Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1984 год
ПОЗНАЙТЕ СВОЙ ОРГАНИЗМ
СЕРДЦЕ
М. Р. САПИН член-корреспондент АМН СССР
Сердце — центральный орган кровеносной системы. Основная его функция — насосная.
Сердце ритмично нагнетает в артерии кровь, поступающую из вен, обеспечивая тем самым ее непрерывный ток по большим и малым кровеносным сосудам и бесперебойное снабжение клеток организма кислородом и питательными веществами.
Располагается сердце в грудной полости позади грудины между правым и левым легкими. Сзади оно отделено от позвоночника пищеводом и аортой. Снизу к сердцу прилегает диафрагма, отделяющая грудную полость от брюшной.
Принято считать, что сердце расположено слева от линии, делящей грудную клетку строго по середине, и в идеале продольная ось, соединяющая его основание с верхушкой, должна составлять с горизонтальной плоскостью угол, равный 40 градусам (рисунок I).
Но специалисты знают, что положение сердца во многом зависит от телосложения человека. У худых людей — астеников чаще бывает вертикальное положение сердца. У полных — гиперстеников сердце лежит почти горизонтально. А у нормостеников преобладает косое положение сердца. И все эти варианты считаются нормой.
На продольном разрезе сердца (рисунок II) хорошо видны четыре его камеры: два предсердия и два желудочка, отделенные друг от друга перегородками.
Правое предсердие (1) и правый желудочек (2) образуют правую, или венозную, половину сердца. А левое предсердие (3) и левый желудочек (4) — левую, или артериальную половину.
Правая половина сердца связана только с малым, или легочным, кругом кровообращения. Левая же обеспечивает кровью весь организм и само сердце.
Венозная кровь, которая приходит в правое предсердие по верхней (5) и нижней (6) полым венам, а также по венечному синусу (7), не сразу попадает в левую половину сердца, отгороженную от правой тонкой, но непроницаемой перегородкой.
Кровь из правого предсердия поступает в правый желудочек и в момент его сокращения выбрасывается в легочный ствол (8), чтобы затем пройти через сосуды легких и обменять там углекислый газ, которым насыщена венозная кровь, на живительный кислород.
Богатая кислородом артериальная кровь по четырем легочным венам (9) поступает в левое предсердие, а затем через отверстие в перегородке переходит в левый желудочек.
При сокращении этого желудочка кровь с большой силой выбрасывается в самую крупную артерию организма — аорту (10) и начинает свой путь по большому кругу кровообращения.
Сердце заключено в своеобразную «сорочку» — перикардиальную сумку (11), которая его защищает и, кроме того, не позволяет сердцу чрезмерно увеличиваться в размерах.
Внутренняя поверхность сумки выстлана тонкой серозной пластинкой. Возле аорты и легочного ствола она переходит непосредственно на сердце и является его наружной оболочкой — эпикардом (12).
Под ним находится самая толстая, рабочая оболочка — миокард (13), образованная множеством особых мышечных клеток — кардиомиоцитов.
Толщина мышечной оболочки у предсердий около 3 миллиметров, и состоит она из двух слоев. А у желудочков мышечная оболочка трехслойная, причем у левого желудочка она значительно толще (10-14 миллиметров), чем у правого (4-7 миллиметров).
В каждом слое миокарда мышечные клетки расположены таким образом, чтобы волна сокращения, возникающая в стенке правого предсердия, в так называемом синусно-предсердном узле, обеспечивала максимальную эффективность работы сердца.
Внутренняя тонкая оболочка сердца — эндокард (14) гладкая, эластичная, похожа на внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, что неудивительно: ведь с ее поверхностью соприкасается кровь, которую перекачивает сердце.
Эндокард выстилает все полости сердца, а в определенных местах собирается в складки, образуя створки предсердно-желудочковых клапанов.
Клапаны сердца устроены так, что кровь может продвигаться лишь в строго определенном направлении.
В перегородке, разделяющей правое предсердие и желудочек, находится трехстворчатый клапан (15). При сокращении предсердия его створки раскрываются, пропуская кровь в желудочек.
А во время сокращения желудочка, когда кровь выбрасывается в легочный ствол, они плотно смыкаются, препятствуя ее обратному току. Но в этот момент раскрываются три полулунных клапана (16) в устье легочного ствола, чтобы, пропустить порцию вытолкнутой крови, вновь сомкнуться.
В левый желудочек из левого предсердия кровь попадает через отверстие, закрываемое двустворчатым, или митральным, клапаном (17). Он также пропускает кровь лишь в одном направлении.
Возвращению крови из аорты в левый желудочек препятствуют расположенные в ее устье три полулунных клапана (18).
Сердце, снабжающее кровью весь организм, и само нуждается в постоянном поступлении кислорода и питательных веществ. В течение минуты в состоянии покоя сердце пропускает через свои камеры 4-5 литров крови.
Но из этого количества на собственные нужды оно не может использовать и миллилитра. Его снабжают кровью две коронарные, или венечные, артерии (19), ответвляющиеся от аорты сразу же по выходе ее из левого желудочка.
В тех случаях, когда кровоток по этим сосудам нарушается (например, в результате закупорки их атеросклеротическими бляшками), страдает и кровоснабжение сердца, что отрицательно сказывается на его функции.
Венозная кровь от стенок сердца оттекает по его собственным венам в венечный синус, который, как уже упоминалось в начале статьи, впадает в правое предсердие.
- Масса сердца равна 250—350 граммам. Каждый человек, взглянув на свои кулак, может получить представление о размерах своего сердца.
- Сердце в покое за сутки сокращается примерно 100 тысяч раз, при этом оно перекачивает около 10 тонн крови.
- За сутки по коронарным сосудам, питающим сердце, протекает более 500 литров крови.
- Фаза сокращения сердца — систола — длится 0,3 секунды, а фаза расслабления — диастола — 0,5 секунды.
- Подсчитано, что сердце в течение года может сокращаться до 40 миллионов раз.
- Его высокой надежности, большого запаса прочности вполне достаточно на жизнь продолжительностью до полутора столетии.
По материалам журнала "Здоровье" 03.1984 г.
По материалам журнала Здоровье
Сердечно-сосудистая недостаточность
Сердечная недостаточность — это неспособность сердца обеспечить адекватную потребностям организма поставку кислорода к органам и тканям.
Начинается она уже тогда, когда человек в спокойном состоянии еще прекрасно себя чувствует, но стоит ему побежать — учащается сердцебиение, возникает одышка.
Раньше диагноз сердечной недостаточности ставили при появлении отеков, увеличении печени. Но это было глубоким заблуждением.
Только в последние годы стало ясно, что лечение нужно начинать на самой ранней стадии заболевания. Подробнее >>>
Коньяк и сердце
У перенесших инфаркт миокарда нередко развивается кардиосклероз. А составная часть алкоголя, этанол, оказывая токсическое действие на миокард, повреждает мембраны и другие структуры клеток, способствуя развитию дистрофии.
У тех, кто систематически принимает коньяк даже в малых дозах как «лекарство», ухудшается функция миокарда. Все меньше остается здоровых мышечных волокон. В результате мышца сердца все более ослабевает, поражается и печень. Подробнее >>>