Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1984 год
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ — В НАШИХ РУКАХ
10 СОВЕТОВ ГИГИЕНИСТА
ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ДИЗЕНТЕРИЕЙ
ДИЗЕНТЕРИЯ
Дизентерия — коварное заболевание. Поэтому не медлите с вызовом врача.
У ребенка, больного дизентерией, очень быстро развивается токсикоз — проще говоря, отравление токсинами, вырабатываемыми дизентерийными микробами.
Проявляется это повышением температуры, вялостью, нарушением сна и аппетита; нередко бывает рвота. Стул вначале разжиженный, обычного цвета, затем он учащается, возникает схваткообразная боль в животе.
Ребенок становится беспокойным, часто просится на горшок, подолгу тужится. Каловые массы скудные, зеленого цвета, с примесью грубой мутной слизи в виде комочков, а нередко и прожилок крови.
Дизентерия коварна тем, что в патологический процесс, кроме пищеварительной системы, быстро вовлекаются центральная нервная система, печень, почки; нарушаются все виды обмена веществ. Подробнее >>>
ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ (от греческого dys — приставка, означающая расстройство, и entera — кишки), кровавый понос, — острое заразное заболевание, относящееся к группе так называемых кишечных инфекций, встречающееся во всех странах мира.
В зависимости от возбудителя различают дизентерию бактериальную и амебную. В выяснении этиологии дизентерии (т. е. причин ее возникновения) большое значение имели работы русских ученых Ф. А. Леша (1875 г.), открывшего возбудителя амебной дизентерии, и А. В. Григорьева (1891 г.), японского ученого К. Шига (1898 г.), американского ученого С. Флекснера (1900 г.), русского ученого М. И. Штуцера (1917 г.) и др.
В последнее время амебную дизентерию, встречающуюся преимущественно в тропических и субтропических странах, выделяют в особое заболевание — амебиаз. Подробнее >>>
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ (кровавый понос) — инфекционная болезнь, вызываемая группой палочкообразных микробов, поражающих преимущественно толстые кишки.
Заражение дизентерией происходит при попадании микробов в желудочно-кишечный тракт. Это может произойти при контакте здорового человека с больным дизентерией или бациллоносителем, а также при употреблении заражённых пищевых продуктов или воды.
Антисанитарные условия в быту и несоблюдение правил личной гигиены (грязные уборные, кухни, наличие мух, редкое мытьё рук и т. д.) способствуют распространению дизентерии. Подробнее >>>
- - Помните: дизентерия - болезнь грязных рук. Мойте тщательно с мылом руки после посещения туалета и перед едой. Приучайте к этому детей с раннего возраста.
- - Не пейте воду, взятую из открытого водоема — пруда, реки, озера, арыка, предварительно не прокипятив ее.
- - Обязательно мойте питьевой (водопроводной или кипяченой) водой овощи, фрукты, ягоды. Возбудители дизентерии могут попадать на них не только с грязных рук во время взвешивания, транспортировки, но и из земли.
- - Навоз и фекалии для удобрения почвы используйте только обезвреженные компостированием.
- - Не давайте детям и сами не пробуйте у прилавка магазина или на базаре немытые овощи и фрукты.
- - Хлеб, купленный в магазине, кладите в полиэтиленовый пакет, чтобы он не соприкасался в сумке с овощами и другими продуктами.
- - Не трогайте руками лежащий на прилавке хлеб, определяя его свежесть. Пользуйтесь для этого специальной вилкой.
- - Готовые блюда в холодильнике держите в кастрюлях и мисках с крышками или заворачивайте в фольгу.
- - Не используйте одну разделочную доску для сырых и вареных продуктов.
- - Не купайтесь в местах, где есть запрещающие надписи. Плавая, старайтесь не заглатывать воду, не загрязнять водоемы!
По материалам журнала "Здоровье" 06.1984 г.