Подруга

    Здоровье

Здоровье

ОТВЕЧАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ

ОСТРОЕ АЛКОГОЛЬНОЕ ОТРАВЛЕНИЕ

Ю. Н. ОСТАПЕНКО, токсиколог

Всем известно, как пагубно для здоровья пристрастие к алкоголю. Частые выпивки — это не что иное как систематическое хроническое отравление организма, которое постепенно ведет к поражению внутренних органов и психическим изменениям — деградации личности.

Но отравление может быть и острым, и тогда поражение жизненно важных систем развивается со стремительной быстротой и может закончиться смертью.

Врачам станций скорой помощи и стационаров, оказывающих экстренную помощь, приходится сталкиваться с такими случаями, и мы знаем, как тяжело протекает алкогольная интоксикация, как трудно подчас спасти человека.

И, бывает, молодой, полный сил человек, которому, как говорится, только бы жить и жить, погибает потому, что не удержался от сомнительного соблазна выпивки.

Наиболее частое и опасное для жизни осложнение, которое развивается при острой алкогольной интоксикации, — это нарушение дыхания. Оно может произойти потому, что у потерявшего сознание западает язык и нижняя челюсть, сильно сжимается жевательная мускулатура, во рту и носу скапливается слизь и рвотные массы.

Остановка дыхания возможна также при параличе дыхательного центра, вызванном прямым токсическим действием алкоголя на головной мозг.

К нам, в Республиканский центр лечения отравлений при Московском научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, зимой, причем даже в не очень холодные дни, доставляют таких больных еще и со значительными отморожениями, возникающими потому, что пьяный, упав, порой долго лежит на улице или в подъезде. Из-за общего переохлаждения организма впоследствии развивается воспаление легких, почек.

Тот, кто пытался когда-нибудь помочь нетрезвому человеку, знает, каким тяжелым, обмякшим становится его тело. Очень опасной для жизни бывает так называемая травма положением, когда пьяный, долго лежащий на полу или на асфальте, собственным весом сдавливает руку, ногу или какой-либо участок туловища.

В таком состоянии он не чувствует боли — нестерпимой боль становится потом. Область сдавления краснеет, становится отечной. Если поверхность сдавленного участка очень велика, в процесс вовлекаются почки, поражаемые продуктом распада мышц — миоглобином, развивается острая почечная недостаточность.

Любители спиртного подвергают себя смертельному риску, употребляя различные суррогаты алкоголя — самодельные напитки, парфюмерно-косметические средства. Плохо кончаются случаи, когда любители возлияний приобретают выпивку у случайных людей.

Опасность приема подобных «напитков» заключается в том, что многие из них, помимо этилового спирта, содержат различные вещества, которые предназначены для технического использования и являются сильнейшими ядами. Такими же свойствами обладают и некоторые лечебные препараты для наружного применения.

Поистине трагическими бывают случаи, когда выпитый неизвестный напиток оказывается метиловым (древесным) спиртом, этиленгликолем, дихлорэтаном. Ведь достаточно 20-30 миллилитров метилового спирта, чтобы развилось тяжелое необратимое поражение сетчатки глаза и зрительного нерва. В результате человек безвозвратно слепнет.

Этиленгликоль, входящий в состав антиобледенителей (антифриз), тормозной жидкости («Нева»), вызывает необратимое поражение почек, вплоть до полного прекращения их деятельности.

Некоторые напрасно полагают, что употребление технического спирта, денатурата, смеси различных спиртов не опасно. Действительно, поначалу эти жидкости могут и не вызвать ощутимых реакций. Но стоит выпить еще раз хотя бы немного — и быстро развивается тяжелое состояние, вплоть до острой почечной недостаточности.

Самый надежный способ избежать алкогольного отравления и его осложнений — не злоупотреблять спиртными напитками. Тем более не следует покупать их у частных лиц, пить всевозможные суррогаты и напитки в нестандартных, необычных бутылках.

Помните: токсические жидкости надо хранить в промаркированной, плотно закрытой посуде, в хозяйственных отсеках (но не в холодильнике или серванте), в местах, недоступных детям!

Если же по неведению или по недопустимой небрежности выпит неизвестный напиток, суррогат, то какие принять меры?

Об отравлении сигнализируют боль в животе, тошнота, рвота, слабость, головокружение, слюнотечение. Необходимо срочно промыть желудок.

Дайте пострадавшему выпить 2-3 стакана воды комнатной температуры, после чего, надавливая на корень языка, вызовите рвоту. Манипуляцию повторите несколько раз, до тех пор, пока выливающаяся из желудка вода не станет чистой.

Этот метод очищения желудка не годится, если человек потерял сознание. В таком случае пострадавшего положите горизонтально, повернув туловище или только голову набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

К носу пострадавшего поднесите ватку, смоченную нашатырным спиртом, но ни в коем случае не пузырек с нашатырным спиртом. При неловком движении он может опрокинуться, нашатырный спирт попадет в нос, рот, глаза и вызовет тяжелый ожог.

Во всех случаях подозрения на отравление алкоголем или его суррогатами немедленно обратитесь к врачу. Ведь острая алкогольная интоксикация — прямая угроза жизни!

По материалам журнала "Здоровье" 01.1984 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.