувствие человека и повышает его работоспособность, но и снижает склонность артерий к спазмам, норма­лизует легочный и тканевый газо­обмен.

Специальные наблюдения показа­ли, что эти простые меры значительно снижают риск развития ишемической болезни сердца.

Для их реализации необходим лишь систематический контроль каждого человека за режи­мом своего труда и быта, необходимы желание и умение осввбодиться от вредных привычек

По материалам журнала "Здоровье" 03.1982 г.

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения







По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель