Подруга
Алфавитный указатель
Содержание сайта требует финансовых затрат.
Поддержите, пожалуйста, сайт! Карта Сбербанка: 5336 6901 4156 8677
Журнал «Здоровье» 1983 год
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
ИЕРСИНИОЗ
В. С. КАЗАРИН, профессор
1933 год — в Америке обнаружен возбудитель острого инфекционного заболевания — Yersinia enterocolitica.
Начало 60-х годов — заболевания иерсиниозом регистрируются в Европе.
1968 год — первые случаи заболевания и в СССР.
1980 год — Всемирная организация здравоохранения фиксирует рост заболеваемости иерсиниозом более чем в тридцати странах на всех континентах земного шара. То в одной, то в другой из этих стран публикуются сведения о вспышках иерсиниоза в семьях и детских коллективах, вспышках, при которых иногда заболевают до нескольких сотен человек.
Что же известно об этом заболевании? К сожалению, еще не все. Пока недостаточно изучены источники заражения человека, пути передачи, сила иммунитета после перенесенной болезни, диагностика и клинические особенности разных ее форм. Но уже накоплено немало данных, позволяющих наметить меры профилактики иерсиниоза.
Возбудитель иерсиниоза (существует несколько разновидностей иерсиний, вызывающих заболевания человека) относится к группе кишечных микробов.
Основным природным резервуаром иерсиний, опасных для человека, многие ученые считают свиней, поскольку у них заболевание вызывают те же разновидности микробов, что и у людей.
Имеются сведения о заболевании людей иерсиниозом в результате контакта со свиньями, поросятами, больными или внешне здоровыми, но выделявшими палочки иерсиний с калом.
Есть основания полагать, что эта инфекция передается и от человека человеку. Но как это происходит — до конца не выяснено. Возможно, от больного иерсинии попадают на предметы домашнего обихода, кухонные принадлежности или пищу, а затем к здоровому человеку.
Не исключено, что иерсиниоз передается и воздушно-капельным путем. Но бесспорно одно: тесный и длительный контакт с больным или бактерионосителем при несоблюдении общегигиенических правил может привести к заболеванию. Особенно опасны такие контакты для маленьких детей.
Чтобы уберечься от заболевания, нужно мыть руки после туалета и перед едой, перед приготовлением пищи; обмывать упаковку продуктов, которые мы ставим в холодильник; подвергать тщательной кулинарной обработке пищевые продукты, в том числе и те, которые хранятся в холодильнике.
Ведь в отличие от возбудителей других кишечных инфекций иерсинии развиваются только при пониженной температуре. И если в холодильнике, овощехранилище многие другие микробы, вызывающие инфекционные кишечные заболевания, приостанавливают свой рост, то иерсинии находят там оптимальные условия для развития и размножения. Они могут накапливаться в продуктах питания, делая их опасными для человека.
Как установлено, чаще всего заражение происходит в результате употребления зараженных молочных продуктов, а также свинины, говядины, баранины, дичи, свежих и замороженных фруктов и овощей.
Но если такие продукты хорошо проварить или прожарить, они станут безвредными. Ведь иерсинии не выносят высушивания, мгновенно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.
Иерсиниоз — заболевание многоликое. У детей раннего возраста и большинства взрослых он протекает как кишечное заболевание. Поднимается температура, периодически появляется рвота, частым и жидким становится стул; иногда он зеленый, водянистый, со слизью, с прожилками крови.
У взрослых заболевание может закончиться самоизлечением через семь дней. У маленьких же детей этого, как правило, не происходит. Если срочно не начать лечения, ухудшается их состояние. Жидкий стул и рвота быстро приводят к обезвоживанию организма, что очень опасно. Могут даже возникнуть судороги. Поэтому необходимо вызвать врача в первые же часы заболевания.
У детей старше 7 лет основной признак иерсиниоза — сильная схваткообразная боль справа внизу живота. Жидкий стул отмечается лишь 1-2 раза в сутки, рвота может быть и редкой и многократной. Иногда дети жалуются на боль вокруг пупка.
Причина боли в животе — воспаление червеобразного отростка (аппендикса), а также отек и нагноение брыжеечных лимфатических узлов. Причем аппендицит, вызванный иерсиниями, может быть гнойным, гангренозным.
Нередко он осложняется перитонитом (воспалением брюшины). В таких случаях необходима немедленная операция.
В воспалительный процесс часто вовлекаются и другие органы и системы организма. Иерсинии могут вызывать воспаление печени (гепатит). Он развивается, как правило, вслед за кишечным расстройством или появлением боли в животе и проявляется желтухой, болезненностью в области печени, длительной лихорадкой, плохим самочувствием. Хотя гепатит и протекает благоприятно, все же лечение в стационаре необходимо.
У детей старше 10 лет и у женщин в возрасте 20-40 лет бывает артритная форма иерсиниоза. Через несколько дней, а иногда через две недели после кишечного расстройства или катара верхних дыхательных путей внезапно поднимается температура тела, ухудшается самочувствие и появляется боль в суставах, сначала в одном-двух. Затем поражаются и другие суставы. Кожа над ними краснеет и становится горячей на ощупь.
Если сразу же начать лечение, выздоровление наступает сравнительно быстро. Если же лечения не проводить, артрит может принять хроническое течение, сопровождающееся нагноением, а затем и деформацией суставов.
Возможно также поражение сердечной мышцы, тогда развивается инфекционно-аллергический миокардит.
Самая грозная, но, к счастью, редкая форма иерсиниоза — генерализованная, при которой микробы с током крови попадают в печень, селезенку, лимфатические узлы, легкие, кости, вызывая там образование гнойных очагов.
Заболевание протекает очень тяжело: долго держится высокая температура, нарушается нормальная деятельность и головного мозга. Эта форма заболевания угрожает главным образом недоношенным новорожденным, а также перенесшим родовую травму, и пожилым людям, страдающим диабетом, циррозом печени, и тем, кто злоупотребляет алкоголем.
Поэтому при первых же признаках кишечного заболевания, не откладывая, обращайтесь за медицинской помощью.
По материалам журнала "Здоровье" 10.1983 г.