Журнал «Здоровье» 1982 год

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

АТЕРОСКЛЕРОЗ ПОДКРАДЫВАЕТСЯ С ДЕТСТВА

Л. А. МОСТОВАЯ. доктор медицинских наук

Атеросклероз принято считать бо­лезнью пожилых. И действительно, грозные осложнения этого заболева­ния — ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг — чаще всего бывают у людей пожилого возраста.

Но это уже фи­нальные акты трагедии, которая года­ми и даже десятилетиями разыгрыва­лась незримо и часто неощутимо.

А происходит это так: сначала на внутренней поверхности артерий появля­ются особые уплотнения — бляшки, с годами их число и размер увеличива­ются, стенки сосудов уплотняются, просвет их суживается, нарушается кровоснабжение жизненно важных органов.

Но раньше, чем возникают бляшки, нарушается обмен веществ, в частно­сти жировой обмен, возникают также гормональные сдвиги, изменения в свертывающей системе крови, повы­шается содержание в крови холесте­рина.

И эти отклонения нередко обна­руживаются уже в детском возрасте.

Есть и еще более огорчительные от­крытия, свидетельствующие о том, что у вполне, казалось бы, здоровых де­тей, подростков и юношей возникают склеротические изменения в брюшном отделе аорты и в коронарных артериях.

Среди причин, способствующих ран­нему развитию атеросклероза, специ­алисты называют ожирение, малую двигательную активность, наслед­ственно обусловленную предрасположенность к нарушениям жирового об­мена и повышению артериального дав­ления, а также нервно-эмоциональные перегрузки.

Проведенное нами исследование состояния здоровья, условий жизни и организации питания большой группы школьников показало, что перечис­ленные факторы риска встречаются очень часто.

Прежде всего тревожит, что среди детей и подростков оказалось много имеющих избыточную массу тела и страдающих ожирением.

Они есть да­же среди первоклассников, а это зна­чит, что предпосылки к ожирению закладываются еще в дошкольном возрасте.

Нарастание избыточной массы те­ла — первый шаг к атеросклерозу. Не­ даром говорят, что толстеть — значит стареть.

Ожирение часто сочетается с повышением артериального давления и нарушениями сердечной деятельно­сти. Повышенные цифры артериально­го давления были у 15 процентов обследованных мальчиков и девочек, страдающих ожирением, и у 9 процен­тов детей, имевших соответствующую возрасту и росту массу тела.

Электрокардиографическое иссле­дование функций сердца выявило от­клонения от нормы у 52 процентов детей, страдающих ожирением, и у 24 — с нормальной массой тела, при­ чем у тучных эти отклонения были гораздо более выраженными.

Среди факторов риска раннего ате­росклероза ожирение занимает веду­щее место. А причина его, как убеждают и наши исследования, проста — пе­реедание!

Мы обнаружили, что рацион боль­шинства обследованных нами школь­ников перегружен животными жирами и легкоусвояемыми углеводами.

Дети получают избыточные количества сли­вочного масла, хлеба, всевозможных булочек, сахара, сладостей, макарон.

В то же время в их каждодневном меню часто вовсе отсутствует расти­тельное масло, мало молока, молоч­ных продуктов.

Очень мало фруктов, овощей — и это на Украине, богатой дарами садов, огородов, бахчей!

Совершенно недопустимо, чтобы дети утром, перед уходом в школу, ели мало, наспех или вообще уходили без завтрака: также недопустимо плотно есть во второй половине дня и на ночь, есть всухомятку, на ходу, читая книгу, сидя перед телевизором.

При таком, с позволения сказать, режиме питания общая калорийность пищи значительно превышает есте­ственные физиологические потребно­сти, что способствует нарушению жирового обмена, а значит, и развитию атеросклероза.

Эта угроза становится еще более реальной, когда дети мало двигаются, то есть тратят мало энергии.

Правильно организовать питание ребенка надо с первых дней его жизни; если вы этого не сделали, — начинайте исправлять свои ошибки немедленно, сегодня же!

Отправляя ребенка в ясли или дет­ский сад, не кормите его завтраком дома, а вот школьнику необходимо перед началом занятий поесть достаточно плотно.

Дайте ему мясное, рыбное, творожное или молочное блюдо, яйцо. Эти продукты содержат белок необходимый растущему организму. Полноценный завтрак повышает рабо­тоспособность, в том числе и умствен­ную.

Школьники часто не едят утром потому, что не успевают. Приучите своего ребенка вставать пораньше, обязательно делать зарядку, быстро умываться и одеваться, не спеша завт­ракать.

Второй завтрак (после третьего уро­ка, а дома в выходные дни примерно в 11 часов) должен состоять из стакана молока, кефира — обязательно с бу­тербродом или булочкой.

Обедать надо часа в 3—4, а не вечером. Если в это время ребенок в школе, пусть поест в школьной столовой; обед должен быть горячим: любой суп, мясное или рыбное блюдо с гарниром и компот, фрукты, сок.

Надо так строить распорядок дня в семье, чтобы ребенок ужинал за 1,5—2 часа до сна: приготовьте ему молочное или овощное блюдо.

Ни мяса, ни соленого, ни возбуждающих напитков (кофе, какао) вечером давать детям не надо. И поменьше жидкости!

Постарайтесь, чтобы прогулка с ребенком на свежем воздухе перед сном стала правилом в вашей семье. Это очень полезно всем!

Корригируя питание ребенка, вы попутно сделаете более рациональным питание и всей семьи.

Не забывайте что вы, взрослые, пример для ребенка. Он не станет досаливать пищу за столом, если этого не делают взрослые, а избыток соли весьма нежелателен.

Специалисты доказали, что соле­вые перегрузки играют немалую роль в развитии гипертонической болезни.

Если в семье не принято между едой «перехватывать» бутербродик, печеньице, булочку, то не будет так поступать и ребенок.

Очень важно приучить детей к уме­ренности в еде — не есть больше, чем нужно. Для ориентировки скажем, что в течение дня дети 7—10 лет не должны съедать пищи более 2300 граммов, включая жидкие блюда; дети 11—13 лет — более 2500, а 14—17 лет — более 3000.

В это количество каждый день должно входить примерно 500 граммов молока, кефира, простокваши. Желательно и 40—50 граммов творога. Сливочного масла детям 7—13 лет требуется не более 25 граммов в день, а в 14—17 — не более 30. Частично его можно заменять салом и другими жи­вотными жирами.

Кроме того, необхо­димо давать детям растительное масло. Младшим — 10, старшим — 15 грам­мов в день. Лучше всего использовать его в сыром виде — для заправки сала­тов, винегретов.

Овощи старайтесь давать детям и за завтраком, и за обедом, и за ужи­ном: 7—10-летним до 275 граммов в день, более старшим — 300 и 350 грам­мов.

Картофеля надо немного мень­ше — от 200 (младшим) до 300 (стар­шим) граммов; каша, макароны могут быть в меню ребенка не более одного раза в день.

Мяса (в том числе колбасных изде­лий), или рыбы, птицы детям 7—10 лет требуется в общей сложности не более 180 граммов в день, 11—13-летним — не более 235 граммов, 14—17-летним — не более 280.

За столом мы обычно напоминаем детям: ешь с хлебом! Это, конечно, правильно, но и здесь нужна мера, а то бывает, что ребенок быстро наедается хлебом, а более полезная еда остает­ся на тарелке.

Максимальная норма хлеба для младших — 75 граммов ржа­ного и 165 пшеничного, для стар­ших — 150 граммов ржаного и 250 пше­ничного (в пшеничный, разумеется, включаются и булочки).

Что касается сладостей, то их надо давать только на десерт и с учетом дневной нормы сахара. Ребенку 7—10 лет, например, реко­ мендуется 70 граммов сахара, и если с чаем, компотом он получил 40 грам­мов, то остальные 30 можно заменить пирожным, 150 граммами мороженого, несколькими конфетами, мармеладом или вареньем.

Для детей 11—14 лет норма сахара несколько больше — 85 граммов, для старших школьни­ков — 100. Разумеется, мы привели нормы, рассчитанные на здоровых детей.

В зависимости от общего состояния, ин­дивидуальных особенностей, возраста можно варьировать дневной рацион, но главный принцип — не превышать потребностей ребенка, не перекармли­вать его, не допускать преобладания в рационе жирных, сладких, мучных блюд — остается в силе.

Наш опыт свидетельствует о том, что, корригируя питание и правильно дозируя физическую нагрузку, можно не только предупреждать ожирение у детей, но и бороться с ним.

В школе № 46 Киева под наблюде­ние Киевского НИИ гигиены питания были взяты все дети, масса тела кото­рых превышала норму более чем на 15 процентов.

Для них были организова­ны занятия лечебной физкультурой и плаванием, а в меню школьных завтра­ков и обедов за счет уменьшения мучных блюд и каш увеличилось коли­чество овощей.

В результате к концу учебного года меньше стало детей, страдающих ожирением. У всех, а осо­бенно у снизивших вес, нормализова­лись показатели артериального давле­ния и электрокардиограмм, улучши­лось самочувствие.

Эти данные — убедительное свиде­тельство того, что, устраняя факторы риска атеросклероза, можно избежать раннего развития этого заболевания.

Не забывайте об этом, родители! Ведь те неблагоприятные процессы, кото­рые не удалось предотвратить в дет­стве и юности, потом повернуть вспять гораздо труднее.

Киев

По материалам журнала "Здоровье" 07.1982 г.

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения







По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель