Подруга

    Здоровье

Здоровье

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ

НЕ СОКРАЩАЙТЕ ГОДЫ СВОЕЙ ЖИЗНИ!

Д. Ф. ЧЕБОТАРЕВ, академик АМН СССР
Д. Ф. ЧЕБОТАРЕВ,
академик АМН СССР

Желаем здоровья! Сколько тысяч раз звучали эти слова в новогодних тостах, повторялись в поздравительных открытках и телеграммах! Вероятно, и вам, уважаемые читатели, было адресовано не одно такое пожелание, вероятно, и вы от всей души желали здоровья своим родным и близким.

А что вы сделали для того, чтобы это пожелание осуществилось? Что собираетесь сделать в наступившем новом году?

В нашей стране здравоохранение является делом государственным. Право каждого гражданина на охрану здоровья записано в Конституции СССР, подкреплено демократическим характером нашей первой в мире системы бесплатной, квалифицированной медицинской помощи.

Но невозможно уберечь от болезней человека, который не заботится о собственном здоровье, не умеет или не хочет правильно организовать свой быт, не использует те огромные возможности, которые предоставляет ему Советское государство.

Главное направление нашей медицины — профилактическое. Сегодня профилактика поднимается на более высокую, качественно новую ступень: июньский (1983 г.) Пленум ЦК КПСС поставил задачу ежегодно проводить диспансеризацию всего населения.

Это значит, что максимум внимания будет уделен охране здоровья здоровых, выявлению факторов риска, предупреждению развития возможных заболеваний.

И каждый из нас должен — нет, просто обязан! — активно идти навстречу этим мерам, сделать для укрепления своего здоровья то, что он может сделать только сам, чего не в силах сделать за него другие.

Я далек от мысли, что это простая задача. Она непроста прежде всего потому, что у каждого человека есть своя генетически закрепленная программа индивидуального развития.

Неоспоримо влияние наследственных факторов на конституцию человека, на его предрасположенность к некоторым заболеваниям и даже на продолжительность жизни.

Дети похожи на своих родителей, бабушек, дедушек не только чертами лица: такое же сходство наблюдается в строении некоторых органов, в их функциональных особенностях.

Но неблагоприятные наследственные факторы не означают фатальной неизбежности заболевания. Они срабатывают в тех случаях, когда для этого есть подходящие условия, и могут не проявиться никогда, если наследственности противопоставлены здоровый образ жизни и необходимая профилактика.

Когда и как наступает изначальное нарушение естественной гармонии человеческого организма, почему происходит поломка, которой предстоит передаваться от поколения к поколению. Часто причины этого еще неясны и непредотвратимы. Но иногда люди сами себе создают несчастье.

Трагически может быть изменена программа индивидуального развития ребенка, родившегося у пьющих родителей. И даже если алкогольное опьянение было случайным эпизодом, совпавшим с моментом зачатия оплодотворенная половая клетка начинает развиваться, уже заключая в себе непоправимый изъян.

Мужчина и женщина, дающие жизнь новому человеку, должны знать, что они несут ответственность за его здоровье, что еще до его появления на свет они могут и обязаны позаботиться о том, чтобы эта новая жизнь была полноценной.

Надо обязательно знать и то, что все периоды физического развития человека, начиная с момента слияния двух половых клеток, связаны между собой, и каждый предыдущий период влияет на течение последующего.

То, что упущено на одном этапе, уже гораздо труднее поддается коррекции на другом, а иногда становится неисправимым.

Физические особенности организма человека, его психологический склад, его характер закладываются с первых месяцев жизни и, как правило, определяются уже в возрасте до пяти лет.

В этот период ребенок получает почти половину всей жизненной информации, которая очень глубоко, цепко входит в его сознание. И в тот же период закладываются основы его жизненных привычек, наклонностей, вкусов.

Всегда ли мы учитываем это? Все ли делаем для того, чтобы жизненный старт ребенка прошел максимально благополучно чтобы привить ему необходимые навыки, воспитать здоровые потребности?

Младенчество, детство, юность, зрелый возраст — эти тесно связанные между собой периоды восходящего развития сменяются с 40-45 лет качественно новыми возрастными периодами: средний, пожилой, старческий возраст.

Они характеризуются постепенно наступающим снижением приспособительных реакций, оскудением внутренних резервов организма.

Но темп этого снижения в значительной мере определяется степенью совершенства механизмов компенсации, возможностями замены одних слабеющих функций другими, известной гибкостью жизненной экономики организма.

И, говоря о старении, мы говорим не о неизбежном увядании, а об особых стадиях развития, пусть идущего по нисходящей, но все-таки развития! И самое главное, что эти стадии тесно связаны с состоянием организма во все предыдущие периоды.

В старость человек приносит с собой все, что он накопил за всю предшествующую жизнь, и именно этим багажом определяется, как он будет стареть: быстро, неотвратимо, лавинообразно или медленно, мягко, без резких изменений в физическом и психическом состоянии.

Из современного представления о тесной связи возрастных изменений закономерно вытекает вывод о том, что старение является процессом, происходящим в течение всей жизни человека.

Почему важен этот вывод? Потому, что о здоровой старости, об активном долголетии следует думать не тогда, когда минуло 60, и даже не тогда, когда отмечен 50-летний юбилей, а значительно раньше.

Это должна быть постепенная, вполне осознанная физическая и психологическая подготовка. И тогда можно будет перейти в старческий период в максимально хорошей форме и с подобающим достоинством.

Должен ли ребенок узнавать о неизбежности такого периода в своей жизни? Убежден, что должен. Но, конечно, постепенно, в процессе воспитания; и очень важно, чтобы воспитывался он в атмосфере авторитетности дедушек и бабушек, уважения к ним — людям, прожившим долгую трудовую, часто нелегкую жизнь.

Тогда с годами у него будет складываться представление о старости не как о поре немощи и бездеятельности, а как о времени, когда человек пожинает плоды прожитых лет.

Сама действительность подводит человека к мысли о том, что покой и почет в старости достигаются честным трудом в молодые и зрелые годы. В частности, законоположение, подчеркивающее значение непрерывного стажа для предоставления пенсионных льгот, заставляет людей, только что вступивших на трудовой путь, задумываться о своем далеком будущем. А это весьма положительный фактор, способствующий формированию правильных психологических установок.

«Береги честь смолоду», — советует народная мудрость. Смолоду надо беречь и здоровье. Ошибаются те, кто считает это делом бесполезным, оправдывает собственную инертность утверждением, будто «что на роду написано», то и сбудется. Врожденные особенности организма, как уже говорилось, имеют немалое значение, но не в них одних дело.

Надо сказать, что индивидуальные особенности организма подчас не укладываются в схему. И может случиться, что человек с генетической программой долгожителя, хотя и постоянно переедал, курил, не занимался физкультурой, все же дожил до 80 лет, а человек, наследственные данные которого предрасполагали к короткой жизни, невзирая на выполнение всех профилактических советов, достиг лишь 70.

Допустимо, конечно, предположить, что если бы благоприятная наследственность сочеталась с разумным режимом, то первый прожил бы еще лет 20, а если бы неблагоприятная не компенсировалась профилактикой, то второй умер бы задолго до семидесяти.

Но не в этом суть, а в том, что нельзя ориентироваться на исключения; нельзя на их основе делать скептический вывод о неэффективности здорового образа жизни.

Время неопровержимо доказало, что именно благодаря оздоровлению быта, росту культуры населения, организации широкодоступной медицинской помощи не только увеличилась средняя продолжительность жизни, но и улучшилось состояние здоровья людей всех возрастных групп, и в частности тех, кто достиг старческого и пожилого возраста.

Борьба за рациональный образ жизни необходима не только в интересах ныне живущего поколения. Она обеспечивает более благоприятную генетическую программу для новых поколений. Будем здоровее мы — будут здоровее наши дети и внуки. И, значит, повседневная забота о режиме дня, о соблюдении гигиенических норм и искоренении вредных привычек, которая может нам показаться суетной и малозначимой, в действительности наполнена большим гуманным смыслом.

Иногда мы говорим об объективных причинах, мешающих нам жить правильно. Но так ли уж много этих причин, все ли использовано, что зависит от нас, от нашей воли и желания?

Огромное значение для укрепления здоровья и продления долголетия имеет двигательная активность. Ее особенно не хватает людям, занятым умственным трудом.

Вместе с ростом автоматизации и механизации, с внедрением новой техники умственный труд начинает занимать все больше и больше места в профессиональной деятельности человека. И, значит, все острее становится потребность в активном движении, в физкультуре.

Для каждого возраста своя физическая нагрузка. Но ни дети, ни молодежь, ни люди среднего возраста, ни пожилые, ни старые не могут обойтись без нее.

Двигательная активность — вот, пожалуй, та единственная сила, которая способна затормозить возникающую во второй половине жизни тенденцию к развитию хронических патологических процессов, вот то универсальное средство, которое доступно каждому.

Утренняя физическая зарядка в течение 20 минут с последующим душем или влажным обтиранием и полутора-двухчасовая прогулка в оптимальном для данного возраста темпе — это минимум физической активности, который должен войти в привычку каждого человека, стать элементом его личной гигиены, таким же обязательным, как, скажем, чистка зубов или мытье рук.

Второй важнейший элемент здорового образа жизни — правильное питание. Один из очевидных критериев его правильности — сохранение нормальной, физиологической массы тела во всех возрастах, от младенческого до старческого.

Увеличение массы тела более чем на 10 процентов от нормальной отражает явную тенденцию к ожирению, а свыше 20 процентов — это уже ожирение.

И я считаю, что не должно быть никаких «добавок» на пожилой возраст! У нас бытует в корне неправильное представление о том, что людям, приближающимся к 50-60 годам, положено иметь «солидный вид», что их полнота естественна. Между тем для пожилого человека чрезмерная полнота ни в коей мере не является нормой — она говорит о нарушении обмена веществ.

Ожирение может возникнуть, когда калорийность потребляемой пищи превышает потребности организма, иными словами, когда человек переедает. Переедание — основная причина накопления избыточной массы тела!

Но есть люди, которые, в силу особенностей своей нервной и эндокринной системы, полнеют даже тогда, когда их пищевой рацион остается в пределах нормы. Значит, их индивидуальная норма должна быть ниже средней.

Рационализация питания — мощный рычаг профилактики преждевременного старения. Ведь установлено, что ожирение, создающее фон для развития таких болезней, как атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, сокращает жизнь в среднем на 7 лет!

В период от 50 до 70 лет потребности организма становятся на 30 процентов меньше, и, следовательно, калорийность рациона надо снизить. Человек среднего и пожилого возраста, сохраняющий свои прежние гастрономические привычки, прежнюю калорийность пищи, создает все предпосылки для накопления избыточной массы тела.

Ограничивать после 50 лет надо прежде всего легкоусвояемые углеводы, то есть сахар, сладости (сахара — не больше 30-50 граммов в день!), и жиры.

Одновременно в рационе должно быть увеличено количество овощей и фруктов (до 500-600 граммов в день) и нежирных молочных продуктов. Важен и ритм питания есть четыре раза в день и никогда не есть слишком плотно.

Нужна ли размеренность во всем, нужен ли щадящий безупречно спокойный образ жизни? Думаю, что нет.

Рабочее напряжение нервной системы, мобилизация интеллектуальных, эмоциональных, физических возможностей неизбежны и необходимы в повседневной жизни, это не только не отрицательный, а даже, несомненно, положительный фактор, тонизирующий наш организм.

Отсутствие всякого напряжения бездеятельность, иногда наступающая у людей, ушедших на пенсию, наносит ущерб здоровью. Но и чрезмерные стрессы, постоянные нервно-эмоциональные перегрузки, особенно на фоне недостаточной двигательной активности, способны вызвать глубокие функциональные, а затем и структурные изменения в организме и в первую очередь в его сердечно-сосудистой системе.

Разумеется, сам пожилой человек не всегда властен исключить чрезмерные нервные нагрузки. Создать вокруг него теплую психологическую атмосферу должна семья. И это будет забота не только о нем. Ведь благоприятный семейный климат — одно из важнейших условий, сохраняющих психическое здоровье, он необходим и пожилым, и молодым, и, пожалуй, особенно детям.

Нет такого возраста, нет такого состояния, при котором активная борьба за сохранение и укрепление здоровья могла бы остаться бесполезной. Но именно активная, деятельная! О том, какой режим жизни рекомендуют ученые, сейчас знают все. Но не все следуют ему.

Институт геронтологии АМН СССР провел недавно интересные социологические исследования. Изучалось соответствие между осведомленностью неработающих пенсионеров — жителей большого города и применением на практике некоторых элементов рационального режима.

Оказалось, что из 100 достаточно осведомленных рационально питаются 70, соблюдают необходимый двигательный режим — 68, личную гигиену — 62, режим дня — 56.

Иногда говорят, что работающему человеку некогда соблюдать правильный режим. Но наши исследования показали обратное среди пенсионеров каждый десятый, работая, вел рациональный образ жизни, а уйдя на пенсию, стал более пассивным, начал меньше уделять внимания своему здоровью.

Среди обследованных было и немало таких, кто уже в пожилом возрасте отказался от вредных привычек, решительно перестроил к лучшему свой жизненный стереотип. Но, к сожалению, это происходило лишь после тяжелых сердечно-сосудистых катастроф — инфаркта миокарда гипертонического криза. И, значит, воля их была мобилизована слишком поздно.

Впрочем, и в этом случае остается в силе формула: лучше поздно, чем никогда. Будем надеяться, что принятые меры уберегут этих людей от повторения того, что уже случилось...

Но ведь могло не случиться! Человек может жить долго, оставаясь здоровым, крепким, счастливым. Может и будет если только он сам не станет подтачивать свой организм, такой надежный и мудрый от природы, а постарается совершенствовать и укреплять его!

Киев

По материалам журнала "Здоровье" 01.1984 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.