Журнал «Здоровье» 1984 год

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

М0ЖЖЕВЕЛЬНИК

В. М. САЛО, кандидат фармацевтических наук

В лесной зоне северной и средней части европейской территории СССР, в Западной и Восточной Сибири есть близкий родственник кипариса — можжевельник обыкновенный.

Как и кипарис, это вечнозеленое растение имеет пирамидальную крону. Кустарник обычно достигает в высоту 1-3 метров, а дерево — до 8 метров.

Веточки можжевельника покрыты хвоей, которая собрана в мутовки, по три хвоинки в каждой. Есть женские и мужские экземпляры растения.

Весной на женских экземплярах появляются небольшие шишечки, развитие которых отличается от развития шишек других хвойных пород. Чешуи шишек можжевельника не становятся жесткими, а наливаются соком и разрастаются, образуя подобие ягоды.

Плоды можжевельника со зревают очень медленно. Только на второй год зеленые шарики превращаются в буровато- или фиолетово-черные блестящие ягоды 6-9 миллиметров в диаметре.

Ароматная зеленовато-бурая мякоть плодов содержит три твердых семени. На верхушке шарообразной ягоды заметен трехлучевой шов. Ягоды можжевельника съедобны, они имеют сладко-пряный вкус, так как содержат довольно большое количество сахара (13-40 процентов) и значительное количество эфирного масла.

Эфирное масло содержится не только в плодах, но и в древесине и хвое можжевельника. Оно способно убивать многие виды бактерий. Еще в начале нашего столетия его использовали для стерилизации кетгута — шовного материала, применяемого в хирургической практике.

В народе ветви можжевельника и поныне считаются лучшим средством для запаривания (дезинфекции) бочек, предназначенных под соления.

Велико значение можжевельниковых насаждений для очистки воздуха городов и поселков. Подсчитано, что 1 гектар лиственного леса выделяет летом 2 килограмма губительных для микроорганизмов летучих веществ — фитонцидов, 1 гектар хвойного — 5 килограммов, а 1 гектар можжевельникового леса — 30 килограммов.

Ягоды можжевельника издавна применялись в медицине многих народов. Но далеко не сразу четко определились их целебные свойства. Врачи древности применяли их как ветрогонное, мочегонное, вяжущее средство.

В начале XVIII века ягоды стали использовать для приготовления можжевеловой воды, применявшейся для лечения подагры. Ягоды можжевельника вошли в первую отечественную фармакопею, изданную на латинском языке в 1765 году.

ШИШКОЯГОДЫ СОБИРАЮТ ОСЕНЬЮ. ПОДСТЕЛИВ ПОД КУСТЫ РОГОЖУ, СЛЕДУЕТ ОТРЯХИВАТЬ ПЛОДЫ С ВЕТОК РУКАМИ. ЗРЕЛЫЕ ЯГОДЫ ПРИ ЭТОМ ОПАДАЮТ, А ЗЕЛЕНЫЕ, КОТОРЫЕ НАЧАЛИ СВОЕ РАЗ ВИТИЕ ВЕСНОЙ ТЕКУЩЕГО ГОДА, ОСТАЮТСЯ НА ВЕТВЯХ.

СОБРАННЫЕ ЯГОДЫ ПЕРЕБИРАЮТ, ОЧИЩАЮТ ОТ ХВОИ, ВЕТОЧЕК И СУШАТ НА ВОЗДУХЕ, НА ЧЕРДАКАХ ИЛИ В ДРУГИХ ХОРОШО ПРОВЕТРИВАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ.

НАСТОЙ ЯГОД МОЖЖЕВЕЛЬНИКА НАЗНАЧАЮТ КАК МОЧЕГОННОЕ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО ПРИ ОТЕКАХ, ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ. ОДНАКО ОН ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ НЕФРИТАХ И НЕФРОЗОНЕФРИТАХ. ДЛИТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТОГО НАСТОЯ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ РАЗДРАЖЕНИЕ ПОЧЕЧНОЙ ПАРЕНХИМЫ.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯ ОДНУ СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ ВЫСУШЕННЫХ ЯГОД МОЖЕВЕЛЬНИКА ЗАЛИВАЮТ СТАКАНОМ КИПЯТКА И НАСТАИВАЮТ В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ЧАСОВ. ПРОФИЛЬТРОВАННЫЙ НАСТОЙ ПРИНИМАЮТ ПО 1 СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ 3-4 РАЗА В ДЕНЬ.

Рисунок В. ЮДИНА

По материалам журнала "Здоровье" 12.1984 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.