Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1984 год
«ЗДОРОВЬЕ» СОВЕТУЕТ
Готовьте блюда из ревеня
Э. Г. ПАРАМОНОВА, доктор медицинских наук
Ревень — овощное многолетнее растение. Оно любит затененные участки, хорошо переносит мороз до 30 градусов, но требовательно к почве и влаге.
В Россию ревень был привезен из Китая Н. М. Пржевальским в конце прошлого века. Позднее его обнаружили в Забайкалье.
Корневища растения используются в фармакологии, а черешки листьев употребляют в пищу.
Особенно следует выделить исполинский сорт ревеня, вкус которого напоминает яблоки.
Благодаря тому, что сбор урожая ревеня обычно начинают через 20-25 дней после таяния снега, это растение с успехом может заменить ранней весной фрукты и ягоды.
В черешках ревеня содержатся в небольших количествах каротин, витамины группы В, Р и С, ряд минеральных солей — калий, фосфор, магний, кальций, железо и органические кислоты (лимонная, яблочная и щавелевая).
Высокое содержание калия является одним из достоинств ревеня, а присутствие в нем большого количества щавелевой кислоты, напротив, ограничивает его применение в лечебном питании. Щавелевая кислота придает растению резко кислый вкус.
Наибольшее ее количество накапливается в черешках во вторую половину лета. При варке щавелевая кислота в значительной степени разрушается.
Перед кулинарной обработкой стебли следует тщательно очистить, обрезать сверху и снизу, но кожицу не снимать, так как она позволяет лучше сохранять ценные вещества, содержащиеся в мякоти.
Корень ревеня содержит гликозиды, которые в малых количествах обладают вяжущим, а в больших — послабляющим действием. Для лечебных целей из высушенных корней и корневищ культивируемого в СССР тангутского ревеня изготовляют отвары, порошки, обладающие послабляющим действием (усиливают перистальтику преимущественно толстой кишки).
Целебные свойства пищевых растений
Ревень огородный
Медицинское применение ревеня началось раньше пищевого. И до настоящего времени корневища и корни ревеня не утратили своей лекарственной ценности. Однако чаще лекарственным сырьем служат корни не огородного ревеня, а других видов — тангутского или дланевидного.
Из ревеня можно приготовить для продолжительного хранения пюре.
Недостатком ревеня как пищевого растения является довольно значительная токсичность, обусловленная содержанием в нем щавелевой кислоты. Известно, что для ребенка, например, уже 3-4 г этой кислоты представляют серьезную опасность. Подробнее >>>
Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Ревень алтайский. Ревень тангутский. Ревень волнистый. Ревень дланевидный
Известно около 30 видов ревеня.
Препараты ревеня применяют для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.
Корневища и корни ревеня содержат две основные группы биологически активных веществ: танногликозиды (дубильные вещества пирокатехиновой группы и производные галловой кислоты), обусловливающие вяжущие свойства, и антрогликозиды, усиливающие перистальтику кишечника.
В народной медицине ревень применяют как общеукрепляющее средство при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, при малокровии и туберкулезе.Подробнее >>>
Ревень нельзя включать в рацион страдающим мочекислым диатезом, подагрой и надо ограничить при атеросклерозе и ожирении.
Срезанные с грядки черешки следует сразу же использовать, так как они быстро портятся. Но в холодильнике, завернутыми в полиэтилен они хранятся в течение 1-2 недель.
Ревень кладут в рассольник вместо огурцов, в борщ — вместо томатов. Из его сока можно сделать квас. Из ревеня варят компот, кисель, варенье, мармелад, готовят начинку для пирогов, суп-пюре, соус.
По материалам журнала "Здоровье" 05.1984 г.