Подруга

    Здоровье

Здоровье

ИЗ ИСТОРИИ

Первая градская

Первая градская

М.Я.Яровинский кандидат медицинских наук

Первый камень этой больницы был заложен в 1828 году, и под него помещена «медная вызолоченная доска» с надписью: «Заложено сие здание для одной больницы на 450 кроватей по соображению лейб-медика Лодера и по планам архитектора Иосифа Бове...»

150 лет назад, 14 октября 1833 года, 1-я Градская больница Москвы приняла первых больных — 12 мужчин и двух женщин...

Она действительно во всем была первой. Первой, сооруженной на средства городского самоуправления, а не на пожертвования вельмож, отдававших малую толику от своих несметных богатств на заведения «для призрения болящих, убогих и нищих».

Она была первой по величию замысла, в котором соединились талант замечательного архитектора и глубокие знания известного московского врача. К сожалению, он не дожил до открытия больницы.

В 1832 году Москва проводила в последний путь главного хирурга русской армии в Отечественной войне 1812 года, друга Гумбольдта и Гете, учителя Пирогова и Герцена, профессора Московского университета Христиана Ивановича Лодера. В больнице был установлен его бюст работы скульптора Витали.

1-я Градская держала первое место и по числу кроватей для гражданского населения. Во всех вместе взятых семи «народных» больницах, построенных до этого, было немногим больше коек, чем в ней одной.

Первая в России фельдшерская школа для крепостных мальчиков, первый больничный патологоанатомический музей, первый водопровод с паровой машиной, первые фотогеновые лампы для освещения, сменившие сальные свечи, первые женщины-врачи, выпускницы Высших женских медицинских курсов, — все это вехи истории больницы.

И работали здесь врачи, обладавшие высоким профессиональным искусством, — профессор Е. О. Мухин, на которого мечтал быть похожим молодой Пирогов, профессор А. И. Овер, блестящий диагност, лекции которого слушал С. П. Боткин; талантливейший хирург профессор В. А. Басов.

В факультетской терапевтической клинике, основанной в 1909 году профессором Э. В. Готье, были подготовлены десятки ученых, возглавивших впоследствии кафедры, клиники по всей стране.

Среди терапевтов больницы — врач-большевик В. А. Обух, соратник В. И. Ленина, один из первых руководителей здравоохранения Москвы.

Здесь был сконструирован рентгенокимограф — аппарат для исследования сердца с помощью рентгеновых лучей. В этой клинике впервые применили созданные советскими фармакологами стрептоцид и сульфидин, сульфазол и сульфадимезин; были сделаны первые шаги в борьбе с ревматизмом, которую возглавил А. И. Нестеров.

Почти полвека прошло со дня основания больницы, прежде чем было открыто здесь хирургическое отделение. В 1912 году руководителем больницы и хирургической клиники стал профессор Ф. А. Рейн. Он воспитал многих хирургов, известных ныне всей стране.

После его смерти в 1926 году клинику возглавил профессор С.И.Спасокукоцкий. Он создал крупнейшую советскую хирургическую школу. Его имя ныне носит хирургическая клиника. Здесь же установлен памятник замечательному ученому.

Славу клиники приумножили его ученики — А. Н. Бакулев, Е. Н. Мешапкин, С. А. Колесников, В. С. Савельев.

В клинике разработаны новые методы наркоза, позволившие хирургам проникнуть в недоступные ранее области организма и проводить операции на легких, плевре, сердце, сосудах.

В 1956 году на базе факультетской хирургической клиники создан специальный институт, известный далеко за пределами нашей родины, — Институт сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева.

В 1959 году институт перешел в новое, построенное для него здание, а 1-я городская больница была объединена со 2-й городской, носившей имя Б. С. Вейсброда, врача-большевика. Он был среди тех врачей, которые спасли жизнь В. И. Ленина после злодейского покушения в 1918 году.

Урологическая клиника 1-й городской больницы имени Н.И.Пирогова получила широкую известность благодаря трудам А. Я. Пытеля, Н. А. Лопаткина.

Исследования сосудов почек с помощью контрастных веществ, новые способы лечения, разработанные здесь, внедрены сегодня во всех специализированных отделениях и клиниках страны.

4 марта 1958 года впервые в отечественной клинической практике был применен гемодиализ у больной почечной недостаточностью.

В истории 1-й городской больницы имени Н. И. Пирогова записаны имена известного советского стоматолога А. И. Евдокимова, отоларингологов Л. И. Свержевского и Б. С. Преображенского, офтальмологов М. И. Авербаха и Н. А. Плетневой, невропатологов Л. С. Минора и Н. К. Боголепова.

В ряды защитников Родины в грозные годы Великой Отечественной войны встали и медицинские работники больницы. Созданный на базе больницы госпиталь считался одним из лучших. А. Н. Бакулев был назначен главным хирургом военных госпиталей Москвы.

Почти на каждом из 19 больничных корпусов установлены мемориальные доски — дань научным, военным, гражданским подвигам тех, кто работал в этих стенах.

Сегодня в 48 отделениях больницы, располагающей 2 тысячами коек, ежегодно получают помощь 40 тысяч человек

По материалам журнала "Здоровье" 10.1983 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.