Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1983 год
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
Шиповник
В. М. САЛО, кандидат медицинских наук
В нашей стране произрастает около 90 видов шиповника. Есть кустарники с черными плодами, шарообразными и даже веретенообразными. Но обычно они не больше лесного ореха и имеют овальную форму.
То, что мы называем плодами шиповника, на самом деле ложные плоды, а настоящие — мелкие твердые орешки желтовато-бурого цвета — находятся внутри, окруженные множеством тонких жестких волосков. Поэтому, прежде чем съесть ягоды шиповника, их очищают от зернышек и особенно тщательно — от колючих волосков.
Нет плодов, более богатых витамином С, чем ложные плоды шиповника. Обычно количество этого витамина в растительных продуктах измеряется тысячными долями процента — миллиграмм-процентами.
Плоды, содержащие 50-100 миллиграмм-процентов витамина С, считаются высоковитаминными. Если в лимонах содержится около 50 миллиграмм-процентов этого витамина, в черной смородине и сладком перце — от 100 до 400, то в плодах шиповника Беггера, например, обнаружено 17800 миллиграмм-процентов аскорбиновой кислоты.
Эта цифра рекордная; обычно содержание витамина С в плодах шиповника колеблется в пределах 2-4 процентов от их веса.
Если учесть, что суточная потребность человека в витамине С равна 50 миллиграммам, то для ее удовлетворения достаточно около 10-15 граммов сухих плодов шиповника.
Отличить низковитаминные виды от высоковитаминных можно, не прибегая к химическому анализу, а по чашелистикам, которые остаются на верхнем конце ложных плодов, вплоть до их созревания.
У высоковитаминных видов чашелистики стоят торчком, а у низковитаминных — опущены вниз, прижимается к стенкам плода.
Шиповник содержит также витамин Р, каротин(провитамин А), витамины В2 и К, яблочную и лимонную кислоты, до 18 процентов сахара, пектины, флавоноловые гликозиды и другие вещества.
Из его плодов получают поливитаминные экстракты и концентраты. Еще полвека назад было замечено благотворное действие экстракта из плодов шиповника при воспалительных заболеваниях печени и желчных путей.
Медицинская промышленность выпускает препарат «Холосас», представляющий собой сгущенный водный экстракт из шиповника.
Широко используется в медицинской практике настой сухого шиповника.
СОБИРАТЬ СЛЕДУЕТ ТОЛЬКО ВПОЛНЕ ЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ, КОГДА ЛИСТЬЯ НА КУСТАХ НАЧНУТ МЕНЯТЬ СВОЮ ОБЫЧНУЮ ЗЕЛЕНУЮ ОКРАСКУ НА ОСЕННЮЮ.
СУШИТЬ ПЛОДЫ ЖЕЛАТЕЛЬНО СРАЗУ ПОСЛЕ СБОРА. ЗАГОТАВЛИВАТЬ ИХ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДО НАСТУПЛЕНИЯ ПЕРВЫХ ЗАМОРОЗКОВ, ТАК КАК В ЗАМОРОЖЕННЫХ ПЛОДАХ ПОСЛЕ ОТТАИВАНИЯ ВИТАМИНЫ БЫСТРО РАЗРУШАЮТСЯ.
ПЕРЕД СУШКОЙ ПЛОДЫ ПРОМЫВАЮТ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ, КЛАДУТ В СИТО ИЛИ ПЛЕТЕНЫЕ КОРЗИНЫ И ДАЮТ ВОДЕ СТЕЧЬ. ЗАТЕМ РАСКЛАДЫВАЮТ ТОНКИМ СЛОЕМ НА РЕШЕТКИ ИЗ ИВОВЫХ ПРУТЬЕВ, ЛУЧИНОК, ШПАГАТА, ЛЫКА.
РЕШЕТКИ ЗАГРУЖАЮТ В СПЕЦИАЛЬНУЮ СУШИЛКУ ИЛИ СТАВЯТ НА ЧЕРДАКЕ, ПОД НАВЕСОМ. ХОРОШО ПРОСУШЕННЫЕ ПЛОДЫ, ЕСЛИ ИХ РАЗДАВИТЬ, ЛОМАЮТСЯ В РУКЕ НА НЕСКОЛЬКО КРУПНЫХ ЧАСТЕЙ, НЕДОСУШЕННЫЕ МНУТСЯ В РУКАХ, А ПЕРЕСУШЕННЫЕ РАССЫПАЮТСЯ В ПОРОШОК.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯ 1 СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ ЦЕЛЬНЫХ ПЛОДОВ ЗАЛИВАЮТ СТАКАНОМ КИПЯТКА И КИПЯТЯТ НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ В ЗАКРЫТОЙ ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ 10 МИНУТ, ЗАТЕМ НАСТАИВАЮТ В ТЕЧЕНИЕ 24 ЧАСОВ И ПРОЦЕЖИВАЮТ.
ЕСЛИ В НАСТОЙ ДОБАВИТЬ САХАР (4-4,5 СТОЛОВОЙ ЛОЖКИ НА СТАКАН) И ПРОКИПЯТИТЬ, ТО ПОЛУЧЕННЫЙ СИРОП МОЖЕТ ХРАНИТЬСЯ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ 10-12 ДНЕЙ, А В ХОЛОДНОМ МЕСТЕ-30-40 ДНЕЙ.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ ПОКАЗАЛИ, ЧТО НАСТОЙ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА ОКАЗЫВАЕТ БЛАГОТВОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, А ТАКЖЕ ОБЛАДАЕТ ЖЕЛЧЕГОННЫМИ СВОЙСТВАМИ.
Весьма ценно жирное масло из плодов-орешков шиповника. В нем содержится большое количество каротина (провитамина А). Масло шиповника применяют для лечения ран, ожогов.
По материалам журнала "Здоровье" 08.1983 г.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ
Еще о целебных свойствах из книги
"Целебные свойства пищевых растений":
Шиповник коричный
С древнейших времен роза является излюбленным цветочным декоративным растением. Ее выращивали с незапамятных времен в Китае и Индии, а затем в Египте, Вавилоне, Греции и других странах.
Красота и прелесть роз вызывали восхищение у разных народов, что послужило в немалой степени упрочению ее славы.
У читателя может возникнуть недоуменный вопрос: «Почему рассказ о шиповнике мы начали с роз?». Дело в том, что прародителем розы был дикорастущий шиповник, широко известный своими целебными свойствами.
Особенно возросло значение шиповника, когда выяснилось, что природе было угодно сделать этот колючий кустарник фабрикой витаминов. Подробнее >>>
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СССР И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
РОЗА КОРИЧНАЯ, ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ ROSA CINNAMOMEA
Фармакологические свойства
Действие шиповника в основном связано с аскорбиновой кислотой. Благодаря наличию в молекуле диэнольной группы (—COH=COH—) аскорбиновая кислота обладает восстановительными свойствами.
Она участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в тканях животного организма, углеводного обмена, свертывания крови, в образовании стероидных гормонов, участвует в синтезе коллагена, в регуляции проницаемости капилляров. Установлено ее защитное действие при экспериментальных С-авитаминозах. Подробнее >>>
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАУЧНОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Шиповник коричный
Кроме аскорбиновой кислоты, плоды шиповников содержат сахара, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную и др.), каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, цитрин, соли кальция, железа, марганца, фосфора, магния, флавоновые гликозиды кемпферол и кверцетин, пигменты ликопин и рубиксантин.
В листьях много хлорофилла, фитонцидов, дубильных веществ и относительно немного аскорбиновой кислоты.
В цветах значительное количество розового масла; в корнях - дубильные вещества (пирокатехиновой и пирогалловой групп), фитонциды, сахара, аскорбиновая кислота и другие вещества. Подробнее >>>
- Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
- Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности
- Лекарственные растения СССР и их применение
- Целебные свойства пищевых растений