Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1985 год
ПОЧТА ОДНОГО ДНЯ
МАГНИЙ
Кандидат биологических наук И. А. АЛЕКСЕЕВА
«Для чего человеку нужен магний, и в каких продуктах он содержится?»
В организме взрослого человека содержится около 25 граммов магния, причем большая его часть сосредоточена в костях в виде солей. Кости служат своеобразным депо магния, откуда организм черпает это минеральное вещество в случае необходимости.
Физиологическая роль магния определяется его участием в биосинтезе белка и нуклеиновых кислот, в регуляции активности ферментов, принимающих участие в углеводном и энергетическом обмене.
Установлено также, что наряду с натрием, калием и некоторыми другими макроэлементами магний необходим для нормальной деятельности мышцы сердца.
Он стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, регулирует водно-солевой обмен, активизирует процессы торможения в коре головного мозга.
Кроме того, благодаря сосудорасширяющему действию магний способствует снижению артериального давления.
Суточная потребность организма взрослого человека в магнии составляет 300-500 миллиграммов. Это минеральное вещество входит в состав многих пищевых продуктов, содержится в питьевой воде. Поэтому, если человек рационально питается, включает в меню овощи, фрукты, каши, потребность организма в магнии обычно полностью удовлетворяется.
При некоторых заболеваниях, и прежде всего при гипертонической болезни, специалисты рекомендуют включать в рацион больше продуктов, богатых магнием, и даже соблюдать так называемую магниевую диету.
Она заключается в том, что один день в неделю надо есть только пищу, богатую магнием. Для этого рекомендуется готовить пшенную, гречневую или овсяную кашу, есть морскую капусту — ее можно добавлять в салаты.
Если нет противопоказаний, готовить блюда из гороха и фасоли. В первые и вторые блюда добавлять свежую зелень — петрушку, укроп, летом обязательно есть салат, арбуз, черную смородину, а зимой финики, морковь, свеклу.
Желательно в течение дня съесть несколько любых орехов, пить настой шиповника.
Те, кому не противопоказано сладкое, могут есть халву — в ней тоже много магния.
По материалам журнала "Здоровье" 06.1985 г.