Подруга

    Здоровье

Здоровье

ПУБЛИЦИСТИКА. ДАТЫ. СОБЫТИЯ

НЕТ! Бактериологическому оружию нет продолжения отсканированной страницы !!!!!

П. Н. БУРГАСОВ, академик АМН СССР
П. Н. БУРГАСОВ,
академик АМН СССР

Удивительная это наука — микробиология, наука о невидимо существующем рядом с нами мире мельчайших организмов — бактерий, вирусов, грибов! Познав тысячи сокровенных тайн этого мира, человек научился обращать на благо то, что может быть благом, и обезвреживать то, что может стать злом.

Великие открытия этой науки послужили мощным оружием в борьбе с эпидемиями самых опасных инфекций, легли в основу профилактических прививок, помогли создать эффективные современные лекарства; они нашли применение и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в охране растительного и животного мира.

Но нелегко дались человечеству успехи микробиологии. Все, чем она располагает сегодня, достигнуто ценой упорного беззаветного труда многих поколений ученых, труда, равного подвигу.

История борьбы с инфекциями полна напряженного драматизма. Многие эксперименты не обходились без жертв. И жертвы эти были не только расплатой за случайную неосторожность или роковую ошибку. Очень часто исследователи сознательно шли на смертельный риск, чтобы самим фактом своей гибели подтвердить догадку о путях заражения тем или иным тяжелым заболеванием.

Сколько духовных сил, сколько беззаветного горения отдано борьбе с чумой! В 1772 году русский врач Матвей Андреевич Дегио, чтобы доказать инфекционную природу чумы, ввел себе кровь больного чумой и погиб. Через тридцать лет, в 1802 году, тоже самое сделал во время эпидемии чумы в Египте доктор Уайт.

Сейчас людям, выезжающим в страны, где возможен контакт с возбудителем холеры, делают надежную профилактическую прививку. Эта вакцина — итог огромного труда и немалых жертв.

Сто десять лет назад доктор О. Обермайер, надеясь создать противохолерный препарат, заразил себя и умер от холеры. Позднее, в 1892 году, опыт самозаражения провел доктор Э. Марц в Полтаве. В том же году сотрудник и ученик И. И. Мечникова В. А. Хавкин создал противохолерную вакцину, которая вскоре с успехом была применена во время эпидемии в Индии. Но прежде чем начать массовые прививки, Хавкин испытал новый препарат на себе.

В 1898 году, когда требовались доказательства того, что переносчиками малярии являются комары, доктор Грасси Дж. Батиста специально подверг себя укусам зараженных комаров и заболел. То же самое проделал русский врач Н. А. Сахаров, расплатившийся за добытый научный факт тяжелейшей формой тропической малярии.

Как бы ни отрабатывалась техника безопасности эксперимента, в науке не раз создавалась ситуация, когда последнее, решающее доказательство можно было получить только в наблюдениях над человеком. И тогда испытуемым становился сам экспериментатор.

Так, советский исследователь А. Я. Алымов, изучая возбудителей заразных болезней, 10 раз заражал себя москитной лихорадкой и 5 раз — возвратным тифом.

И уже в наше время заместитель директора Института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР профессор М. С. Балаян с целью доказательства существования еще одной разновидности возбудителя гепатита выпил фильтрат, полученный от больных, заразился и очень тяжело перенес заболевание: таким рискованным способом ему удалось подтвердить не только то, что эта разновидность вируса существует, но и установить пути проникновения возбудителя в организм человека.

Упомяну еще об одном эпизоде. В 1910-1911 годах в Маньчжурии вспыхнула эпидемия чумы. Исследователи, врачи, медицинские сестры из разных стран, повинуясь чувству профессионального долга, отправились навстречу смертельной опасности.

Среди них был и русский студент-медик И. В. Мамонтов. Вот что писал он своей матери за несколько часов до смерти:

«Дорогая мама, заболел какой-то ерундой, но так как на чуме ничем, кроме чумы, не заболевают, то это, стало быть, чума... Мне страшно обидно, что это доставит тебе огорчение, но ничего не поделаешь, я не виноват в этом, так как все меры, обещанные дома, я исполнил.

Как это тебе ни тяжело, нужно признать, что жизнь отдельного человека ничто перед жизнью общества, а для будущего счастья человечества нужны жертвы. Я глубоко, верю, что это счастье наступит, и если бы не заболел чумой, уверен, что мог бы жизнь свою прожить честно и сделать все, на что хватило бы сил, для общественной пользы...

Жизнь теперь — это борьба за будущее. Надо верить, что все это не даром и люди добьются, хотя и путем многих страданий, настоящего человеческого существования на земле, такого прекрасного, что за одно представление о нем можно отдать все, что есть лучшего, и саму жизнь».

Ради будущего, ради того, чтобы новые поколения не знали ужаса опустошительных эпидемий, работали и работают ученые-микробиологи. И как много уже удалось сделать для искоренения болезней на нашей прекрасной планете!

26 октября 1977 года в Африке был зарегистрирован последний случай заболевания оспой. В истоках блестящей победы, достигнутой объединенными усилиями ученых всего мира над одной из самых массовых и тяжелых инфекций, лежит открытие Эдуарда Дженнера, доказавшего возможность профилактической противооспенной вакцинации.

Многие десятилетия усовершенствовалась вакцина, шла борьба за массовые прививки. Одним из первых правительственных декретов молодого Советского государства был подписанный В. И.Лениным декрет об обязательном оспопрививании. Выполнение этого декрета позволило в кратчайшие сроки ликвидировать оспу в нашей стране.

Опираясь на этот опыт, бескорыстно предлагая свою помощь, Советский Союз в 1958 году внес на обсуждение XI Всемирной ассамблеи здравоохранения программу ликвидации оспы во всем мире. Для выполнения этой программы в распоряжение ВОЗ было предоставлено 25 миллионов доз советской противооспенной вакцины; и позднее наша страна снабжала вакциной Индию, Иран, Афганистан, Бирму и другие страны.

Резкое снижение в большинстве стран заболеваемости полиомиелитом — тоже результат совместного труда многих ученых. Единомышленниками американского ученого А.Сэбина были академики АМН СССР М. П. Чумаков и А. А. Смородинцев.

Созданная ими живая противополиомиелитная вакцина оградила миллионы детей во всем мире от тяжелого заболевания. Советский ученый П. Ф. Здродовский, создавая противодифтерийный анатоксин, использовал опыт француза Рамона.

Так лечебные и профилактические препараты становятся достоянием всех народов, служат гуманным целям.

История микробиологии — это история борьбы со злом. И не только с тем злом, которое несут возбудители болезней, но и с невежеством, косностью, мракобесием. Ведь даже в середине прошлого века находились люди, утверждавшие, что с эпидемиями, например, с эпидемией холеры, не надо бороться, что это божья кара, ниспосланная как наказание за грехи и служащая исправлению человечества.

Может быть, те, кто утверждал это полтораста лет назад, действительно верили в то, что эпидемия — стихия, неподвластная человеку. Но сегодня всем хорошо известно, что эпидемиями можно управлять.

И каким страшным кощунством выглядит тот факт, что величайшие достижения науки взяты на вооружение поджигателями войны, что наряду с производством ядерных ракет в США создается смертоносное бактериологическое оружие!

Общественности уже давно стало известно, что еще в 1939 году японская военщина использовала в военных целях бактерии, вызвав в Маньчжурии вспышки холеры. И это в той самой Маньчжурии, где когда-то отдали жизнь в борьбе с инфекциями лучшие представители медицины, в том числе и японской, где навсегда остались их священные в народной памяти могилы!

Позже, в годы второй мировой войны, японские милитаристы испытывали бактериологическое оружие на беззащитных людях. И эта преступная деятельность нашла покровителей и продолжателей.

В США, в Форт-Детрике (штат Мэриленд) сейчас уже в широких масштабах ведутся преступные опыты выведения болезнетворных бактерий. В этой дьявольской лаборатории свыше трех тысяч военных и гражданских специалистов интенсивно ведут работы по усовершенствованию бактерий, усилению их губительных свойств.

Современный уровень микробиологии, вирусологии и других смежных наук позволяет вести направленный поиск микробов или вирусов с заранее заданными свойствами. К этим открытиям наука шла ради того, чтобы создавать новые, более эффективные профилактические вакцины, лечебные препараты.

Но выводить генетически измененные бактерии не для спасения, а, наоборот, для уничтожения людей, животных, растений и всего, что составляет емкое понятие — жизнь, разве это не чудовищное варварство?

Благодаря настойчивой миролюбивой политике Коммунистической партии и Советского государства, усилиям социалистических и других стран, вопреки противодействию империалистических милитаристских кругов подписано соглашение о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического оружия.

Советский Союз одним из первых ратифицировал это соглашение. В заявлении, сделанном представителем СССР в Комитете по разоружению 24 июня 1975 года, было сообщено, что Советский Союз не располагает какими-либо бактериологическими (биологическими) агентами или токсинами, оружием, оборудованием и средствами доставки, запрещенными Конвенцией.

Еще в декабре 1970 года американская газета «Ивнинг Стар» опубликовала статью под названием «США уничтожают бактериологическое оружие». В статье указывалось, что такое оружие создавалось с 1943 года и на это израсходовано 726 миллионов долларов, что армия имеет тщательно разработанный план безопасного разрушения американского биологического оружия и для осуществления этого плана требуется 12 миллионов долларов... Но не уничтожением, а наращиванием этого оружия занимаются сегодня в США.

Нельзя допустить, чтобы достижения микробиологии, призванные служить жизни, использовались в военных целях, стали оружием уничтожения. Советские микробиологи, обращаясь к своим коллегам во всем мире, призывают: пусть совесть и разум ученых станут непреодолимым барьером на пути человеконенавистнических планов Пентагона!

Не будем сравнивать, что страшнее — бактериологическое оружие или ядерное: то и другое несет гибель. И мы, врачи, идем в первых рядах борцов за мир, потому что лучше чем кто-либо представляем себе, какие непоправимые последствия могла бы иметь новая война.

Недавно в Амстердаме закончил работу третий международный конгресс движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», показавший непреклонную готовность медиков всех стран сделать все от них зависящее, чтобы предотвратить ядерную катастрофу.

И знаменательно, что участники конгресса предложили дополнить «Клятву Гиппократа» следующими словами: «Как врач XX века, сознающий, что ядерное оружие представляет собой беспрецедентный вызов моей профессии, что ядерная война будет последней эпидемией для человечества, я сделаю все, что в моих силах, во имя предотвращения ядерной войны».

Мы оптимистично смотрим в будущее. Этот оптимизм основывается на всенародном одобрении мирных инициатив Советского Союза, на непреклонной решимости бороться за мир, за запрещение средств массового уничтожения.

«Наша цель — не просто предотвращение войн, — сказал товарищ Ю. В. Андропов в своей речи на июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС. — Мы стремимся к коренному оздоровлению международных отношений, упрочению и развитию всех добрых начал в этих отношениях».

Добрым началом было всегда и международное сотрудничество ученых во имя мира, во имя здоровья народов. Советские микробиологи отдадут все свои силы для того, чтобы это сотрудничество служило благу человека, чтобы наука всегда оставалась стражем жизни!

По материалам журнала "Здоровье" 10.1983 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.