Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1983 год
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ ПРИ НАПРЯЖЕНИИ
Б. В. ЕРЕМИН, Ф. А. ЮНУСОВ, врачи
У многих женщин, стоит им закашляться, засмеяться, сделать резкое движение, с усилием что-либо поднять или передвинуть, происходит непроизвольное выделение мочи.
Иногда нескольких капель, а порой и всего содержимого мочевого пузыря. В таких случаях врачи говорят о недержании мочи при напряжении.
Оно возникает в результате нарушения так называемой замыкательной функции сфинктеров мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (уретры), что может быть обусловлено разными причинами. Одна из них — опущение внутренних половых органов, влекущее за собой смещение мочевого пузыря и уретры.
Недержание мочи может быть и следствием затяжных или, наоборот, стремительных родов. При затяжных родах, когда головка плода долго стоит в выходе из малого таза, мочевой пузырь сдавливается и ткани его травмируются. При стремительных родах происходят разрывы мышц промежности.
И в том и в другом случае травмированные участки со временем замещаются соединительной тканью, утрачивают прежнюю эластичность, и это тоже ведет к нарушению механизмов удержания мочи.
Особенно часто недержание мочи при напряжении возникает у женщин в климактерическом периоде, когда происходит гормональная перестройка организма, в результате которой также менее эластичными и упругими становятся ткани.
Однако недержание мочи при напряжении может быть и у очень молодых женщин, не рожавших и даже не живших половой жизнью. Возникает оно как следствие врожденного недоразвития мышц тазового дна, их слабого тонуса, обусловленного гормональными нарушениями.
Один из самых эффективных методов терапии — лечебная физкультура. Физические упражнения способствуют укреплению ослабленного мышечно-связочного аппарата тазового дна, нормализации замыкательной функции сфинктеров мочевого пузыря и уретры.
К тому же, если заниматься лечебной физкультурой регулярно, можно избавиться от лишних килограммов. А это очень важно, так как при избыточной массе тела увеличивается нагрузка на мочевой пузырь.
Приводимый нами примерный комплекс физических упражнений рассчитан на женщин, у которых недержание мочи выражено незначительно.
В комплекс включены упражнения общеразвивающие и дыхательные, для брюшного пресса и мышц спины, а также специальные упражнения для укрепления мышц тазового дна.
Но прежде чем приступить к выполнению физических упражнений, надо обязательно проконсультироваться с урологом и терапевтом. Это необходимо потому, что часть упражнений рекомендуется выполнять, лежа на наклонной плоскости, ножной конец которой приподнят под углом 20-30 градусов.
Это помогает предотвратить чрезмерное повышение давления, оказываемого органами брюшной полости на мочевой пузырь, и непроизвольное истечение мочи во время упражнений.
Однако женщинам, страдающим гипертонической болезнью, нарушением мозгового кровообращения, выполнение упражнений в таком положении противопоказано. Врач может посоветовать им заниматься лежа горизонтально.
Приступив к занятиям, не стремитесь с самого начала выполнять весь комплекс. В первые две недели выполняйте упражнения 1-3, 5, б, 8, 9, 12-14, 23, 25, 27, 29, 31, 32, 34 и 35.
С третьей недели добавьте к ним упражнения 4, 10, 11, 15-19, 24, 28 и 33.
И только с пятой недели приступите к выполнению всего комплекса. Нагрузку увеличивайте постепенно.
В течение первой недели проведите три занятия, например: в воскресенье, вторник, четверг. Затем еженедельно добавляйте по одному занятию. Через четыре недели вы уже можете заниматься каждый день.
Так, постепенно расширяя круг выполняемых упражнений и увеличивая число повторений (или продолжительность) каждого из них (в первые две недели это число обозначено в примерном комплексе первой цифрой, в последующие две недели — второй и с пятой недели — третьей), доведите продолжительность каждого занятия с 15 до 50 минут.
Заниматься следует за 1,5-2 часа до еды или спустя столько же времени после нее, предварительно опорожнив кишечник и мочевой пузырь.
В дополнение к рекомендуемому комплексу советуем ежедневно выполнять и такое упражнение: сократить мышцы промежности, втянуть задний проход — вдох; расслабиться — выдох. Его можно делать в любой обстановке и в любом положении: сидя, стоя, лежа.
Предлагаем следующую схему занятий.
На первой неделе: 10 упражнений плюс отдых 30 секунд — выполнить два раза подряд; в течение дня 3-5 занятий.
На второй неделе: 13 упражнений плюс отдых 30 секунд — выполнить 3-4 раза подряд; в течение дня 6-8 занятий.
С третьей недели: 15 упражнений плюс отдых 30 секунд — выполнить 5 раз подряд; в течение дня 10 занятий.
Хотим предупредить: чтобы добиться стойкого эффекта, лечебной гимнастикой следует заниматься не менее 4-6 месяцев, причем упорно и систематически, а не от случая к случаю.
По мере улучшения состояния врач может разрешить постепенно увеличивать физические нагрузки, ходить в однодневные туристические походы, совершать небольшие прогулки, в том числе и на лыжах, кататься на коньках, плавать, грести. А вот участвовать в соревнованиях не следует.
Если с помощью одной только лечебной физкультуры добиться желаемых результатов не удается, в дополнение к ней обычно назначают медикаментозную и физиотерапию. В тех случаях, когда и этого оказывается недостаточно, прибегают к хирургическому вмешательству.
Все упражнения, которые мы здесь привели, могут быть не только лечебной мерой, но и средством профилактики опущения мочеполовых органов и возникновения недержания мочи при напряжении.
Они рекомендуются и женщинам после родов, особенно сопровождавшихся травмой промежности, и тем, кто вступает в климактерический возраст.
Примерный комплекс упражнений
1. И. п.: стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. Поднять руки в стороны и вверх — вдох; руки опустить — выдох. Повторить 3-5-6 раз.
2. И. п.: то же. Ходьба обычная, на носках, скрестным шагом, на наружных краях стоп в течение 1-1,5-2 минут. 3. И. п.: стоя, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Отклониться назад и поднять руки вверх — вдох; наклониться вперед и, не сгибая ног в коленях, коснуться руками пола — выдох (рисунок 1). Повторить 6-8-10 раз.
4. И. п.: стоя, ноги вместе, руки на поясе. Круговые вращения тазом (рисунок 2). Дыхание произвольное. Повторить 8-10-12 раз.
5. И. п.: стоя, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Пружинисто присесть, отводя руки назад — выдох (рисунок 3), вернуться в и. п. — вдох. Повторить 6-8-10 раз.
6. И. п.: стоя, наклонившись вперед, ноги шире плеч, руки в стороны. Поворачивать корпус попеременно вправо и влево (рисунок 4). Повторить 8-10-12 раз. Дыхание произвольное.
7. И. п.: стоя. Держа перед собой палку, перешагивать через нее. Дыхание произвольное. Повторить 8-10-12 раз.
8. И. п.: стоя, руки за головой. Развести локти в стороны — вдох, свести локти и 2-3 раза наклониться вперед — выдох. Повторить 3-5-6.
9. И. п.: сидя на полу, ноги согнуты в коленях, руки в упоре сзади. Свести колени, сократить мышцы промежности и втянуть задний проход — вдох (рисунок 5), развести колени и расслабить мышцы промежности — выдох. Повторить 8-10-12 раз.
10. И. п.: сидя на полу, ноги согнуты и притянуты к животу. Перекатиться на спину — вдох (рисунок 6), вернуться в и. п. — выдох. Повторить 3-5-6 раз.
11. И. п.: сидя на полу, ноги разведены, руки в упоре сзади. Повернуть ноги кнутри, сокращая мышцы промежности и втягивая задний проход, — вдох, повернуть ноги кнаружи, расслабляя мышцы промежности — выдох (рисунок 7). Повторить 8-10—12 раз.
12. И. п.: лежа на спине на наклонной плоскости с приподнятым ножным концом под углом 20-30 градусов, прямые ноги вместе. Прижимать ноги друг к другу, сокращая максимально мышцы промежности и втягивая задний проход на 3-6-8 секунд. Расслабиться и отдохнуть 15-20 секунд. Повторить 4-7-10 раз. Дыхание произвольное.
13. И. п.: то же. Расслабить мышцы всего тела и максимально глубоко дышать в течение 30-40 секунд.
14. И. п.: то же. Имитация движений велосипедиста (рисунок 8) в течение 0„5-1-1,5 минуты. Дыхание произвольное.
15. И. п.: то же, но ноги согнуты в коленях и поднят таз. Прижимать колени друг к другу (рисунок 9), максимально сокращая мышцы промежности и втягивая задний проход на 3-6-8 секунд. Опустить таз и отдохнуть в течение 15-20 секунд. Повторить 4-7-10 раз. Дыхание произвольное.
16. Повторить упражнение 13.
17. И. п.: лежа на спине на наклонной плоскости с приподнятым ножным концом под углом 20-30 градусов, прямые ноги приподняты на 10-15 сантиметров. Скрещивая, сводить и разводить ноги (рисунок 10) в течение 0,5-1-1,5 минуты. Дыхание произвольное.
18. И. п.: лежа на спине на наклонной плоскости с приподнятым ножным концом под углом 20-30 градусов, прямые ноги скрещены. Сжимать ноги, максимально сокращая мышцы промежности и втягивая задний проход на 3-6-8 секунд. Отдохнуть 15-20 секунд. Повторить упражнение 4-7-10 раз. Дыхание произвольное.
19. Повторить упражнение 13.
20. И. п.: лежа на спине на наклонной плоскости с приподнятым ножным концом под углом 20-30 градусов, прямые ноги вместе. Скользить носком одной ноги по внутренней поверхности другой к промежности — вдох (рисунок 11), вернуться в и. п. — выдох. То же другой ногой. Повторить 8-10-12 раз.
21. И. п.: лежа на спине на наклонной плоскости с приподнятым ножным концом под углом 20-30 градусов, ноги согнуты в коленях, между ними мяч. Сжимать максимально мяч, сокращая мышцы промежности и втягивая задний проход (рисунок 12) в течение 3-6-8 секунд. Отдохнуть 15-20 секунд. Повторить 4-7-10 раз. Дыхание произвольное.
22. Повторить упражнение 13.
23. И. п.: лежа на спине, прямые ноги вместе. Опираясь на пятки и плечевой пояс, приподнять таз и поясницу, сократить мышцы промежности и втянуть задний проход — вдох (рисунок 13), вернуться в и. п. и расслабить мышцы — выдох. Повторить 8-10—12 раз.
24. И. п.: стоя на коленях, руки за головой. Сесть влево — выдох (рисунок 14), вернуться в и. п. — вдох. То же в другую сторону. Повторить 8-10-12 раз.
25. И. п.: сидя на полу, прямые ноги разведены на ширину плеч, руки в упоре сзади. Достать носком правой ноги кисть одновременно поднимаемой левой руки — вдох (рисунок 15), ногу и руку опустить — выдох. То же другой ногой и рукой. Повторить 8-10-12 раз.
26. И. п.: на четвереньках, опираясь на предплечья и голени. Выгнуть спину, сокращая мышцы промежности и втягивая задний проход — вдох, опуститься до положения «подлезание под забор» — выдох (рисунок 16). Повторить 8-10-12 раз.
27. И. п.: лежа на спине, ноги слегка разведены, руки вдоль туловища. Глубокие дыхательные движения. Повторить 3-5-6 раз.
28. И. п.: стоя на коленях. Поворачивать корпус вправо и влево, переставляя ладони по полу (рисунок 17). Повторить 8-10-12 раз. Дыхание произвольное.
29. И. п.: лежа на левом боку, прямые ноги вместе. Прижать правое колено к животу — вдох (рисунок 18), вернуться в и. п. — выдох. То же левой ногой, лежа на правом боку. Повторить 8-10-12 раз.
30. И. п.: сидя на полу, руки на голенях. Переставляя ноги, передвигаться на ягодицах вперед на 0,5-1-1,5 метра, и на столько же назад (рисунок 19). Дыхание произвольное.
31. И. п.: стоя на коленях, руки за головой. Сесть на пятки — выдох, привстать — вдох. Корпус держать перпендикулярно к полу. Повторить 8-10-12 раз.
32. И. п.: стоя на коленях, руки за головой. Развести локти в стороны — вдох, свести локти и несколько раз наклонить корпус вперед — выдох (рисунок 20). Повторить 3-5-6 раз.
33. И. п.: стоя. Передавать, перебрасывать и ловить мяч. Массировать им поясницу, низ живота, переднюю и внутреннюю поверхности бедер и ягодицы в течение 1-1,5-2 минут.
34. И. п.: стоя, руки на поясе. Ходить на носках, окрестным шагом, на наружных краях стоп, затем обычным шагом, постепенно замедляя шаг, в течение 0,5-1-1,5 минуты.
35. И. п.: лежа на спине, ноги слегка разведены, руки вдоль туловища. Расслабить все мышцы, дышать глубоко и равномерно, постепенно уменьшая амплитуду дыхательных движений до обычной. Продолжительность упражнения — 1 минута.
По материалам журнала "Здоровье" 10.1983 г.