Подруга

    Здоровье

Здоровье

Врач разъясняет, предостерегает, рекомендует

У РЕБЕНКА БЫЛИ СУДОРОЖНЫЕ ПРИПАДКИ

Т. ДУШАНСКЕНЕ, детский психоневролог

Подрастают мои пациенты — дети, страдающие судорожными эпилептическими припадками.

В большинстве случаев годы терпеливого, непрерывного лечения приносят успех: припадки становятся все реже, все легче, и в случаях, когда не было грубых нарушений центральной нервной системы, исчезают совсем. Но можно ли теперь о них забыть? К сожалению, нет.

Есть такие периоды в жизни, такие ситуации, когда заболевание может вновь напомнить о себе. И очень важно знать об этом, чтобы предотвратить возврат припадков.

Испытанием на прочность становится период полового созревания. Если оно проходит спокойно, плавно, вероятность рецидива не так велика; если же начинается рано (до 11-12 лет) и идет бурно, интенсивно — родителям следует быть настороже!

Дело в том, что гормональная перестройка, происходящая в организме, повышает уязвимость нервной системы.

Особенно велика зависимость между нервной системой и функцией женских половых желез: возобновление судорожных припадков наблюдается у девочек с началом менструаций (у женщин — во время беременности).

В ПЕРИОД ПОЛОВОГО СОЗРЕВАНИЯ ВРАЧИ, КАК ПРАВИЛО, НЕ ОТМЕНЯЮТ ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ ДОЗ ЛЕКАРСТВА, ДАЖЕ ЕСЛИ ПРИПАДКОВ НЕ БЫЛО ДАВНО.

И родителям следует знать, что это совершенно необходимая профилактическая мера. Но не менее необходим и охранительный режим. На первом месте по важности стоит сон.

Становясь старше, дети стараются отвоевать себе право ложиться спать тогда же, когда и взрослые. Они засиживаются за уроками, за книгами, а охотнее всего — у телевизора. Надо сказать, что долго смотреть телепередачи вообще не рекомендуется, а тем более за счет сна.

ЛОЖИТЬСЯ СПАТЬ НЕ ПОЗДНЕЕ ДЕСЯТИ ЧАСОВ — НЕПРЕЛОЖНОЕ ПРАВИЛО. Правило без исключений!

НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКИХ ОТСТУПЛЕНИЙ ОТ ДИЕТЫ: острая, соленая пища, как и очень сладкая, вызывая жажду и способствуя удержанию жидкости в организме, в том числе и в тканях мозга, может способствовать развитию приступа.

Необходимо следить за функцией кишечника — запоры, натуживание тоже играют провокационную роль.

К сожалению, именно в этом возрасте некоторые мальчики пытаются начать курить, пробуют алкогольные напитки.

И НИКОТИН И АЛКОГОЛЬ - ЯД ДЛЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. И НА ВСЮ ЖИЗНЬ ДОЛЖЕН ЗАПОМНИТЬ БОЛНОЙ: ЕМУ НЕЛЬЗЯ ВЫКУРИТЬ НИ ОДНОЙ СИГАРЕТЫ, ВЫПИТЬ НИ ОДНОГО ГЛОТКА, ВИНА ИЛИ ПИВА И ДАЖЕ КВАСА.

Припадки иногда бывают и не ярко выраженными. Поэтому советую внимательно (но тактично и ненавязчиво!) присматриваться к ребенку: спокойно ли он спит? Не разговаривает ли во сне? Не появилось ли снохождение, ночное недержание мочи?

О многом может говорить и поведение ребенка. В период полового созревания даже здоровые дети порой становятся раздражительными, резкими, неуравновешенными.

У подростка, страдавшего в детстве судорожными припадками, изменения характера могут иметь специфический оттенок: появляются черты педантизма, скупости, мстительности. И это тоже один из показателей непрекратившегося болезненного процесса.

Хотелось бы предупредить родителей о том, что для больного подростка в силу его внушаемости особенно велика опасность попасть под дурное влияние какой-нибудь уличной компании.

Надо знать, с кем он дружит, и стараться, чтобы его окружали надежные, доброжелательные ребята.

Большую психологическую ошибку совершают родители, которые с самого начала стараются скрыть даже от самых близких друзей, что ребенок страдает судорожными припадками. Тогда и ребенок начинает стыдиться своей болезни, избегает бывать в обществе сверстников, замыкается, страдает, у него формируется чувство ущербности, неполноценности.

Конечно, ни одно заболевание, в том числе и это, не стоит афишировать. Но и скрывать его неразумно.

Чем старше становится ребенок, тем острее встает вопрос: что он должен знать о своем заболевании?

Большинство специалистов считает, что сообщать основные сведения больному школьного возраста необходимо, ибо многие меры профилактики уже зависят только от него самого.

И беседовать с подростком надо спокойно, не преуменьшая серьезности заболевания, но и ни в коем случае не преувеличивая ее.

ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО НАДО ПОДУМАТЬ О ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ.

Риск судорожных припадков, конечно, вынуждает к некоторым ограничениям. Они устанавливаются индивидуально, в зависимости от течения заболевания, частоты припадков, их характера.

СУЩЕСТВУЮТ, ОДНАКО, ОБЩИЕ ПРАВИЛА: КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ, НАПРИМЕР, РАБОТА В НОЧНОЕ ВРЕМЯ, РАБОТА НА ВЫСОТЕ (СТРОИТЕЛИ, МОНТАЖНИКИ), У ПЕЧЕЙ. В ЦЕХАХ С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ. НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ И ПРОФЕССИИ, СВЯЗАННЫЕ С РАБОТОЙ ПО СКОЛЬЗЯЩЕМУ ГРАФИКУ.

Но и при условии ограничений выбор остается широким.

Хорошо, если у ребенка есть увлечения, которые со временем могут стать делом его жизни.

Когда человек занят любимым трудом, он чувствует удовлетворение, у него и настроение и состояние лучше.

Задача родителей, советуясь с врачом и педагогами, помочь ребенку «сесть в свои сани», выбрать дело, которое было бы по душе и в то же время соответствовало состоянию здоровья.

...Вспоминаю маленького Римаса. Я начала лечить этого подвижного, необузданного мальчика, когда ему было 3 года.

Если он появлялся в нашем кабинете, мы с медицинской сестрой спешили убрать со стола все мелкие предметы, ибо уже знали, что чашка, бутылочка с клеем, карандаш в опасности.

Мальчик был сообразительным, но говорил мало. Зато у него рано проявился отличный музыкальный слух. Это заметили мама, воспитательница детского сада, а позже преподаватели в школе, где он очень любил уроки пения.

К сожалению, по другим предметам его успехи были посредственными, но я договорилась с мамой, что она не будет в наказание за тройки лишать его возможности слушать музыку.

А когда я узнала, что старший двоюродный брат Римаса — опытный настройщик музыкальных инструментов, то посоветовала мальчику поближе познакомиться с этой профессией.

Он охотно стал ходить вместе с братом в музыкальные школы, клубы и в дальнейшем, освоив эту специальность, работал с удовольствием.

Любовь к тому или иному делу можно направленно формировать: вот так удалось, например, направить в желаемое русло интересы моей пациентки — скромной, тихой девочки со звучным именем Диана.

Судорожные припадки начались у нее в четыре года. Лечение медленно, но верно вело к успеху. Ко времени поступления в школу припадки прекратились, но от приема лекарств отказываться было еще рано; мама как будто соглашалась с этим, слушая меня, но, вернувшись с девочкой из поликлиники, рассудила по-своему: таблетки и порошки приникать больше не нужно.

Долгое время девочка действительно казалась вполне здоровой. И вдруг в 13 лет тяжелый припадок. Пришлось возобновить лечение, причем медикаменты теперь уже надо было назначить в больших дозах, чем раньше. Но полностью снять судорожную готовность не удавалось. Диана часто жаловалась на головную боль, быстро уставала...

Решили, что, окончив 8 классов, она поступит в профессионально-техническое училище. Но в какое? Диана, посмотрев какой-то фильм, задумала стать ткачихой, но работа в шумном цехе ей была бы трудна.

Потом заявила, что хочет стать швеей-мотористкой. А можно ли ей сидеть за машиной? Ведь случись у Дианы припадок, она может получить травму.

Подходящим для нее был бы труд в сельском хозяйстве, но о нем она имела мало представления. И тогда девочку отправили на время летних каникул в гости к тете, работавшей в колхозе, и посоветовали не только отдохнуть, но и попробовать себя в какой-то работе. Я только предупредила: нельзя быть на солнцепеке и, если будешь полоть грядки, то не наклоняясь, а присаживаясь, собирать ягоды — сидя на скамеечке.

Больше всего Диане понравилась работа птичницы, и вернулась она с твердым намерением поступить в сельскохозяйственное училище. А со временем, может быть, и в сельскохозяйственный институт.

Среди моих бывших пациентов есть уже немало студентов. Успешно учится, например, в Каунасском политехническом институте Виктория, в детстве долгое время страдавшая судорожными припадками.

Вначале мы опасались: как она будет жить без зоркого материнского глаза в общежитии? Но у девушки оказалось достаточно силы воли, чтобы соблюдать необходимый режим.

Я могла бы рассказать и о взрослых уже людях, бывших моих пациентах, которые стали специалистами самых разных профессий. Среди них — инженеры, лесничий, библиотекарь, архитектор, программист, художник, певец, спортсмен. Да, и спортсмен.

Детям, страдающим судорожными припадками, как правило, можно заниматься физкультурой и спортом, исключая лишь такие виды, как бокс, борьба, футбол. Можно и плавать, но в присутствии других пловцов и не ныряя. Как видим, запретов не так уж много!

В наше время, когда медицинская помощь широко доступна, когда есть много высокоэффективных лекарств, которые врач подбирает индивидуально, даже у больных, у которых бывают припадки, полностью сохраняется умственная и физическая работоспособность.

И важно, чтобы подросток верил в свои возможности, стремился учиться, работать, занять достойное место в жизни.

По материалам журнала "Здоровье" 08.1983 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.