Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1985 год
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
НЕОБЫЧНЫК БЛЮДА ИЗ ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Т. А. ЯППО, кандидат медицинских наук
Под этой рубрикой мы начинаем печатать для здоровых людей рецепты оригинальных блюд, которые к тому же полезны и вкусны.
Но прежде несколько советов:
— не солите слишком сильно пищу. Соль вызывает жажду, а лишняя жидкость в организме увеличивает нагрузку на сердце, приводит к отекам;
— не готовьте десертные блюда очень сладкими. Систематическое переедание сахара — фактор риска развития ожирения, диабета, атеросклероза, кариеса зубов;
— овощи опускайте в кипящую воду, варите их под крышкой. Зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) кладите в пищу перед едой, так вы максимально сохраните витамины;
— не жарьте несколько раз в одной и той же порции жира — это вредно, поскольку при многократном пережаривании в жире могут образоваться канцерогенные вещества.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ШАРИКИ
Сварите в «мундире» 10 картофелин средней величины, очистите и тщательно растолките деревянной ложкой, добавьте столовую ложку сливочного масла и одно яйцо, слегка посолите, еще раз вымешайте.
Взяв ложкой картофель скатывайте из него шарики (2-2,5 сантиметра в диаметре) и, обмакивая их во взбитое яйцо, а затем в толченые сухари, кладите в кипящее растительное масло.
Обжарьте картофельные шарики со всех сторон. Подавайте на стол в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, посыпав рубленой зеленью.
«ПИРОЖНЫЕ» ИЗ СЕЛЕДКИ
Сварите 3-4 средней величины картофелины и свеклы, 2-3 яйца вкрутую, очистите 2 средние луковицы.
Селедку очистите и вымочите в течение 4-5 часов, дважды меняя воду. Затем выньте из селедки кости и нарежьте на куски шириной в 2 пальца.
Порежьте кружочками на доске (на которой вы разделываете вареные продукты!) овощи, луковицы и крутые яйца.
Выложите на блюдо один на другой кружочки свеклы, картофеля, яиц и пука. Затем положите кусочки селедки, а на них все кружочки в обратной последовательности, так, чтобы сверху была свекла. Вниз кладите более крупные в диаметре кружочки, сверху поменьше.
Каждое «пирожное» полейте сверху майонезом, аккуратно обмажьте майонезом края, украсьте зеленью, кусочками свеклы, моркови и уберите в холодильник за 2-3 часа до того, как будете подавать на стол.
БЛИНЧИКИ С КАПУСТОЙ
Из стакана муки, 2 яиц и полутора стаканов молока приготовьте тесто для блинчиков.
Натрите на терке с крупными отверстиями небольшой вилок капусты (400-500 граммов), посолите и смешайте с тестом. Пеките как обыкновенные блинчики.
Складывайте, смазывая их растопленным сливочным маслом, стопкой на тарелку, поставленную на кастрюлю с кипящей водой, чтобы не остыли. Подавайте на стол со сметаной.
ЛУКОВЫЙ САЛАТ
4 луковицы средней величины очистите нарежьте тонкими полукольцами, сложите в дуршлаг, обдайте кипятком, затем холодной водой, тщательно отожмите лук, уложите на блюдо полейте двумя столовыми ложками майонеза (всего на салат пойдет банка майонеза).
Сваренные вкрутую 3-4 яйца очистите, мелко порубите, уложите поверх лука полейте майонезом.
100-150 граммов сыра натрите на терке с крупными отверстиями, уложите на яйца и снова полейте майонезом.
2 крупных яблока очистите, натрите на той же терке, уложите на сыр.
Салат сверху полейте майонезом подравняйте края, украсьте зеленью.
Раскладка приводится на 8 порций салата
ГРЕНКИ С ЯБЛОКОМ И СЫРОМ
Нарежьте городскую булку или батон на ломтики. Каждый смажьте тонким слоем сливочного масла, положите по кусочку (в полпальца толщиной) очищенного яблока, а сверху — тонкий кусочек сыра, можно плавленого.
Уложите гренки на противень, поставьте в духовку, следите, чтобы они не подгорели.
ЖАРЕНЫЙ СЫР
Из слегка засохшего сыра можно приготовить вкусное блюдо к завтраку или ужину. Нарежьте сыр ломтиками толщиной в полсантиметра, обмакните их во взбитое яйцо, а затем в толченые (панировочные) сухари или натертую черствую булку, и обжарьте на сливочном масле или маргарине.
Подавайте ломтики жареного сыра горячими, можно полить их томатным соусом.
По материалам журнала "Здоровье" 03.1985 г.