Подруга

    Здоровье

Здоровье

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ

А ВЫ ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ?

3. Л. ЛАПТЕВ, кандидат медицинских наук

Передо мной сидит сорокалетняя женщина. Рост около 160 сантиметров. Вес 86 килограммов. Без всяких «около».

— Хочу похудеть, — говорит она.

— Разумное желание, — одобряю я, — так в нем же дело?

Дело, оказывается, в том, что по этому поводу к врачам она уже обращалась. Но их советы — меньше есть и побольше двигаться — женщине не подходили: для занятий ходьбой не хватало времени. С ограничениями в еде тоже ничего не получалось.

— Нет силы воли, — смущенно улыбается женщина. — Мне бы что-нибудь попроще. Например, таблетки... Слышала, будто такие есть.

Таблетки такого рода действительно существуют. Но они не решат проблемы. Начинать следует с другого. Так я и говорю своей пациентке.

— С чего же?

Действительно, с чего? Английский писатель Бернард Шоу когда-то сказал, что здоровое тело — продукт здорового рассудка. Жизненный опыт свидетельствует о разумности подобного суждения.

Многие человеческие недуги начинаются именно с бездумных поблажек себе. Отсутствие самоконтроля открывает доступ к неоправданно калорийному столу, мягкому дивану после обеда, к креслу у телевизора.

О последствиях подобного образа жизни человек узнает очень скоро, но как бы случайно: становится тесной одежда, округляется фигура.

— Надо поменьше есть, — решает он.

Однако вскоре выясняется, что принять подобное решение легче, чем его выполнить. Привычка к комфорту, вкусной и обильной пище оказывается сильнее желания похудеть.

Новый «звонок» уже более серьезен. Появляется одышка при ходьбе, учащаются простудные заболевания, повышается артериальное давление, возникает неведомая дотоле боль в области сердца...

— И это все из-за каких-то двадцати лишних килограммов? — удивляется пациент на приеме у врача. Рекомендация меньше есть, больше двигаться окончательно его успокаивает: — Меньше есть, это мы запросто! Я-то думал, что у меня какое-то серьезное заболевание...

И начинается жизнь с ограничениями. Бывает, некоторым удается сбросить 10-15 килограммов. Однако появляются сомнения: «Живешь-то один раз... Кому нужно это самоистязание?» И все возвращается на круги своя: потерянные в течение месяцев килограммы восполняются за неделю.

Многие возобновляли такие попытки похудеть не раз и не два, но стойкого результата так и не добились.

— Может, попробовать еще раз? — размышляет вслух моя пациентка.

Я советую ей начать с... укрепления воли.

Специалисты утверждают, что укрепление воли зиждется на постоянном, каждодневном принуждении себя к выполнению необходимых действий, которые вам менее всего приятны и желательны.

Трудности, конечно, здесь очевидны. Особенно если человеку за сорок и войну он объявляет сразу всем своим слабостям.

Естественно, успеха легче достигают те, кто начинает с малого, постепенно усложняет свою программу, советуясь с врачом.

Итак, начнем.

Подойдите к зеркалу, посмотрите на себя как бы со стороны, представьте, что говорят и думают о вас ближние. Диалог с самим собой, очевидно, будет выглядеть приблизительно так:

— Лицо серое, одутловатое, под глазами мешки. Плечи опущены, спина сутулая. Мышцы рук словно тряпки. Живот... Неужели это я?..

Что ж, такой разговор не очень приятен, но важен его итог. Прикажите себе: «Слушать и выполнять!

Первое — забыть слова «попробую» «постараюсь».

Второе — распрямить спину! Выше подбородок. Развести плечи!

Третье — сегодня же купить скакалку, гимнастический круг, резиновый бинт».

Выполняя первый приказ, надо заставить себя больше ходить, ежедневно делать утреннюю зарядку.

При подборе физических упражнений отдавайте предпочтение тем, которые включают в работу мышцы живота, спины, груди, бедер.

Через 2-3 недели повторите встречу с собой перед зеркалом.

— Выгладишь значительно лучше! — похвалите себя — Слушай приказ номер два!

«Завтрашний день начать на час раньше обычного с занятий на свежем воздухе и последующим обтиранием тела мокрым полотенцем.

Вечерний просмотр телепередач заменить 30-60-минутной прогулкой по улице в спортивной одежде».

— Но ведь когда холодно, можно простудиться, — прерывает меня пациентка.

Объясняю, что простудиться при ходьбе со скоростью 5-6 километров в час нельзя.

Более активный образ жизни, несомненно, отразится на аппетите. Значительные ограничения в еде на данном этапе не оправдывают себя. Голод надо утолять. Только не картошкой и хлебом. Лучше для этой цели подойдут молоко, кефир, творог, фрукты, овощи.

Как правило, очередное наступление на собственные слабости проходит более болезненно, нежели предыдущее. Появляются мышечная усталость, боль в суставах, а вследствие этого желание полежать, провести часок-другой у телевизора.

Скептические реплики родственников и знакомых начинают казаться здравыми, разумными. Может так случиться, что все чаще вы будете задавать себе вопрос: «А действительно, кому это нужно?»

Но, коль у вас хватило мужества начать программу тренировок, сумейте внушить себе: «Новый режим жизни, занятия физкультурой необходимы. Чтобы быть здоровым, нельзя остановиться на полдороге. Не жалеть себя! Помнить: чем труднее будет — тем лучше станет!»

Через два месяца задача еще более усложняется. Ходьба заменяется медленным бегом трусцой, влажные обтирания мокрым полотенцем — душем (лучше контрастным).

К этому времени избранный режим, как правило, перестает тяготить, появляется уверенность в своих силах. Этот подъем используйте для решения более сложных и важных задач: отказа от курения, алкоголя. Наконец, для нормализации массы тела.

— Значит, надо готовить новый приказ, — улыбается моя собеседница. — Не есть каш, макарон, сладостей... Я угадала?

Не совсем. Программу нормализации массы тела следует начинать не с ограничений в рационе. Разумнее вспомнить о культуре еды.

Диетологи давно отметили, что люди с нормальной массой тела едят медленно, тщательно пережевывая пищу. И наоборот, тучные, как правило, едят быстро, проглатывая плохо разжеванную пищу. Поэтому научитесь соблюдать следующие правила:

— Во время еды не отвлекайтесь на разговоры, чтение.

— Ешьте медленнее, тщательно пережевывайте пищу, памятуя, что чувство насыщения появляется только спустя 20 минут после начала еды.

— Не ешьте по возможности в одиночестве: чье-либо присутствие за столом дисциплинирует, снижает чрезмерный аппетит.

— Поменьше любимых блюд на столе! Больше фруктов, сырых овощей. И уж, конечно, никаких, алкогольных напитков, солений, копченостей, сладостей, мучных изделий, блюд из жирного мяса или птицы.

— Совсем-совсем? — разочарованно смотрит на меня женщина.

— Лично вам — ни в коем случае!

— Что же тогда остается?

— Остаются рыба, молоко, творог, нежирная говядина, фрукты, овощи.

— Ну, а если очень-очень захочется сладкого?

— Надо убедить себя в обратном. Внушать следует не запрет «нельзя , а антижелание: мороженого я не хочу», «мороженого мне совсем не хочется». И так до тех пор, пока интерес к лакомству действительно не исчезнет.

— А как же насчет нового приказа?

— Приказ готов!

«Завтра же вычислить нормальную массу тела!» Для этого от величины роста (в сантиметрах) отнимите цифру 100. Сопоставление реальной и желаемой массы тела определит вашу дальнейшую тактику.

Единственное пожелание — не форсируйте события. Программа нормализации массы тела должна быть рассчитана на один-два года.

Первое, что нужно сделать, — сократить потребление хлеба до одного куска в день, второе — по возможности отказаться от услуг городского транспорта, хотя привычка будет усиленно гнать вас к дверям автобуса, трамвая, к метро.

Мера противодействия здесь одна. Внушить себе: «Я хочу пройти пешком. Я люблю ходить». Такие доводы очень действенны, конечно, если маршрут тщательно проверен, а запас времени достаточен.

Может быть, и придется вставать на 30-60 минут раньше, но это не должно пугать. Наоборот, каждое утро начинайте с мысли, что у вас все хорошо. Что вы здоровы и счастливы.

И вот при взвешивании вы обнаруживаете то масса вашего тела за последние полгода уменьшилась на 4-5 килограммов! Весы не обманывают: вы похудели. Значит, путь, который вы выбрали, правильный.

Моя пациентка сияет:

— Как все просто и хорошо!

Думаю, что до полного «хорошо» еще далеко. Намечена лишь половина пути. За время тренировок вы, несомненно, достигнете многого.

Укрепите свою волю. Научитесь принимать решения и выполнять их. Привыкнете к режиму, который принесет вам здоровье и удовлетворение. Многие ваши недуги уйдут в прошлое.

Но предстоит закрепить достигнутое. А это совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Каждодневные ограничения и принуждения некоторыми рассматриваются как временная мера. Это не так! Обратного пути нет. Любое отступление означает срыв, а вместе с ним — возврат к прежнему состоянию.

Поэтому постарайтесь всегда быть последовательным и опираться не на желания и соблазны, а на здравый рассудок. Это будет вам только на пользу.

Термополь

Фото М. Вылегжанина

По материалам журнала "Здоровье" 04.1984 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.