Журнал «Здоровье» 1985 год

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

НЕОБЫЧНЫК БЛЮДА ИЗ ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Т. А. ЯППО, кандидат медицинских наук

Под этой рубрикой мы начинаем печатать для здоровых людей рецепты оригинальных блюд, которые к тому же полезны и вкусны.

Но прежде несколько советов:

— не солите слишком сильно пищу. Соль вызывает жажду, а лишняя жидкость в организме увеличивает нагрузку на сердце, приводит к отекам;

— не готовьте десертные блюда очень сладкими. Систематическое переедание сахара — фактор риска развития ожирения, диабета, атеросклероза, кариеса зубов;

— овощи опускайте в кипящую воду, варите их под крышкой. Зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) кладите в пищу перед едой, так вы максимально сохраните витамины;

— не жарьте несколько раз в одной и той же порции жира — это вредно, поскольку при многократном пережаривании в жире могут образоваться канцерогенные вещества.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ШАРИКИ

Сварите в «мундире» 10 картофелин средней величины, очистите и тщательно растолките деревянной ложкой, добавьте столовую ложку сливочного масла и одно яйцо, слегка посолите, еще раз вымешайте.

Взяв ложкой картофель скатывайте из него шарики (2-2,5 сантиметра в диаметре) и, обмакивая их во взбитое яйцо, а затем в толченые сухари, кладите в кипящее растительное масло.

Обжарьте картофельные шарики со всех сторон. Подавайте на стол в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, посыпав рубленой зеленью.

«ПИРОЖНЫЕ» ИЗ СЕЛЕДКИ

Сварите 3-4 средней величины картофелины и свеклы, 2-3 яйца вкрутую, очистите 2 средние луковицы.

Селедку очистите и вымочите в течение 4-5 часов, дважды меняя воду. Затем выньте из селедки кости и нарежьте на куски шириной в 2 пальца.

Порежьте кружочками на доске (на которой вы разделываете вареные продукты!) овощи, луковицы и крутые яйца.

Выложите на блюдо один на другой кружочки свеклы, картофеля, яиц и пука. Затем положите кусочки селедки, а на них все кружочки в обратной последовательности, так, чтобы сверху была свекла. Вниз кладите более крупные в диаметре кружочки, сверху поменьше.

Каждое «пирожное» полейте сверху майонезом, аккуратно обмажьте майонезом края, украсьте зеленью, кусочками свеклы, моркови и уберите в холодильник за 2-3 часа до того, как будете подавать на стол.

БЛИНЧИКИ С КАПУСТОЙ

Из стакана муки, 2 яиц и полутора стаканов молока приготовьте тесто для блинчиков.

Натрите на терке с крупными отверстиями небольшой вилок капусты (400-500 граммов), посолите и смешайте с тестом. Пеките как обыкновенные блинчики.

Складывайте, смазывая их растопленным сливочным маслом, стопкой на тарелку, поставленную на кастрюлю с кипящей водой, чтобы не остыли. Подавайте на стол со сметаной.

ЛУКОВЫЙ САЛАТ

4 луковицы средней величины очистите нарежьте тонкими полукольцами, сложите в дуршлаг, обдайте кипятком, затем холодной водой, тщательно отожмите лук, уложите на блюдо полейте двумя столовыми ложками майонеза (всего на салат пойдет банка майонеза).

Сваренные вкрутую 3-4 яйца очистите, мелко порубите, уложите поверх лука полейте майонезом.

100-150 граммов сыра натрите на терке с крупными отверстиями, уложите на яйца и снова полейте майонезом.

2 крупных яблока очистите, натрите на той же терке, уложите на сыр.

Салат сверху полейте майонезом подравняйте края, украсьте зеленью.

Раскладка приводится на 8 порций салата

ГРЕНКИ С ЯБЛОКОМ И СЫРОМ

Нарежьте городскую булку или батон на ломтики. Каждый смажьте тонким слоем сливочного масла, положите по кусочку (в полпальца толщиной) очищенного яблока, а сверху — тонкий кусочек сыра, можно плавленого.

Уложите гренки на противень, поставьте в духовку, следите, чтобы они не подгорели.

ЖАРЕНЫЙ СЫР

Из слегка засохшего сыра можно приготовить вкусное блюдо к завтраку или ужину. Нарежьте сыр ломтиками толщиной в полсантиметра, обмакните их во взбитое яйцо, а затем в толченые (панировочные) сухари или натертую черствую булку, и обжарьте на сливочном масле или маргарине.

Подавайте ломтики жареного сыра горячими, можно полить их томатным соусом.

По материалам журнала "Здоровье" 03.1985 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.