Подруга

    Здоровье

Здоровье

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ

КОМУ СЕГОДНЯ УГРОЖАЕТ ДИФТЕРИЯ

Сухарева профессор
М. Е. СУХАРЕВА, профессор

Фаворова профессор
Л. А. ФАВОРОВА, профессор

Начиная с 1958 года в нашей стране широко развернулась плановая массовая иммунизация детей против дифтерии.

Благодаря этому число случаев заболевания ею сократилось в сотни раз, тяжелые формы болезни стали редкими, смертельные исходы единичными.

Однако победу над дифтерией нельзя считать полной, пока еще есть носители возбудителя болезни — токсигенной дифтерийной папочки.

Кому же она угрожает? Прежде всего детям, которым по тем или иным причинам (нередко не из-за медицинских противопоказаний, а по прихоти родителей) не сделаны прививки против дифтерии.

Дифтерия может угрожать также подросткам и взрослым. Это объясняется утратой прививочного иммунитета (ранее применявшиеся вакцины обеспечивали его на менее длительный срок).

Невосприимчивость же, ранее возникавшая у многих в процессе естественной, или немой, иммунизации при частых встречах с носителями возбудителя заболевания, теперь вырабатывается гораздо реже, так как уменьшилась вероятность таких контактов.

Поэтому подростки, юноши и взрослые и составляют ныне группу повышенного риска. Заболевания среди них регистрируются в разных странах.

Родители нередко спрашивают: может возникнуть заболевание у привитых детей? Это бывает крайне редко. И главным образом тогда, когда прививки проведены не в полном объеме или после какого-либо заболевания, обусловившего ослабление организма.

В таких случаях заболевание протекает, как правило, легко, без осложнений. Обычно развивается так называемая локализованная дифтерия зева.

Зачастую заболевший ни на что не жалуется, только становится вялым, бледным, сонливым и ощущает несильную боль в горле. Температура иногда остается нормальной.

Покраснение в зеве бывает незначительным, но по характеру пленок, полосок, точек на миндалинах врач может поставить точный диагноз. Порой болезнь проходит сама собой, без всякого лечения.

А вот у детей и взрослых совсем не имеющих иммунитета к дифтерии, заболевание может протекать тяжело. Нередко наблюдаются наиболее опасные, токсические формы дифтерии зева. Кроме того, дифтерия зева у них часто сочетается с дифтерией носа, слизистых оболочек глаз, половых органов, кожи.

Токсическая дифтерия начинается бурно. Как правило, температура с первых часов болезни повышается до 39-40 градусов, появляется головная боль, рвота, становится трудно глотать.

Больные выглядят обессиленными, поражают своей бледностью. Шейные лимфатические узлы припухают, вокруг них образуется отечность. В наиболее тяжелых случаях отек подкожной клетчатки распространяется на грудную клетку и лицо.

Нередко развиваются осложнения: воспалительный процесс в сердечной мышце (миокардит), параличи.

Чем тяжелее протекает дифтерия, тем раньше возникают осложнения. Бывает уже на 4-5-й день от начала заболевания развивается миокардит наступает парез мягкого неба.

В настоящее время тяжелые формы токсической дифтерии бывают почти исключительно у взрослых. Из-за полного отсутствия противодифтерийного иммунитета болезнь прогрессирует у них очень быстро, бурно.

Но, к великому сожалению опыт показывает, что не только легкое, но даже и бурное развитие болезни не всегда заставляет заболевшего и его родственников немедленно вызвать врача.

Боль в горле они принимают за симптом ангины и поначалу не проявляют беспокойства. А когда начинают бить тревогу, нередко бывает уже поздно.

В распоряжении медицины есть мощное средство лечения дифтерии — противодифтерийная сыворотка. Но она дает эффект, только когда ее применяют своевременно. Это значит, что счет времени должен идти не на дни, а буквально на часы. Поэтому нельзя выжидать, полагая, что боль в горле свидетельствует об ангине.

Жизненно важно обратиться за медицинской помощью без промедления! Учтите, врач может уже в первые часы заболевания распознать дифтерию по цвету, размерам, форме и плотности налетов на миндалинах.

Своевременно выявить дифтерию чрезвычайно важно не только для самого заболевшего, но и для предотвращения распространения инфекции. Ведь, выделяя возбудителя дифтерии с глоточной и носовой слизью, больной становится источником заражения других людей не только во время болезни, но иногда на протяжении даже нескольких месяцев после нее.

Освобождение от дифтерийных микробов происходит особенно медленно, если человек страдает хроническими воспалительными заболеваниями носоглотки, если снижена сопротивляемость организма.

Инфекция передается капельным путем во время разговора, кашля, чихания. И уже через 2-10 дней у заразившегося могут появиться начальные признаки дифтерии.

Люди, имеющие противодифтерийный иммунитет, при встрече с дифтерийным микробом не заболевают, но могут стать его носителями и, значит, заражать других.

Единственная надежная защита от дифтерии сегодня — профилактические прививки. Но стойкий иммунитет развивается только в тех случаях, когда вакцинация проведена в полном объеме.

Лишь при этом условии в организме накапливается такое количество защитных антител, которого достаточно, чтобы предотвратить заболевание. Если же прививки проводились не по графику и не полностью, ребенок остается не защищенным от дифтерии.

Однако родители не всегда аккуратно соблюдают сроки проведения прививок ребенку, а порой даже вовсе уклоняются от них, необоснованно опасаясь побочных реакций. Непростительно оставлять ребенка беззащитным перед грозной инфекцией!

Для иммунизации против дифтерии сейчас используется несколько модификаций вакцины. Наиболее часто применяется АКДС-вакцина, обеспечивающая защиту сразу от трех инфекций: коклюша, дифтерии и столбняка.

Согласно календарю прививок, утвержденному Министерством здравоохранения СССР, вакцинация этой ассоциированной вакциной начинается в возрасте трех месяцев и проводится трехкратно с интервалами в 45 дней, как правило, одновременно с введением противополиомиелитной вакцины.

Затем для поддержания напряженности иммунитета проводят ревакцинацию: первую — через 1,5-2 года после окончания вакцинации, две последующие — в 6 и 11 лет, когда вводят только дифтерийный и столбнячный анатоксин (АДС-М-анатоксин), причем в уменьшенных дозах достаточных для поддержания уже созданного иммунитета.

Если у ребенка изменена реактивность организма, врачи проводят иммунизацию вакциной АДС-М-анатоксин, содержащей меньшее количество анатоксина, и, кроме того, подготавливают ребенка к вакцинации с помощью препаратов, уменьшающих чувствительность организма.

Все это дает возможность делать противодифтерийные прививки даже тем детям, которые раньше освобождались от них.

По материалам журнала "Здоровье" 01.1984 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.