Журнал «Здоровье» 1984 год

«ЗДОРОВЬЕ» СОВЕТУЕТ

Готовьте блюда из ревеня

Готовьте блюда из ревеня

Э. Г. ПАРАМОНОВА, доктор медицинских наук

Ревень — овощное многолетнее растение. Оно любит затененные участки, хорошо переносит мороз до 30 градусов, но требовательно к почве и влаге.

В Россию ревень был привезен из Китая Н. М. Пржевальским в конце прошлого века. Позднее его обнаружили в Забайкалье.

Корневища растения используются в фармакологии, а черешки листьев употребляют в пищу.

Особенно следует выделить исполинский сорт ревеня, вкус которого напоминает яблоки.

Благодаря тому, что сбор урожая ревеня обычно начинают через 20-25 дней после таяния снега, это растение с успехом может заменить ранней весной фрукты и ягоды.

В черешках ревеня содержатся в небольших количествах каротин, витамины группы В, Р и С, ряд минеральных солей — калий, фосфор, магний, кальций, железо и органические кислоты (лимонная, яблочная и щавелевая).

Высокое содержание калия является одним из достоинств ревеня, а присутствие в нем большого количества щавелевой кислоты, напротив, ограничивает его применение в лечебном питании. Щавелевая кислота придает растению резко кислый вкус.

Наибольшее ее количество накапливается в черешках во вторую половину лета. При варке щавелевая кислота в значительной степени разрушается.

Перед кулинарной обработкой стебли следует тщательно очистить, обрезать сверху и снизу, но кожицу не снимать, так как она позволяет лучше сохранять ценные вещества, содержащиеся в мякоти.

Корень ревеня содержит гликозиды, которые в малых количествах обладают вяжущим, а в больших — послабляющим действием. Для лечебных целей из высушенных корней и корневищ культивируемого в СССР тангутского ревеня изготовляют отвары, порошки, обладающие послабляющим действием (усиливают перистальтику преимущественно толстой кишки).

Целебные свойства пищевых растений

Целебные свойства пищевых растений

Ревень огородный

Медицинское применение ревеня началось раньше пищевого. И до настоящего времени корневища и корни ревеня не утратили своей лекарственной ценности. Однако чаще лекарственным сырьем служат корни не огородного ревеня, а других видов — тангутского или дланевидного.

Из ревеня можно приготовить для продолжительного хранения пюре.

Недостатком ревеня как пищевого растения является довольно значительная токсичность, обусловленная содержанием в нем щавелевой кислоты. Известно, что для ребенка, например, уже 3-4 г этой кислоты представляют серьезную опасность. Подробнее >>>

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Ревень алтайский. Ревень тангутский. Ревень волнистый. Ревень дланевидный

Известно около 30 видов ревеня.

Препараты ревеня применяют для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

Корневища и корни ревеня содержат две основные группы биологически активных веществ: танногликозиды (дубильные вещества пирокатехиновой группы и производные галловой кислоты), обусловливающие вяжущие свойства, и антрогликозиды, усиливающие перистальтику кишечника.

В народной медицине ревень применяют как общеукрепляющее средство при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, при малокровии и туберкулезе.Подробнее >>>

Ревень нельзя включать в рацион страдающим мочекислым диатезом, подагрой и надо ограничить при атеросклерозе и ожирении.

Срезанные с грядки черешки следует сразу же использовать, так как они быстро портятся. Но в холодильнике, завернутыми в полиэтилен они хранятся в течение 1-2 недель.

Ревень кладут в рассольник вместо огурцов, в борщ — вместо томатов. Из его сока можно сделать квас. Из ревеня варят компот, кисель, варенье, мармелад, готовят начинку для пирогов, суп-пюре, соус.

По материалам журнала "Здоровье" 05.1984 г.




ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.