Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1983 год
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Розыск ведут венерологи
Б. Я. КАРДАШЕНКО, заслуженный врач РСФСР
Б. Я. КАРДАШЕНКО,
заслуженный врач РСФСР
В статистике венерических заболеваний есть данные, о которых, мне думается, должны знать не только специалисты.
Факт первый: более 70 процентов заразившихся сифилисом не приходят к врачу сами, а выявляются в основном при профилактическом обследовании тех, кто имел половые или тесные бытовые контакты с больными.
Факт второй: 50,8 процента больных сифилисом заразились в результате случайных добрачных или внебрачных связей. Срок знакомства с человеком, ставшим источником заражения, у большинства из них составлял от одного дня до... одного часа.
Факт третий: 70 процентов больных заразились, будучи в нетрезвом состоянии.
Факты достаточно выразительны сами по себе. И все же комментарии не излишни... Почему люди не догадываются о том, что заболели, почему не обращаются к врачу?
Несомненно, сказывается дефицит знаний. Срабатывают и психологические барьеры: человек не хочет допустить и мысли о венерическом заболевании, он ищет другие объяснения своего состояния. А при сифилисе найти их очень легко, недаром же его называют «великим симулянтом».
Симптомы сифилиса многообразны, нередко сходны с симптомами других распространенных заболеваний. И даже опытный венеролог не ставит окончательного диагноза только на основании осмотра больного, а обязательно проводит лабораторное исследование.
Начальное проявление болезни — небольшая язвочка или эрозия — округлая, безболезненная и вроде бы безобидная.
Это твердый шанкр (твердый, потому что дно этой язвочки плотное, хрящеподобное). Не заметить такую язвочку трудно. Но, заметив, кое-кто, успокаивая себя, дает ей вполне пристойное и правдоподобное объяснение: просто ссадина, расчесанный комариный укус, незамеченный и вскрывшийся нарыв и т. д.
Истинная причина для несведущего человека не становится очевидной еще и потому, что между заражением и появлением первых признаков сифилиса проходит довольно много времени — 24-30 дней. К тому же твердый шанкр примерно через 2 недели понемногу затягивается без всякого лечения.
Далее следует то, что французский сифилидолог Фурнье образно назвал «антрактом в спектакле»: на протяжении двух-трех недель болезнь внешне никак себя не проявляет. Чувствуя себя здоровым, человек и вовсе успокаивается. А болезненный процесс развивается, и со всей неизбежностью наступает следующий, вторичный его период.
Внешне он проявляется возникновением пятнистой, красновато-синюшной сыпи, которую опять-таки больной может принять за аллергическую реакцию или дерматит.
Если твердый шанкр всегда появляется на том месте, где произошло внедрение возбудителя сифилиса — бледной трепонемы, то сыпь располагается по всему телу. Она как бы сигнализирует о расширении сферы действия трепонемы. Правда, это заболевание поражает весь организм уже с самого начала.
В эксперименте на животных бледную трепонему находили в ближайших лимфатических узлах уже через несколько часов и даже минут после заражения. Лимфа и кровь быстро разносят ее по организму, доставляют во все органы и ткани, где она и начинает свою медленную, но неотвратимую разрушительную работу.
Если человек не лечится, то после очередного затишья наступают признаки позднего сифилиса, для которого характерен ряд тяжелых расстройств.
Именно при запущенном сифилисе происходят изменения слизистых оболочек твердого и мягкого неба, носа, задней стенки глотки.
Чаще всего поражается носовая перегородка, и в конце концов может произойти ее перфорация. Иногда образуется отверстие, соединяющее полость рта с полостью носа, а это, естественно, изменяет звучание голоса.
К счастью, такие проявления болезни стали крайне редкими и практически почти не наблюдаются, так как лечению и профилактике сифилиса уделяется огромное внимание. Как бы это ни было трудно, врачи стараются выявить источники заражения, найти всех, кому может угрожать болезнь, и предупредить ее развитие.
Но именно потому, что у многих сифилис попрежнему ассоциируется с проваленным носом и гнусавым голосом, его первые проявления не вызывают тревоги.
Не знают многие и о том. что сифилис остро заразен как раз в ранние периоды (первый и второй), когда проявления его еще замаскированы и не бросаются в глаза. А знали бы — возможно, были бы более осмотрительны...
Основной путь заражения сифилисом — половой. Но не исключены и такие ситуации, когда создается риск заражения неполовым путем.
Входными воротами для возбудителя сифилиса может послужить любое, даже невидимое глазу повреждение кожных покровов — трещина, царапина.
Известны случаи, когда роковыми становились поцелуй или докуривание сигареты больного, пользование общей с ним мочалкой, помадой.
Один наш пациент заразился, не отказавшись от предложения незнакомой женщины допить после нее пиво из бутылки: дело было на вокзале, в зале ожидания, хотелось пить, а киоск оказался закрытым.
От подобных случайностей должно оградить чувство брезгливости и соблюдение азбучных правил гигиены.
Но главное в профилактике сифилиса — воспитание моральных устоев, формирование здоровых представлений о браке, семье, половых взаимоотношениях.
Приходится поражаться, что ни одному из двоих действующих лиц случайного, мимолетного союза не приходит в голову простая мысль: если эта миловидная женщина (этот импозантный мужчина), едва познакомившись, легко идет на половую связь, значит, она (он) делает это отнюдь не впервые.
И надо сказать, что бледная трепонема циркулирует именно среди таких «прожигателей жизни». Но в цепи их контактов, конечно, могут оказаться и люди совсем иного склада.
Замечено, что в семью сифилис чаще приносит мужчина, и происходит это обычно по довольно стандартной схеме: случайная встреча с малознакомой женщиной где-нибудь в гостинице, во время командировки, в поезде, в ресторане.
Фоном, а часто и решающим обстоятельством становится состояние опьянения. Алкоголь, как известно, на короткий период усиливает половое влечение, ослабляя в то же время чувство самоконтроля. Создается настроение лихой удали и вседозволенности, потому поступок, на который человек, вероятно, не пошел бы, будь он трезв, легко совершается в пьяном виде.
Среди несемейных людей источником заражения чаще, наоборот, бывает женщина. Приходилось не раз лечить пациенток, дававших нам список мужчин, с которыми они были близки.
Цепочка передачи инфекции иной раз становится весьма запутанной, и в ней нелегко бывает разобраться.
Вот, к примеру, один случай. Началось все с извещения, присланного в московский диспансер из областного кожно-венерологического диспансера: у жительницы одного подмосковного поселка, 19-летней Люси, установлен сифилис. В числе нескольких мужчин, с которыми она была близка, Люся назвала москвича Славу, о котором знала только то, что он интересный, хорошо играет на гитаре и как будто руководит инструментальным ансамблем.
Сопоставив проявления сифилиса у Люси и названную ею дату их единственной встречи, можно было предположить, что не он заразил ее, а она — его. Итак, Славе угрожала опасность...
Попробуйте найти в городе с восьмимиллионным населением человека, зная только его имя и возможную специальность! Поездка в стационар, где лечилась Люся, никаких новых сведений не дала: молодой женщине действительно не было известно ничего, кроме имени, — ни адреса, ни телефона, ни места работы. Слава обещал, что будет звонить ей сам, но вот до сих пор не позвонил.
Кстати, о самой Люсе: в 18 лет на свадьбе у подруги она, нетрезвая, уступила настояниям нетрезвого же гостя, которого видела впервые. С тех пор была близка с несколькими мужчинами, и все вот так же: после вечера в ресторане, случайно, ненадолго.
Начались поиски Славы; узнали имена руководителей всех вокально-инструментальных ансамблей Москвы и Московской области, но среди них не оказалось ни одного Владислава, Вячеслава, Мстислава...
Предприняли поиски по всем другим возможным каналам — безрезультатно. Помогло случайное стечение обстоятельств. Впрочем, может быть, и не случайное, а закономерное.
В наш диспансер пришла женщина с направлением районной поликлиники: проконсультироваться у дермато-венеролога ей рекомендовал хирург, у которого она была на приеме. Наша пациентка и мысли не допускала о венерическом заболевании. Однако — увы! — дело обстояло именно так. И надо было узнать, кто заразил ее, кого могла заразить она. Оказалось — вот уже в течение трех лет она близка с одним мужчиной, которого никак не может представить себе больным.
Это товарищ по музыкальному училищу, Владислав. Да, он женат, но разойтись с женой не может — она ждет ребенка. Владислав, приглашенный в диспансер, и оказался тем самым искомым Славой. Проявления сифилиса были у него налицо, и лабораторное исследование со всей несомненностью подтвердило диагноз. Слава был буквально ошеломлен.
Его крайне смутило то, что при первом же осмотре врач обнаружил у него — элегантного, стройного мужчины... лобковую вошь.
Слава и впрямь не понимал, откуда «эта гадость». Может быть, потому, что во время недавних гастрольных поездок не удавалось соблюдать правила гигиены? Он откровенно рассказал нам, что, кроме старой приятельницы и жены, был близок с двумя женщинами: с уже известной нам Люсей и еще с «одной девочкой»...
«Одну девочку», которая оказалась весьма разбитной 20-летней особой по имени Лера, мы тоже разыскали. Проявлений сифилиса у нее еще не было — встреча со Славой состоялась совсем недавно, и еще шел инкубационный период. Но мы обнаружили у нее гонорею и... лобковых вшей, которые передаются в основном при половом контакте. Так что молодые люди обменялись «подарками».
Не начни мы лечить Славу по поводу сифилиса, он в самые ближайшие дни ощутил бы все симптомы гонореи, а не обнаружили бы Леру, у нее бы развился и сифилис.
Само собой разумеется, что в диспансер была срочно приглашена жена Славы. К необходимости экстренных мер она отнеслась с пониманием: ведь лечение должно сохранить не только ее здоровье, но и здоровье будущего ребенка!
Вся эта история разыгралась сравнительно недавно. Вымышлены в ней только имена и профессии. Венерологи, кстати сказать, тщательно соблюдают врачебную тайну.
И совершенно напрасно некоторые люди не обращаются со своими сомнениями в кожно-венерологический диспансер, опасаясь огласки.
А опасаться — нет, бояться! — надо другого: самодиагностики, самолечения, упущенных сроков...
Сифилис полностью излечим, если лечение начато рано и доведено до конца. В этом мы, врачи, можем дать гарантию.
А как исключить возможность заражения?
Вернемся еще раз к цифре, приведенной в начале статьи: более половины больных заразились в результате случайных связей. А остальные? Им несчастье принесли те, кто не пренебрегал такими связями... И значит, предупреждение этого заболевания всецело зависит от самого человека, от его морали и нравственности.
По материалам журнала "Здоровье" 08.1983 г.