Журнал «Здоровье» 1985 год

На переднем крае науки
ОРУЖИЕ САМОЗАЩИТЫ

Интерферон

Интерферон оружие самозащиты
В. Д. СОЛОВЬЕВ,
академик AMH CCCP

Открытый немногим более четверти века назад интерферон сразу же привлек к себе внимание ученых. Им заинтересовались и стали интенсивно изучать вирусологи, иммунологи, цитологи, биохимики, а в последнее время онкологи, специалисты в области генной инженерии и фармацевты. Столь пристальный интерес специалистов к этому веществу был вызван прежде всего его необычайно высокой антивирусной активностью.

Интерферон — это защитное средство белковой природы, которое клетки организма начинают вырабатывать в первые же часы вторжения каких-либо генетически чуждых агентов (антигенов), например, чужеродных белков и нуклеиновых кислот.

Но особенно интенсивно они синтезируют интерферон в тех случаях, когда в организм проникают вирусы. Причем в отличие от таких защитных средств, как антитела (их вырабатывают только клетки иммунной системы), которые действуют строго избирательно, и, защищая организм от одного вируса, совершенно бессильны против другого, интерферон не специфичен, он универсален.

Сам интерферон в контакт с вирусом не вступает и прямого нейтрализующего действия на него не оказывает.

Кстати, именно поэтому вирусы и не могут приспособиться к интерферону, выработать против нero резистентность, то есть устойчивость.

Назначение интерферона состоит в том, чтобы укрепить оборонную способность клеток. Достигается эта цель путем воздействия на оболочки — мембраны как выделившей его клетки, так и соседних клеток.

В результате контакта интерферона с рецепторами, встроенными в мембрану, внутри клетки начинают вырабатываться вещества, подавляющие размножение вируса, и вирусная атака захлёбывается.

Эти уникальные свойства интерферона и заставили специалистов увидеть в нем перспективное средство защиты от вирусных заболеваний. Ведь человеку в настоящее время угрожает примерно 500 различных вирусов, способных вызывать острые и хронические, в том числе аутоиммунные и злокачественные, заболевания.

Создать против каждого из этих вирусов действенную вакцину практически невозможно. Прежде всего потому, что вирусы достаточно легко подвергаются мутациям, рекомбинациям и другим изменениям. А это значит, что, пока готовится оружие против определенного вируса, он может настолько изменить свое «лицо», свои свойства, что данная вакцина или какое-либо другое лекарственное средство окажутся бессильными против него.

Этим, кстати, и объясняется невозможность создать достаточно эффективные лекарственные средства против вирусов, вызывающих грипп. И только интерферон (из ныне известных веществ) действует не избирательно против какого-то вируса, а берет на себя защиту клеток организма от любого врага.

Причем потенциальная сила интерферона поразительна: одна его молекула способна защитить от вирусной инфекции несколько тысяч (!) клеток.

Но правомерен вопрос: если могущество интерферона столь велико, то почему мы все-таки заболеваем? Почему, скажем, во время эпидемии гриппа, в том числе в крупных городах с очень большой плотностью населения, одни люди остаются здоровыми, другие, заболев, выздоравливают быстро и без осложнений, а третьи болеют длительно и тяжело?

Исчерпывающего ответа на подобные вопросы пока нет. Сегодня мы вообще гораздо лучше осведомлены о причинах возникновения и механизмах развития заболеваний, нежели о том, что обеспечивает устойчивость организма и позволяет нам оставаться здоровыми, несмотря на воздействие неблагоприятных факторов внешней среды.

Например, только из верхних дыхательных путей человека выделеео и изучено более сотни вирусов, однако мы до сих пор не знаем, почему их проникновение в трахею и бронхи одних людей сопровождается заболеванием, а для других проходит бесследно.

От гриппа и его осложнений чаще страдают дети до трех лет и взрослые старше 60-65 лет. Мы установили, что в этих возрастных группах интерфероновая продуктивность клеток понижена. Но ведь и люди одной возрастной группы по-разному реагируют на контакт с вирусами гриппа.

Здесь, конечно, не последнее значение имеет индивидуальная особенность организма, накладывающая свой отпечаток и на иммунитет. У одного человека защитные силы мощные, клетки вырабатывают интерферон в достаточном количестве. У другого — защитные силы ослаблены, интерферона производится гораздо меньше, чем необходимо.

Поэтому ученые и ведут поиск средств, которые бы заставили клетки производить больше собственного (его называют эндогенным) интерферона. Разработаны также методы получения интерферона из лейкоцитов крови человека. Его называют экзогенным, то есть поступающим извне.

Специалисты научились очищать его от балластных белков и получать концентрированный высокоактивный интерферон. Препарат этот успешно применяется как лечебное и профилактическое средство.

Ныне твердо установлено, что экзогенный интерферон весьма эффективен в борьбе с таким распространенным заболеванием, как гепатит В. Причем при многократном его введении организм больного полностью очищается от вируса гепатита. Это значит, что человек перестает быть носителем вируса гепатита и источником заражения окружающих.

Удовлетворительные результаты получены при лечении больных герпесом слизистых оболочек, кожи, других кожных заболеваний, а также болезней верхних дыхательных путей вирусного происхождения.

Исследования показали, что интерферон действует на клетки, пораженные возбудителями заболеваний, в частности на злокачественные (например, при лейкемии), как в эксперименте, так и в клинике.

Такие данные были получены во многих отечественных и зарубежных лабораториях и не вызывают сомнений. Это принималось во внимание при изучении терапевтического воздействия интерферона на злокачественные новообразования.

В последние годы мы совместно со специалистами Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР изучаем действие этого препарата при лейкозах у детей. Полученные результаты обнадеживают, однако говорить об эффективности интерферона в онкологической практике пока преждевременно. Потребуются немалые усилия специалистов и время.

Но даже если интерферон оправдает лишь часть тех надежд, которые вполне обоснованно возлагаются на него сегодня, это уже откроет новые перспективы в профилактике и лечении вирусных и опухолевых заболеваний.

Сейчас идет накопление все новых и новых данных об интерфероне, о его антивирусных и иммуномоделирующих свойствах. Еще совсем недавно считалось, что мы имеем дело с одним веществом, независимо от того, какие клетки организма его продуцируют. Теперь стало ясно, что это не так.

Ныне известен интерферон, который вырабатывают лейкоциты. Его назвали альфа-интерфероном, а продуцируемый соединительноткаными клетками — бета-, лимфоцитами — гамма-интерфероном. Значит, три вида интерферона?

Не будем торопиться с ответом. Как известно, план строения каждого белка записан в своем гене — определенном участке молекулы ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), ответственной за сохранность и передачу наследственной информации.

Так вот, оказалось, что в ядерных ДНК лейкоцитов встроены более 12 интерферонных генов, в ДНК соединительнотканых клеток — до 5, а в ДНК лимфоцитов — еще меньше.

Это значит, что при необходимости клетки могут синтезировать до двенадцати альфа-интерферонов, пять бета- и три или четыре гамма-интерферонов.

Несомненно, такое разнообразие понадобилось организму не случайно, и, несомненно, они чем-то должны отличаться функционально. Чем?

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые развернули широкий фронт исследований, и первые же результаты позволили сделать вывод о том, что поиск ведется в верном направлении.

Так, выяснилось, что гамма-интерферон гораздо сильнее, чем лейкоцитарный, действует на опухолевые клетки. Думаю, что его ожидает чрезвычайно перспективное будущее, в частности в онкологии.

Однако перечень вопросов, связанных с интерфероном, этим не исчерпывается. Я уже говорил, что специалисты научились получать концентрированный препарат, очищенный от балластных белков.

Следовало бы ожидать от него и большей активности. Но вот парадокс: в некоторых случаях очищенный интерферон дает меньший эффект, чем неочищенный.

Недавно в Институте эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи была проведена серия экспериментов, в процессе которых изучалось действие лейкоцитарного интерферона на стафилококковый токсин. И что же?

«Грязный», мало очищенный препарат интерферона в небольших дозах нейтрализовал действие этого токсина. Но чем он был чище, тем большая доза препарата требовалась для достижения того же результата.

Это заставило экспериментаторов думать о том, что в организме интерферон действует не в одиночку, а в комплексе с другими веществами, в частности с так называемыми лейкинами, которые все более пристально изучаются и у нас в стране, и за рубежом.

Нет никаких сомнений, что в ближайшем будущем углубленные исследования интерферона обогатят наши знания о механизмах регуляции, действующих в клетках и в организме в целом, расширят лечебные и профилактические возможности практической медицины.

ЖИВАЯ ФАБРИКА ИНТЕРФЕРОНА

Кому из нас не приходилось прибегать к помощи препарата, заключенного в маленькой ампуле с надписью «лейкоцитарный человеческий интерферон». Врач выписывает это лекарство, когда мы заболеваем гриппом, ОРВИ… ПОДРОБНЕЕ >>>

По материалам журнала "Здоровье" 02.1985 г.

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения







По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель