Журнал «Здоровье» 1984 год

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ — В НАШИХ РУКАХ

ДУША ОБЩЕСТВА

М. И. БУЯНОВ, кандидат медицинских наук психотерапевт

Начиная публикацию цикла статей кандидата меди¬цинских наук психотерапевта М. И. БУЯНОВА, мы рассчитываем на заинтересованное внимание родителей, жен, сослуживцев — тех, кто первым может и должен прийти на помощь гибнущему от алкоголя человеку.

Психиатры и наркологи знают, что хронический алкоголизм чаще развивается у тех, кто когда-то «просто любил выпить», был организатором и активным участником дружеских встреч, пикников, мальчишников...

Через годы, с трудом узнав в обрюзгшем, опустившемся, неряшливо одетом человеке прежнего весельчака, знакомые недоумевают. «Какой человек был — заводила, душа общества! Есть что вспомнить.» И действительно вспоминают...

В гости он приходил, как правило, уже навеселе. Торопил хозяев к столу, произносящему тост напоминал о регламенте, не пропускал ни одной рюмки. Кончится водка, у соседа по столу отольет сухого, не дожидаясь кофе или чая, потребует, чтобы открыли бутылку с ликером...

Гостей принимать он тоже любил. Пока женщины, облачившись в фартуки, помогали хозяйке на кухне, он обычно собирал мужское общество и каждому подносил для аппетита. За столом долго и шумно протестовал, если кто-нибудь не допивал рюмку, всем доливал до краев и строго следил, чтобы рюмки не пустовали...

Лучшим подарком для него была бутылка вина, любимое времяпрепровождение — ходить на свадьбы, именины, дни рождения, поминки, где по сложившейся традиции принято хорошо угощать.

Шли годы. И знакомые вдруг стали замечать, что «душа общества» уже не такой веселый и общительный, каким был прежде. Все чаще его встречали хмурым, раздражительным, мрачным. И только после рюмки возвращались к нему прежнее добродушие и болтливость.

Сидеть с ним за одним столом стало неприятно: юмор — плоский, шутки — неуместные, оскорбительные, тема разговора одна — когда, где, сколько выпил и куда побежал за следующей бутылкой...

Подобное бытовое пьянство — начало падения большинства пациентов наркологических диспансеров и больниц, часто попадающих в медвытрезвитель.

Где же та грань, за которой вроде бы безобидные выпивки «по случаю» превращаются в бытовое пьянство, ведущее к алкоголизму? Как распознать надвигающуюся беду?

ПРОАНАЛИЗИРУЕМ ДЛЯ НАЧАЛА ОТНОШЕНИЕ К СПИРТНЫМ НАПИТКАМ ЧЕЛОВЕКА НЕПЬЮЩЕГО.

Прием алкоголя либо вовсе исключен, либо это дань традиции, одно из звеньев праздничного ритуала (свадьба, день рождения), но ни в коем случае не самоцель.

Не пьет спиртное в одиночку.

Дозы алкоголя небольшие, во всех случаях индивидуальные, но не вызывающие заметного опьянения, потерю контроля над собой.

Предпочитает слабые алкогольные напитки: пиво, сухое вино, десертное.

Испытывает стойкое отвращение к спиртным напиткам в случае, если накануне была выпита лишняя рюмка. После этого не только пить — вспоминать об алкоголе не может без содрогания.

А ВОТ КАК ОТНОСИТСЯ К СПИРТНЫМ НАПИТКАМ ЧЕЛОВЕК, ВСТУПИВШИЙ НА СКОЛЬЗКИЙ ПУТЬ БЫТОВОГО ПЬЯНСТВА.

Пьет по нескольку раз в неделю, преимущественно крепкие спиртные напитки: коньяк, водку, причем доза алкоголя, вызывающая опьянение, раз от разу возрастает.

Вырабатывается привычка пить в любое время, по любому поводу и без него, порой в совершенно неподходящей обстановке.

Постепенно утрачивается рвотный рефлекс на большие дозы спиртного.

С утра после попойки отмечаются неустойчивость настроения, замкнутость, раздражительность, злобность, сменяемые приступами дурашливой веселости.

Ослабляются внимание и память, появляется лживость, особенно если речь заходит об обещаниях бросить пить, расстаться с собутыльниками, жить жизнью семьи.

Перечисленные симптомы — предвестники надвигающейся беды. На них следует обратить внимание.

В первую очередь надо оградить склонного к пьянству человека от пьющих компаний. Перестаньте на время ходить в гости где предполагаются обильные возлияния. Не приглашайте и к себе в дом любителей спиртного, поскольку сохранить трезвость, когда вокруг звучат тосты, нелегко.

Уберите с видного места атрибуты питья: рюмки, пивные кружки, пустые бутылки из-под дорогих вин, которыми сейчас в некоторых домах принято украшать интерьер.

Ни в коем случае не потакайте просьбам дать опохмелиться! Запомните: утрата рвотного рефлекса, улучшение самочувствия после приема алкоголя — симптом развивающейся болезни.

Постарайтесь проникнуть во внутренний мир пьющего человека. Задайте себе вопрос, почему он пьет, почему семье, детям он предпочитает собутыльников.

Может быть, с ним перестали считаться в семье, не привлекают к воспитанию детей? И именно поэтому он ищет компанию, в которой его оценили бы по достоинству.

Или, наоборот, человек много, плодотворно работает, устает, а отдохнуть толком не умеет. И пьет, чтобы снять физическое и эмоциональное напряжение.

Однако наши наблюдения позволяют утверждать, что пьянству предаются прежде всего те, у кого ограничены духовные запросы, кто не умеет содержательно использовать свободное от работы время. Не зная, куда себя девать, эти люди изнывают от скуки и безделья... И единственным источником радости и веселья для них становится выпивка.

Для того чтобы вернуть таких людей к нормальной жизни, возьмите над ними шефство на весь период, пока тяга к спиртному у них не исчезнет.

По материалам журнала "Здоровье" 02.1984 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.