Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1983 год
ПОЧТА ОДНОГО ДНЯ
КОРОТКО О РАЗНОМ
Перец, уксус, горчица
Кандидат медицинских наук Т. А. ЯППО
«Всем ли разрешается добавлять в пищу перец, уксус, горчицу и другие пряности?»
Перец и горчица — специи растительного происхождения. Добавленные в пищу в небольших количествах, они улучшают аппетит, способствуют усилению выделения желудочного сока и тем самым активизируют процесс пищеварения.
Здоровому человеку нет нужды лишать себя удовольствия поперчить бульон или съесть немного горчицы с мясным или рыбным блюдом. Другое дело, если человек болен, если у него, к примеру, язвенная болезнь желудка или гастрит.
В таких случаях острые пряности — черный, душистый перец, а также горчица — категорически запрещаются. Они раздражают слизистую оболочку всего пищеварительного тракта, начиная с полости рта.
Людям, нуждающимся в диетическом питании, советую добавлять в пищу пряные овощи — укроп, зелень петрушки и сельдерея, которые не только улучшают вкус блюд, но и обогащают их витаминами и минеральными солями, а также такие пряности, как лавровый лист, гвоздика, анис, тмин, корица, кардамон, мята. Они особенно уместны в блюдах, рекомендуемых страдающим заболеваниями почек, гипертонической болезнью.
Приготовленные совсем без соли или с резким ее ограничением, такие блюда намного вкуснее, если в них добавлены пряности.
Использовать лавровый лист, гвоздику, тмин, корицу, кардамон, мяту диетологи разрешают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтероколите, холецистите и панкреатите, за исключением периода обострения.
Эти же ограничения распространяются и на уксус. Для приготовления блюд используют 3-процентный уксус столовый, винный, плодово-ягодный, например, яблочный.
Если надо подкислить блюдо (не в период обострения заболевания), больные люди могут добавить немного уксуса или лимонного сока, который к тому же и обогащает пищу многими витаминами, в том числе аскорбиновой кислотой, а также солями калия.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ
Перец черный
Горошек черного перца широко применяется в целом или молотом виде при приготовлении первых и вторых овощных, рыбных и мясных блюд.
Употребляют его также при изготовлении заливного из мяса или рыбы, маринадов, соусов. Как приправу молотый перец подают к столу. Подробнее >>>
Перец стручковый (красный)
Широко используют перец при квашении овощей, изготовлении соусов, маринадов и особенно национальных блюд.
Красный молотый перец, придающий пище остро-жгучий вкус, обычно подают на стол как приправу.
Иногда как приправу к блюдам, жареным на вертеле, подают свежие или консервированные недозрелые зеленые стручки перца.
Плоды горького перца очень ценят как специю для консервирования. Используют перец и в ликеро-водочной промышленности. Подробнее >>>
Горчица сарептская
В Японии и Китае горчицу специально разводят как салатное растение.
В семенах горчицы содержится 23-27% жирного масла, которое находит применение в кулинарии, хлебобулочной и кондитерской промышленности, а также в текстильном и мыловаренном производствах. Получают его путем горячего прессования освобожденных от оболочек семян. Подробнее >>>
КОРОТКО О РАЗНОМ
«Я каждое утро накручиваю волосы на термобигуди. Не вредно ли это?»
Термобигуди, конечно, очень удобны. Однако ежедневно накручивать на них волосы не следует, так как от этого волосы становятся хрупкими, секутся, усиливается шелушение сухой кожи и увеличивается выделение сала на жирной коже головы. Поэтому термобигуди можно использовать не чаще чем раз в 7-10 дней.
ЧЕМ БОЛЕЮТ КУРИЛЬЩИКИ
Установлено, что среди людей, страдающих хроническими заболеваниями, курящих почти в три раза больше, чем некурящих. У 36 процентов курильщиков наблюдались заболевания органов пищеварения, у 20 процентов — органов дыхания и у 11 процентов — заболевания сердца и сосудов.
ПОЧЕМУ ОПАСНА НЕПОДВИЖНОСТЬ
Подопытных кроликов держали в тесных клетках, ограничивших их подвижность. Исследование, проведенное через семь месяцев, показало, что за это время в структуре сердца животных произошли серьезные изменения: возник отек ткани клапанов, в ней уменьшилось число эластичных и увеличилось число плохо растяжимых волокон, ограничилась подвижность клапанов.
МОЖНО ЛИ ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ СПАТЬ
Английские специалисты, изучавшие разные аспекты влияния шума на человека, поставили эксперимент: две группы испытуемых спали в одинаковых условиях — неподалеку от спален работала установка, имитировавшая звук пролетающего самолета.
Экспериментаторы убеждали испытуемых первой группы не обращать внимания на шум и попытаться как можно лучше выспаться, а с испытуемыми второй группы такой предварительной беседы не проводили.
К утру оказалось, что в первой группе зарегистрировано меньше реакций на звуковые помехи, чем во второй.
По материалам журнала "Здоровье" 10.1983 г.