Журнал «Здоровье» 1985 год

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ПЛОХО С СЕРДЦЕМ

В. А. МАКСИМОВ, профессор

Запомните, пожалуйста, симптомы, при появлении которых следует обязательно вызвать «Скорую»:

СЖИМАЮЩАЯ, РЕЖУЩАЯ ИЛИ ДАВЯЩАЯ НАРАСТАЮЩАЯ БОЛЬ ЗА ГРУДИНОЙ (ИЛИ СЛЕВА ОТ НЕЕ), ОТДАЮЩАЯ В ЛЕВУЮ, РЕЖЕ В ОБЕ РУКИ, ЕСЛИ. ОНА ДЛИТСЯ 30 МИНУТ И БОЛЕЕ.

СИЛЬНАЯ БОЛЬ В ПОДЛОЖЕЧНОЙ ОБЛАСТИ.

ПРИСТУП УДУШЬЯ, ИЛИ ВНЕЗАПНАЯ ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ, ИЛИ РАССТРОЙСТВО СЕРДЕЧНОГО РИТМА.

Как показывает опыт, это самая частая причина вызова «Скорой». И не может не беспокоить то обстоятельство, что в таких случаях вызывают нередко «Скорую» с большим опозданием. Это происходит главным образом из-за того, что не все знают, при каком состоянии больного следует обязательно обращаться за медицинской помощью.

В идеале больной инфарктом миокарда должен быть доставлен в специализированное отделение в первые 2-3 часа. Но в настоящее время даже в крупных городах в оптимальные сроки госпитализируются далеко не все больные. И главная причина этого — позднее обращение за медицинской помощью.

...Больной К., 62 лет, вахтер, ночью во время дежурства внезапно ощутил одышку, на короткое время потерял сознание; одышка продолжалась в течение четырех часов, а затем прекратилась.

Она возобновилась во время ходьбы и подъема по лестнице. К врачу К. не обратился, хотя такое состояние сохранялось у него на протяжении месяца. Выйдя как-то из дома в магазин, на улице он потерял сознание и пролежал около часа. Наконец кто-то из прохожих помог ему сесть на скамейку.

Почувствовав себя лучше, К. с трудом добрался до дому и только тут вызвал «Скорую». Врач установил, что у больного повторный инфаркт миокарда, осложненный кардиогенным шоком и отеком легких.

После оказания экстренной помощи на дому К. доставили в клинику неотложной кардиологии. Однако, несмотря на все принятые меры, вывести больного из тяжелейшего состояния не удалось.

Эта печальная история весьма поучительна. Внезапно развившаяся одышка и кратковременная потеря сознания должны были насторожить и побудить немедленно обратиться к врачу. Но больной не сделал этого ни тогда, когда почувствовал себя плохо, ни позже. В результате повторный инфаркт с трагическим исходом.

Я уверен, что, если бы пациент обратился за медицинской помощью своевременно, мы бы его спасли.

В истории К. есть еще одно обстоятельство, на которое я хотел бы обратить особое внимание читателей, — это отношение прохожих к лежащему на тротуаре мужчине. Многие нередко безучастно проходят мимо, считая, что лежащий пьян и заниматься им — дело милиции или дружинников.

В корне неверная и, я бы сказал, негуманная позиция! Практика показывает: часто больных (особенно мужчин), почувствовавших себя плохо, на улице принимают за пьяных. Вследствие этого драгоценное время для оказания эффективной медицинской помощи бывает упущено. Кто знает, может быть, если бы К. был доставлен в клинику сразу после того, как потерял сознание на улице, трагедии бы не произошло.

В клинической практике мы нередко сталкиваемся с тем, что развитию сердечной катастрофы предшествует опьянение. Дело в том, что даже при мало измененных коронарных сосудах алкоголь может стать причиной острого нарушения венечного кровообращения и даже внезапной смерти.

Не хотелось бы, чтобы у читателей создалось впечатление, будто бы запоздалое обращение к врачу заканчивается, как правило, трагически. Нет, это не так! Но, сохранив в таких случаях жизнь больному, мы не всегда в состоянии вернуть ему трудоспособность: слишком значительные изменения происходят в мышце сердца.

Особенно обидно, что чаще всего поздно за медицинской помощью обращаются молодые мужчины, у которых инфаркт миокарда развивается обычно внезапно, на фоне, казалось бы, полного здоровья.

Что надо делать до прихода врача?

Больному следует создать условия, способствующие психическому и физическому покою (при удушье подложить под голову две-три подушки), дать под язык нитроглицерин или валидол, открыть форточку, обеспечить приток в помещение свежего воздуха. Можно поставить горчичники на грудину, к ногам приложить грелку.

У некоторых больных может произойти остановка сердца. В таких случаях, чтобы поддержать функцию жизненно важных органов, до приезда врача «Скорой» больному необходимо делать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание (см. журнал «Здоровье» № 1 за 1985 год).

Не всегда инфаркт возникает как гром среди ясного неба. Если человек переедает, мало двигается, не отказывается от курения, злоупотребляет алкоголем, легкомысленно относится к своему здоровью, он подвергает свою жизнь опасности.

По материалам журнала "Здоровье" 03.1985 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.