Подруга

    Здоровье

Здоровье

Врач разъясняет, предостерегает, рекомендует

Обязательно ли удалять миндалины?

Н. М. БОНДАРЕНКО, кандидат медицинских наук

Этот вопрос часто задают родители, дети которых страдают тонзиллитом (воспалением небных миндалин). Но ответить на него однозначно невозможно.

Пожалуй, нет у человека другого такого органа, о функциях и значении которого ученые высказывали бы столь противоречивые мнения. Было время, когда значение небных миндалин преувеличивалось — им приписывали даже функции эндокринной железы.

Потом, наоборот, долго считалось, что они вообще не выполняют какой-то особой роли и их с успехом могут заменить другие лимфоидные образования, имеющиеся в организме — в кишечнике, селезенке, лимфатических узлах.

Нередко даже прибегали к удалению небных миндалин с профилактической целью. В США, например, это делали почти всем детям. И только сравнительно недавно, когда значительных успехов достигла иммунология, окончательно выяснилось, какую роль играют небные миндалины.

Установлено, что в них вырабатываются защитные вещества, которые воздействуют на проникших в организм микробов, разрушая их.

Небные миндалины вместе с язычной и носоглоточной миндалинами и другими более мелкими скоплениями лимфоидной ткани глотки и носоглотки образуют лимфаденоидное, или так называемое Вальдейерово кольцо, которое служит защитным барьером на пути инфекции.

От прочих образований, составляющих это кольцо, небные миндалины отличаются наличием воронкообразных углублений — лакун, в большинстве случаев очень глубоких, извилистых и разветвленных.

Покрывающая миндалины слизистая оболочка выстилает лакуны. Благодаря этому значительно увеличиваются площадь слизистой оболочки миндалин и зона их контакта с микроорганизмами.

Между лакунами в толще небных миндалин находится множество лимфоидных фолликулов, в которых образуются лимфоциты — клетки, играющие основную роль в формировании и поддержании иммунитета.

Эта функция в той или иной степени присуща всем лимфоидным органам. Но только небные миндалины обладают способностью опознавать микробный агент и передавать иммунологическую информацию о нем во все лимфоидный органы.

Там и образуются соответствующие антитела, то есть формируется специфический иммунитет к той или иной инфекции, например к кори, скарлатине, краснухе, ветрянке, оспе.

Все сказанное относится лишь к здоровым небным миндалинам. Если же в них развивается хроническое воспаление (тонзиллит), то защитные функции резко снижаются.

Мало того, сами небные миндалины становятся очагом инфекции и могут провоцировать заболевания других органов и систем, в первую очередь сердца, суставов, почек, печени, и отягощать течение многих хронических заболеваний.

Кроме того, такие миндалины становятся причиной аллергизации организма, тонзиллогенной интоксикации, для которой характерны бледность, вялость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, субфебрильная температура.

К возникновению хронического тонзиллита может предрасполагать увеличение небных миндалин, их гипертрофия, что часто обнаруживается в дошкольном возрасте, то есть в период, когда формируется иммунитет и миндалины достигают максимальной активности.

С возрастом небные миндалины уменьшаются.

Если увеличение миндалин не очень значительное, это не должно вызывать тревоги.

В таких случаях никакого лечения обычно не требуется и врачи назначают лишь оздоровительные и закаливающие процедуры: полоскание горла водой комнатной температуры, желательно морской, воздушные и солнечные ванны, влажные обтирания и обливания, игры с водой, летом — купание в реке и море, хождение босиком.

Но если миндалины увеличены настолько, что мешают свободно дышать, говорить, глотать, врачи обычно рекомендуют провести их частичное удаление (тонзиллотомию) для восстановления нормального просвета глотки.

Часто повторяющиеся ангины, инфекционные заболевания, ОРЗ, ослабление сопротивляемости организма могут спровоцировать воспаление миндалин. И тогда требуется настойчивое, упорное лечение.

Как правило, начальные формы тонзиллита, когда еще нет осложнений со стороны внутренних органов, хорошо поддаются консервативному лечению.

Оно достаточно эффективно, если проводится длительно, систематически и сопровождается общим укреплением организма.

Но если, несмотря на проводимое лечение, часто повторяются ангины и обострения хронического тонзиллита, ухудшается общее состояние, появляются изменения со стороны внутренних органов или развивается тонзиллогенная интоксикация, как правило, приходится прибегать к единственно возможному в такой ситуации методу лечения — тонзиллэктомии, то есть полному удалению миндалин.

Не отказывайтесь, когда это рекомендует врач.

Опыт показывает, что после такой операции дети реже болеют, у них уменьшаются проявления аллергии. Их физическое развитие не отличается от физического развития здоровых сверстников.

По материалам журнала "Здоровье" 12.1982 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.