Журнал «Здоровье» 1985 год
СЕГОДНЯ ОТВЕЧАЮТ
Консервы из зеленого горошка
«Можно использовать консервированный зеленый горошек мозговых сортов в диетическом питании?»
Кандидат медицинских наук В. М. МИХАЙЛОВА
Зеленый горошек — зерна, получаемые из недозрелых стручков овощного гороха, — бывает мозговых и гладкозерных сортов.
Горошек мозговых сортов более нежный, в нем содержится меньше крахмала, но больше сахаров и витаминов, нежели в гладкозерном. Из такого горошка и получают консервы высшего сорта.
При консервировании в зеленом горошке сохраняются практически все ценные пищевые вещества, которыми он так богат: соли калия, фосфора, кальция, витамины группы В, каротин, витамин С, щавелевая кислота, пурины, клетчатка.
А белок зеленого горошка содержит все незаменимые аминокислоты, правда, в небольшом количестве.
Высокая питательная ценность и отсутствие каких-либо специй, острых заливок позволяют включать этот продукт и в детское и в диетическое питание.
Блюда из зеленого горошка рекомендуется вводить в рацион людей, страдающих атеросклерозом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом.
Полезен зеленый горошек и при гастритах с пониженной кислотностью (только не в период обострения болезни), запорах.
А вот людям, страдающим подагрой, мочекислым диатезом, острым и хроническим нефритом, зеленый горошек надо из меню исключить: высокое содержание в нем щавелевой кислоты и пуринов может вызвать обострение этих заболеваний.
Нельзя есть зеленый горошек и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при остром и хроническом энтерите и колите.
Готовя блюда из зеленого горошка, надо стараться как можно меньше подвергать его термической обработке.
В супы или тушеные овощи зеленый горошек кладут за 10-15 минут до готовности блюда. Если горошек подается в качестве гарнира или же его добавляют в салат, достаточно просто промыть его в дуршлаге теплой кипяченой водой.
По материалам журнала "Здоровье" 02.1985 г.
Целебные свойства пищевых растений
Горох посевной
Горох - древнейшее культурное растение.
В Малой Азии он был известен уже в каменном и бронзовом веках. Семена гороха находили и в свайных постройках предальпийских областей.
Для древних греков и римлян, особенно для простых людей горох являлся одним из важнейших пищевых растений.
В странах Центральной Европы он распространился поздно - в VIII-X вв. и выращивали его для получения зерна. Но уже в XVIII в. пищевое использование гороха было довольно распространено во Франции и Англии.
В нашей стране культура гороха также известна с давних времен. Горох был обнаружен в городище около Минска, относящемся к VI-VIII вв. А первые сведения о получении зеленого горошка в Ростовском уезде Ярославской губернии относятся к началу XVIII в. ПОДРОБНЕЕ > > >
Лекарственные растения, применяемые в медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Горох посевной
В народной медицине отвар из травы и плодов гороха принимают как мочегонное, способствующее растворению камней в почках, гороховую муку спользуют для припарок при фурунулезе и карбункулезе. ПОДРОБНЕЕ > > >
- Online книги:
- Популярная медицинская энциклопедия
- Энциклопедия домашнего хозяйства
- Полная энциклопедия женских рукоделий
- Кройка и пошив дома
- Устранение дефектов одежды
- Архив журнала "Здоровье"
- Архив журнала "Твоё здоровье"
- Целебные свойства пищевых растений
- Цветущая косметика
- Косметика, возраст и время года
- Уход за кожей лица
- Справочник по лечебному питанию
- Фитоэргономика
- Зеленая аптека Кузбасса
- Лекарственные растения
- Приятного аппетита
- Блюда из крупы бобовых и макарон
- Блюда из овощей и фруктов
- Паштеты и бутерброды
- Кулинария
- Приложение к журналу «Крестьянка»
- Приложение к журналу «Работница»
- Домоводство
- Сад, цветы
- Библия Новый завет Псалтирь
- Орфографический словарь русского языка
- Короткие советы о здоровье:
- Если вы начали полнеть
- Курение неблаготворно влияет на зрение
- Можно ли заставить себя спать
- Обязательно мойте фрукты
- Почему опасна неподвижность
- Продолжительность сна
- Чем болеют курильщики
- Что такое клептомания?
- О другом:
-
Юбки -
основные чертежи: Представлены юбки разных фасонов
Прямая юбка с шестью вытачками
Юбка двухшовная - Технология пошива
- Отделки к одежде и белью
-
Как погладить брюки:
Брюки из шерстяной ткани
Брюки из хлопчатобумажной ткани - Как отбелить белье: При помощи химических средств
- Фраза дня
-
Маленькие
секреты - Детское питание
-
О продуктах и культуре потребления
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: из чего состоят ткани тела человека?
Ткани тела человека, скажем массой 70 кг состоят из...
- Устранение дефектов одежды:
- Конструктивные дефекты одежды
- Технологические дефекты
- Примерка образцов одежды
- Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения
По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.
Использование
материалов сайта
только с разрешения владельца сайта
Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software