Журнал «Здоровье» 1982 год

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

ДИЕТА ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

А. Н. СЫЧЕВА, кандидат медицинских наук

СТРАДАЮЩЕМУ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ НЕОБХОДИМО:

— всю еду готовить без соли и лишь немного подсаливать на столе;

— не более двух раз в неделю (с разрешения врача) есть некрепкий рыбный или грибной бульон, вторые блюда из мяса или рыбы отваривать или запекать после отваривания;

— ограничивать жидкость до 1,5—1,2 литра в день, включая первые блюда;

— исключить печенку, почки, мозги (продукты, богатые холестерином);

— включать в рацион продукты моря (морскую капусту, креветки, кальмары, мидии), а также продукты, богатые солями магния (овсяную и гречневую крупы, морковь, шиповник, орехи, отруби) и солями калия (курагу, изюм, чернослив, картофель, капусту, баклажаны, шиповник, персики, абрикосы);

— больше есть сырых овощей и фруктов, летом — ягод.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

Диета при гипертонической болезни Диета при гипертонической болезни

ПОНЕДЕЛЬНИК

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
(в 7—8 часов)

Рыба отварная с отварным картофелем.

Салат из моркови, капусты и яблок со сметаной.

Чай с молоком.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК
(в 11—12 часов)

Фрукты, стакан отвара шиповника.

ОБЕД
(в 14—15 часов)

Суп из сборных овощей вегетарианский со сметаной 1/2 тарелки.

Плов с отварным мясом.

Компот из свежих или сушеных фруктов.

ПОЛДНИК
(в 17 часов)

Курага размоченная.

Чай.

УЖИН
(в 18—19 часов)

Голубцы, фаршированные отварным мясом и рисом.

Котлеты морковные, жареные на растительном масле со сметаной.

Чай.

НА НОЧЬ
(в 21 час)

Стакан кефира

 

ВТОРНИК

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

Мясо отварное с отварной свеклой.

Каша овсяная молочная.

Чай с молоком

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Салат из моркови и кураги со сметаной.

Стакан отвара шиповника.

ОБЕД

Щи вегетарианские со сметаной 1/2 тарелки.

Картофельная запеканка с отварным мясом.

Кисель из протертых фруктов.

ПОЛДНИК

Фрукты.

Чай.

УЖИН

Вареники ленивые со сметаной.

Котлеты капустные, жаренные на растительном масле, со сметаной.

Чай

НА НОЧЬ

Стакан кефира.

 

СРЕДА

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

Творожная запеканка со сметаной.

Салат овощной с кальмарами и растительным маслом.

Чай с молоком

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Салат из тертой моркови и яблок со сметаной.

Стакан отвара шиповника

ОБЕД

Рассольник вегетарианский со сметаной 1/2 тарелки.

Котлеты паровые с гарниром из сборных овощей.

Желе фруктовое.

ПОЛДНИК

Орехи.

Чай

УЖИН

Рыба отварная с картофелем, запеченные, в молочном соусе.

Блинчики с яблоками.

Чай

НА НОЧЬ

Стакан кефира

 

ЧЕТВЕРГ

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

Омлет белковый паровой.

Каша пшенная молочная с изюмом.

Чай с молоком

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Фрукты.

Стакан отвара шиповника

ОБЕД

Суп перловый с овощами вегетарианский со сметаной 1/2 тарелки.

Курица отварная с отварным рисом.

Компот из свежих или сухих фруктов

ПОЛДНИК

Салат овощной с морской капустой и растительным маслом.

Чай

УЖИН

Сырники со сметаной.

Свекла тушеная с черносливом.

Чай.

НА НОЧЬ

Стакан кефира.

 

ПЯТНИЦА

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

Сосиски отварные с тушеной капустой.

Каша гречневая с маслом.

Чай с молоком

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Салат из моркови и яблок со сметаной.

Стакан отвара шиповника

ОБЕД

Суп картофельный вегетарианский с мясными фрикадельками 1/2 тарелки.

Бифштекс паровой с тушеной морковью.

Кисель из фруктового сока.

ПОЛДНИК

Фрукты.

Чай.

УЖИН

Мясо тушеное с овощами.

Котлеты морковные, жаренные на растительном масле, со сметаной.

Чай.

НА НОЧЬ

Стакан кефира

 

СУББОТА

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

Сельдь вымоченная с отварным картофелем и растительным маслом.

Каша овсяная молочная.

Чай.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Фрукты.

Стакан отвара шиповника.

ОБЕД

Борщ вегетарианский со сметаной 1/2 тарелки.

Мясо, тушенное в кисло-сладком соусе, с овощным гарниром.

Мусс фруктовый

ПОЛДНИК

Чернослив размоченный.

Чай.

УЖИН

Фрикадельки мясные, запеченные в молочном соусе, с картофельным пюре.

Винегрет с растительным маслом.

Чай.

НА НОЧЬ

Стакан кефира

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

Рыба отварная с картофелем отварным, соус польский.

Салат из квашеной капусты и яблок с растительным маслом.

Чай с молоком

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Орехи.

Стакан отвара шиповника.

ОБЕД

Суп-лапша молочная 1/2 тарелки.

Бефстроганов из отварного мяса с картофельным пюре.

Желе лимонное.

ПОЛДНИК

Сухое печенье или сухарики из белого хлеба.

Сок фруктовый или овощной

УЖИН

Творожная запеканка со сметаной.

Каша пшенная молочная.

Чай

НА НОЧЬ

Стакан кефира.

 

На день рекомендуется: 150 граммов отрубного или черного хлеба, 100 граммов белого хлеба, 50 граммов сахара, 10 граммов сливочного масла.

По материалам журнала "Здоровье" 07.1982 г.

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения







По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель