Журнал «Здоровье» 1982 год

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ

КОНТАКТНЫЙ ДЕРМАТИТ

Л. Я. ТРОФИМОВА, кандидат медицинских наук

Болезнь эта чаще всего развивает­ся неожиданно и на первый взгляд без причины. Но это только на первый взгляд.

Анализируя историю болезни того или иного пациента, убеждаешься нередко, что он сам по незнанию или по неосторожности способствовал раз­витию заболевания.

Вспоминается молодая женщина, которая пришла на прием, закрывая платком лицо.

— Какое несчастье, — начала она, — никуда невозможно выйти! Ви­дите, как некрасиво?

Кожа лба, шеи и век пациентки была ярко-красная, припухшая, усеян­ная мелкими узелками, пузырьками.

Женщина жаловалась на зуд, жжение, боль. Она рассказала, что недавно покрасила волосы. И спустя несколько часов кожа покраснела и воспалилась.

— Это не опасно для окружа­ющих? — спрашивала женщина. — У меня маленькая дочка, муж.

Я успокоила ее. Объяснила, что дерматит незаразен, что возник он вследствие непосредственного кон­такта кожи с раздражающим агентом, в данном случае с краской.

— Неужели? Если бы я знала, не красилась бы. Что же теперь делать?

— Больше не пользоваться крас­кой. Если вы все-таки будете продол­жать красить волосы этой краской, заболевание вновь повторится.

Дерматит считается контактным, когда он возникает в результате воз­действия на кожу химических, механи­ческих раздражителей.

Воспаление кожи часто наблюдается и у тех, кто носит неудобную, тесную обувь и одежду.

У людей тучных, склонных к потливости нередко дерматит возни­кает на соприкасающихся поверхно­стях бедер, под мышками, а у жен­щин — еще и под молочными железа­ми, особенно если лифчик тесный.

Различают острый и хронический дерматит. Острый, как правило, разви­вается даже от однократного воздей­ствия на кожу сильного раздражителя и проходит без следа после устране­ния контакта с этим раздражителем.

А продолжительное воздействие менее агрессивных раздражающих факторов вызывает хронический процесс. При этом воспалительные явления хотя и выражены слабее, но со временем приводят к значительным изменениям кожи.

Именно так протекает дерматит, возникающий под влиянием холода. Этому заболеванию подвержены рабо­тающие на улице или в плохо отапли­ваемых помещениях, особенно те, кому приходится смачивать руки в холодной воде или других жидкостях.

Поначалу у них кожа становится слегка шерша­вой, а затем краснеет. С течением времени она приобретает синюшно-красный цвет, покрывается трещи­нами.

Вероятно, немногим из любителей жариться на солнце удавалось избе­жать солнечных ожогов. Люди с тон­кой, чувствительной кожей за стрем­ление быстро загореть расплачивают­ся порой возникновением дерматита.

После излечения кожа долгое время остается пестрой, с участками пигмен­тации.

82_07_dermatit_kontakt

У людей, работающих на открытом воздухе, подвергающихся длительно­му воздействию солнца и ветра, на­блюдается хронический солнечный дерматит.

По локализации дерматита врачи могут почти безошибочно определить, чем он вызван.

Так, например, линей­ное высыпание на коже дает основа­ние полагать, что это контактный дер­матит и вызван он прикосновением растения к этому участку.

Иногда по очертаниям краснота на коже напоми­нает лист того или иного растения.

С жалобами на красноту и боль в области голеней, бедер, туловища к нам обращаются в основном весной и летом. И почти всегда выясняется, что пациент накануне провел день за городом, на берегу реки или озе­ра, в купальном костюме лежал на траве.

Специалистам известны уже более 100 растений, способных вызвать так называемый луговой дерматит. Такие растения, как крапива, едкий лютик, кротон, опасны для всех.

Другие, в частности примула, могут стать причи­ной развития дерматита лишь при дли­тельном контакте, и то не у каждого человека.

Многие вещества, с которыми при­ходится иметь дело на производстве и в быту, вызывают повреждение кожи, если пользоваться ими, не соблюдая необходимых предосторожностей.

Крепкие кислоты, щелочи, соли ще­лочных металлов, минеральных кис­лот, например, вызывают глубокий хи­мический ожог — омертвение кожи и подлежащих мягких тканей.

А слабые водные растворы этих веществ при длительном контакте обусловливают сухость кожи, ее шелушение, утолще­ние, появление болезненных трещин. В таких случаях говорят о хроническом дерматите.

Требуют осторожного обращения и скипидар, соли калия, формалин, фе­нол, так как они тоже могут стать причиной дерматита, хотя и не у всех людей.

Из красок наиболее опасен урсол. Им иногда пользуются женщины для окраски бровей и ресниц. В результате у некоторых воспаляются и отекают веки. При повторном пользовании урсолом воспаление может распростра­ниться на кожу лица.

Дерматит наблю­дается и у некоторых людей, носящих меховые шапки или воротники, окра­шенные урсолом.

Не случайно так подробно я расска­зала о причинах контактного дермати­та — заболевания, доставляющего не­мало неприятностей.

Его можно избе­жать, если строго соблюдать правила работы с кислотами, щелочами и дру­гими химическими веществами, поль­зоваться препаратами бытовой химии согласно приложенной к ним инструк­ции, в жару и холод одеваться по погоде и не пренебрегать уходом за кожей.

Но коль скоро уберечься не удалось, не полагайтесь на себя, за советом и помощью обращайтесь толь­ко к врачу!

По материалам журнала "Здоровье" 07.1982 г.

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения







По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель