Журнал «Здоровье» 1985 год

СЕГОДНЯ ОТВЕЧАЮТ

Консервы из зеленого горошка

«Можно использовать консервированный зеленый горошек мозговых сортов в диетическом питании?»

Кандидат медицинских наук В. М. МИХАЙЛОВА

Зеленый горошек — зерна, получаемые из недозрелых стручков овощного гороха, — бывает мозговых и гладкозерных сортов.

Горошек мозговых сортов более нежный, в нем содержится меньше крахмала, но больше сахаров и витаминов, нежели в гладкозерном. Из такого горошка и получают консервы высшего сорта.

При консервировании в зеленом горошке сохраняются практически все ценные пищевые вещества, которыми он так богат: соли калия, фосфора, кальция, витамины группы В, каротин, витамин С, щавелевая кислота, пурины, клетчатка.

А белок зеленого горошка содержит все незаменимые аминокислоты, правда, в небольшом количестве.

Высокая питательная ценность и отсутствие каких-либо специй, острых заливок позволяют включать этот продукт и в детское и в диетическое питание.

Блюда из зеленого горошка рекомендуется вводить в рацион людей, страдающих атеросклерозом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом.

Полезен зеленый горошек и при гастритах с пониженной кислотностью (только не в период обострения болезни), запорах.

А вот людям, страдающим подагрой, мочекислым диатезом, острым и хроническим нефритом, зеленый горошек надо из меню исключить: высокое содержание в нем щавелевой кислоты и пуринов может вызвать обострение этих заболеваний.

Нельзя есть зеленый горошек и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при остром и хроническом энтерите и колите.

Готовя блюда из зеленого горошка, надо стараться как можно меньше подвергать его термической обработке.

В супы или тушеные овощи зеленый горошек кладут за 10-15 минут до готовности блюда. Если горошек подается в качестве гарнира или же его добавляют в салат, достаточно просто промыть его в дуршлаге теплой кипяченой водой.

Консервы из зеленого горошка

По материалам журнала "Здоровье" 02.1985 г.

Целебные свойства пищевых растений

Целебные свойства пищевых растений

Горох посевной

Горох - древнейшее культурное растение.

В Малой Азии он был известен уже в каменном и бронзовом веках. Семена гороха находили и в свайных постройках предальпийских областей.

Для древних греков и римлян, особенно для простых людей горох являлся одним из важнейших пищевых растений.

В странах Центральной Европы он распространился поздно - в VIII-X вв. и выращивали его для получения зерна. Но уже в XVIII в. пищевое использование гороха было довольно распространено во Франции и Англии.

В нашей стране культура гороха также известна с давних времен. Горох был обнаружен в городище около Минска, относящемся к VI-VIII вв. А первые сведения о получении зеленого горошка в Ростовском уезде Ярославской губернии относятся к началу XVIII в. ПОДРОБНЕЕ > > >

Лекарственные растения, применяемые в медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Горох посевной

В народной медицине отвар из травы и плодов гороха принимают как мочегонное, способствующее растворению камней в почках, гороховую муку спользуют для припарок при фурунулезе и карбункулезе. ПОДРОБНЕЕ > > >

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения







По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель