Подруга

    Здоровье

Здоровье

ПОЗНАЙТЕ СВОЙ ОРГАНИЗМ

СЕРДЦЕ

М. Р. САПИН член-корреспондент АМН СССР

Сердце — центральный орган кровеносной системы. Основная его функция — насосная.

Сердце ритмично нагнетает в артерии кровь, поступающую из вен, обеспечивая тем самым ее непрерывный ток по большим и малым кровеносным сосудам и бесперебойное снабжение клеток организма кислородом и питательными веществами.

Располагается сердце в грудной полости позади грудины между правым и левым легкими. Сзади оно отделено от позвоночника пищеводом и аортой. Снизу к сердцу прилегает диафрагма, отделяющая грудную полость от брюшной.

Принято считать, что сердце расположено слева от линии, делящей грудную клетку строго по середине, и в идеале продольная ось, соединяющая его основание с верхушкой, должна составлять с горизонтальной плоскостью угол, равный 40 градусам (рисунок I).

Сердце | Познайте свой организм

Но специалисты знают, что положение сердца во многом зависит от телосложения человека. У худых людей — астеников чаще бывает вертикальное положение сердца. У полных — гиперстеников сердце лежит почти горизонтально. А у нормостеников преобладает косое положение сердца. И все эти варианты считаются нормой.

На продольном разрезе сердца (рисунок II) хорошо видны четыре его камеры: два предсердия и два желудочка, отделенные друг от друга перегородками.

Правое предсердие (1) и правый желудочек (2) образуют правую, или венозную, половину сердца. А левое предсердие (3) и левый желудочек (4) — левую, или артериальную половину.

Правая половина сердца связана только с малым, или легочным, кругом кровообращения. Левая же обеспечивает кровью весь организм и само сердце.

Венозная кровь, которая приходит в правое предсердие по верхней (5) и нижней (6) полым венам, а также по венечному синусу (7), не сразу попадает в левую половину сердца, отгороженную от правой тонкой, но непроницаемой перегородкой.

Кровь из правого предсердия поступает в правый желудочек и в момент его сокращения выбрасывается в легочный ствол (8), чтобы затем пройти через сосуды легких и обменять там углекислый газ, которым насыщена венозная кровь, на живительный кислород.

Богатая кислородом артериальная кровь по четырем легочным венам (9) поступает в левое предсердие, а затем через отверстие в перегородке переходит в левый желудочек.

При сокращении этого желудочка кровь с большой силой выбрасывается в самую крупную артерию организма — аорту (10) и начинает свой путь по большому кругу кровообращения.

Сердце заключено в своеобразную «сорочку» — перикардиальную сумку (11), которая его защищает и, кроме того, не позволяет сердцу чрезмерно увеличиваться в размерах.

Внутренняя поверхность сумки выстлана тонкой серозной пластинкой. Возле аорты и легочного ствола она переходит непосредственно на сердце и является его наружной оболочкой — эпикардом (12).

Под ним находится самая толстая, рабочая оболочка — миокард (13), образованная множеством особых мышечных клеток — кардиомиоцитов.

Толщина мышечной оболочки у предсердий около 3 миллиметров, и состоит она из двух слоев. А у желудочков мышечная оболочка трехслойная, причем у левого желудочка она значительно толще (10-14 миллиметров), чем у правого (4-7 миллиметров).

В каждом слое миокарда мышечные клетки расположены таким образом, чтобы волна сокращения, возникающая в стенке правого предсердия, в так называемом синусно-предсердном узле, обеспечивала максимальную эффективность работы сердца.

Внутренняя тонкая оболочка сердца — эндокард (14) гладкая, эластичная, похожа на внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, что неудивительно: ведь с ее поверхностью соприкасается кровь, которую перекачивает сердце.

Эндокард выстилает все полости сердца, а в определенных местах собирается в складки, образуя створки предсердно-желудочковых клапанов.

Клапаны сердца устроены так, что кровь может продвигаться лишь в строго определенном направлении.

В перегородке, разделяющей правое предсердие и желудочек, находится трехстворчатый клапан (15). При сокращении предсердия его створки раскрываются, пропуская кровь в желудочек.

А во время сокращения желудочка, когда кровь выбрасывается в легочный ствол, они плотно смыкаются, препятствуя ее обратному току. Но в этот момент раскрываются три полулунных клапана (16) в устье легочного ствола, чтобы, пропустить порцию вытолкнутой крови, вновь сомкнуться.

В левый желудочек из левого предсердия кровь попадает через отверстие, закрываемое двустворчатым, или митральным, клапаном (17). Он также пропускает кровь лишь в одном направлении.

Возвращению крови из аорты в левый желудочек препятствуют расположенные в ее устье три полулунных клапана (18).

Сердце, снабжающее кровью весь организм, и само нуждается в постоянном поступлении кислорода и питательных веществ. В течение минуты в состоянии покоя сердце пропускает через свои камеры 4-5 литров крови.

Но из этого количества на собственные нужды оно не может использовать и миллилитра. Его снабжают кровью две коронарные, или венечные, артерии (19), ответвляющиеся от аорты сразу же по выходе ее из левого желудочка.

В тех случаях, когда кровоток по этим сосудам нарушается (например, в результате закупорки их атеросклеротическими бляшками), страдает и кровоснабжение сердца, что отрицательно сказывается на его функции.

Венозная кровь от стенок сердца оттекает по его собственным венам в венечный синус, который, как уже упоминалось в начале статьи, впадает в правое предсердие.

  • Масса сердца равна 250—350 граммам. Каждый человек, взглянув на свои кулак, может получить представление о размерах своего сердца.
  • Сердце в покое за сутки сокращается примерно 100 тысяч раз, при этом оно перекачивает около 10 тонн крови.
  • За сутки по коронарным сосудам, питающим сердце, протекает более 500 литров крови.
  • Фаза сокращения сердца — систола — длится 0,3 секунды, а фаза расслабления — диастола — 0,5 секунды.
  • Подсчитано, что сердце в течение года может сокращаться до 40 миллионов раз.
  • Его высокой надежности, большого запаса прочности вполне достаточно на жизнь продолжительностью до полутора столетии.

По материалам журнала "Здоровье" 03.1984 г.

По материалам журнала Здоровье

По материалам журнала Здоровье
Сердечно-сосудистая недостаточность

Сердечная недостаточность — это неспособность сердца обеспечить адекватную потребностям организма поставку кислорода к органам и тканям.

Начинается она уже тогда, когда человек в спокойном состоянии еще прекрасно себя чувствует, но стоит ему побежать — учащается сердцебиение, возникает одышка.

Раньше диагноз сердечной недостаточности ставили при появлении отеков, увеличении печени. Но это было глубоким заблуждением.

Только в последние годы стало ясно, что лечение нужно начинать на самой ранней стадии заболевания. Подробнее >>>

Коньяк и сердце

У перенесших инфаркт миокарда нередко развивается кардиосклероз. А составная часть алкоголя, этанол, оказывая токсическое действие на миокард, повреждает мембраны и другие структуры клеток, способствуя развитию дистрофии.

У тех, кто систематически принимает коньяк даже в малых дозах как «лекарство», ухудшается функция миокарда. Все меньше остается здоровых мышечных волокон. В результате мышца сердца все более ослабевает, поражается и печень. Подробнее >>>

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения








По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.